تعاون کی وزارت
قومی امداد باہمی پالیسی-2025 کے تحت قومی سطح کی پالیسی نفاذ و نگرانی کمیٹی کا پہلا اجلاس نئی دہلی میں منعقد ہوا
اجلاس میں ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں، مرکزی وزارتوں اور کوآپریٹو اداروں کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے قومی امداد باہمی پالیسی-2025 کے مؤثر نفاذ کے روڈ میپ پر تبادلۂ خیال کیا گیا
قومی امداد باہمی پالیسی-2025 کا مقصد شفاف، ٹیکنالوجی پر مبنی، پیشہ ورانہ طور پر منظم اور ممبران پر مرکوز کوآپریٹو اداروں کو مضبوط بنانا ہے، جو ‘‘سہکار سے سمردھی’’ کے وژن کے مطابق ہوں
ڈاکٹر آشیِش کمار بھوتانی نے کہا کہ مضبوط، شفاف اور جدید کوآپریٹو ادارے دیہی معیشت کو تقویت دیں گے اور وِکست بھارت @2047 کے ہدف کے حصول میں اہم کردار ادا کریں گے
09 JUN 2026 5:42PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے وژن ‘‘سہکار سے سمردھی’’ سے رہنمائی حاصل کرتے ہوئے اور مرکزی وزیر داخلہ و امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی قیادت میں وزارتِ امداد باہمی کوآپریٹو شعبے کو مضبوط اور جدید بنانے کے لیے متعدد اقدامات کر رہی ہے۔اسی سلسلے میں آج نئی دہلی کے اٹل اکشے اُرجا بھون میں قومی تعاون پالیسی-2025 کے تحت قائم قومی سطح کی پالیسی نفاذ و نگرانی کمیٹی کا پہلا اجلاس منعقد ہوا۔اس اجلاس کی صدارت ڈاکٹر آشیِش کمار بھوتانی، سیکرٹری وزارتِ امداد باہمی اور کمیٹی کے چیئرمین نے کی۔کمیٹی نے قومی امداد باہمی پالیسی-2025 کے مؤثر نفاذ کے روڈ میپ پر تفصیلی غور و خوض کیا، جس میں ادارہ جاتی مضبوطی، مرکزی وزارتوں، محکموں، ریاستوں اور یونین ٹیریٹریز کے درمیان مربوط اقدامات، اور قومی فیڈریشنز/کوآپریٹوز کے ذریعے ڈیجیٹل تبدیلی، صلاحیت سازی، رکنیت میں توسیع اور کوآپریٹو پر مبنی جامع و پائیدار اقتصادی ترقی پر خصوصی توجہ دی گئی۔
اجلاس میں جناب دلیپ سنگھانی، چیئرمین آئی ایف ایف سی او؛ جناب سدھارتھ جین، ایڈیشنل سیکرٹری، وزارتِ امداد باہمی ؛ جناب آنند کمار جھا، جناب رمن کمار اور جناب شیو پال سنگھ، جوائنٹ سیکرٹریز، وزارتِ امداد باہمی ؛ “تربھون” ساہکاری یونیورسٹی کے وائس چانسلر، چیئرمین نبارڈ، اور مختلف مرکزی وزارتوں، قومی کوآپریٹو فیڈریشنز، کوآپریٹو اداروں، ریاستی اور یونین ٹیریٹری حکومتوں کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
کمیٹی سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر بھوتانی نے تمام متعلقہ فریقین پر زور دیا کہ وہ مل کر قومی امداد باہمی پالیسی-2025 کے مقاصد کو زمینی سطح تک پہنچانے کے لیے کام کریں۔انہوں نے کہا کہ مضبوط، شفاف اور جدید کوآپریٹو ادارے دیہی معیشت کو نئی توانائی فراہم کریں گے اور وِکست بھارت @2047 کے ہدف کے حصول میں نمایاں کردار ادا کریں گے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ قومی تعاون پالیسی-2025 ایک جامع فریم ورک فراہم کرتی ہے جس کے ذریعے کوآپریٹو اداروں کو شفاف، ٹیکنالوجی پر مبنی، پیشہ ورانہ طور پر منظم اور ممبران پر مرکوز اقتصادی اداروں میں تبدیل کیا جا سکتا ہے۔
غور و خوض کے دوران کمیٹی نے قومی امداد باہمی پالیسی-2025 کے چھ اسٹریٹجک ستونوں پر تفصیلی بحث کی، جن میں کوآپریٹو شعبے کی بنیاد کو مضبوط بنانا، کوآپریٹوز کو متحرک اور مسابقتی بنانا، انہیں مستقبل کے تقاضوں کے لیے تیار کرنا، شمولیت اور رسائی کو وسیع کرنا، نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں کوآپریٹوز کے کردار کو بڑھانا، اور نوجوان نسل کو کوآپریٹو ترقی سے جوڑنا شامل ہیں۔
کمیٹی نے مختلف وزارتوں اور محکموں کے ساتھ ایک مربوط ایکشن پلان پر بھی غور کیا، جن میں وزارتِ پنچایتی راج، وزارتِ دیہی ترقی، محکمہ ماہی پروری، محکمہ مویشی پروری و ڈیری، وزارتِ خوراکی صنعت، محکمہ زراعت و کسان بہبود اور دیگر متعلقہ محکمے شامل ہیں۔اجلاس میں زیرِ غور اہم اقدامات میں پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کو کثیر المقاصد سروس مراکز کے طور پر ترقی دینا، ہر ضلع میں ماڈل کوآپریٹو دیہات قائم کرنا، تمام پنچایتوں تک کوآپریٹو نیٹ ورک کی توسیع کو یقینی بنانا، ڈیری اور ماہی پروری کوآپریٹوز کو وسعت دینا، ای آر پی پر مبنی مینجمنٹ سسٹمز کو فروغ دینا، ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو مضبوط بنانا اور کوآپریٹو شعبے میں سائبر سیکیورٹی کو بہتر بنانا شامل تھے۔
