President's Secretariat
President of India reviews the passing out parade of 158th Regular Course and 141st Technical Graduate Course at the Indian Military Academy
13 JUN 2026 11:13AM by PIB Delhi
The President of India Smt Droupadi Murmu reviewed the passing out parade of the 158th Regular Course and the 141st Technical Graduate Course at the Indian Military Academy, Dehradun today (June 13, 2026).
Speaking on the occasion, the President congratulated the officer cadets on the successful completion of one of the most rigorous training programs in the country. She said that their courage and wisdom will be their strengths. She was delighted to see nine women cadets. She said that this is a watershed moment in the history of IMA. It is not only a milestone in the history of India’s defence forces but also an inspiring example of India’s march towards women-led development. She expressed confidence that many more women cadets would join the Academy.
The President also congratulated the cadets from the friendly foreign countries. She expressed confidence that they will bring many laurels to their Armed Forces and countries through their service and the values they have imbibed at IMA.
The President said that the presence of foreign cadets at IMA reflects India's commitment to fostering friendship, cooperation and peaceful relations with countries across the world. Cadets at this institution develop mutual trust, understanding and professional bonds that play an important role in strengthening defence cooperation among nations.
The President told officer cadets that they are the protectors of our nation's sovereignty, unity and integrity. They carry the sacred trust of over 140 crore citizens. She advised them to remember that service is the highest duty. She stated that in an era of rapidly changing security challenges, technological advances and complex global environments, the Indian Army must remain adaptive and future-ready. She urged young officers to be lifelong learners, courageous decision-makers and ethical leaders.
The President said that as Army officers, the officer cadets will be responsible for leading, guiding and caring for the soldiers. They have to lead by example, inspire confidence, and encourage the spirit of teamwork and dedication. By balancing operational effectiveness with the well-being of their soldiers, they will build trust and strengthen the fighting capability of the units they will lead. She said that they are expected to lead from the front, care for their soldiers and uphold the finest traditions of our Armed Forces.
Please click here to see the President's Speech[English]
Please click here to see the President's Speech[Hindi]

রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
