Ministry of Electronics & IT
India AI Mission launches Indigenous Varya, a Video Story Generating AI Model Claiming to Offer Quality at Affordable Price
Developed by Avtaar.ai under the support from AI Mission, Varya Claims to cut Video Generation Time from 50 Steps to 4 Making it, Ten Times Efficient Over Leading Models
Education to E-Commerce, Varya Brings Affordable AI Video Generation Servcie to India at Population Scale & Offers Immense Potential to Convert Text into Videos by Smart Prompting
12 JUN 2026 3:09PM by PIB Delhi
Avataar, an AI-native transformation company, today announced the launch of Varya, a distilled video model built to make frontier video AI affordable, accessible and relevant for India’s next generation of users.
The launch was unveiled today at a press event in New Delhi, in the presence of Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, alongside Avataar’s leadership team
Varya has been designed for India’s many contexts, not a generalized idea of India. The model has been built to understand and generate culturally rich visual outputs across India’s regions, festivals, communities, food, clothing, public spaces and everyday life. From a teacher creating a visual lesson in a village classroom, to an MSME creating product ads, to a citizen accessing public information through video, Varya aims to turn a simple idea into a moving story.
Avataar was among the companies selected by the IndiaAI Mission to build indigenous foundation AI capabilities. Access to subsidized national AI compute infrastructure enabled the research that led to Varya, highlighting how public AI infrastructure can accelerate homegrown innovation.
As video becomes the primary medium for learning, commerce, communication and storytelling, the ability to generate high-quality video content efficiently is becoming increasingly important.
Developed with support from the IndiaAI Mission, Varya uses a distillation technique that reduces video generation from 50 steps to 4 steps, while maintaining comparable output quality. According to Avataar’s internal inference-cost benchmarks, Varya can generate video at ₹0.48 per second, making it upto 10x more cost-efficient than several leading global video models.
The product experience is designed around a simple promise: Idea → Video → Story. Users can type an idea, upload an image, generate a video, and continue the story through additional clips. One prompt can become a lesson, an ad, a guide, a film or a memory.
For India, where AI must work not just for millions but for more than a billion people, efficiency is not a technical detail. It is the foundation for inclusion.
Varya Reflects India's AI Ambition
Speaking at the launch, Secretary S. Krishnan said,The launch of one of the foundational models supported under the IndiaAI Mission marks a significant milestone in India's AI journey. Varya represents the kind of research-led capability building that we seek to enable. It is a proud moment that reflects our commitment to building indigenous AI capabilities and fostering a vibrant deep-tech ecosystem. Through strategic support for foundational models, we are enabling innovation at scale and creating the building blocks for the next generation of AI solutions. We look forward to further strengthening India's AI capabilities and advancing frugal innovation that is both world class and accessible at population scale”.
Avataar will also publish a technical report outlining Varya’s model architecture, distillation methodology and benchmarks.
Affordable AI Through Varya Innovation
Speaking at the launch, CEO and Co-Founder of Avataar Sravanth Aluru, Said “India’s AI opportunity will not be defined only by the largest models. It will also be defined by the most efficient models,Varya demonstrates that frontier-quality video AI can be made dramatically more efficient and accessible. For a country of 1.4 billion people, affordability is not a feature, it is a prerequisite. We believe the next billion stories, lessons, advertisements, services and experiences will be created through AI, and those capabilities must be available to everyone, not just a few.”
He further emphasized that “Affordable AI is inclusive AI, and What Avataar is building with Varya is important because it shifts the conversation from AI capability alone to AI accessibility. India has the talent, the market depth and the imagination to build AI products for population-scale use. Varya is a strong example of how Indian companies can compete globally, not by simply building bigger models, but by building more efficient, context-aware models that expand access.”
About Avataar
Avataar is an AI-native transformation company building domain-specialized AI products that help enterprises drive efficiency, unlock new operating models and build defensible IP-led capabilities. The company is focused on applying AI to real-world business and consumer use cases across high-growth markets.
