প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আমেদাবাদে যোগাসন বিশ্ব চ্যাম্পিয়নশিপে প্রধানমন্ত্রীর ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে ভাষণের বঙ্গানুবাদ
04 JUN 2026 7:47PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ৪ জুন ২০২৬
নমস্কার!
আজ, আমেদাবাদের মাটিতে বিশ্ব ক্রীড়া পরম্পরার এক নতুন অধ্যায় সংযোজিত হল। প্রথম বিশ্ব যোগাসন চ্যাম্পিয়নশিপের সূচনা হল। ভারতে আয়োজিত এই অনুষ্ঠানে যোগ দিতে বিশ্বের নানা প্রান্ত থেকে আগত ক্রীড়াবিদদের আমি উষ্ণ অভ্যর্থনা জানাই। ইউনেসকো ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সিটি হিসেবে স্বীকৃত আমেদাবাদ এই অনুষ্ঠানের আয়োজক। তা সারা দেশের কাছে গর্বের। আর কয়েকদিন পর ২১ জুন ‘বিশ্ব যোগ দিবস’ উদযাপিত হবে। ওই দিন যোগ সংক্রান্ত নানা অনুষ্ঠান দেশ জুড়ে আয়োজিত হবে। এবার মূল অনুষ্ঠান কেন্দ্র আর এক ঐতিহাসিক শহর কলকাতা। ফলে, বিশ্ব যোগ দিবসের পূর্বে বিশ্ব যোগাসন চ্যাম্পিয়নশিপের আয়োজন সুস্বাস্থ্যের লক্ষ্যে এক যৌথ প্রাপ্তি।
বন্ধুগণ,
প্রায় এক দশক আগে রাষ্ট্রসংঘে ভারত আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের প্রস্তাব দিয়েছিল। আমাদের লক্ষ্য ছিল স্বাস্থ্য ও সার্বিক মানবতার এই প্রাচীন ভারতীয় ঐতিহ্যের সঙ্গে যুক্ত করা। সে সময় ভারতের এই প্রস্তাবকে সমর্থন জানিয়েছিলেন ১৯০ টি দেশ। আজ সহস্রাধিক মানুষ তাদের প্রাত্যহিক জীবনে যোগকে অনুসঙ্গ করেছেন, তা প্রত্যক্ষ করাও এক আনন্দায়ক অভিজ্ঞতা। ধ্যান এবং প্রাণায়ম তাদের জীবন শৈলীর অভিন্ন অঙ্গ হয়ে উঠেছে।
কিন্তু বন্ধুগণ,
প্রত্যেকটি জীবন্ত ঐতিহ্য সময়ের সঙ্গে সঙ্গে নতুন পর্বে প্রবেশ করে। যোগাসনের এই বিশ্ব চ্যাম্পিয়নশিপ এক নব অধ্যায়ের সূচনা করল। এই চ্যাম্পিয়নশিপের মাধ্যমে যোগাসন প্রতিযোগিতামূলক ক্রীড়ার স্বীকৃতি লাভ করবে। আমার স্থির বিশ্বাস, ভবিষ্যতে যোগাসন আন্তর্জাতিক ক্রীড়া ক্ষেত্রে- তা সে অলিম্পিক বা বহুবিধ ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় - নিজের জায়গাকে সুরক্ষিত করবে। একনিষ্ঠ প্রয়াসে সদর্থক ফলাফল সম্ভব। আমেদাবাদে প্রথম বিশ্ব যোগাসন প্রতিযোগিতা এই যাত্রা পথে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।
বন্ধুগণ,
যোগাসনের আরও একটি দিক রয়েছে। আমরা জানি প্রত্যেকটি বৃহৎ ক্রীড়ার সঙ্গেই এক সামগ্রিক পরিমণ্ডল যুক্ত হয়। এতে, নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হয়। যোগাসনের প্রসারের সঙ্গে সঙ্গে নতুন সম্ভাবনা বিকশিত হবে। ক্রীড়াবিদদের জন্য কাজের সুযোগ প্রসারিত হবে। সেইসঙ্গে প্রশিক্ষক, ক্রীড়াবিজ্ঞানী, গবেষক এবং ইভেন্ট ম্যানেজারদেরও সুযোগ বাড়বে।
বন্ধুগণ,
ইতিপূর্বে আমি বলেছি, সারা বিশ্ব যখন আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের প্রস্তুতি নিচ্ছে, সেই সময় এই চ্যাম্পিয়নশিপ অনুষ্ঠিত হচ্ছে। এবছর আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের বিষয় হল প্রবীণদের সুস্বাস্থ্যের লক্ষ্যে যোগ। এখন, মানুষ দীর্ঘদিন ধরে শারীরিকভাবে সুস্থ থাকতে চাইছেন। যোগ এক্ষেত্রে অত্যন্ত উপযোগী। যোগ আমাদের নানান রোগ থেকে মুক্ত করে। তার থেকেও গুরুত্বপূর্ণ, নূন্যতম খরচে স্বাস্থ্যকর জীবন শৈলীর জন্য এটিই প্রকৃষ্ট পন্থা। ফলে, এই মন্ত্রটি স্মরণে রাখবেন যে, প্রাত্যহিক যোগ সমস্ত রকম রোগকে দূর করবে।
বন্ধুগণ,
এই লক্ষ্যকে সামনে এগিয়ে নিয়ে যেতে ভারত সরকারের আয়ুষ মন্ত্রক ‘যোগ ৩৬৫’ অভিযানের সূচনা করেছে। আমি এই বিশ্ব যোগাসন চ্যাম্পিয়নশিপে অংশ নেওয়া সমস্ত ক্রীড়াবিদদের আহ্বান জানাবো, আপনারা নিজ নিজ দেশে এই বার্তা পৌঁছে দিন। আপনারা আপনাদের দেশের ‘যোগ ৩৬৫’ দূত হয়ে উঠতে পারেন। যোগের প্রতি আপনাদের বিশ্বাস ও অভিজ্ঞতা সমগ্র বিশ্বকে এই বার্তার সঙ্গে যুক্ত করবে।
বন্ধুগণ,
প্রতিযোগিতায় কে জিতলেন, সেটি বড় কথা নয়। এই ঐতিহাসিক অধ্যায়ের সঙ্গে যুক্ত হয়ে আপনারা ইতিমধ্যেই চ্যাম্পিয়ন হয়ে উঠেছেন। আপনাদের প্রতিভা এবং শৃঙ্খলা বিশ্ব জুড়ে যুবকদের অনুপ্রাণিত করবে। এই শুভেচ্ছা জানিয়ে অংশগ্রহনকারী সকলকে এবং বিশ্ব যোগাসন চ্যাম্পিয়নশিপের আয়োজকদের আমি আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
আমি এখন আমেদাবাদে প্রথম বিশ্ব যোগাসন চ্যাম্পিয়নশিপের ২০২৬-এর শুভারম্ভ ঘোষণা করছি।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks during Yogasana World Championship in Ahmedabad via Video Conferencing
