পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
পশ্চিম এশিয়ার সাম্প্রতিক ঘটনাবলীর ওপর আন্তঃ-মন্ত্রক ব্রিফিং
01 JUN 2026 6:02PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ জুন ২০২৬
পশ্চিম এশিয়ায় উদ্ভূত পরিস্থিতির মধ্যে, ভারত সরকার নিয়মিত সাম্প্রতিকতম তথ্যের মাধ্যমে নাগরিকদের অবহিত রাখার প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। এই বিষয়ে, আজ ন্যাশনাল মিডিয়া সেন্টারে একটি মিডিয়া ব্রিফিং অনুষ্ঠিত হয়, যেখানে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস এবং বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রকের আধিকারিকরা জ্বালানির প্রাপ্যতা এবং মূল ক্ষেত্রগুলিতে স্থিতিশীলতা বজায় রাখার জন্য গৃহীত ব্যবস্থাগুলির সাম্প্রতিকতম তথ্য প্রদান করেছেন। রসায়ন ও সার মন্ত্রক, উপভোক্তা বিষয়ক, খাদ্য ও গণবন্টন মন্ত্রক, আর্থিক পরিষেবা বিভাগ এবং অর্থ মন্ত্রকও এই প্রসঙ্গে সংবাদমাধ্যমকে জানিয়েছে।
ইমার্জেন্সি ক্রেডিট লাইন গ্যারান্টি স্কিম (ECLGS) ৫.০
আর্থিক পরিষেবা বিভাগ উল্লেখ করেছে যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ইমার্জেন্সি ক্রেডিট লাইন গ্যারান্টি স্কিম (ECLGS) ৫.০ অনুমোদন করেছে। এই স্কিমের লক্ষ্য হল পশ্চিম এশিয়া সংকটের প্রেক্ষিতে যোগ্য ঋণগ্রহীতাদের স্বল্পমেয়াদী নগদের অসঙ্গতি কাটিয়ে উঠতে বর্ধিত অতিরিক্ত ঋণ সুবিধার অধীনে খেলাপি পরিমাণের জন্য ন্যাশনাল ক্রেডিট গ্যারান্টি ট্রাস্টি কোম্পানি লিমিটেড (NCGTC) দ্বারা সদস্য ঋণদানকারী প্রতিষ্ঠানগুলিকে (MLIs) এমএসএমই (MSMEs)-এর ক্ষেত্রে ১০০% এবং নন-এমএসএমই (non-MSMEs) ও এয়ারলাইন খাতের ক্ষেত্রে ৯০% ক্রেডিট গ্যারান্টি কভারেজ প্রদান করা।
স্কিমের মূল বৈশিষ্ট্যসমূহ:
যোগ্য ঋণগ্রহীতা:
৩১ মার্চ, ২০২৬ পর্যন্ত বর্তমান ওয়ার্কিং ক্যাপিটাল লিমিট সহ এমএসএমই এবং নন-এমএসএমই এবং বকেয়া ক্রেডিট সুবিধা থাকা নির্ধারিত যাত্রীবাহী এয়ারলাইনস, যদি তাদের অ্যাকাউন্টগুলি স্ট্যান্ডার্ড থাকে।
গ্যারান্টি কভারেজ: এমএসএমই-এর ক্ষেত্রে ১০০% এবং নন-এমএসএমই ও এয়ারলাইন্স এর ক্ষেত্রে ৯০%।
গ্যারান্টি ফি: শূন্য।
সহায়তার পরিমাণ: ২৬ অর্থবর্ষের চতুর্থ ত্রৈমাসিকে ব্যবহৃত সর্বোচ্চ ওয়ার্কিং ক্যাপিটালের ২০% পর্যন্ত অতিরিক্ত ক্রেডিট (সর্বোচ্চ ১০০ কোটি টাকা)। এয়ারলাইন্সের ক্ষেত্রে ১০০% পর্যন্ত (নির্দিষ্ট কিছু শর্ত পূরণের সাপেক্ষে ঋণগ্রহীতা প্রতি সর্বোচ্চ ১,৫০০ কোটি টাকা)।
ঋণের মেয়াদ:
এমএসএমই/নন-এমএসএমই (এয়ারলাইন ক্ষেত্র ব্যতীত): ১ বছরের মরেটোরিয়াম সহ প্রথম বিতরণের তারিখ থেকে ৫ বছর।