What is Distilled Video Generation
Distilled video generation is a model compression technique from machine learning where a compact "student" model replicates the outputs of a larger, slower "teacher" model transferring capabilities while eliminating redundant computation. Standard video models iterate through over 50 noisy steps before producing clean output; distillation teaches the student to skip most steps and deliver the same quality in just a few iterations.Varya applies this breakthrough to video for the first time in India making frontier-quality video generation affordable, fast and accessible at population scale.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इंडिया एआई मिशन ने स्वदेशी ‘वार्या’ नामक वीडियो स्टोरी जनरेटिंग एआई मॉडल का शुभारंभ किया, जो किफायती कीमत पर गुणवत्तापूर्ण सेवाएं प्रदान करने का दावा करता है
एआई मिशन के सहयोग से एवीटीएएआर.एआई द्वारा विकसित ‘वार्या’ का दावा है कि यह वीडियो निर्माण समय को 50 चरणों से घटाकर 4 चरणों में ले आता है, जो इसे प्रमुख मॉडलों की तुलना में दस गुना अधिक कुशल बना देता है
‘वार्या’ - शिक्षा से लेकर ई-कॉमर्स तक – भारत में व्यापक स्तर पर किफायती एआई वीडियो निर्माण सेवा उपलब्ध कराता है और स्मार्ट प्रॉम्प्टिंग के माध्यम से टेक्स्ट को वीडियो में बदलने की अपार क्षमता प्रदान करता है
12 JUN 2026 3:09PM by PIB Delhi
एआई-नेटिव ट्रांसफॉर्मेशन कंपनी अवतार (एवीएटीएएआर) ने आज भारत के अगली पीढ़ी के उपयोगकर्ताओं के लिए फ्रंटियर वीडियो एआई को किफायती, सुलभ और प्रासंगिक बनाने के लिए बनाया गया एक डिस्टिल्ड वीडियो मॉडल ‘वार्या’ के लॉन्च की घोषणा की।
इस लॉन्च का अनावरण आज नई दिल्ली में आयोजित एक प्रेस कॉन्फ्रेंस में किया गया, जिसमें केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन और अवतार की नेतृत्व टीम उपस्थित थी।
‘वार्या’ को भारत के विविध सामाजिक और सांस्कृतिक संदर्भों को ध्यान में रखते हुए डिज़ाइन किया गया है, न कि भारत की किसी सामान्यीकृत अवधारणा के आधार पर। इस मॉडल का उद्देश्य भारत के विभिन्न क्षेत्रों, त्योहारों, समुदायों, खान-पान, पहनावे, सार्वजनिक स्थानों और रोजमर्रा की जिंदगी से जुड़े सांस्कृतिक रूप से समृद्ध दृश्य प्रस्तुतियां तैयार करना और उन्हें समझना है। चाहे गांव की कक्षा में शिक्षक द्वारा दृश्य पाठ तैयार करना हो, एमएसएमई द्वारा उत्पाद विज्ञापन बनाना हो, या वीडियो के माध्यम से सार्वजनिक जानकारी प्राप्त करने वाला नागरिक हो, ‘वार्या’ का उद्देश्य एक सरल विचार को एक मार्मिक कहानी में बदलना है।
अवतार उन कंपनियों में से एक थी जिन्हें इंडिया एआई मिशन द्वारा स्वदेशी बुनियादी एआई क्षमताओं के निर्माण के लिए चुना गया था। रियायती राष्ट्रीय एआई कंप्यूटिंग अवसंरचना तक पहुंच ने उस शोध को संभव बनाया, जिसके परिणामस्वरूप ‘वार्या’ का निर्माण हुआ और जिससे यह स्पष्ट होता है कि सार्वजनिक एआई अवसंरचना स्वदेशी नवाचार को कैसे गति दे सकती है।
जैसे-जैसे वीडियो सीखने, वाणिज्य, संचार और कहानी कहने का प्राथमिक माध्यम बनता जा रहा है, उच्च गुणवत्ता वाली वीडियो सामग्री को कुशलतापूर्वक तैयार करने की क्षमता तेजी से महत्वपूर्ण होती जा रही है।
इंडिया एआई मिशन के सहयोग से विकसित ‘वार्या’ एक ऐसी तकनीक का उपयोग करता है जो वीडियो निर्माण को 50 चरणों से घटाकर 4 चरणों तक सीमित कर देती है, जबकि आउटपुट की गुणवत्ता लगभग समान बनी रहती है। अवतार के आंतरिक अनुमान-लागत बेंचमार्क के अनुसार, ‘वार्या’ 0.48 रुपये प्रति सेकंड की लागत पर वीडियो बना सकता है, जो इसे कई प्रमुख वैश्विक वीडियो मॉडलों की तुलना में 10 गुना अधिक लागत-कुशल बनाता है।
उत्पाद अनुभव को एक सरल वादे के आधार पर तैयार किया गया है: विचार → वीडियो → कहानी। उपयोगकर्ता अपना विचार टाइप सकते हैं, छवि अपलोड कर सकते हैं, वीडियो बना सकते हैं और अतिरिक्त क्लिप के माध्यम से कहानी को आगे बढ़ा सकते हैं। एक ही प्रॉम्ट एक पाठ, एक विज्ञापन, एक मार्गदर्शिका, एक फिल्म या एक स्मृति का रूप ले सकता है।
