कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
'ऑयलसीड्स किसान मित्र' - तिलहन किसानों के लिए भारत की पहली देशव्यापी वट्सऐप आधारित एआई परामर्श सेवा
बहुभाषी चैटबॉट सभी भारतीय भाषाओं में मुफ़्त और अनुसंधान आधारित सलाह देता है
'ऑयलसीड्स किसान मित्र'– आईसीएआर-आईआईओआर और सहयोगी संस्थानों की ओर से बहुभाषी, अनुसंधान आधारित सातों दिन 24 घंटे उपलब्ध होने वाली सेवा
11 JUN 2026 5:56PM by PIB Delhi
जिस तरह भारत खरीफ़ की बुवाई के मौसम में घरेलू तिलहन उत्पादन बढ़ाने और खाद्य तेल के आयात पर निर्भरता कम करने पर नए सिरे से ध्यान दे रहा है, आईसीएआर-इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ़ ऑयलसीड्स रिसर्च (आईसीएआर-आईआईओआर), हैदराबाद द्वारा विकसित वट्सऐप-आधारित एआई परामर्श सेवा 'ऑयलसीड्स किसान मित्र' एक शक्तिशाली टूल के रूप में उभर रही है। यह सेवा तिलहन की खेती के बारे में भरोसेमंद और अनुसंधान आधारित जानकारी सीधे किसानों के मोबाइल फ़ोन पर, कभी भी और उनकी अपनी भाषा में उपलब्ध कराती है।
इस सेवा को 6 फरवरी, 2026 को नई दिल्ली में आयोजित राष्ट्रीय तिलहन सम्मेलन के दौरान डीएआरई सचिव और आईसीएआर के महानिदेशक ने शुरू किया था। यह आईसीएआर की उस प्रतिबद्धता को दिखाता है जिसके तहत वह खेती करने वाले समुदाय के सीधे फ़ायदे के लिए डिजिटल टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल कर रहा है। यह पहल भारत के किसी भी तिलहन किसान को बिना कोई अतिरिक्त ऐप डाउनलोड किए, सीधे वट्सऐप के ज़रिए मुफ़्त, भरोसेमंद और तुरंत फ़सल संबंधी सलाह पाने में मदद करती है; वट्सऐप एक ऐसा प्लेटफ़ॉर्म है जिससे लाखों किसान पहले से ही परिचित हैं।
किसान वट्सऐप पर +91 4024598180 नंबर को ‘ऑयलसीड्स किसान मित्र’ के तौर पर सेव कर सकते हैं और मूंगफली, सरसों, तिल, सूरजमुखी, सोयाबीन, नाइजर और अन्य तिलहन फ़सलों के बारे में किसी भी भारतीय भाषा में सवाल पूछ सकते हैं। एआई-पावर्ड चैटबॉट किस्म के चयन, फ़सल प्रबंधन, कीट और रोग नियंत्रण, सिंचाई और कटाई के बाद की प्रक्रियाओं पर अनुसंधान-आधारित सलाह के साथ तुरंत जवाब देता है। यह सर्विस हफ़्ते के सातों दिन, 24 घंटे मुफ़्त उपलब्ध है।
आईसीएआर-इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ़ ऑयलसीड्स रिसर्च, हैदराबाद के निदेशक डॉ. आर.के. माथुर ने कहा कि ‘ऑयलसीड्स किसान मित्र’ आईसीएआर के तिलहन से जुड़े अनुसंधान का ऐसा पहला प्रयास है, जो देश के हर किसान तक उनकी अपनी भाषा में और ऐसे प्लेटफ़ॉर्म पर पहुँचाया गया है जिसका वे पहले से इस्तेमाल कर रहे हैं। इसमें आईसीएआर-आईआईओआर, एनएसआरआई, आईआईजीआर, आईआईआरएमआर और पीसी-यूनिट (तिल और नाइजर) की वैज्ञानिक जानकारी को वट्सऐप पर एक बहुभाषी एआई एजेंट के साथ जोड़ा गया है। उन्होंने बताया कि हमने लैब और किसान के खेत के बीच दूरी, भाषा और लागत की पुरानी रुकावटों को दूर कर दिया है। उन्होंने आगे कहा कि खरीफ़ की बुवाई शुरू होने के साथ ही, हम सभी तिलहन किसानों और दूसरे साझेदारों से अपील करते हैं कि वे ‘किसान मित्र’ को सेव करें और सातों दिन 24 घंटे अपने सवाल पूछें।
ऑयलसीड्स किसान मित्र तक कैसे पहुँचें
स्टेप 1: अपने फ़ोन में +91 40245 98180 को ‘आयलसीड किसान मित्रके तौर पर सेव करें।
स्टेप 2: वट्सऐप खोलें और अपनी पसंदीदा भारतीय भाषा में मैसेज भेजें।
स्टेप 3: अपनी तिलहन फ़सल के लिए अनुसंधान पर आधारित सलाह तुरंत और मुफ़्त में पाएँ, जो सातों दिन 24 घंटे उपलब्ध है।
यह कैसे काम करता है
एडवांस्ड एआई और कई आईसीएआर संस्थानों की मिली-जुली वैज्ञानिक जानकारी से बने मज़बूत नॉलेज बेस का इस्तेमाल करके, ‘ऑयलसीड्स किसान मित्र’ क्षेत्रीय भाषाओं में टाइप किए गए या भेजे गए सवालों को समझता है और फसल के हिसाब से सटीक जवाब देता है। किसानों को किसी खास ऐप या इंटरनेट ब्राउज़र की ज़रूरत नहीं है; बस जाने-पहचाने वट्सऐप इंटरफ़ेस की ज़रूरत है। यह चैटबॉट फसल के पूरे चक्र को कवर करता है, जिसमें किस्म का चुनाव, खेती के तरीके, कीट और बीमारी से बचाव, सिंचाई का समय तय करना, और फसल कटाई के बाद की सलाह और बीज की उपलब्धता शामिल है।
यह नॉलेज बेस आईसीएआर-नेशनल सोयाबीन रिसर्च इंस्टीट्यूट, इंदौर (आईसीएआर-एनएसआरआई), आईसीएआर-इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ़ ग्राउंडनट रिसर्च, जूनागढ़ (आईसीएआर-आईआईजीआर), आईसीएआर-इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ़ रेपसीड एंड मस्टर्ड रिसर्च, भरतपुर (आईसीएआर-आईआईआरएमआर) और पीसी-यूनिट (तिल और नाइजर) के साथ मिलकर बनाया गया है, ताकि भारत के अलग-अलग कृषि-जलवायु क्षेत्रों में सभी मुख्य तिलहन फसलों की पूरी जानकारी मिल सके।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
