محنت اور روزگار کی وزارت
ای ایس آئی سی نے تعلیمی سیشن 27-2026 کے لیے ‘وارڈ آف بیمہ شدہ شخص’ کوٹہ کے تحت نرسنگ کورسز ایم بی بی ایس، بی ڈی ایس اور بی ایس سی میں داخلے کے لیے درخواستیں طلب کی ہیں
ای ایس آئی کے تحت آنے والے ملازمین کے بچوں کو بااختیار بنانے کے لیے ملک بھر کے 22 میڈیکل کالجوں میں 783 نشستیں مختص کی گئی ہیں
‘وارڈ آف بیمہ شدہ شخص’ سرٹیفکیٹس کے لیے آن لائن پورٹل 21 جون 2026 کو بند ہو جائے گا
05 JUN 2026 12:08PM by PIB Delhi
وزارت محنت و روزگار ، حکومت ہند کے تحت ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) نے تعلیمی سیشن27-2026 کے لئے انڈرگریجویٹ میڈیکل اور نرسنگ کورسز میں داخلے کے لئے درخواستیں طلب کی ہیں ۔ بیمہ شدہ شخص کا وارڈ (آئی پی کا وارڈ) کوٹہ ۔ داخلے کا موقع خصوصی طور پر ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس (ای ایس آئی) اسکیم کے تحت آنے والے کارکنوں کے منحصر بچوں کے لیے دستیاب ہے اور یہ ملک بھر میں بیمہ شدہ کارکنوں کے کنبوں کو بامعنی سماجی تحفظ اور تعلیمی فوائد فراہم کرنے کے لیے ای ایس آئی سی کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
تعلیمی سیشن 27-2026کے لیے آئی پی کوٹے کے وارڈ کے تحت کل 783 سیٹیں عارضی طور پر مختص کی گئی ہیں ، جن میں 695 ایم بی بی ایس سیٹیں ، 28 بی ڈی ایس سیٹیں اور 60 بی ایس سی، 22 میڈیکل ، ڈینٹل اور نرسنگ اداروں میں نرسنگ سیٹیں شامل ہیں۔ ان میں مختلف ریاستوں میں واقع ای ایس آئی سی میڈیکل کالج اور منتخب ریاستی حکومت کے میڈیکل کالج شامل ہیں جہاں نشستیں بیمہ شدہ افراد کے اہل وارڈوں کے لیے مخصوص کی گئی ہیں ۔ داخلہ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز (ڈی جی ایچ ایس) وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے زیر انتظام مرکزی مشاورت کے عمل کے ذریعے کیا جائے گا ۔
وارڈ آف آئی پی کوٹہ ای ایس آئی سی کے کلیدی فلاحی اقدامات میں سے ایک ہے جس کا مقصد کارکنوں کےکنبوں کی تعلیمی امنگوں کی حمایت کرنا ہے ۔ یہ اسکیم اہل طلباء کو انتہائی رعایتی ٹیوشن فیس پر پیشہ ورانہ طبی اور نرسنگ کی تعلیم حاصل کرنے کے قابل بناتی ہے ۔ کوٹے کے تحت داخل ہونے والے طلباء کو ایم بی بی ایس اور بی ڈی ایس کورسز کے لیے صرف 24,000 روپے اوربی ایس سی کے لیے 10,000 روپے سالانہ ٹیوشن فیس ادا کرنے کی ضرورت ہے ۔ نرسنگ کورسز ، ای ایس آئی اسکیم کے مستفیدین کے لیے معیاری طبی تعلیم کو قابل رسائی اور سستی بنانا ہے۔ اس کوٹے کے تحت داخلے کے لیے کوئ کمپٹیشن فیس یا عطیہ کی اجازت نہیں ہے ۔
اہل ہونے کے لیے ، والدین کو ای ایس آئی ایکٹ کے تحت ایک رجسٹرڈ بیمہ شدہ شخص ہونا چاہیے اور 30 ستمبر 2025 تک ای ایس آئی اسکیم میں فعال شراکت دار ہونا چاہیے ۔ درخواست دہندہ بیمہ شدہ شخص پر انحصار بچہ ہونا چاہیے ، نیٹ (یوجی) 2026 میں حاضر ہونا چاہیے اور نیشنل میڈیکل کمیشن ، ڈینٹل کونسل آف انڈیا ، انڈین نرسنگ کونسل ، نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی اور میڈیکل کونسلنگ کمیٹی کے ذریعہ مقرر کردہ اہلیت کی ضروریات کو پورا کرنا چاہیے۔ مرد امیدواروں کی عمر 08 مارچ 2026 کو 21 سال سے زیادہ نہیں ہونی چاہیے ، جبکہ عمر کی پابندی ای ایس آئی ایکٹ 1948 کی دفعات کے مطابق بیمہ شدہ افراد کی منحصر غیر شادی شدہ خواتین وارڈوں پر لاگو نہیں ہے ۔
اہل امیدواروں کو ای ایس آئی سی کے ذریعہ جاری کردہ آئی پی سرٹیفکیٹ کا درست وارڈ حاصل کرنا ضروری ہے ، جو داخلے کے عمل میں شرکت کے لیے لازمی ہے ۔ سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے لیے درخواست کا پورا عمل آن لائن ہے اور اسے ای ایس آئی سی پورٹل کے ذریعے مکمل کیا جا سکتا ہے ۔ درخواست دہندگان کو مقررہ تفصیلات جمع کرنے اور ضروری دستاویزات اپ لوڈ کرنے کی ضرورت ہے ، بشمول تصاویر ، عمر کا ثبوت ، نیٹ(یوجی) 2026 داخلہ کارڈ اور دیگر متعلقہ سرٹیفکیٹ ، جہاں بھی قابل اطلاق ہو ۔
