امور داخلہ کی وزارت
پدم ایوارڈز 2027 کے لیے نامزدگیاں 31 جولائی 2026 تک کھلی ہیں
05 JUN 2026 3:44PM by PIB Delhi
پدم ایوارڈز 2027 کے لیے نامزدگیاں/سفارشات، جو یومِ جمہوریہ 2027 کے موقع پر اعلان کے لیے ہوں گی، 15 مارچ 2026 سے شروع ہو چکی ہیں۔ پدم ایوارڈز کے لیے نامزدگیوں کی آخری تاریخ 31 جولائی 2026 ہے۔پدم ایوارڈز کے لیے نامزدگیاں/سفارشات صرف آن لائن راشٹریہ پرسکار پورٹل (https://awards.gov.in ) کے ذریعے ہی قبول کی جائیں گی۔
پدم ایوارڈز، یعنی پدم وبھوشن، پدم بھوشن اور پدم شری، ملک کے اعلیٰ ترین شہری اعزازات میں شمار ہوتے ہیں۔ یہ اعزازات 1954 میں قائم کیے گئے تھے اور ہر سال یومِ جمہوریہ کے موقع پر ان کا اعلان کیا جاتا ہے۔یہ ایوارڈز اُن افراد کی خدمات اور کارکردگی کو تسلیم کرنے کے لیے دیے جاتے ہیں جنہوں نے اپنے اپنے میدان میں غیر معمولی اور نمایاں کارنامے انجام دیے ہوں۔ ان میں فنون، ادب و تعلیم، کھیل، طب، سماجی خدمت، سائنس و انجینئرنگ، عوامی امور، سول سروس، تجارت و صنعت سمیت مختلف شعبے شامل ہیں۔ان اعزازات کے لیے ، نسل، پیشہ، حیثیت یا جنس کے تمام افراد بلا امتیاز اہل ہوتے ہیں۔ تاہم حکومت کے ملازمین، بشمول پبلک سیکٹر یونٹس (پی ایس یو) میں کام کرنے والے افراد، سوائے ڈاکٹرز اور سائنسدانوں کے، پدم ایوارڈز کے لیے اہل نہیں ہوتے۔
حکومت کا عزم ہے کہ پدم ایوارڈز کو ایک حقیقی معنوں میں “عوامی پدم” میں تبدیل کیا جائے۔ اس مقصد کے تحت تمام شہریوں سے اپیل کی جاتی ہے کہ وہ نامزدگیاں/سفارشات پیش کریں، جن میں خود نامزدگی بھی شامل ہے۔یہ بھی درخواست کی جاتی ہے کہ خصوصی کوششیں کی جائیں تاکہ ایسے باصلاحیت افراد کی نشاندہی کی جا سکے جن کی صلاحیتیں اور خدمات واقعی اعتراف کی مستحق ہیں۔ ان میں خواتین، سماج کے کمزور طبقات، درج فہرست ذاتوں (ایس سی) اور درج فہرست قبائل (ایس ٹی) اور معذور (دِویاںگ) افراد شامل ہوں، نیز وہ لوگ بھی جو معاشرے کی بے لوث خدمت میں مصروف ہیں۔
نامزدگیوں/سفارشات میں تمام متعلقہ تفصیلات شامل ہونی چاہئیں، جیسا کہ مذکورہ پورٹل پر دستیاب فارمیٹ میں درج ہے۔ ان تفصیلات میں تجویز کردہ فرد کی اپنے متعلقہ شعبے میں نمایاں اور غیر معمولی خدمات و کامیابیوں کو واضح طور پر اجاگر کیا جانا ضروری ہے۔
اس سلسلے میں تفصیلات وزارت داخلہ کی ویب سائٹ (https://mha.gov.in) اور پدم ایوارڈز پورٹل (https://padmaawards.gov.in) پر 'ایوارڈز اور میڈل' کے عنوان کے تحت بھی دستیاب ہیں ۔ ان ایوارڈز سے متعلق قوانین اور قواعد ویب سائٹ پر https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx لنک کے ساتھ دستیاب ہیں ۔

Ministry of Home Affairs
Nominations for Padma Awards-2027 open till 31st July, 2026
05 JUN 2026 3:44PM by PIB Delhi
Nominations/recommendations for the Padma Awards-2027 to be announced on the occasion of Republic Day, 2027 have started on 15th March, 2026. The last date for nominations for Padma Awards is 31st July, 2026. The nominations/recommendations for Padma Awards will only be received online on the Rashtriya Puraskar Portal (https://awards.gov.in ).
The Padma Awards, namely, Padma Vibhushan, Padma Bhushan and Padma Shri, are amongst the highest civilian awards of the country. Instituted in 1954, these Awards are announced on the occasion of the Republic Day every year. The Award seeks to recognize ‘work of distinction’ and is given for distinguished and exceptional achievements/service in all fields/disciplines, such as Art, Literature and Education, Sports, Medicine, Social Work, Science and Engineering, Public Affairs, Civil Service, Trade and Industry etc. All persons without distinction of race, occupation, position or sex are eligible for these Awards. Government servants including those working with PSUs, except Doctors and Scientists, are not eligible for Padma Awards.
The Government is committed to transform Padma Awards into “People’s Padma”. All citizens are, therefore, requested to make nominations/recommendations, including self-nomination. Concerted efforts may be made to identify talented persons whose excellence and achievements really deserve to be recognized from amongst women, weaker sections of the society, SCs & STs, divyang persons and who are doing selfless service to the society.
The nominations/recommendations should contain all relevant details specified in the format available on the above said Portal, clearly bringing out the distinguished and exceptional achievements/service of the person recommended in her/his respective field/discipline.
Details in this regard are also available under the heading 'Awards and Medals' on the website of Ministry of Home Affairs (https://mha.gov.in ) and on the Padma Awards Portal (https://padmaawards.gov.in ). The statutes and rules relating to these awards are available on the website with the link https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx .