सहकारिता मंत्रालय
राष्ट्रीय सहकारिता नीति-2025 के अंतर्गत गठित राष्ट्रीय स्तरीय नीति कार्यान्वयन एवं निगरानी समिति की पहली बैठक नई दिल्ली में आयोजित
समिति ने राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों, केंद्रीय मंत्रालयों और सहकारी संस्थाओं के समन्वय से राष्ट्रीय सहकारिता नीति-2025 के प्रभावी क्रियान्वयन के रोडमैप पर चर्चा की
राष्ट्रीय सहकारिता नीति-2025 ‘सहकार से समृद्धि’ के विजन के अनुरूप पारदर्शी, तकनीक-सक्षम, व्यावसायिक रूप से प्रबंधित और सदस्य-केंद्रित सहकारी संस्थाओं को मजबूत करेगी
मजबूत, पारदर्शी और आधुनिक सहकारी संस्थाएं ग्रामीण अर्थव्यवस्था को नई ऊर्जा प्रदान करेंगी और विकसित भारत @2047 में महत्वपूर्ण योगदान देंगी: डॉ. आशीष कुमार भूटानी
09 JUN 2026 5:42PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी केसहकार से समृद्धिके विजन और केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के नेतृत्व में सहकारिता मंत्रालय सहकारी क्षेत्र को सशक्त और आधुनिक बनाने के लिए अनेक पहल कर रहा है। इसी संबंध में, राष्ट्रीय सहकारिता नीति-2025 के अंतर्गत गठित राष्ट्रीय स्तरीय नीति कार्यान्वयन एवं निगरानी समिति की पहली बैठक आज नई दिल्ली स्थित अटल अक्षय ऊर्जा भवन में आयोजित की गई। बैठक की अध्यक्षता सहकारिता मंत्रालय के सचिव एवं समिति के अध्यक्ष डॉ. आशीष कुमार भूटानी ने की। समिति ने राष्ट्रीय सहकारिता नीति-2025 के प्रभावी क्रियान्वयन के रोडमैप पर विचार-विमर्श किया, जिसमें संस्थागत मजबूती, केंद्रीय मंत्रालयों, विभागों, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों तथा राष्ट्रीय महासंघों/सहकारी संस्थाओं की समन्वित कार्रवाई, डिजिटल परिवर्तन, क्षमता निर्माण, सदस्यता विस्तार तथा सहकारिता आधारित समावेशी और सतत आर्थिक विकास पर विशेष ध्यान दिया गया।
बैठक में इफको के अध्यक्ष श्री दिलीप संघानी, सहकारिता मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव श्री सिद्धार्थ जैन, सहकारिता मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री आनंद कुमार झा, श्री रमन कुमार और श्री शिव पाल सिंह, “त्रिभुवनसहकारी विश्वविद्यालय के कुलपति, नाबार्ड के अध्यक्ष तथा विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों, राष्ट्रीय सहकारी महासंघों, सहकारी संस्थाओं, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
समिति को संबोधित करते हुए डॉ. भूटानी ने सभी हितधारकों से राष्ट्रीय सहकारिता नीति-2025 के उद्देश्यों को जमीनी स्तर तक पहुंचाने के लिए मिलकर कार्य करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि मजबूत, पारदर्शी और आधुनिक सहकारी संस्थाएं ग्रामीण अर्थव्यवस्था को नई ऊर्जा प्रदान करेंगी और विकसित भारत @2047 के लक्ष्य में महत्वपूर्ण योगदान देंगी। उन्होंने रेखांकित किया कि राष्ट्रीय सहकारिता नीति-2025 सहकारी संस्थाओं को पारदर्शी, तकनीक-सक्षम, व्यावसायिक रूप से प्रबंधित और सदस्य-केंद्रित आर्थिक संस्थाओं के रूप में विकसित करने के लिए एक व्यापक रूपरेखा प्रदान करती है।
अपने विचार-विमर्श के दौरान समिति ने राष्ट्रीय सहकारिता नीति-2025 के छह रणनीतिक स्तंभों पर चर्चा की। इनमें सहकारी क्षेत्र की बुनियाद को मजबूत करना, सहकारी संस्थाओं को जीवंत और प्रतिस्पर्धी बनाना, सहकारी संस्थाओं को भविष्य के लिए तैयार करना, समावेशिता और पहुंच का विस्तार करना, नए और उभरते क्षेत्रों में सहकारी संस्थाओं की भूमिका को बढ़ाना तथा युवा पीढ़ी को सहकारिता विकास से जोड़ना शामिल है।
समिति ने पंचायती राज मंत्रालय, ग्रामीण विकास मंत्रालय, मत्स्य पालन विभाग, पशुपालन एवं डेयरी विभाग, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, कृषि एवं किसान कल्याण विभाग तथा अन्य संबंधित विभागों सहित विभिन्न मंत्रालयों और विभागों के साथ समन्वित कार्ययोजना पर भी चर्चा की।
बैठक के दौरान जिन प्रमुख पहलों की समीक्षा की गई, उनमें प्राथमिक कृषि ऋण समितियों को बहुउद्देश्यीय सेवा केंद्रों के रूप में विकसित करना, प्रत्येक जिले में मॉडल सहकारी गांव विकसित करना, सभी पंचायतों तक सहकारिता की पहुंच सुनिश्चित करना, डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियों का विस्तार करना, ईआरपी आधारित प्रबंधन प्रणालियों को बढ़ावा देना, डेटा आधारित निर्णय प्रक्रिया को मजबूत करना और सहकारी क्षेत्र में साइबर सुरक्षा को सुदृढ़ करना शामिल है।