এয়ারলাইন ক্ষেত্র: ২ বছরের মরেটোরিয়াম সহ প্রথম বিতরণের তারিখ থেকে ৭ বছর।
গ্যারান্টি কভারের মেয়াদ:গ্যারান্টি কভারের সর্বোচ্চ সময়কাল ঋণের মেয়াদের সঙ্গে সহ-সমাপ্ত হবে।
* প্রকল্পের সময়কাল: NCGTC দ্বারা এই নির্দেশিকা জারির তারিখ থেকে ৩১.০৩.২০২৭ পর্যন্ত সময়কালের মধ্যে মঞ্জুর করা সমস্ত ঋণের ক্ষেত্রে এই স্কিমটি প্রযোজ্য হবে।
প্রভাব:
এই স্কিমের লক্ষ্য হল ব্যবসাগুলিকে পশ্চিম এশিয়া সংঘাত থেকে উদ্ভূত চ্যালেঞ্জগুলি কাটিয়ে উঠতে সক্ষম করা। উপরন্তু, এটি ব্যবসাগুলিকে তাদের ক্রিয়াকলাপ বজায় রাখতে, চাকরি রক্ষা করতে এবং সরবরাহ শৃঙ্খল বজায় রাখতে সাহায্য করবে বলে আশা করা হচ্ছে। প্রস্তাবিত ক্রেডিট গ্যারান্টি স্কিমটি ব্যবসাগুলিকে, বিশেষ করে এমএসএমই এবং এয়ারলাইন খাতকে, তাদের অতিরিক্ত ওয়ার্কিং ক্যাপিটালের প্রয়োজনীয়তা ব্যাঙ্ক ও আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলির (FIs) দ্বারা পূরণ করা নিশ্চিত করতে একটি বড় পদক্ষেপ। সময়মতো তারল্য প্রদানের মাধ্যমে, এই স্কিমটি ব্যবসাগুলিকে টিকিয়ে রাখবে এবং চাকরি হারানো রোধ করবে। এটি নিরবচ্ছিন্ন অভ্যন্তরীণ উৎপাদনকেও উন্নীত করবে এবং ইকোসিস্টেমের স্থিতিস্থাপকতা বজায় রাখবে।
নিত্যপ্রয়োজনীয় খাদ্য পণ্যের মূল্য এবং প্রাপ্তি
উপভোক্তা বিষয়ক, খাদ্য ও গণবন্টন মন্ত্রকের উপভোক্তা বিষয়ক বিভাগ দেশজুড়ে ৫৭৮টি কেন্দ্র থেকে রিপোর্ট করা ৪০টি খাদ্য পণ্যের দৈনিক দাম তদারকি করে। বিভাগটি জানিয়েছে যে:
* চলমান ভূ-রাজনৈতিক উত্তেজনার মধ্যে, ভারতের খাদ্য মূল্যের স্থিতিশীলতা ২০২৫-২৬ সালে ৩,৭৬৬ লক্ষ মেট্রিক টন (LMT) রেকর্ড খাদ্যশস্য উৎপাদনের মাধ্যমে সমর্থিত হচ্ছে, যা ২০২৪-২৫ সালের ৩,৫৭৭ লক্ষ মেট্রিক টনের চেয়ে ৫.২% বৃদ্ধি এবং ২০২৩-২৪ সালের স্তরের তুলনায় প্রায় ১৩% বেশি। শস্য এবং ডাল উভয়েরই উচ্চ উৎপাদন প্রাপ্যতা সংক্রান্ত উদ্বেগ হ্রাস করেছে এবং নিকটবর্তী মেয়াদে মূল্য স্থিতিশীলতায় অবদান রেখেছে।
* ২০client৫-২৬ সালে মোট ডাল উৎপাদন রেকর্ড ২৭৪.০৯ লক্ষ মেট্রিক টন অনুমান করা হয়েছে; যা আগের বছরের ~২৫৭ লক্ষ মেট্রিক টনের চেয়ে ৬.৭% বৃদ্ধি এবং ২০২৩-২৪ সালের ২৪২ লক্ষ মেট্রিক টন থেকে প্রায় ১৩% বৃদ্ধি। ২০২৪-২৫ এবং ২০২৫-২৬ সালের মধ্যে সমস্ত প্রধান ডালের উৎপাদন বৃদ্ধি পেয়েছে। ছোলার উৎপাদন আগের বছরের ১১১ লক্ষ মেট্রিক টনের তুলনায় ১২.৬% উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়ে ১২৫.১৪ লক্ষ মেট্রিক টন হয়েছে। মুগের উৎপাদন ৪২.৪৪ লক্ষ মেট্রিক টন থেকে প্রায় ৬% বৃদ্ধি পেয়ে ৪৪.৯২ লক্ষ মেট্রিক টন হয়েছে। মসুরের উৎপাদন প্রায় ৭% বৃদ্ধি পেয়ে ১৬.৫৪ লক্ষ মেট্রিক টন থেকে ১৭.৬২ লক্ষ মেট্রিক টনে পৌঁছেছে, যা প্রধান ডাল ফসল জুড়ে ব্যাপক ভিত্তিক বৃদ্ধি প্রতিফলিত করে।