آئی پی سرٹیفکیٹ کے وارڈ کے لیے آن لائن درخواستیں جمع کرانے کی آخری تاریخ 21 جون 2026 ہے ۔ امیدواروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ بیمہ شدہ شخص کا موبائل نمبر ای ایس آئی سی ڈیٹا بیس میں صحیح طریقے سے اپ ڈیٹ کیا گیا ہے ، کیونکہ درخواست کے عمل میں او ٹی پی پر مبنی تصدیق شامل ہے ۔ وارڈ آف آئی پی سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے بعد ، امیدواروں کو سنٹرلائزڈ کونسلنگ کے عمل میں شرکت کے لیے میڈیکل کونسلنگ کمیٹی (ایم سی سی) پورٹل پر الگ سے اندراج کرنا ہوگا ۔
ای ایس آئی سی نے تمام متعلقہ فریقوں بشمول آجروں ، بیمہ شدہ افراد ، علاقائی دفاتر ، برانچ دفاتر ، اسپتالوں اور ریاستی ای ایس آئی حکام سے اپیل کی ہے کہ وہ اہل مستفیدین میں داخلے کے عمل کے بارے میں معلومات کو فعال طور پر پھیلائیں ۔ ای ایس آئی اسکیم کے تحت آنے والے آجروں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اپنے ملازمین کو اس موقع کے بارے میں آگاہ کریں ، کام کی جگہوں پر داخلے کا نوٹس نمایاں طور پر دکھائیں اور ای ایس آئی سی ریکارڈ میں موبائل نمبروں کی تصدیق اور اپ ڈیٹ کی سہولت فراہم کریں ۔ فیلڈ دفاتر کو بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ بیداری کی مہمات کا اہتمام کریں اور درخواستوں کو بروقت جمع کرنے اور ان پر کارروائی کے لیے درخواست دہندگان کو مدد فراہم کریں ۔
ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن دنیا کی سب سے بڑی سماجی تحفظ کی تنظیموں میں سے ایک ہے اور سماجی تحفظ کے فوائد کا ایک جامع پیکیج فراہم کرتی ہے ، جس میں طبی دیکھ بھال ، بیماری کا فائدہ ، زچگی کا فائدہ ، معذوری کا فائدہ اور کارکنوں اور ان کے اہل خانہ کو انحصار کرنے والوں کا فائدہ شامل ہے ۔ وارڈ آف آئی پی کوٹہ جیسے اقدامات کے ذریعے ، ای ایس آئی سی ہندوستان کی افرادی قوت کی فلاح و بہبود ، بااختیار بنانے اور سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے اپنے عزم کو مستحکم کرنا جاری رکھے ہوئے ہے ۔
اہلیت ، درخواست کے طریقہ کار اور داخلے سے متعلق اپ ڈیٹس سے متعلق تفصیلی معلومات کے لیے امیدوار ای ایس آئی سی کی ویب سائٹ www.esic.gov.in اور میڈیکل کونسلنگ کمیٹی کے پورٹل www.mcc.nic.in پر جا سکتے ہیں ۔

Ministry of Labour & Employment
ESIC Invites Applications for Admission to MBBS, BDS and B.Sc. Nursing Courses under Ward of Insured Person Quota for Academic Session 2026-27
783 Seats Allocated Across 22 Medical Colleges Pan-India to Empower Children of ESI Covered Workers
Online Portal For Ward Of IP Certificate Closes on 21st June, 2026
05 JUN 2026 12:08PM by PIB Delhi
The Employees’ State Insurance Corporation (ESIC), under the Ministry of Labour & Employment, Government of India, has invited applications for admission to undergraduate medical and nursing courses for the academic session 2026-27 under the Ward of Insured Person (Ward of IP) quota. The admission opportunity is available exclusively for the dependent children of workers covered under the Employees’ State Insurance (ESI) Scheme and reflects ESIC’s continued commitment towards extending meaningful social security and educational benefits to the families of insured workers across the country.