समिति ने सहकारी पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के लिए शुरू की गई प्रमुख पहलों की प्रगति की भी समीक्षा की। इनमें राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस का विकास, प्राथमिक कृषि ऋण समितियों का कंप्यूटरीकरण, “त्रिभुवनसहकारी विश्वविद्यालय की स्थापना तथा राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड, राष्ट्रीय सहकारी ऑर्गेनिक्स लिमिटेड और भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड जैसी राष्ट्रीय स्तर की सहकारी संस्थाओं का गठन शामिल है।
सहकारी सदस्यता के विस्तार, सहकारी संस्थाओं के आर्थिक योगदान को बढ़ाने, महिलाओं, युवाओं और छोटे किसानों की अधिक भागीदारी सुनिश्चित करने तथा सहकारी उद्यमों को नए बाजारों से जोड़ने पर विशेष बल दिया गया। राष्ट्रीय सहकारिता नीति वर्ष 2035 तक सहकारी सदस्यता को 50 करोड़ तक पहुंचाने और राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में सहकारी क्षेत्र के योगदान को तीन गुना बढ़ाने की दिशा में कार्य करने का लक्ष्य रखती है।
बैठक में सहकारी क्षेत्र में नवाचार, स्टार्टअप संस्कृति को बढ़ावा देने, कौशल विकास और युवा नेतृत्व निर्माण पर भी चर्चा की गई।त्रिभुवनसहकारी विश्वविद्यालय के माध्यम से सहकारी शिक्षा, प्रशिक्षण, अनुसंधान और क्षमता निर्माण को संस्थागत रूप देने में इसकी भूमिका की भी समीक्षा की गई।
सहकारी क्षेत्र में डिजिटल परिवर्तन को गति देने के लिए राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस, सहकारी रैंकिंग फ्रेमवर्क, डिजिटल प्लेटफॉर्म और डेटा आधारित निगरानी व्यवस्थाओं को मजबूत करने पर बल दिया गया।
समिति ने रेखांकित किया कि राष्ट्रीय सहकारिता नीति-2025 का सफल क्रियान्वयन समग्र शासन दृष्टिकोण के माध्यम से सुनिश्चित किया जाएगा, जिसमें केंद्र, राज्य, सहकारी संस्थाएं और सभी हितधारक सक्रिय रूप से भागीदारी करेंगे।

Ministry of Cooperation
First meeting of the National Level Policy Implementation and Monitoring Committee under the National Cooperation Policy-2025 held in New Delhi
Committee discusses roadmap for effective implementation of National Cooperation Policy-2025 in coordination with States, UTs, Central Ministries and cooperative institutions
National Cooperation Policy-2025 will strengthen transparent, technology-enabled, professionally managed and member-centric cooperatives in line with the vision of ‘Sahkar se Samriddhi’
Strong, transparent and modern cooperative institutions will energise the rural economy and contribute significantly to Viksit Bharat @2047: Dr. Ashish Kumar Bhutani
09 JUN 2026 5:42PM by PIB Delhi
Guided by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Sahkar se Samriddhi” and under the leadership of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, the Ministry of Cooperation has been undertaking several initiatives to strengthen and modernise the cooperative sector. In this regard, the first meeting of the National Level Policy Implementation and Monitoring Committee constituted under the National Cooperation Policy-2025 was held today at Atal Akshay Urja Bhawan, New Delhi. The meeting was chaired by Dr. Ashish Kumar Bhutani, Secretary, Ministry of Cooperation & Chairperson of the Committee. The Committee deliberated on the roadmap for the effective implementation of the National Cooperation Policy-2025, with special focus on institutional strengthening, coordinated action by Central Ministries, Departments, States and Union Territories, and National Federation/Cooperatives for digital transformation, capacity building, membership expansion and cooperative-led inclusive and sustainable economic development.
