نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیل کود کے وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے اداکار وکرانت میسی کے ساتھ ملک بھر میں عالمی سائیکل ڈے کی تقریبات کی قیادت کی
خود کو فٹ رکھنے اور پائیداری کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ہزاروں مقامات پر 4 لاکھ سے زیادہ افراد نے ایک دن کی تقریب میں حصہ لیا
07 JUN 2026 4:30PM by PIB Delhi
مشہور جواہر لال نہرو اسٹیڈیم میں، جب قومی راجدھانی نے عالمی سائیکل ڈے منایا گیا تو لوگوں کا ہجوم آگیا جس میں نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے مشہور اداکار وکرانت میسی ، عالمی چیمپئن شپ میں چاندی کا تمغہ جیتنے والی باکسر نپور شیورن اور مشہور کنڑ اداکارہ راگنی دویدی کے ساتھ ملک گیر خصوصی ایڈیشن کی قیادت کی ۔
نئی دہلی میں 15,000 سے زیادہ فٹنس کے شوقین افراد نے سائیکل چلائی اور 4 لاکھ سے زیادہ لوگوں نے کرگل اور لیہہ سے کنیا کماری اور الیپی ، تریپورہ سے وڈودرا تک ہندوستان کے ہزاروں مقامات پر ایک روزہ کی سائیکلنگ مہم میں حصہ لیا ۔
6KAR.jpg)
1BR8.jpg)
دسمبر 2024 میں ڈاکٹر منسکھ مانڈویا کے ذریعے شروع کی گئی سائیکلنگ پہل نے ہندوستان میں 30 لاکھ سے زیادہ لوگوں کے دلوں اور ہزاروں مقامات کو چھو ا ہے ۔ کھیلوں کے مرکزی وزیر نے اداکار وکرانت میسی کو اس دوستانہ مقابلےمیں شکست دی اور پھر مندرجہ ذیل سائیکل سواروں کے ساتھ ’’بھارت ماتا کی جے‘‘اور ’’فٹ انڈیا ، ہٹ انڈیا‘‘ کے نعرے لگاتے ہوئے سائیکل چلائی ۔
کئی ریاستی سرکاروں کے کھیل محکموں ، مرکزی مسلح پولیس فورس (سی اے پی ایف) ساحلی گارڈ، فوج، بحریہ، فضائیہ ، مرکزی صنعتی حفاظتی فورس (سی آئی ایس ایف) سرحدی حفاظتی فورس(بی ایس ایف) مرکزی ریزرو پولیس فورس (سی آر پی ایف) بھارت - تبت سرحدی پولیس (آئی ٹی بی پی) اور سشستر سیما بل (ایس ایس بی) نے بھی پورے ہندوستان میں بڑی تعداد میں شرکت کی ۔
سائیکلنگ کے فوائد کو اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویا نے بعد میں کہا: ’’آج ’فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل‘ کا 77 واں ایڈیشن ہے ۔ سائیکلنگ صحت کو بہتر بناتی ہے اور آپ کو ذہنی طور پر فٹ رکھتی ہے ۔ یہ ایندھن بچانے میں بھی مدد کرتی ہے اور کرۂ ارض کو صاف رکھتا ہے ۔ یہ ٹریفک کی بھیڑ کے بڑھتے ہوئے مسئلے کا بھی ایک مؤثر حل ہے ۔ سائیکلنگ ایک ساتھ بہت سے چیلنجوں سے نمٹنے میں مدد دیتی ہے... وزیر اعظم مودی نے روزانہ کم سے کم 30 منٹ فٹنس کے لیے وقف کرنے کا بھی مشورہ دیا ہے ۔ اگر ہم سائیکلنگ کو اس روزمرہ کے فٹنس روٹین میں شامل کریں تو یہ ہمارے بہت سے مسائل کو حل کرنے میں مدد کر سکتی ہے ۔ آئیے ہم سب اپنی روزمرہ کی زندگی میں سائیکلنگ کو اپنائیں... مجھے امید ہے کہ آپ ’سنڈیز آن سائیکل‘پہل میں شامل ہوں گے ۔ باقاعدگی سے سائیکل چلائیں ، فٹ رہیں اور وزیر اعظم مودی کی فٹ انڈیا موومنٹ کو آگے لے جانے میں اپنا تعاون دیں ۔
FHWA.jpg)
6XOE.jpg)
نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی) ایگری ویژن ، کسان سنگھ ، ایتھلیٹ ، عام لوگ ، مائی بھارت رضاکار ، فزیکل ایجوکیشن فاؤنڈیشن آف انڈیا (پی ای ایف آئی) کے ارکان، کریڈا بھارتی ارکان اور ہیکا ، فٹ اسپائر ، دیسی فارم ، ایون سائیکل اور سائکلوفٹ وغیرہ جیسے اسپانسرز کی مدد سے نمو فٹ انڈیا سائیکلنگ کلبوں کی بڑی تعداد نے سائیکلنگ مہم میں حصہ لیا ۔
مختلف میونسپل کارپوریشنوں نے بھی اپنے دائرہ اختیار میں سائیکلنگ کی تقریبات کا اہتمام کیا ۔ سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا نے پورے ہندوستان میں صرف خواتین کے لیے اسمیتا سائیکلنگ ٹورنامنٹ کا انعقاد کیا ۔ سائیکلنگ اسپورٹس کی بین الاقوامی تنظیم یو سی آئی نے بھی اس تقریب کے ساتھ تعاون کیا ۔
