राष्ट्रपति सचिवालय
भारत के राष्ट्रपति ने भारतीय सैन्य अकादमी में 158वें नियमित पाठ्यक्रम और 141वें तकनीकी स्नातक पाठ्यक्रम की पासिंग आउट परेड का निरीक्षण किया
13 JUN 2026 11:13AM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (13 जून, 2026) देहरादून स्थित भारतीय सैन्य अकादमी में 158वें नियमित पाठ्यक्रम और 141वें तकनीकी स्नातक पाठ्यक्रम की पासिंग आउट परेड का निरीक्षण किया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा देश के सबसे कठिन प्रशिक्षण कार्यक्रमों में से एक को सफलतापूर्वक पूरा करने पर अधिकारी कैडेटों को बधाई दी। उन्होंने कहा कि उनका साहस और बुद्धिमत्ता ही उनकी ताकत होगी। नौ महिला कैडेटों को देखकर उन्हें अत्यंत प्रसन्नता हुई। उन्होंने कहा कि यह आईएमए के इतिहास में एक महत्वपूर्ण क्षण है। यह न केवल भारत के रक्षा बलों के इतिहास में महत्‍वपूर्ण उपलब्धि है, बल्कि महिला नेतृत्व वाले विकास की दिशा में भारत की प्रगति का एक प्रेरणादायक उदाहरण भी है। उन्होंने विश्वास जताया कि और भी कई महिला कैडेट अकादमी में शामिल होंगी।
राष्ट्रपति ने मित्र देशों के कैडेटों को भी बधाई दी। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि वे अपनी सेवा और आईएमए में सीखे गए मूल्यों के माध्यम से अपने सशस्त्र बलों और देशों के लिए उत्कृष्ट सेवाएं प्रदान करेंगे।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारतीय सैन्य अकादमी (आईएमए) में विदेशी कैडेटों की उपस्थिति विश्वभर के देशों के साथ मित्रता, सहयोग और शांतिपूर्ण संबंधों को बढ़ावा देने के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाती है। इस संस्थान में कैडेट आपसी विश्वास, समझ और पेशेवर संबंध विकसित करते हैं जो राष्ट्रों के बीच रक्षा सहयोग को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
राष्ट्रपति ने अधिकारी कैडेटों से कहा कि वे हमारे राष्ट्र की संप्रभुता, एकता और अखंडता के रक्षक हैं। उन पर 140 करोड़ से अधिक नागरिकों का विश्वास है। उन्होंने उन्हें याद दिलाया कि सेवा सर्वोच्च कर्तव्य है। उन्होंने कहा कि तेजी से बदलती सुरक्षा चुनौतियों, तकनीकी प्रगति और जटिल वैश्विक परिवेश के इस युग में भारतीय सेना को अनुकूलनशील और भविष्य के लिए तैयार रहना चाहिए। उन्होंने युवा अधिकारियों से जीवन भर सीखने वाले, साहसी निर्णय लेने वाले और नैतिक नेता बनने का आग्रह किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि सेना अधिकारी होने के नाते, कैडेट सैनिकों का नेतृत्व करने, उनका मार्गदर्शन करने और उनकी देखभाल करने के लिए जिम्मेदार होंगे। उन्हें उदाहरण प्रस्तुत करते हुए नेतृत्व करना होगा, उनमें आत्मविश्वास जगाना होगा और टीम वर्क और समर्पण की भावना को प्रोत्साहित करना होगा। सैनिकों की भलाई के साथ-साथ परिचालन दक्षता को संतुलित करके, वे विश्वास का निर्माण करेंगे और जिन इकाइयों का वे नेतृत्व करेंगे, उनकी युद्ध क्षमता को मजबूत करेंगे। उन्होंने कहा कि उनसे आगे बढ़कर नेतृत्व करने, अपने सैनिकों की देखभाल करने और हमारे सशस्त्र बलों की उत्कृष्ट परंपराओं को बनाए रखने की अपेक्षा की जाती है।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें [अंग्रेजी]
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें [हिंदी]

President's Secretariat
President of India reviews the passing out parade of 158th Regular Course and 141st Technical Graduate Course at the Indian Military Academy
13 JUN 2026 11:13AM by PIB Delhi
The President of India Smt Droupadi Murmu reviewed the passing out parade of the 158th Regular Course and the 141st Technical Graduate Course at the Indian Military Academy, Dehradun today (June 13, 2026).
Speaking on the occasion, the President congratulated the officer cadets on the successful completion of one of the most rigorous training programs in the country. She said that their courage and wisdom will be their strengths. She was delighted to see nine women cadets. She said that this is a watershed moment in the history of IMA. It is not only a milestone in the history of India’s defence forces but also an inspiring example of India’s march towards women-led development. She expressed confidence that many more women cadets would join the Academy.
The President also congratulated the cadets from the friendly foreign countries. She expressed confidence that they will bring many laurels to their Armed Forces and countries through their service and the values they have imbibed at IMA.
The President said that the presence of foreign cadets at IMA reflects India's commitment to fostering friendship, cooperation and peaceful relations with countries across the world. Cadets at this institution develop mutual trust, understanding and professional bonds that play an important role in strengthening defence cooperation among nations.
The President told officer cadets that they are the protectors of our nation's sovereignty, unity and integrity. They carry the sacred trust of over 140 crore citizens. She advised them to remember that service is the highest duty. She stated that in an era of rapidly changing security challenges, technological advances and complex global environments, the Indian Army must remain adaptive and future-ready. She urged young officers to be lifelong learners, courageous decision-makers and ethical leaders.
The President said that as Army officers, the officer cadets will be responsible for leading, guiding and caring for the soldiers. They have to lead by example, inspire confidence, and encourage the spirit of teamwork and dedication. By balancing operational effectiveness with the well-being of their soldiers, they will build trust and strengthen the fighting capability of the units they will lead. She said that they are expected to lead from the front, care for their soldiers and uphold the finest traditions of our Armed Forces.
Please click here to see the President's Speech[English]
Please click here to see the President's Speech[Hindi]