* ক্রমবর্ধমান অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের ফলে ডাল আমদানি হ্রাস পেয়েছে। ডাল আমদানি ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষের ৭৩ লক্ষ মেট্রিক টন থেকে ২০২৫-২৬ অর্থবর্ষে ৬০ লক্ষ মেট্রিক টনে নেমে এসেছে, যার ফলে আমদানি বিল প্রায় ৩০% হ্রাস পেয়েছে। ছোলার আমদানি ২০২৫-২৬ অর্থবর্ষে আগের বছরের ১৫.০৬ লক্ষ মেট্রিক টনের চেয়ে ~৫১% হ্রাস পেয়েছে। ডালের ক্ষেত্রে মুক্ত আমদানি নীতি অব্যাহত থাকা সত্ত্বেও এই হ্রাস ঘটেছে, যা নির্দেশ করে যে এই মডারেশন মূলত উন্নত অভ্যন্তরীণ প্রাপ্যতার কারণে চালিত হয়েছে। এবং এই সত্য যে মায়ানমার, তানজানিয়া, মালাউই, মোজাম্বিক, কানাডা, অস্ট্রেলিয়া, ব্রাজিলের মতো যে দেশগুলি থেকে ডাল আমদানি করা হয়েছিল সেগুলি পশ্চিম-এশিয়া সংকটের দ্বারা প্রভাবিত নয়।
* আমদানির এই মডারেশন টাকার অবমূল্যায়নের মধ্যে বিশেষভাবে তাৎপর্যপূর্ণ, কারণ আমদানির পরিমাণ হ্রাস শক্তিশালী প্রাপ্যতার মধ্যে সামগ্রিক আমদানি বিলের ওপর চাপ কমাতে সাহায্য করেছে।
* মে-২৬ এ সরকারের কাছে ডালের মজুত প্রায় ৪৩ লক্ষ মেট্রিক টন রয়েছে, যা গত তিন বছরের মধ্যে সর্বোচ্চ স্তর এবং মে ২০২৪ (~২১ লক্ষ মেট্রিক টন) ও মে ২০২৫ (~১৮ লক্ষ মেট্রিক টন) এ নথিবদ্ধ মজুতের দ্বিগুণেরও বেশি। বর্তমানে পিএসএস (PSS)-এর অধীনে, সংগ্রহ উল্লেখযোগ্য রয়েছে, যেখানে এ পর্যন্ত ৫.৩৪ লক্ষ মেট্রিক টনের বেশি অড়হর (Tur) এবং ২০.৩৫ লক্ষ মেট্রিক টন ছোলা সংগ্রহ করা হয়েছে।
* উচ্চ উৎপাদন, হ্রাসপ্রাপ্ত আমদানি এবং শক্তিশালী সংগ্রহ যৌথভাবে একটি আরামদায়ক প্রাপ্যতা পরিস্থিতি নির্দেশ করে, যা ডাল চাষের প্রসার, রাসায়নিক সারের ওপর নির্ভরতা হ্রাস এবং শস্য ব্যবস্থায় দীর্ঘমেয়াদী স্থায়িত্বকে সমর্থন করার জন্য সরকারের ব্যাপক কৌশলের সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ।
* আলু, টমেটো এবং পেঁয়াজের মতো প্রধানত: উদ্যানজাত ফসলের উৎপাদন অভ্যন্তরীণ চাহিদা মেটানোর জন্য পর্যাপ্ত; আলু গত বছরের ৫৮৬ লক্ষ মেট্রিক টনের বিপরীতে ৫৮৪ লক্ষ মেট্রিক টন; টমেটো গত বছরের ~২০৫ লক্ষ মেট্রিক টনের বিপরীতে ~২২৭ লক্ষ মেট্রিক টন; এবং পেঁয়াজ গত বছরের ৩০৭ লক্ষ মেট্রিক টনের বিপরীতে ~২৭৩ লক্ষ মেট্রিক টন।
