الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈیا اے آئی مشن نے سستی قیمت پر کوالٹی پیش کرنے کا دعوی کرنے والے اے آئی ماڈل کی ویڈیو اسٹوری بنانے والی اندرون ملک تیار کردہ واریا کا آغاز کیا ہے
اے آئی مشن کی معاونت سے اوتار.اے آئی کی جانب سے تیار کردہ واریا کا دعویٰ ہے کہ یہ ویڈیو بنانے کے عمل کو 50 مراحل سے کم کرکے صرف 4 مراحل تک لے آتا ہے، جس سے یہ معروف ماڈلز کے مقابلے میں دس گنا زیادہ مؤثر بن جاتا ہے۔
تعلیم سے لے کر ای-کامرس تک واریا بھارت میں بڑے پیمانے پر کم لاگت والی اے آئی ویڈیو جنریشن خدمات فراہم کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ یہ اسمارٹ پرامپٹنگ کے ذریعے متن کو ویڈیوز میں تبدیل کرنے کے وسیع امکانات پیش کرتا ہے۔
12 JUN 2026 3:09PM by PIB Delhi
اوتار جو اے آئی پر مبنی تبدیلی کی ایک مقامی کمپنی ہے، نے آج "واریا" کے اجراء کا اعلان کیا۔ یہ ایک ڈسٹلڈ ویڈیو ماڈل ہے جسے جدید ترین ویڈیو اے آئی ٹیکنالوجی کو زیادہ سستا، قابلِ رسائی اور بھارت کی اگلی نسل کے صارفین کے لیے زیادہ موزوں بنانے کے مقصد سے تیار کیا گیا ہے۔
اس آغاز کی تقریب کا آج نئی دہلی میں ایک پریس تقریب کے ذریعے انعقاد کیا گیا ۔جس میں حکومت ہند کی الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے سکریٹری جناب ایس کرشنن کے ساتھ اوتار کی قیادت والی ٹیم بھی موجود تھی ۔
واریا کو ہندوستان کے بہت سے سیاق و سباق کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، نہ کہ صرف ہندوستان کے عمومی خیال کے لیے ۔ یہ ماڈل ہندوستان کے خطوں ، تہواروں ، برادریوں ، کھانے پینے، لباس ، عوامی مقامات اور روزمرہ کی زندگی میں ثقافتی طور پر بھرپور بصری نتائج کو سمجھنے اور پیدا کرنے کے لیے بنایا گیا ہے ۔ گاؤں کے کلاس روم میں ایک بصری سبق تخلیق کرنے والے استاد سے لے کر ، مصنوعات کے اشتہارات بنانے والے ایم ایس ایم ای تک ، ویڈیو کے ذریعے عوامی معلومات تک رسائی حاصل کرنے والے شہری تک ، واریا کا مقصد ایک سادہ خیال کو ایک متحرک کہانی میں تبدیل کرنا ہے ۔
اوتار ان کمپنیوں میں شامل تھی جنہیں انڈیا اے آئی مشن نے مقامی بنیاد پر مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں کی تعمیر کے لیے منتخب کیا تھا ۔ سبسڈی والے قومی اے آئی کمپیوٹ انفراسٹرکچر تک رسائی نے اس تحقیق کو قابل بنایا جس کی وجہ سے واریا کا آغاز ہوا ، جس میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ عوامی اے آئی انفراسٹرکچر کس طرح گھریلو جدت کو تیز کر سکتا ہے ۔
جیسے جیسے ویڈیو سیکھنے ، تجارت ، مواصلات اور کہانی سنانے کا بنیادی ذریعہ بنتا جا رہا ہے ، اعلی معیار کے ویڈیو مواد کو مؤثر طریقے سے تیار کرنے کی صلاحیت تیزی سے اہم ہوتی جا رہی ہے ۔
