কৃষিমন্ত্রক
নেপালে ভারতীয় আম আমদানির ওপর কোনও নিষেধাজ্ঞা জারি করা হয়নি
10 JUN 2026 8:04PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ জুন ২০২৬
কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রকের নজরে এসেছে যে, সংবাদ মাধ্যমের একাংশের প্রতিবেদনে জানানো হয়েছে, ভারত থেকে আম আমদানির ওপর নেপাল নিষেধাজ্ঞা জারি করেছে। এই প্রতিবেদনগুলি তথ্যগতভাবে অসত্য ও বিভ্রান্তিকর।
নেপাল সরকার তার জাতীয় উদ্ভিদ সুরক্ষা সংস্থার মাধ্যমে ১০ জুন জানিয়েছে যে ভারত থেকে আম আমদানির ওপর কোনও নিষেধাজ্ঞা আরোপ করা হয়নি। উদ্ভিদের নির্ধারিত স্বাস্থ্যবিধি সংক্রান্ত শর্তাবলী পূরণ সাপেক্ষে আমদানির অনুমতি অব্যাহত রয়েছে। এই শর্তাবলী পূরণ করলে এবং ভারত সরকারের জারি করা এ সংক্রান্ত শংসাপত্র পেশ করলে আমদানির অনুমতি ও ছাড়পত্র দেওয়া হচ্ছে।
নেপালে ভারতের আমের রপ্তানি অব্যাহত রয়েছে। চলতি বছরের জানুয়ারি থেকে এ পর্যন্ত মোট ১৩৯টি চালানে ২০০৫ টন আম নেপাল রপ্তানি করা হয়েছে। কেবলমাত্র জুন মাসেই ১৮টি চালানে রপ্তানি হয়েছে ২৬৬ টন আম।
নেপাল সম্প্রতি আমদানির ক্ষেত্রে হট ওয়াটার ট্রিটমেন্ট সহ বেশ কিছু শর্ত সংশোধন করেছে। ভারত সেই শর্ত মেনেই রপ্তানি করছে। তবে কোনওরকম আলোচনা ছাড়াই নতুন উদ্ভিদ স্বাস্থ্যবিধি ব্যবস্থা প্রবর্তনের বিষয়ে ভারত উদ্বেগ প্রকাশ করেছে। বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার এসপিএস চুক্তি এবং আন্তর্জাতিক উদ্ভিদ সুরক্ষা সনদ কাঠামো অনুসারে দ্বিপাক্ষিক আলোচনার মধ্য দিয়ে বিষয়টি বিবেচনা করা হচ্ছে।
সংশ্লিষ্ট সব পক্ষ, ব্যবসায়ী এবং জনসাধারণকে অনুরোধ করা হচ্ছে, তাঁরা যেন আমদানি-রপ্তানি বিধি সংক্রান্ত তথ্যের ক্ষেত্রে কেবলমাত্র সরকারি বিজ্ঞপ্তির ওপরই নির্ভর করেন, বিভ্রান্তিকর কোনও প্রতিবেদনকে গুরুত্ব না দেন।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
No Ban on Import of Indian Mangoes by Nepal
10 JUN 2026 8:04PM by PIB Delhi
It has come to the notice of the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare that certain media reports have informed that Nepal has imposed a ban or suspension on the import of mangoes from India. These reports are factually incorrect and misleading.
The Government of Nepal, through its Plant Quarantine and Pesticide Management Center (National Plant Protection Organization of Nepal), has clarified on 10th June 2026 that no ban has been imposed on the import of Indian mangoes. Imports continue to be permitted subject to prescribed phytosanitary requirements. Import permits and release orders are being issued upon compliance with these requirements and submission of valid phytosanitary certificates issued by the Government of India.
Exports of Indian mangoes to Nepal continue uninterrupted. Since January 2026, a total of 149 consignments comprising 2005 MT of mangoes have been exported to Nepal. During June 2026 alone, 18 consignments totalling 266 MT have been exported so far.
While Nepal has recently revised certain import conditions, including the requirement for Hot Water Treatment (HWT), India continues to facilitate exports in compliance with the prescribed requirements. At the same time, India has conveyed its concerns regarding the introduction of new phytosanitary measures without prior consultation and is pursuing the matter through appropriate bilateral channels in accordance with the WTO SPS Agreement and the International Plant Protection Convention (IPPC) framework.
Stakeholders, traders and the public are advised to rely on official communications for information relating to import and export regulations and to disregard unverified reports regarding any alleged trade restrictions on Indian mango exports to Nepal.