* সরকার ২০২৬-২৭ সালে পেঁয়াজের জন্য ২ লক্ষ মেট্রিক টন মূল্য স্থিতিশীলতা বাফার লক্ষ্য নির্ধারণ করেছে। সংগ্রহ ১৫ মে শুরু হয়েছে এবং এটি মণ্ডির দামকে সমর্থন করবে এবং মূল্যের অস্থিরতা কমাতে সাহায্য করবে বলে আশা করা হচ্ছে। ক্রমবর্ধমান আমদানির মধ্যে সময়মতো সংগ্রহকে আরও উৎসাহিত করতে, ২৬ মে, ২০২৬ থেকে সংগ্রহের মূল্য বৃদ্ধি করা হয়েছে।
* খাদ্য পণ্যের দাম স্থিতিশীল রয়েছে। খাদ্যশস্য, দুধ, ডাল এবং চিনির মতো প্রধান খাদ্য বিভাগগুলিতে মূল্যের গতিধারা স্থিতিশীল আচরণ প্রদর্শন করে চলেছে। শাকসবজির মধ্যে, আলু এবং পেঁয়াজের দাম একটি নির্দিষ্ট সীমার মধ্যে রয়েছে, যা খাদ্য ঝুড়িতে সামগ্রিক স্থিতিশীলতা বজায় রাখতে সহায়তা করছে। খাদ্য পণ্যে কোনো অস্বাভাবিক মূল্যের অস্থিরতা নেই।
* ন্যাশনাল কনজিউমার হেল্পলাইনের মাধ্যমে উপলব্ধ উপভোক্তা অভিযোগের ডেটার ওপর ভিত্তি করে, এপ্রিল মাস থেকে এলপিজি গ্যাস সংযোগ সংক্রান্ত অভিযোগে তীব্র হ্রাস লক্ষ্য করা গেছে।
* অভিযোগের প্রাথমিক বৃদ্ধি স্বল্পস্থায়ী ছিল এবং প্রয়োগ ও ব্যবস্থা সংক্রান্ত হস্তক্ষেপের মাধ্যমে ধীরে ধীরে সংশোধন করা হয়েছে।
* ২৪শে মে পর্যন্ত ডেটা কালোবাজারি, পরিষেবায় ঘাটতি এবং সিলিন্ডার/হোম ডেলিভারির জন্য অতিরিক্ত চার্জ দাবির বিষয়ে অভিযোগের একটি বড় হ্রাস নির্দেশ করে।
খাদ্যশস্যের মজুত পরিস্থিতি এবং খাদ্য নিরাপত্তা প্রস্তুতি
ভারত সরকার জাতীয় খাদ্য নিরাপত্তা আইন (NFSA) এবং অন্যান্য কল্যাণমূলক প্রকল্পের অধীনে প্রয়োজনীয়তা পূরণের জন্য আরামদায়ক খাদ্যশস্যের মজুত বজায় রাখে। খাদ্য ও গণবন্টন বিভাগ আরও যোগ করেছে যে সরকার ক্রমবর্ধমান ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতির পরিপ্রেক্ষিতে আন্তর্জাতিক ভোজ্য তেল বাজারের ঘটনাবলী ঘনিষ্ঠভাবে তদারকি করছে।
* ২৮ মে ২০২৬ পর্যন্ত, কেন্দ্রীয় পুলে গমের মজুত ছিল ৫১৩ লক্ষ মেট্রিক টন (LMT), যেখানে ১ জুলাইয়ের জন্য নির্ধারিত বাফার নিয়ম ২৭৫.৮০ লক্ষ মেট্রিক টন। বর্তমান রবি বিপণন মরশুমে গম সংগ্রহ প্রায় ৩৫০ লক্ষ মেট্রিক টনে পৌঁছেছে এবং সংগ্রহের কার্যক্রম ৩০ জুন ২০২৬ পর্যন্ত চলবে।
* কেন্দ্রীয় পুলে চালের মজুত ছিল ৩৯৭ লক্ষ মেট্রিক টন, যেখানে ১ জুলাইয়ের জন্য নির্ধারিত বাফার নিয়ম ১৫.৪০ লক্ষ মেট্রিক টন। এর পাশাপাশি, সংগৃহীত প্রায় ২৯৮ লক্ষ মেট্রিক টন ধান এখনও মিলিং করা এবং চালের মজুতে যোগ করা বাকি রয়েছে।
* সামগ্রিকভাবে, সরকারের কাছে উপলব্ধ খাদ্যশস্যের মজুত নির্ধারিত বাফার নিয়মের চেয়ে উল্লেখযোগ্যভাবে উপরে রয়েছে, যা খাদ্য নিরাপত্তার প্রয়োজনীয়তা এবং প্রয়োজন হলে বাজার হস্তক্ষেপের জন্য পর্যাপ্ত প্রাপ্যতা প্রদান করে।
* নিয়মিত আমদানি, অভ্যন্তরীণ উৎপাদন এবং বিদ্যমান মজুতের দ্বারা সমর্থিত ভোজ্য তেলের অভ্যন্তরীণ প্রাপ্যতা পর্যাপ্ত রয়েছে। ইন্দোনেশিয়া ও মালয়েশিয়া (পাম তেল), রাশিয়া ও ইউক্রেন (সূর্যমুখী তেল) এবং আর্জেন্টিনা ও ব্রাজিল (সয়াবিন তেল) সহ প্রধান সরবরাহকারী দেশগুলি থেকে আমদানি অব্যাহত রয়েছে। সরকার অংশীদারদের সঙ্গে নিয়মিত আলোচনা করছে এবং সরবরাহ ও মূল্যের গতিধারা তদারকি করছে।
* অভ্যন্তরীণ ব্যবহারের চাহিদা মেটানোর জন্য দেশে চিনির প্রাপ্যতা পর্যাপ্ত রয়েছে। অভ্যন্তরীণ বাজারে অবিচ্ছিন্ন প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে মজুত এবং উৎপাদনের স্তর পর্যাপ্ত।
* ইথানল ব্লেন্ডেড পেট্রোল (EBP) কর্মসূচি: ইথানল ব্লেন্ডেড পেট্রোল (EBP) কর্মসূচির অধীনে মিশ্রণের প্রয়োজনীয়তা মেটানোর জন্য ভারত পর্যাপ্ত ইথানল উৎপাদন ক্ষমতা তৈরি করেছে। ইথানল উৎপাদনকে সমর্থন করার জন্য ফিডস্টকের প্রাপ্যতা পর্যাপ্ত রয়েছে। এই কর্মসূচি আমদানিকৃত জীবাশ্ম জ্বালানির ওপর নির্ভরতা কমাতে অবদান রাখে এবং অভ্যন্তরীণভাবে উৎপাদিত নবায়নযোগ্য জ্বালানির ব্যবহারকে সমর্থন করে।
*সারের মজুত পরিস্থিতি এবং প্রাপ্তি
সার বিভাগ জানিয়েছে যে ভারতের সার নিরাপত্তা শক্তিশালী, স্থিতিশীল এবং সুনিয়ন্ত্রিত রয়েছে, যেখানে সমস্ত প্রধান সারের সামগ্রিক প্রাপ্যতা ক্রমাগত চাহিদার তুলনায় বেশি রয়েছে। দেশে সারের সামগ্রিক মজুত পরিস্থিতি সন্তোষজনক রয়েছে।
* কৃষি ও কৃষক কল্যাণ বিভাগ প্রধান সারগুলির জন্য রাজ্যগুলির সঙ্গে পরামর্শ করে খরিফ-২০২৬-এর প্রয়োজনীয়তা পুনরায় মূল্যায়ন করেছে, অর্থাৎ ইউরিয়া ১৯৪.০২ থেকে ১৯০.৩২ এবং ডিএপি ৫৯.১৭ লক্ষ মেট্রিক টন থেকে ৫৬.২৩ লক্ষ মেট্রিক টন।
* খরিফ ২০২৬-এর জন্য, সারের প্রয়োজনীয়তা DA&FW দ্বারা ৩৮৩.৯ লক্ষ মেট্রিক টন পুনর্বিবেচনা করা হয়েছে, যার বিপরীতে আজ পর্যন্ত মজুত প্রায় ১৯৯.৮৬ লক্ষ মেট্রিক টন (৫২%-এর বেশি), যা সাধারণত বজায় রাখা প্রায় ৩৩%-এর স্তরের চেয়ে উল্লেখযোগ্যভাবে বেশি। এটি সরকারের উন্নত পরিকল্পনা, অগ্রিম মজুতকরণ এবং দক্ষ লজিস্টিকস ব্যবস্থাপনাকে প্রতিফলিত করে।
সংকটের পর সারের অভ্যন্তরীণ উৎপাদন এবং আমদানি (লক্ষ টনে):
| পণ্য | সংকটের পর অভ্যন্তরীণ উৎপাদন | ভারতীয় বন্দরে পৌঁছানো আমদানি |
|---|---|---|
| ইউরিয়া (Urea) | ৬৩.৬৭ | ১৫.৪৪ |
| ডিএপি (DAP) | ৮.৮৯ | ১.৪৩ |
| এনপিকেএস (NPKs) | ২০.২৯ | ৬.৩০ |
| এসএসপি (SSP) | ১১.৯৬ | ০ |
| এমওপি (MOP) | ০ | ৪.৪৫ |
| *মোট (Total)* | *১০৪.৮১* | *২৭.৬২* |