انڈیا اے آئی مشن کے تعاون سے تیار کیا گیا واریا ایک ڈسٹیلیشن تکنیک کا استعمال کرتا ہے جو موازنہ پیداوار کے معیار کو برقرار رکھتے ہوئے ویڈیو جنریشن کو 50 مراحل سے 4 مراحل تک کم کر دیتا ہے ۔ اوتار کے اندرونی تخمینہ لاگت کے معیارات کے مطابق ، واریا 0.48 روپے فی سیکنڈ پر ویڈیو تیار کر سکتی ہے ، جس سے یہ کئی معروف عالمی ویڈیو ماڈلز کے مقابلے میں 10 گنا زیادہ کم لاگت میں زیادہ کارکردگی فراہم کرنے والی ہو جاتی ہے ۔
پروڈکٹ کا تجربہ ایک سادہ وعدے کے ارد گرد ڈیزائن کیا گیا ہے: آئیڈیا ویڈیو کہانی ۔ صارفین آئیڈیا ٹائپ کر سکتے ہیں ، تصویر اپ لوڈ کر سکتے ہیں ، ویڈیو بنا سکتے ہیں ، اور اضافی کلپس کے ذریعے کہانی جاری رکھ سکتے ہیں ۔ ایک پرامپٹ سبق ، اشتہار ، گائیڈ ، فلم یا میموری بن سکتا ہے ۔
ہندوستان کے لیے ، جہاں اے آئی کو نہ صرف لاکھوں بلکہ ایک ارب سے زیادہ لوگوں کے لیے کام کرنا چاہیے ، کارکردگی کوئی تکنیکی تفصیل نہیں ہے ۔ یہ شمولیت کی بنیاد ہے ۔
واریا ہندوستان کے اے آئی عزائم کی عکاسی کرتی ہے
آغاز کے موقع پر بات چیت کرتے ہوئے سکریٹری ایس کرشنن نے کہا کہ "انڈیا اے آئی مشن کے تحت تعاون یافتہ بنیادی ماڈلز میں سے ایک کا آغاز ہندوستان کے مصنوعی ذہانت کے سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ۔ واریا اس قسم کی تحقیق پر مبنی صلاحیت سازی کی نمائندگی کرتا ہے جسے ہم فعال کرنا چاہتے ہیں ۔ یہ ایک قابل فخر لمحہ ہے جو مقامی اے آئی صلاحیتوں کی تعمیر اور ایک متحرک ڈیپ ٹیک ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے ہمارے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ بنیادی ماڈلز کے لیے اسٹریٹجک سپورٹ کے ذریعے ، ہم بڑے پیمانے پر اختراع کو فعال کر رہے ہیں اور اے آئی حل کی اگلی نسل کے لیے بلڈنگ بلاکس بنا رہے ہیں ۔ ہم ہندوستان کی مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں کو مزید مستحکم کرنے اور کفایت شعاری سے متعلق اختراعات کو آگے بڑھانے کے منتظر ہیں جو عالمی معیار اور آبادی کے پیمانے پر قابل رسائی دونوں ہیں ۔
اوتار ایک تکنیکی رپورٹ بھی شائع کرے گا جس میں واریا کے ماڈل فن تعمیر ، کشید کرنے کے طریقہ کار اور معیارات کا خاکہ پیش کیا جائے گا ۔
واریا انوویشن کے ذریعے سستی اے آئی
آغاز کے موقع پر بات چیت کرتے ہوئے اوتار کے سی ای او اور شریک بانی سروانتھ الورو نے کہا کہ "ہندوستان کے اے آئی مواقع کی تعریف صرف سب سے بڑے ماڈلز سے نہیں ہوگی ۔ اس کی تعریف انتہائی موثر ماڈلز کے ذریعہ بھی کی جائے گی ، واریا یہ ظاہر کرتی ہے کہ فرنٹیئر کوالٹی ویڈیو اے آئی کو ڈرامائی طور پر زیادہ موثر اور قابل رسائی بنایا جا سکتا ہے ۔ 1.4 ارب لوگوں کے ملک کے لئے ، سستی ایک خصوصیت نہیں ہے ، یہ ایک شرط ہے۔ ہمیں یقین ہے کہ اگلی اربوں کہانیاں ، اسباق ، اشتہارات ، خدمات اور تجربات مصنوعی ذہانت کے ذریعے تخلیق کیے جائیں گے ، اور یہ صلاحیتیں صرف چند لوگوں کے لیے نہیں بلکہ ہر ایک کے لیے دستیاب ہونی چاہئیں ۔
انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ "سستی اے آئی جامع اے آئی ہے ، اور جو اوتار واریا کے ساتھ بنا رہا ہے وہ اہم ہے کیونکہ یہ بات چیت کو صرف اے آئی کی صلاحیت سے اے آئی تک رسائی کی طرف منتقل کرتا ہے ۔ ہندوستان کے پاس بڑے پیمانے پر استعمال کے لیے اے آئی مصنوعات بنانے کی صلاحیت ، مارکیٹ کی گہرائی اور تخیل ہے ۔واریا اس بات کی ایک مضبوط مثال ہے کہ کس طرح ہندوستانی کمپنیاں عالمی سطح پر مقابلہ کر سکتی ہیں ، نہ صرف بڑے ماڈل بنا کر ، بلکہ رسائی کو بڑھانے والے زیادہ موثر ، سیاق و سباق سے آگاہ ماڈل بنا کر ۔
اوتار کے بارے میں
اوتار ایک اے آئی-مقامی تبدیلی کی کمپنی ہے جو ڈومین-خصوصی اے آئی مصنوعات کی تعمیر کرتی ہے جو کاروباری اداروں کو کارکردگی کو بڑھانے ، نئے آپریٹنگ ماڈلز کو غیر مقفل کرنے اور دفاعی آئی پی پر مبنی صلاحیتوں کی تعمیر میں مدد کرتی ہے ۔ کمپنی اعلی ترقی والی منڈیوں میں حقیقی دنیا کے کاروبار اور صارفین کے استعمال کے معاملات میں اے آئی کو لاگو کرنے پر مرکوز ہے ۔
ڈسٹلڈ ویڈیو جنریشن کیا ہے
ڈسٹلڈ ویڈیو جنریشن مشین لرننگ کی ایک ماڈل کمپریشن تکنیک ہے جہاں ایک کمپیکٹ "اسٹوڈنٹ" ماڈل بے کار کمپیوٹیشن کو ختم کرتے ہوئے صلاحیتوں کو منتقل کرنے والے بڑے ، سست "ٹیچر" ماڈل کے آؤٹ پٹ کی نقل کرتا ہے ۔ معیاری ویڈیو ماڈل صاف پیداوار پیدا کرنے سے پہلے 50 سے زیادہ شور والے مراحل سے گزرتے ہیں ۔ ڈسٹیلیشن طالب علم کو زیادہ تر مراحل کو چھوڑنا اور صرف چند تکرار میں ایک ہی معیار فراہم کرنا سکھاتا ہے ۔ واریا اس پیش رفت کو ہندوستان میں پہلی بار ویڈیو پر لاگو کرتی ہے جس سے بہتر معیار کی ویڈیو جنریشن کو آبادی کے پیمانے پر سستی ، تیز اور قابل رسائی بنایا گیا ہے ۔

Ministry of Electronics & IT
India AI Mission launches Indigenous Varya, a Video Story Generating AI Model Claiming to Offer Quality at Affordable Price
Developed by Avtaar.ai under the support from AI Mission, Varya Claims to cut Video Generation Time from 50 Steps to 4 Making it, Ten Times Efficient Over Leading Models
Education to E-Commerce, Varya Brings Affordable AI Video Generation Servcie to India at Population Scale & Offers Immense Potential to Convert Text into Videos by Smart Prompting
12 JUN 2026 3:09PM by PIB Delhi
Avataar, an AI-native transformation company, today announced the launch of Varya, a distilled video model built to make frontier video AI affordable, accessible and relevant for India’s next generation of users.