کمیٹی نے کوآپریٹو نظام کو مضبوط بنانے کے لیے جاری اہم اقدامات کا بھی جائزہ لیا، جن میں نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس کی تیاری، پی اے سی ایس کی کمپیوٹرائزیشن، “تربھون” سہکاری یونیورسٹی کا قیام، اور قومی سطح کے کوآپریٹو اداروں جیسے نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ، نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ اور بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ کی تشکیل شامل ہے۔
کوآپریٹو رکنیت کو وسعت دینے، کوآپریٹو اداروں کے معاشی کردار میں اضافہ کرنے، خواتین، نوجوانوں اور چھوٹے کسانوں کی زیادہ شمولیت یقینی بنانے، اور کوآپریٹو اداروں کو نئی منڈیوں سے جوڑنے پر خاص زور دیا گیا۔ قومی امداد باہمی پالیسی کا مقصد ہے کہ 2035 تک کوآپریٹو رکنیت کو 50کروڑ تک بڑھایا جائے اور قومی معیشت میں کوآپریٹو شعبے کے حصے کو تین گنا تک بڑھایا جائے۔
اجلاس میں کوآپریٹو نظام میں جدت، اسٹارٹ اپ کلچر کے فروغ، اسکل ڈویلپمنٹ اور نوجوان قیادت کی تیاری پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا۔ “تربھون” سہکاری یونیورسٹی کے کردار کا بھی جائزہ لیا گیا، جو کوآپریٹو تعلیم، تربیت، تحقیق اور صلاحیت سازی کو ادارہ جاتی شکل دینے میں اہم ہے۔
کوآپریٹو شعبے میں ڈیجیٹل تبدیلی کو تیز کرنے کے لیے نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس، کوآپریٹو رینکنگ فریم ورک، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور ڈیٹا پر مبنی نگرانی کے نظام کو مضبوط بنانے پر زور دیا گیا۔
کمیٹی نے اس بات پر زور دیا کہ قومی امداد باہمی پالیسی-2025 کا کامیاب نفاذ ‘‘ہول آف گورنمنٹ’’ اپروچ کے ذریعے یقینی بنایا جائے گا، جس میں مرکز، ریاستیں، کوآپریٹو ادارے اور تمام متعلقہ فریقین فعال طور پر شامل ہوں گے۔

Ministry of Cooperation
First meeting of the National Level Policy Implementation and Monitoring Committee under the National Cooperation Policy-2025 held in New Delhi
Committee discusses roadmap for effective implementation of National Cooperation Policy-2025 in coordination with States, UTs, Central Ministries and cooperative institutions
National Cooperation Policy-2025 will strengthen transparent, technology-enabled, professionally managed and member-centric cooperatives in line with the vision of ‘Sahkar se Samriddhi’
Strong, transparent and modern cooperative institutions will energise the rural economy and contribute significantly to Viksit Bharat @2047: Dr. Ashish Kumar Bhutani
09 JUN 2026 5:42PM by PIB Delhi
Guided by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Sahkar se Samriddhi” and under the leadership of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, the Ministry of Cooperation has been undertaking several initiatives to strengthen and modernise the cooperative sector. In this regard, the first meeting of the National Level Policy Implementation and Monitoring Committee constituted under the National Cooperation Policy-2025 was held today at Atal Akshay Urja Bhawan, New Delhi. The meeting was chaired by Dr. Ashish Kumar Bhutani, Secretary, Ministry of Cooperation & Chairperson of the Committee. The Committee deliberated on the roadmap for the effective implementation of the National Cooperation Policy-2025, with special focus on institutional strengthening, coordinated action by Central Ministries, Departments, States and Union Territories, and National Federation/Cooperatives for digital transformation, capacity building, membership expansion and cooperative-led inclusive and sustainable economic development.
