وزارتِ تعلیم
وزیر اعظم نریندر مودی اور فرانس کے صدر ایمانوئل میخواں نے ‘‘بھارت انوویٹس 2026’’ کا افتتاح کیا، بھارت-فرانس ڈیپ ٹیک اتحاد مزید مضبوط ہوا
بھارت اور فرانس کے درمیان ٹیکنالوجی کے تعلقات مزید مستحکم:وزیر اعظم مودی اور صدر ایمانوئل میخواں نے نیس میں ‘‘بھارت انوویٹس’’ کے پہلے ایڈیشن کا آغاز کیا
14 JUN 2026 7:00PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم نریندر مودی اور فرانس کے صدر ایمانوئل میخواں نے آج فرانس کے شہر نیس میں واقع پیلے دے ایکسپوزیسن دے نیس میں ‘‘بھارت انوویٹس 2026’’ کے پہلے ایڈیشن کا مشترکہ افتتاح کیا۔یہ اہم پروگرام، جو حکومت ہند کے تحت وزارتِ تعلیم کی ایک پہل کے طور پر منعقد کیا گیا ہے، بھارت کے ڈیپ ٹیک جدت کاروں اور عالمی متعلقہ فریقوں کے درمیان جدت پر مبنی تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے اس پروگرام میں شریک معزز مہمانوں کا خیرمقدم کیا۔افتتاحی تقریب میں وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر، قومی سلامتی کے مشیر جناب اجیت ڈووال اور حکومت ہند کے تحت سائنسی مشیر کے سربراہ ڈاکٹر اجے کمار سود سمیت متعدد دیگر ممتاز شخصیات بھی موجود تھیں۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نریندر مودی نے جدت اور ٹیکنالوجی کے میدان میں بھارت کی بڑھتی ہوئی قیادت پر زور دیا اور کہاکہ‘‘بھارت بڑے پیمانے پر اور تیزی سے اختراعی شعبے میں کام کررہا ہے۔ بھارت ایک پائیدار مستقبل کے لیے ایجادات کررہا ہے اور بھارت پوری دنیا کے لیے اختراع کے شعبے میں کام کررہا ہے۔ جدت بھارت کے ڈی این اے میں ہے۔ ‘‘بھارت انوویٹس’زس دنیا کے لیے ایک دعوت ہے کہ وہ بھارت کے ساتھ مل کر عالمی جدت کا اگلا باب لکھے۔’’
فرانس کے صدر ایمانوئل میخواں نے بھارت کے مضبوط جدت کے نظام کی تعریف کرتے ہوئے کہاکہ میرا پختہ یقین ہے کہ آج نیس میں بھارت سے باہر پہلی بار منعقد ہونے والا بھارت انوویٹس 2026 پروگرام ہمارے دونوں ممالک کے مضبوط تعلقات کا واضح ثبوت ہے۔ یہ تعلقات طویل عرصے سے جاری ٹیکنالوجی، سائنس اور صنعت کی شراکت داری پر مبنی ہیں، جن میں حالیہ برسوں میں نمایاں تبدیلی آئی ہے۔ یہ تعلقات اس بات کی بھی عکاسی کرتے ہیں کہ ہماری سائنسی، کاروباری اور صنعتی صلاحیتوں کے ذریعے ہمارے دونوں ممالک کے پاس مل کر کام کرنے کے لیے ابھی بہت کچھ موجود ہے۔
افتتاح کے بعد دونوں رہنماؤں نے بھارت انوویٹس انوویشن پویلین کا دورہ کیا۔ یہاں بھارتی اختراع کاروں اور ملک کے اہم اعلیٰ تعلیمی اداروں کی جانب سے تیار کردہ 120 جدید ترین ٹیکنالوجیز اور انقلابی اختراعات پیش کی گئیں۔یہ اختراعات مختلف شعبوں سے متعلق تھیں، جن میں مصنوعی ذہانت ، سیمی کنڈکٹر، بایوٹیکنالوجی، صحت کی دیکھ بھال، توانائی، جدید مینوفیکچرنگ، نقل و حمل اور خلائی ٹیکنالوجی شامل تھیں۔
‘‘بھارت انوویٹس’’ کا مقصد بھارتی ڈیپ ٹیک اختراعات کو عالمی سطح پر اجاگر اور فروغ دینا ہے، تاکہ دنیا بھر کے سرمایہ کاروں، صنعتوں، اداروں اور اختراع کاروں کے ساتھ شراکت داری کو مضبوط بنایا جا سکے۔اس اقدام سے سائنس، ٹیکنالوجی، اختراع، تعلیم اور صنعت کاری کے شعبوں میں بھارت اور فرانس کے درمیان دوطرفہ تعاون مزید گہرا ہونے کے ساتھ ساتھ عالمی اختراعی نیٹ ورک میں بھارت کی شمولیت بڑھنے کی توقع ہے۔
14 سے 16 جون 2026 تک تین روزہ بھارت انوویٹس 2026 ایک جامع پروگرام کے طور پر منعقد کیا جا رہا ہے، جس میں 11 اعلیٰ سطحی پینل مباحثے، مختلف شعبوں پر مبنی ماسٹر کلاسز، منتخب بی 2بی میچ میکنگ میٹنگس، 50 سے زائد اسٹارٹ اپس کی شرکت والے خصوصی سرمایہ کار پِچ سیشنز، اور عالمی سرمایہ کاروں، کارپوریٹ اداروں، یونیورسٹیز، انکیوبیٹرز اور پالیسی سازوں کے ساتھ مخصوص نیٹ ورکنگ سیشنز شامل ہیں۔
یہ پروگرام عالمی صنعت کے رہنماؤں، سرمایہ کاروں، ماہرینِ تعلیم اور ٹیکنالوجی ماہرین کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرتا ہے، جہاں وہ مصنوعی ذہانت ، سیمی کنڈکٹر، بایوٹیکنالوجی، صحت کی دیکھ بھال، توانائی، جدید مینوفیکچرنگ، خلائی ٹیکنالوجی، دفاع اور ماحولیاتی ٹیکنالوجیز جیسے شعبوں میں ابھرتے ہوئے مواقع پر تبادلۂ خیال کریں گے۔
‘‘بھارت انوویٹس’’ کا پہلا ایڈیشن بھارت اور فرانس کی اس مشترکہ وابستگی کی عکاسی کرتا ہے، جس کا مقصد ایک ایسا مستقبل کے لیے تیار اختراعی ماحولیاتی نظام تشکیل دینا ہے جو تعاون، صلاحیتوں اور تبدیلی لانے والی ٹیکنالوجیز سے تقویت پائے۔
اس اقدام اور اس میں شریک اسٹارٹ اپس کے بارے میں مزید معلومات کے لیے درج ذیل ویب سائٹ ملاحظہ کریں: www.bharatinnovates.in.

Ministry of Education