* সংকট পরিস্থিতির পর আমদানি এবং অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের মাধ্যমে মোট প্রায় ১৩২.৪৩ লক্ষ মেট্রিক টন সার প্রাপ্যতার সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে।
* ভারত ইতিমধ্যে হরমূজ প্রণালীর (SOH) বাইরে থেকে প্রায় ২৫ লক্ষ মেট্রিক টন ইউরিয়া, ১৫ লক্ষ মেট্রিক টন ডিএপি এবং এএস সহ ১০ লক্ষ মেট্রিক টন এনপিকেএস সুরক্ষিত করেছে, যা জুন-জুলাই মাসে ভারতীয় বন্দরে পৌঁছাবে।
* ভারত ১৭ লক্ষ মেট্রিক টন ইউরিয়া সংগ্রহের জন্য আরেকটি বৈশ্বিক দরপত্র জারি করেছে, যা প্রক্রিয়াধীন রয়েছে।
* চ্যালেঞ্জ সত্ত্বেও, ভারত মে,২৬-এ প্রায় ২৫.১৭ লক্ষ মেট্রিক টন ইউরিয়ার অভ্যন্তরীণ উৎপাদন অর্জন করেছে, যা মে-২৫ এর উৎপাদনের তুলনায় ২.৮০ লক্ষ মেট্রিক টন বেশি।
* ভারত মে,২৬-এ প্রায় ৩.৮৬ লক্ষ মেট্রিক টন ডিএপি-র অভ্যন্তরীণ উৎপাদন অর্জন করেছে, যা মে-২৫ এর উৎপাদনের তুলনায় ২,০০০ মেট্রিক টন বেশি।
* সার উৎপাদনের জন্য প্রয়োজনীয় প্রয়োজনীয় উপাদানের—যেমন ইউরিয়া এবং পি অ্যান্ড কে (P&K) সার—প্রাপ্যতা সার বিভাগ দ্বারা নিয়মিত পর্যালোচনা করা হচ্ছে।
* সার বিভাগ নিয়মিতভাবে সাপ্তাহিক ভিত্তিতে কোম্পানিগুলির দ্বারা উত্থাপিত সমস্ত ভর্তুকি বিল পরিশোধ করছে এবং বর্তমানে সারের ভর্তুকি প্রদানের জন্য পর্যাপ্ত বাজেট উপলব্ধ রয়েছে।
* সারের পর্যাপ্ত প্রাপ্তি নিশ্চিত করতে আজ পর্যন্ত EGoS-এর ১০টি বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়েছে এবং প্রাপ্যতার বেশিরভাগ চ্যালেঞ্জই EGoS দ্বারা সমাধান করা হয়েছে।
* ভারতের সার নিরাপত্তা শক্তিশালী, স্থিতিশীল এবং সুনিয়ন্ত্রিত রয়েছে, যেখানে সমস্ত প্রধান সারের সামগ্রিক প্রাপ্যতা ক্রমাগত চাহিদার তুলনায় বেশি রয়েছে।
জ্বালানি সরবরাহ এবং প্রাপ্তি
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক বর্তমান জ্বালানি সরবরাহ পরিস্থিতির একটি সর্বশেষ অবস্থার বিবরণ প্রদান করেছে, যেখানে পশ্চিম এশিয়ার উদ্ভূত পরিস্থিতির প্রেক্ষিতে পেট্রোলিয়াম পণ্য এবং এলপিজি (LPG)-র নিরবচ্ছিন্ন প্রাপ্তি নিশ্চিত করার জন্য গৃহীত ব্যবস্থাগুলির রূপরেখা দেওয়া হয়েছে। এতে উল্লেখ করা হয়েছে যে:
গণ নির্দেশিকা এবং নাগরিক সচেতনতা
* নাগরিকদের পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি আতঙ্কিত হয়ে কেনাকাটা (panic purchase) এড়ানোর পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে, কারণ সরকার পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজির প্রাপ্তি নিশ্চিত করতে সমস্ত ধরণের চেষ্টা করছে।