مشہور فلم اسٹار وکرانت میسی کے لیے ، فٹ انڈیا سنڈےز آن سائیکل بچپن کی یادیں واپس لے کر آیا اور انہیں سست طرز زندگی اور بھاری اسکرین ٹائم کے دور میں اچھی صحت کو برقرار رکھنے کی اہمیت کی یاد دلائی ۔
’’کئی سال کے بعد ، یہ اتوار کی صبح کی وہ یادیں تازہ ہو گئیں ا جب ہم اپنے دوستوں کے ساتھ باہر جاتے تھے ۔ بہت سی پرانی یادیں تازہ ہوگئیں ۔ کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا پچھلے 1.5 سے 2 سال سے اس پہل کے لیے بہت پرعزم ہیں ۔ وہ روزانہ سائیکل چلاتے ہیں اور ہر اتوار کو حصہ لیتے ہیں، جو واقعی اثر انگیز ہے ۔ یہ ایک تحریک بن چکی ہے ۔ آج یہاں کم سے کم 15000 سے 18000 لوگ ہیں ، جو ان کی محنت کی عکاسی کرتا ہے ۔ ہم سب اچھی صحت کی اہمیت کو سمجھتے ہیں ۔ ہمیں اپنے بچوں سے اسکرین پر وقت کم کرنے اور اصل میں گراؤنڈ میں جا کر کھیلنے کے لیے کہنا چاہیے ۔ اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا کہ آپ کتنا پیسہ کماتے ہیں یا آپ کتنے اثاثے بناتے ہیں ، صحت کے بغیر ، کچھ بھی اہم نہیں ہے ۔‘‘
JXKA.jpg)
T67G.jpg)
80 کلوگرام کلاس میں ورلڈ کپ میں دو طلائی تمغے جیتنے والی نپور شیوران نے اعتراف کیا کہ فٹ انڈیا جیسے اقدامات کی وجہ سے ہندوستانی شہری اب جسمانی تندرستی کے بارے میں بہت زیادہ آگاہ ہیں ۔ نپور نے سائیکل چلانے سے پہلے اداکار وکرانت میسی کو باکسنگ کے کچھ ٹپس بھی دیے ۔
انہوں نے کہا کہ ’فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل‘ پہل بہت اچھی ہے ۔ آج میں نے یہاں جو بڑا ہجوم دیکھا اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ آج کے دور میں لوگ جسمانی تندرستی کے بارے میں کتنے باخبر ہو چکے ہیں ۔ اور سائیکلنگ واقعی ایک شاندار اور خوشگوار سرگرمی ہے ۔ میں سب سے گزارش کرتی ہوں کہ ہر روز کم از کم 15-30 منٹ سائیکلنگ یا کسی بھی دوسری جسمانی سرگرمی کے لیے نکالیں ۔
معروف ٹرپل جمپ ایتھلیٹ پراچی تومر اور قومی سطح کی 3000 میٹر اسٹپل چیزر
شیوانی پردھانیا سائکلوتھون میں حصہ لیتی ہیں ۔
ایک تفریحی زون بھی بنایا گیا جس سے عوام کو بیڈمنٹن ، شطرنج ، کیرم اور لوڈو وغیرہ جیسے مقابلوں میں حصہ لینے کی دعوت دی ہے ۔ لیمن ریس ، بال گیم ، ٹگ آف وار اسکواٹ چیلنج اور پش اپ چیلنج بھی منعقد کیے گئے ۔
فٹ انڈیا سنڈےز آن سائیکل کا انعقاد نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت (ایم وائی اے ایس) کے ذریعے سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا (سی ایف آئی) یوگاسن بھارت ، راہگیری فاؤنڈیشن اور ایم وائی بھارت کے اشتراک سے کیا جاتا ہے ۔ سائیکلنگ مہم تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بیک وقت چلائی جاتی ہے ، جن میں ایس اے آئی کے علاقائی مراکز ، نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس (این سی او ای) ایس اے آئی ٹریننگ سینٹرز (ایس ٹی سی) کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹرز آف ایکسی لینس (کے آئی ایس سی ای) اور کھیلو انڈیا سینٹرز (کے آئی سی) شامل ہیں ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Minister Dr Mansukh Mandaviya leads nationwide World Bicycle Day celebrations with actor Vikrant Massey
More than 4 lakh individuals took part in the single day event across thousands of locations emphasizing the need for keeping oneself fit and promoting sustainability
07 JUN 2026 4:30PM by PIB Delhi
A sea of people converged at the iconic Jawaharlal Nehru Stadium as the National Capital celebrated World Bicycle Day with Hon’ble Minister of Youth Affairs & Sports Dr Mansukh Mandaviya leading the nationwide special edition along with famous actor Vikrant Massey, World Championships silver medal-winning boxer Nupur Sheoran and famous Kannada actor Ragini Dwivedi.