The meeting was attended by Shri Dilip Sanghani, Chairman, IFFCO; Shri Siddharth Jain, Additional Secretary, Ministry of Cooperation; Shri Anand Kumar Jha, Shri Raman Kumar and Shri Shiv Pal Singh, Joint Secretaries, Ministry of Cooperation; Vice-Chancellor, “Tribhuvan” Sahkari University, Chairman, NABARD; and senior officers from various Central Ministries, national cooperative federations, cooperative institutions, States and Union Territories Governments.
Addressing the Committee, Dr. Bhutani called upon all stakeholders to work together to take the objectives of the National Cooperation Policy-2025 to the grassroots level. He said that strong, transparent and modern cooperative institutions will provide new energy to the rural economy and make a significant contribution to the goal of Viksit Bharat @2047. He underlined that the National Cooperation Policy-2025 provides a comprehensive framework to make cooperatives transparent, technology-enabled, professionally managed and member-centric economic institutions
During its deliberations, the Committee discussed the six strategic pillars of the National Cooperation Policy-2025, namely strengthening the foundation of the cooperative sector, making cooperatives vibrant and competitive, preparing cooperatives for the future, expanding inclusiveness and outreach, enhancing the role of cooperatives in new and emerging sectors, and connecting the younger generation with cooperative development.
The Committee also discussed a coordinated action plan with various Ministries and Departments, including the Ministry of Panchayati Raj, Ministry of Rural Development, Department of Fisheries, Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Food Processing Industries, Department of Agriculture and Farmers Welfare, and other related Departments.
Key initiatives reviewed during the meeting included the development of Primary Agricultural Credit Societies as multipurpose service centres, the development of model cooperative villages in every district, ensuring cooperative outreach up to all Panchayats, expansion of dairy and fishery cooperatives, promotion of ERP-based management systems, data-driven decision-making and strengthening of cyber security in the cooperative sector.
The Committee also reviewed the progress of major initiatives undertaken to strengthen the cooperative ecosystem, including the development of the National Cooperative Database, computerisation of PACS, establishment of “Tribhuvan” Sahkari University, and formation of national-level cooperative institutions such as National Cooperative Exports Limited, National Cooperative Organics Limited and Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited.
Special emphasis was laid on expanding cooperative membership, increasing the economic contribution of cooperative institutions, ensuring greater participation of women, youth and small farmers, and linking cooperative enterprises with new markets. The National Cooperation Policy seeks to work towards expanding cooperative membership to 50 crore by 2035 and enhancing the contribution of the cooperative sector by three times in the national economy.
The meeting also discussed innovation in cooperatives, promotion of startup culture, skill development and creation of young leadership in the cooperative sector. The role of “Tribhuvan” Sahkari University in institutionalising cooperative education, training, research and capacity building was also reviewed.
To accelerate digital transformation in the cooperative sector, emphasis was placed on strengthening the National Cooperative Database, cooperative ranking framework, digital platforms and data-based monitoring mechanisms.
The Committee underlined that the successful implementation of the National Cooperation Policy-2025 will be ensured through a Whole-of-Government approach, with active participation of the Centre, States, cooperative institutions and all stakeholders.