'Oilseeds Kisaan Mitra', India's First Nationwide WhatsApp AI Advisory for Oilseed Farmers
24x7 multilingual chatbot delivers free, research-based advisory in all Indian languages
'Oilseeds Kisaan Mitra- A Multilingual, 24×7, Research Based Service from ICAR-IIOR and Partner Institutes
11 JUN 2026 5:56PM by PIB Delhi
As India enters the kharif sowing season with renewed focus on boosting domestic oilseed production and reducing dependence on edible oil imports, Oilseeds Kisaan Mitra, the WhatsApp-based AI advisory service developed by ICAR-Indian Institute of Oilseeds Research (ICAR-IIOR), Hyderabad, is emerging as a powerful tool bringing trusted, research-based knowledge about oilseed cultivation directly to farmers’ mobile phones, anytime and in their own language.
The service was launched by the Secretary, DARE & Director General, ICAR during the National Oilseeds Conference, New Delhi on 6th February,2026, underscoring ICAR’s commitment to harnessing digital technology for the direct benefit of the farming community. The initiative enables any oilseed farmer in India to access free, trusted, and instant crop advisory simply through WhatsApp as a platform already familiar to millions of farmers, without needing to download any additional application.
Farmers can save the number +91 4024598180 as ‘Oilseeds Kisaan Mitra’ on WhatsApp and ask questions in any Indian language about groundnut, mustard, sesame, sunflower, soybean, niger, and other oilseed crops. The AI-powered chatbot responds instantly with research-based guidance on variety selection, crop management, pest and disease control, irrigation, and post-harvest practices, 24 hours a day, 7 days a week, free of cost.
Dr. R.K. Mathur, Director of ICAR-Indian Institute of Oilseeds Research, Hyderabad said that ‘Oilseeds Kisaan Mitra’ is the first time ICAR's collective oilseed research, which has been delivered to every farmer in the country, in their own language, on a platform they already use. By combining the scientific knowledge of ICAR-IIOR, NSRI, IIGR, IIRMR and the PC-Unit (Sesame & Niger) with a multilingual AI agent on WhatsApp. He said that we have removed the long-standing barriers of distance, language, and cost between the laboratory and the farmer's field. He added that as kharif sowing begins, we urge all oilseed farmers and other stakeholders to save ‘Kisaan Mitra’ and ask their questions, 24×7.
How to Access Oilseeds Kisaan Mitra
Step 1: Save +91 4024598180 in your phone as ‘Oilseeds Kisaan Mitra’
Step 2: Open WhatsApp and send a message in your preferred Indian language
Step 3: Receive instant, research-based advisory on your oilseed crop, free of cost, available 24x7
How It Works
Using advanced AI and a robust knowledge base developed from the collective scientific expertise of multiple ICAR institutes, ‘Oilseeds Kisaan Mitra’ understands questions typed or sent in regional languages and provides precise, crop-specific answers. Farmers need no special app or internet browser; the familiar WhatsApp interface is all that is needed. The chatbot covers the entire crop cycle including variety selection, agronomic practices, pest and disease management, irrigation scheduling, and post-harvest guidance and seed availability.
The knowledge base has been built collaboratively with ICAR-National Soybean Research Institute, Indore (ICAR-NSRI), ICAR-Indian Institute of Groundnut Research, Junagadh (ICAR-IIGR), ICAR-Indian Institute of Rapeseed and Mustard Research, Bharatpur (ICAR-IIRMR) and PC-Unit (Sesame & Niger), ensuring comprehensive coverage of all major oilseed crops across different agro-climatic zones of India.
The system was developed under the overall coordination of Dr. Ravi Kumar Mathur, Director, ICAR-IIOR, with the scientific knowledge base conceptualized and led by Dr. Chunduri Sarada, ICAR-IIOR. The design and development of the real-time multilingual AI agent and knowledge retrieval platform was led by Mr. Cheedella Nimesh (M.S., IIT, Madras) and Mr. Katipally Sriman (M.S.).