More than 15,000 fitness enthusiasts rode a bicycle in New Delhi and over 4 lakh people participated in the single day cycling drive at thousands of locations across the length and breadth of India from Kargil and Leh to Kanyakumari and Alleppey, from Tripura to Vadodara.
6KAR.jpg)
1BR8.jpg)
Started by Dr Mansukh Mandaviya in December 2024, the cycling initiative has touched more than 30 lakh lives and thousands of locations in India. The Union Sports Minister defeated actor Vikrant Massey in a friendly tug of war and then rode a bicycle with the following cyclists chanting “Bharat Mata Ki Jai” and “Fit India, Hit India.”
The sports departments of several State Governments, Central Armed Police Force (CAPF), Coast Guard, Army, Navy, Air Force, Central Industrial Security Force (CISF), Border Security Force (BSF), Central Reserve Police Force (CRPF), Indo-Tibet Border Police (ITBP) and Sashastra Seema Bal (SSB) also participated throughout India in large numbers.
Emphasising on the benefits of cycling, Dr Mandaviya said later: “Today marks the 77th edition of ‘Fit India Sundays on Cycle’. Cycling improves health and keeps you mentally fit. It also helps save fuel and keeps the planet clean. It is also an effective solution to the growing problem of traffic congestion. Cycling addresses many challenges at once... Prime Minister Modi has also advised dedicating at least 30 minutes daily to fitness. If we include cycling in this daily fitness routine, it can help solve many of our problems. Let us all adopt cycling in our daily lives... I expect you to join the 'Sundays on Cycle' initiative. Cycle regularly, stay fit, and contribute to taking forward Prime Minister Modi's Fit India Movement.”
FHWA.jpg)
6XOE.jpg)
Institutions like National Cadet Corps (NCC), Agrivision, Kisan Sanghs, athletes, common people, My Bharat Volunteers, Physical Education Foundation of India (PEFI) members, Kreeda Bharati members and multitude of Namo Fit India Cycling Clubs aided by sponsors like Heka, Fitspire, Desi Farms, Avon Cycles and Cyclofit etc took part in the cycling drive.
Various Municipal Corporations also organised cycling events under their jurisdiction. The Cycling Federation of India organised Asmita cycling tournaments across India only for women. The international body of cycling sports, the UCI, also collaborated with the event.
For popular film star Vikrant Massey, the Fit India Sundays on Cycle brought back childhood memories and reminded him of the importance of maintaining good health in the age of sedentary lifestyles and heavy screen time.
“After many years, this Sunday morning brought back memories of how we used to go out with our friends during childhood. Many old memories were refreshed. Sports Minister Dr Mansukh Mandaviya has been very committed to this initiative for the past 1.5 to 2 years. He cycles daily and participates every Sunday, which is truly inspiring. It has become a movement. Today, at least 15000 to 18000 people are here, which reflects his hard work. We all understand the importance of good health. We should ask our kids to cut down on screen time and actually go and play in the grounds. No matter how much money you earn or how many assets you build, without health, nothing matters."
JXKA.jpg)
T67G.jpg)
Nupur Sheoran, who captured two gold medals in World Cups in the 80kg class, admitted that Indian citizens are now much more aware about physical fitness due to initiatives like Fit India. Nupur also gave some boxing tips to actor Vikrant Massey before riding the bicycle.
“The ‘Fit India Sundays on Cycle' initiative is a very good one. The large crowd I saw here today shows how aware people have become about physical fitness in today’s times. And cycling is truly a wonderful and enjoyable activity. I urge everyone to take out at least 15-30 minutes for cycling or any other physical activity every day,” Nupur Sheoran said.
Renowned triple jump athlete Prachi Tomar and national-level 3000m steeplechaser
Shivani Pradhania are participated in the cyclothon.
A fun zone was also created prompting the public to try out options like badminton, chess, carrom and ludo etc. Lemon race, ball game, tug of war, squat challenge and push-up challenge were also conducted.
Fit India Sundays on Cycle is organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS) in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), Yogasana Bharat, Raahgiri Foundation and MY Bharat. The cycling drive is conducted simultaneously across all States and Union Territories, including SAI Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs), SAI Training Centres (STCs), Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs) and Khelo India Centres (KICs).