ভারতের রাষ্ট্রপতি ইন্ডিয়ান মিলিটারি একাডেমিতে ১৫৮তম রেগুলার কোর্স এবং ১৪১তম টেকনিক্যাল গ্র্যাজুয়েট কোর্সের পাসিং আউট প্যারেড পরিদর্শন করেন
13 JUN 2026 11:13AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ জুন ২০২৬
ভারতের রাষ্ট্রপতি শ্রীমতি দ্রৌপদী মুর্মু আজ (১৩ জুন, ২০২৬) দেরাদুনের ইন্ডিয়ান মিলিটারি অ্যাকাডেমিতে ১৫৮তম রেগুলার কোর্স এবং ১৪১তম টেকনিক্যাল গ্র্যাজুয়েট কোর্সের পাসিং আউট প্যারেড পরিদর্শন করেন।
অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রপতি দেশের অন্যতম কঠোর প্রশিক্ষণ কর্মসূচি সফলভাবে সম্পন্ন করার জন্য অফিসার ক্যাডেটদের অভিনন্দন জানান। তিনি বলেন, এই অফিসার ক্যাডেটদের সাহস ও প্রজ্ঞা হবে তাদের শক্তির উৎস। নয়জন মহিলা ক্যাডেটকে দেখে তিনি অত্যন্ত আনন্দিত হন। তিনি বলেন, এটি আইএমএ-র ইতিহাসে এক যুগান্তকারী মুহূর্ত। এটি কেবল ভারতের প্রতিরক্ষা বাহিনীর ইতিহাসের একটি মাইলফলকই নয়, বরং মহিলা-নেতৃত্বাধীন উন্নয়নের পথে ভারতের যাত্রাপথের এক অনুপ্রেরণাদায়ক উদাহরণও বটে। ভবিষ্যতে আরও অনেক মহিলা ক্যাডেট এই অ্যাকাডেমিতে যোগ দেবেন বলে তিনি আশা প্রকাশ করেন।
রাষ্ট্রপতি, বন্ধুদেশগুলোর ক্যাডেটদেরও অভিনন্দন জানান। তিনি দৃঢ় প্রত্যয় ব্যক্ত করেন যে, আইএমএ-তে অর্জিত মূল্যবোধ ও তাদের সেবার মাধ্যমে তারা নিজ নিজ দেশের সশস্ত্র বাহিনীর জন্য গৌরব বয়ে আনবেন।
রাষ্ট্রপতি বলেন, আইএমএ-তে বিদেশি ক্যাডেটদের উপস্থিতি বিশ্বজুড়ে বিভিন্ন দেশের সঙ্গে বন্ধুত্ব, সহযোগিতা ও শান্তিপূর্ণ সম্পর্ক গড়ে তোলার ক্ষেত্রে ভারতের প্রতিশ্রুতিকেই প্রতিফলিত করে। তিনি বলেন, এই প্রতিষ্ঠানের ক্যাডেটদের মধ্যে পারস্পরিক বিশ্বাস, বোঝাপড়া ও পেশাগত বন্ধন গড়ে ওঠে। এই বন্ধন বিভিন্ন দেশের মধ্যে প্রতিরক্ষা সহযোগিতা জোরদার করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
রাষ্ট্রপতি অফিসার ক্যাডেটদের বলেন যে, তারাই আমাদের দেশের সার্বভৌমত্ব, ঐক্য ও অখণ্ডতার রক্ষক। তারা ১৪০ কোটিরও বেশি জনগণের আস্থার ভার বহন করছেন। তিনি তাদের মনে করিয়ে দেন যে, সেবাই হলো সর্বোচ্চ কর্তব্য। তিনি বলেন, দ্রুত পরিবর্তনশীল নিরাপত্তা চ্যালেঞ্জ, প্রযুক্তিগত উন্নয়ন এবং জটিল আন্তর্জাতিক পরিস্থিতির এই যুগে ভারতীয় সেনাবাহিনীকে ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত থাকতে হবে। তিনি তরুণ অফিসারদের আজীবন শিক্ষার্থী, সাহসী সিদ্ধান্ত গ্রহণকারী এবং নৈতিকতাসম্পন্ন নেতা হওয়ার আহ্বান জানান।
রাষ্ট্রপতি বলেন, সেনাবাহিনীর অফিসার হিসেবে অফিসার ক্যাডেটরা সৈন্যদের নেতৃত্ব দেওয়া, পথপ্রদর্শন করা এবং তাদের দেখশোনার দায়িত্বে থাকবেন। তাদের নেতৃত্ব দিতে হবে, আত্মবিশ্বাস জাগিয়ে তুলতে হবে এবং দলগত কাজ ও নিষ্ঠার মনোভাবকে উৎসাহিত করতে হবে। কর্মদক্ষতা ও সৈন্যদের কল্যাণের মধ্যে ভারসাম্য বজায় রেখে তারা বিশ্বাস গড়ে তুলবেন এবং নিজেদের নেতৃত্বাধীন ইউনিটের যুদ্ধক্ষমতা বৃদ্ধি করবেন। তিনি বলেন, এই অফিসাররা সামনে থেকে নেতৃত্ব দেবেন, সৈন্যদের দেখশোনা করবেন এবং আমাদের সশস্ত্র বাহিনীর সর্বোত্তম ঐতিহ্য অক্ষুণ্ণ রাখবেন বলেই আশা।
রাষ্ট্রপতির ভাষণ ইংরেজিতে পড়তে এখানে ক্লিক করুন –
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/jun/doc2026613891601.pdf
রাষ্ট্রপতির ভাষণ হিন্দিতে পড়তে এখানে ক্লিক করুন –
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/jun/doc2026613891701.pdf