The meeting was attended by Shri Dilip Sanghani, Chairman, IFFCO; Shri Siddharth Jain, Additional Secretary, Ministry of Cooperation; Shri Anand Kumar Jha, Shri Raman Kumar and Shri Shiv Pal Singh, Joint Secretaries, Ministry of Cooperation; Vice-Chancellor, “Tribhuvan” Sahkari University, Chairman, NABARD; and senior officers from various Central Ministries, national cooperative federations, cooperative institutions, States and Union Territories Governments.
Addressing the Committee, Dr. Bhutani called upon all stakeholders to work together to take the objectives of the National Cooperation Policy-2025 to the grassroots level. He said that strong, transparent and modern cooperative institutions will provide new energy to the rural economy and make a significant contribution to the goal of Viksit Bharat @2047. He underlined that the National Cooperation Policy-2025 provides a comprehensive framework to make cooperatives transparent, technology-enabled, professionally managed and member-centric economic institutions
During its deliberations, the Committee discussed the six strategic pillars of the National Cooperation Policy-2025, namely strengthening the foundation of the cooperative sector, making cooperatives vibrant and competitive, preparing cooperatives for the future, expanding inclusiveness and outreach, enhancing the role of cooperatives in new and emerging sectors, and connecting the younger generation with cooperative development.
The Committee also discussed a coordinated action plan with various Ministries and Departments, including the Ministry of Panchayati Raj, Ministry of Rural Development, Department of Fisheries, Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Food Processing Industries, Department of Agriculture and Farmers Welfare, and other related Departments.
Key initiatives reviewed during the meeting included the development of Primary Agricultural Credit Societies as multipurpose service centres, the development of model cooperative villages in every district, ensuring cooperative outreach up to all Panchayats, expansion of dairy and fishery cooperatives, promotion of ERP-based management systems, data-driven decision-making and strengthening of cyber security in the cooperative sector.
The Committee also reviewed the progress of major initiatives undertaken to strengthen the cooperative ecosystem, including the development of the National Cooperative Database, computerisation of PACS, establishment of “Tribhuvan” Sahkari University, and formation of national-level cooperative institutions such as National Cooperative Exports Limited, National Cooperative Organics Limited and Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited.
Special emphasis was laid on expanding cooperative membership, increasing the economic contribution of cooperative institutions, ensuring greater participation of women, youth and small farmers, and linking cooperative enterprises with new markets. The National Cooperation Policy seeks to work towards expanding cooperative membership to 50 crore by 2035 and enhancing the contribution of the cooperative sector by three times in the national economy.
The meeting also discussed innovation in cooperatives, promotion of startup culture, skill development and creation of young leadership in the cooperative sector. The role of “Tribhuvan” Sahkari University in institutionalising cooperative education, training, research and capacity building was also reviewed.
To accelerate digital transformation in the cooperative sector, emphasis was placed on strengthening the National Cooperative Database, cooperative ranking framework, digital platforms and data-based monitoring mechanisms.
The Committee underlined that the successful implementation of the National Cooperation Policy-2025 will be ensured through a Whole-of-Government approach, with active participation of the Centre, States, cooperative institutions and all stakeholders.