04 JUN 2026 7:47PM by PIB Delhi
Namaskar!
Today, from the soil of Ahmedabad, a new chapter has been added to the world’s sports legacy. The first World Yogasana Championship begins today. I extend a warm welcome to all athletes from different countries who have come to India to participate, and I convey my best wishes to them. Ahmedabad, a UNESCO World Heritage City, is hosting this event, which is a matter of pride for the entire nation. Just a few days from now, on June 21, ‘World Yoga Day’ will also be celebrated. On that day, yoga-related events will take place across various countries, with the main program being held in another historic Indian city, Kolkata. Thus, before World Yoga Day, the World Yogasana Championship has arrived, bringing with it a double dose of health and wellness.
Friends,
Nearly a decade ago, India presented the proposal for International Yoga Day at the United Nations. Our aim was to connect this ancient Indian tradition with the health and collective well-being of humanity. At that time, 190 countries supported India’s proposal. Today, it is heartening to see that millions of people have made yoga a part of their daily routine. Meditation and pranayama are becoming integral to their lifestyles.
But friends,
Every living tradition enters new phases with time. This World Championship of Yogasana Sports marks the beginning of such a new phase. Through this championship, yogasana will gain recognition as a competitive sport. I am confident that in the future, yogasana will secure its place in international sporting events, whether in the Olympics or other multi-sport competitions. With dedicated effort, positive outcomes are possible. Certainly, this first World Yogasana Championship in Ahmedabad will play a significant role in that journey.
Friends,
There is another dimension to Yogasana Sports. We know that every major sport brings with it an entire ecosystem. It creates new employment opportunities. As Yogasana Sports expand, new possibilities will also grow. This will open career opportunities for athletes, as well as for trainers, sports scientists, researchers, and event managers.
Friends,
As I mentioned earlier, this championship is being held at a time when the whole world is preparing for the International Day of Yoga. This year, the theme of International Day of Yoga is Yoga for Healthy Ageing. People today are searching for ways to remain healthy and active for longer. Yoga is a very suitable option for this. Yoga frees us from indulgence as well as from disease. Most importantly, it is the best way to maintain a healthy lifestyle with minimal expense. Therefore, remember this mantra: Daily yoga will drive away all diseases.
Friends,
Carrying this vision forward, the Ministry of Ayush, Government of India, has launched the ‘Yoga Three Sixty Five’ campaign. I urge all athletes participating in this World Yogasana Championship to carry the message of yoga back to your countries. You can become ambassadors of ‘Yoga Three Sixty Five’ in your nations. Your experience and faith in yoga can connect the entire world with this message.
Friends,
No matter who wins this competition, by being part of this historic chapter, you are already champions. Your talent and discipline will inspire youth across the globe. With these good wishes, I extend my heartfelt congratulations to all participants and organizers of the World Yogasana Championship.
I hereby declare The First World Yogasana Championship 2026, Ahmedabad, open.