A total of 783 seats have been provisionally earmarked under the Ward of IP quota for the academic session 2026-27, comprising 695 MBBS seats, 28 BDS seats and 60 B.Sc. Nursing seats across 22 medical, dental and nursing institutions. These include ESIC Medical Colleges located in various States and select State Government Medical Colleges where seats have been reserved for eligible Wards of Insured Persons. The admissions will be conducted through the centralized counselling process administered by the Directorate General of Health Services (DGHS), Ministry of Health and Family Welfare.
The Ward of IP quota is one of the flagship welfare initiatives of ESIC aimed at supporting the educational aspirations of workers’ families. The scheme enables eligible students to pursue professional medical and nursing education at highly subsidized tuition fees. Students admitted under the quota are required to pay an annual tuition fee of only ₹24,000 for MBBS and BDS courses and ₹10,000 for B.Sc. Nursing courses, making quality medical education accessible and affordable for beneficiaries of the ESI Scheme. No capitation fee or donation is permitted for admission under this quota.
To be eligible, the parent must be a registered Insured Person under the ESI Act and should have been an active contributor to the ESI Scheme as on 30 September 2025. The applicant must be a dependent child of the Insured Person, should have appeared in NEET (UG) 2026 and must satisfy the eligibility requirements prescribed by the National Medical Commission, Dental Council of India, Indian Nursing Council, National Testing Agency and Medical Counselling Committee. Male candidates should not be above 21 years of age as on 08 March 2026, while the age restriction is not applicable to dependent unmarried female Wards of Insured Persons in accordance with the provisions of the ESI Act, 1948.
Eligible candidates are required to obtain a valid Ward of IP Certificate issued by ESIC, which is mandatory for participation in the admission process. The entire application process for obtaining the certificate is online and can be completed through the ESIC portal. Applicants are required to submit the prescribed details and upload the necessary documents, including photographs, proof of age, NEET (UG) 2026 Admit Card and other relevant certificates, wherever applicable.
The last date for submission of online applications for the Ward of IP Certificate is 21 June 2026. Candidates are advised to ensure that the mobile number of the Insured Person is correctly updated in the ESIC database, as the application process involves OTP-based authentication. After obtaining the Ward of IP Certificate, candidates must separately register on the Medical Counselling Committee (MCC) portal for participation in the centralized counselling process.
ESIC has appealed to all stakeholders, including employers, Insured Persons, Regional Offices, Branch Offices, hospitals and State ESI authorities, to actively disseminate information about the admission process among eligible beneficiaries. Employers covered under the ESI Scheme have been requested to inform their employees about this opportunity, display the admission notice prominently at workplaces and facilitate verification and updation of mobile numbers in ESIC records. Field offices have also been advised to organize awareness campaigns and provide assistance to applicants for timely submission and processing of applications.
The Employees’ State Insurance Corporation is one of the largest social security organizations in the world and provides a comprehensive package of social security benefits, including medical care, sickness benefit, maternity benefit, disablement benefit and dependants’ benefit to workers and their families. Through initiatives such as the Ward of IP quota, ESIC continues to strengthen its commitment to the welfare, empowerment and socio-economic advancement of India’s workforce.
For detailed information regarding eligibility, application procedures and admission-related updates, candidates may visit the ESIC website at www.esic.gov.in and the Medical Counselling Committee portal at www.mcc.nic.in.