Prime Minister of India Shri Narendra Modi and French President HE Emmanuel Macron Inaugurate "Bharat Innovates 2026", Strengthening Indo-French Deep Tech Alliance
India and France Deepen Tech Ties: PM Shri Modi and President HE Macron Launch the Maiden Edition of Bharat Innovates in Nice
14 JUN 2026 7:00PM by PIB Delhi
Prime Minister of India Shri Narendra Modi and President of the French Republic HE Emmanuel Macron today jointly inaugurated the maiden edition of Bharat Innovates 2026 at the Palais des Expositions de Nice, France. Organized by the Government of India as an initiative of the Union Ministry of Education, this high-impact event serves as a premier platform for advancing innovation-led partnerships between India's deep tech innovators and global stakeholders.
Union Minister for Commerce and Industry Shri Piyush Goyal, welcomed the dignitaries participating in this event. Union Minister for External Affairs Dr. S Jaishankar; National Security Advisor, Shri Ajit Doval and Principal Scientific Advisor to the Government of India, Dr. Ajay Kumar Sood attended the inaugural event, among others.
Addressing the gathering, Prime Minister Shri Narendra Modi underscored India's growing leadership in innovation and technology, stating, "Bharat innovates with scale and speed. Bharat innovates for a sustainable future, and Bharat innovates for the whole world. Innovation is in India's DNA. Bharat Innovates is an invitation to the world to co-create the next chapter of global innovation with India."
President HE Emmanuel Macron lauded India’s vibrant innovation ecosystem and said that “I deeply believe that the fact that Nice is hosting today the first Bharat Innovates 2026 event ever held outside India is a powerful testament to the strength of the ties that unite our two countries. These ties are grounded in a long-standing technological, scientific and industrial partnership that has undergone a remarkable transformation in recent years. They also demonstrate how much our two countries still have to build together through their scientific, entrepreneurial, and industrial strengths.”
Following the inauguration, the leaders undertook a walkthrough of the Bharat Innovates Innovation Pavilion, showcasing 120 cutting-edge technologies and breakthrough innovations developed by Indian innovators and premier Indian higher education institutions across sectors including artificial intelligence, semiconductors, biotechnology, healthcare, energy, advanced manufacturing, mobility, and space technologies.
Bharat Innovates aims at showcasing and promoting Indian DeepTech innovations to facilitate partnerships with investors, industry, institutions and innovators from across the globe. It is expected to deepen bilateral cooperation in science, technology, innovation, education, and entrepreneurship while strengthening India's integration into global innovation networks.
Scheduled over three days from 14–16 June 2026, Bharat Innovates 2026 features an extensive programme comprising 11 high-level panel discussions, multiple sector-focused masterclasses, curated B2B matchmaking meetings, focused investor pitch sessions involving over 50 startups, and dedicated networking engagements with global investors, corporates, universities, incubators, and policymakers. The programme brings together global industry leaders, investors, academics, and technology experts, to discuss emerging opportunities across artificial intelligence, semiconductors, biotechnology, healthcare, energy, advanced manufacturing, space, defence, and climate technologies
The inaugural edition of Bharat Innovates reflects the shared commitment of India and France to foster a future-ready innovation ecosystem driven by collaboration, talent, and transformative technologies.
For more information about the initiative and participating startups, visit: www.bharatinnovates.in.