خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار 2026 کے لیے نامزدگی جمع کرانے کی آخری تاریخ 31 جولائی 2026 ہے
نامزدگیاں صرف سرکاری راشٹریہ پرسکار پورٹل https://awards.gov.in کے ذریعے آن لائن جمع کرائی جاسکتی ہیں
پی ایم آر بی پی 2026 پورٹل پیج پر نوٹیفکیشن ٹیب کے تحت "پی ایم آر بی پی کے لیے رجسٹریشن اور نامزدگی کے عمل" دستاویز میں دستیاب مرحلہ وار تفصیلی ہدایات
02 JUN 2026 3:51PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار (پی ایم آر بی پی) 2026 کے لیے نامزدگیاں داخل کرنے کے عمل کا آغاز کردیا ہے ، جو صدر جمہوریہ ہند کی طرف سے مختلف شعبوں میں غیر معمولی خدمات انجام دینے والے بچوں کو دیا جانے والا ایک باوقار اعزاز ہے ۔ درخواست جمع کرانے کی آخری تاریخ 31 جولائی 2026 ہے ۔
نامزدگیاں صرف سرکاری راشٹریہ پرسکار پورٹل https://awards.gov.in کے ذریعے آن لائن جمع کرائی جاسکتی ہیں۔
5 سے 18 سال کی عمر کے بچے (31 جولائی 2026 تک) اہل ہیں ۔ نامزدگی کوئی بھی فرد یا ادارہ کر سکتا ہے ، اور بچے خود بھی نامزدگی کر سکتے ہیں ۔
پی ایم آر بی پی کو چھ زمروں میں نوازا جاتا ہے:
• بہادری
• سماجی خدمت
• ماحولیات
• کھیل
• فن اور ثقافت
• سائنس اور ٹیکنالوجی
درخواست دینے کے لیے ، ہر کسی کو https://awards.gov.in پر رجسٹر یا لاگ آن کرنا ہوگا اور درخواست دہندہ کی ضروری تفصیلات جیسے نام ، ڈی او بی ، آدھار ، موبائل نمبر ، ای میل آئی ڈی وغیرہ فراہم کرنا ہوگا ۔ براہ کرم جاری نامزدگی سیکشن کے تحت "پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار 2026" کا انتخاب کریں ، " نامزد کریں / ابھی درخواست دیں" پر کلک کریں اور متعلقہ ایوارڈ کا زمرہ منتخب کریں اور اس بات کی نشاندہی کریں کہ نامزدگی خود کے لیے ہے، یا کسی اور بچے کے لیے ۔
درخواست فارم میں نامزد شخص کی تفصیلات ، کامیابی اور اس کے اثرات پر ایک تحریر (1000 الفاظ تک) ، معاون دستاویزات اور ایک حالیہ تصویر (جے پی جی / جے پی ای جی / پی این جی) درکار ہوتی ہے ۔
پی ایم آر بی پی 2026 پورٹل پیج پر نوٹیفکیشن ٹیب کے تحت "پی ایم آر بی پی کے لیے رجسٹریشن اور نامزدگی کے عمل" دستاویز میں مرحلہ وار تفصیلی ہدایات دستیاب ہیں ۔
درخواستوں کو ڈرافٹ کے طور پر محفوظ کیا جا سکتا ہے اور حتمی جمع کرانے سے پہلے ترمیم کی جا سکتی ہے ۔ جمع کرانے کے بعد ، ریکارڈ کے لیے ایک ڈاؤن لوڈ کی جانے والی کاپی تیار کی جاتی ہے ۔
یہ ایوارڈ ایک زندگی بھر کا اعتراف ہے، جو کامیاب نوجوان کوایک قومی اسٹیج فراہم کرتا ہے ۔ تفصیلی رہنما خطوط اور پچھلے فاتحین کے لیے ، ملاحظہ کریں:
نامزدگی پورٹل: https://awards.gov.in
وزارت، تمام والدین ، اساتذہ ، تنظیموں اور شہریوں پر زور دیتی ہے کہ وہ متعلقہ بچوں کو اس اعزاز کے لیے درخواست دینے یا نامزد کرنے میں مدد کریں ۔
متعلقہ پی آئی بی ریلیز کا لنک ذیل میں دیکھا جا سکتا ہے:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255800&reg=3&lang=2

Ministry of Women and Child Development
Last Date for Submission of Nominations for Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar 2026 is 31st July,2026
Nominations can be submitted online only via official Rashtriya Puraskar Portal: https://awards.gov.in
Detailed step-by-step instructions available in “Registration and Nomination Process for PMRBP” document on PMRBP 2026 portal page
02 JUN 2026 3:51PM by PIB Delhi
The Government of India has opened nominations for the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP) 2026, a prestigious honour conferred by the President of India to children who have made exceptional contributions in various fields. The last date for submission is 31st July 2026.
Nominations can be submitted online only via the official Rashtriya Puraskar Portal: https://awards.gov.in.
Children aged 5 to 18 years (as on 31st July 2026) are eligible. Nominations can be made by any individual or institution, and children may also self-nominate.
The PMRBP is conferred in six categories:
• Bravery
• Social Service
• Environment
• Sports
• Art & Culture
• Science & Technology
To apply, one has to register or log in at https://awards.gov.in and provide essential details of the applicant like name, DOB, Aadhaar, mobile number, email ID, etc. Please select “Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar 2026” under the Ongoing Nominations section, Click “Nominate/Apply Now” and choose the relevant award category and indicate if the nomination is for self or another child.
The application form requires details of the nominee, a write-up (up to 1000-words) on the achievement and its impact, supporting documents and a recent photograph (jpg/jpeg/png).
Detailed step-by-step instructions are available in the “Registration and Nomination Process for PMRBP” document under the Notification tab on the PMRBP 2026 portal page.
Applications can be saved as drafts and edited before final submission. Once submitted, a downloadable copy is generated for records.
This award is a lifetime recognition that puts young achievers on the National stage. For detailed guidelines and previous winners, visit:
• Nomination Portal: https://awards.gov.in
• Past Awardees: https://awards.gov.in/Awardee
The Ministry urges all parents, teachers, organisations and citizens to help deserving children apply or get nominated for this honour.
Link of related PIB release may be seen below:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255800®=3&lang=2