भारत के लिए, जहां एआई को न केवल लाखों, बल्कि एक अरब से अधिक लोगों के लिए काम करना है, दक्षता कोई तकनीकी विवरण पहलू नहीं है। यह समावेशन की नींव है।
‘वार्या’ भारत की एआई महत्वाकांक्षा को दर्शाता है
लॉन्च के अवसर पर बोलते हुए सचिव एस. कृष्णन ने कहा, “इंडिया एआई मिशन के तहत समर्थित फाउंडेशनल मॉडलों में से एक का लॉन्च भारत की एआई यात्रा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। ‘वार्या’ उस प्रकार के अनुसंधान-आधारित क्षमता निर्माण का प्रतिनिधित्व करता है जिसे हम सक्षम बनाना चाहते हैं। यह एक गौरवपूर्ण क्षण है जो स्वदेशी एआई क्षमताओं के निर्माण और एक जीवंत डीप-टेक इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाता है। फाउंडेशनल मॉडलों के लिए रणनीतिक समर्थन के माध्यम से हम बड़े पैमाने पर नवाचार को सक्षम बना रहे हैं और अगली पीढ़ी के एआई समाधानों के लिए आधारशिला तैयार कर रहे हैं। हम भारत की एआई क्षमताओं को और मजबूत करने और विश्व स्तरीय तथा व्यापक जनसंख्या तक सुलभ किफायती नवाचार को आगे बढ़ाने के लिए तत्पर हैं।”
अवतार (एवीएटीएएआर) ‘वार्या’ की मॉडल संरचना, डिस्टिलेशन कार्यप्रणाली और बेंचमार्क का विवरण देने वाली एक तकनीकी रिपोर्ट भी प्रकाशित करेगा।
‘वार्या’ नवाचार के माध्यम से किफायती एआई
लॉन्च के अवसर पर बोलते हुए अवतार के सीईओ और सह-संस्थापक श्रावंत अलुरु ने कहा, “भारत में एआई के अवसर केवल सबसे बड़े मॉडलों द्वारा ही परिभाषित नहीं होंगे। ये सबसे कुशल मॉडलों द्वारा भी परिभाषित होंगे। ‘वार्या’ यह दर्शाता है कि अत्याधुनिक वीडियो एआई को कहीं अधिक कुशल और सुलभ बनाया जा सकता है। 1.4 अरब लोगों के देश के लिए किफायत कोई विशेषता नहीं, बल्कि एक अनिवार्य आवश्यकता है। हमारा मानना है कि अगली एक अरब कहानियां, पाठ, विज्ञापन, सेवाएं और अनुभव एआई के माध्यम से निर्मित की जाएंगी और ये क्षमताएं कुछ ही लोगों के लिए नहीं, बल्कि सभी के लिए उपलब्ध होनी चाहिए।”
उन्होंने आगे जोर देते हुए कहा कि “किफायती एआई समावेशी एआई है, और अवतार ‘वार्या’ के साथ जो कुछ बना रहा है वह महत्वपूर्ण है, क्योंकि यह चर्चा को केवल एआई क्षमता से हटाकर एआई की सुलभता की ओर ले जाता है। भारत के पास प्रतिभा, बहुत बड़ा बाजार और कल्पनाशीलता है, जिससे वह बड़े पैमाने पर उपयोग के लिए एआई उत्पाद बना सकता है। ‘वार्या’ इस बात का एक सशक्त उदाहरण है कि भारतीय कंपनियां वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धा कैसे कर सकती हैं, न केवल बड़े मॉडल बनाकर, बल्कि अधिक कुशल, संदर्भ-सचेत मॉडल बनाकर, जो पहुंच का विस्तार करते हैं।”
अवतार के बारे में
अवतार एक एआई-नेटिव ट्रान्सफॉर्मेशन कंपनी है, जो डोमेन-विशिष्ट एआई उत्पाद बनाती है। ये उत्पाद उद्यमों को दक्षता बढ़ाने, नए परिचालन मॉडल विकसित करने और सुरक्षित बौद्धिक सम्पदा आधारित क्षमताएं निर्मित करने में मदद करते हैं। कंपनी उच्च विकास वाले बाजारों में वास्तविक व्यावसायिक और उपभोक्ता उपयोग के मामलों में एआई के अनुप्रयोग पर केंद्रित है।
डिस्टिल्ड वीडियो जनरेशन क्या है
डिस्टिल्ड वीडियो जनरेशन मशीन लर्निंग की एक मॉडल कम्प्रेशन तकनीक है, जिसमें एक कॉम्पैक्ट ‘स्टूडेंट’ मॉडल एक बड़े, धीमे ‘टीचर’ मॉडल के आउटपुट को दोहराता है, जिससे अनावश्यक गणनाओं को खत्म करते हुए क्षमताओं का हस्तानांतरण होता है। मानक वीडियो मॉडल स्वच्छ आउटपुट देने से पहले 50 से अधिक शोर वाले चरणों से गुजरते हैं। डिस्टिलेशन तकनीक स्टूडेंट मॉडल को अधिकांश चरणों को छोड़ना सिखाती है और कुछ ही पुनरावृत्तियों में समान गुणवत्ता प्रदान करती है। ‘वार्या’ ने इस महत्वपूर्ण तकनीकी उपलब्धि को भारत में पहली बार वीडियो जनरेशन के क्षेत्र में लागू किया है, जिससे उन्नत गुणवत्ता वाले वीडियो जनरेशन किफायती, तेज और बहुत बड़ी आबादी के लिए सुलभ बन गए हैं।