The launch was unveiled today at a press event in New Delhi, in the presence of Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, alongside Avataar’s leadership team
Varya has been designed for India’s many contexts, not a generalized idea of India. The model has been built to understand and generate culturally rich visual outputs across India’s regions, festivals, communities, food, clothing, public spaces and everyday life. From a teacher creating a visual lesson in a village classroom, to an MSME creating product ads, to a citizen accessing public information through video, Varya aims to turn a simple idea into a moving story.
Avataar was among the companies selected by the IndiaAI Mission to build indigenous foundation AI capabilities. Access to subsidized national AI compute infrastructure enabled the research that led to Varya, highlighting how public AI infrastructure can accelerate homegrown innovation.
As video becomes the primary medium for learning, commerce, communication and storytelling, the ability to generate high-quality video content efficiently is becoming increasingly important.
Developed with support from the IndiaAI Mission, Varya uses a distillation technique that reduces video generation from 50 steps to 4 steps, while maintaining comparable output quality. According to Avataar’s internal inference-cost benchmarks, Varya can generate video at ₹0.48 per second, making it upto 10x more cost-efficient than several leading global video models.
The product experience is designed around a simple promise: Idea → Video → Story. Users can type an idea, upload an image, generate a video, and continue the story through additional clips. One prompt can become a lesson, an ad, a guide, a film or a memory.
For India, where AI must work not just for millions but for more than a billion people, efficiency is not a technical detail. It is the foundation for inclusion.
Varya Reflects India's AI Ambition
Speaking at the launch, Secretary S. Krishnan said,The launch of one of the foundational models supported under the IndiaAI Mission marks a significant milestone in India's AI journey. Varya represents the kind of research-led capability building that we seek to enable. It is a proud moment that reflects our commitment to building indigenous AI capabilities and fostering a vibrant deep-tech ecosystem. Through strategic support for foundational models, we are enabling innovation at scale and creating the building blocks for the next generation of AI solutions. We look forward to further strengthening India's AI capabilities and advancing frugal innovation that is both world class and accessible at population scale”.
Avataar will also publish a technical report outlining Varya’s model architecture, distillation methodology and benchmarks.
Affordable AI Through Varya Innovation
Speaking at the launch, CEO and Co-Founder of Avataar Sravanth Aluru, Said “India’s AI opportunity will not be defined only by the largest models. It will also be defined by the most efficient models,Varya demonstrates that frontier-quality video AI can be made dramatically more efficient and accessible. For a country of 1.4 billion people, affordability is not a feature, it is a prerequisite. We believe the next billion stories, lessons, advertisements, services and experiences will be created through AI, and those capabilities must be available to everyone, not just a few.”
He further emphasized that “Affordable AI is inclusive AI, and What Avataar is building with Varya is important because it shifts the conversation from AI capability alone to AI accessibility. India has the talent, the market depth and the imagination to build AI products for population-scale use. Varya is a strong example of how Indian companies can compete globally, not by simply building bigger models, but by building more efficient, context-aware models that expand access.”
About Avataar
Avataar is an AI-native transformation company building domain-specialized AI products that help enterprises drive efficiency, unlock new operating models and build defensible IP-led capabilities. The company is focused on applying AI to real-world business and consumer use cases across high-growth markets.
What is Distilled Video Generation
Distilled video generation is a model compression technique from machine learning where a compact "student" model replicates the outputs of a larger, slower "teacher" model transferring capabilities while eliminating redundant computation. Standard video models iterate through over 50 noisy steps before producing clean output; distillation teaches the student to skip most steps and deliver the same quality in just a few iterations.Varya applies this breakthrough to video for the first time in India making frontier-quality video generation affordable, fast and accessible at population scale.