* গুজব থেকে সাবধান থাকুন এবং সঠিক তথ্যের জন্য সরকারী উৎসের ওপর নির্ভর করুন।
* এলপিজি গ্রাহকদের ডিজিটাল বুকিং প্ল্যাটফর্ম ব্যবহার করার এবং পরিবেশকদের কাছে যাওয়া এড়ানোর অনুরোধ করা হচ্ছে।
* নাগরিকদের পিএনজি (PNG) এবং বৈদ্যুতিক বা ইন্ডাকশন কুকটপের মতো বিকল্প জ্বালানি ব্যবহার করতে উত্সাহিত করা হচ্ছে।
* বাল্ক এবং শিল্প গ্রাহকদের অনুমোদিত সংগ্রহ চ্যানেল থেকে ডিজেল সংগ্রহ করার অনুরোধ করা হচ্ছে।
* বর্তমান পরিস্থিতিতে সমস্ত নাগরিককে তাদের দৈনিক ব্যবহারে শক্তি সংরক্ষণের জন্য প্রয়োজনীয় প্রয়াস চালাবার জন্য অনুরোধ করা হচ্ছে।
সরকারি প্রস্তুতি এবং সরবরাহ ব্যবস্থাপনা ব্যবস্থা
* চলতি ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতি সত্ত্বেও, সরকার নিশ্চিত করেছে যে ডোমেস্টিক এলপিজি, ডোমেস্টিক পিএনজি এবং সিএনজি (পরিবহন)-তে ১০০% সরবরাহ করা হচ্ছে।
* বাণিজ্যিক এলপিজির ক্ষেত্রে হাসপাতাল, শিক্ষা প্রতিষ্ঠানকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। এ ছাড়া ওষুধ, ইস্পাত, অটোমোবাইল, বীজ, কৃষি ইত্যাদি ক্ষেত্রকেও অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। এর পাশাপাশি, ২ এবং ৩ মার্চ ২০object৬-এর গড় দৈনিক সরবরাহের ভিত্তিতে পরিযায়ী শ্রমিকদের জন্য ৫ কেজি এফটিএল (FTL) সরবরাহ দ্বিগুণ করা হয়েছে।
* সরকার ইতিমধ্যে সরবরাহ এবং চাহিদা উভয় দিকেই বেশ কয়েকটি যৌক্তিকীকরণ ব্যবস্থা বাস্তবায়ন করেছেন, যার মধ্যে রয়েছে শোধনাগারের (refinery) উৎপাদন বৃদ্ধি করা, বুকিংয়ের ব্যবধান শহরাঞ্চলে ২১ থেকে বাড়িয়ে ২৫ দিন এবং গ্রামাঞ্চলে ৪৫ দিন পর্যন্ত করা এবং সরবরাহের জন্য ক্ষেত্রগুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়া।
রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে সমন্বিত প্রচেষ্টা এবং প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থা
* রাজ্য সরকারগুলিকে নিত্যপ্রয়োজনীয় পণ্য আইন, ১৯৫৫ এবং এলপিজি নিয়ন্ত্রণ আদেশ, ২০০০-এর অধীনে সরবরাহ তদারকি করার এবং মজুতদারি ও কালোবাজারির বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়ার ক্ষমতা দেওয়া হয়েছে।
* পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি সহ নিত্যপ্রয়োজনীয় পণ্যের সরবরাহ পরিস্থিতি তদারকি ও নিয়ন্ত্রণে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সরকারকে প্রাথমিক ভূমিকা পালন করতে হবে। ভারত সরকার সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে একাধিক চিঠি এবং ভিডিও কনফারেন্সিং (VC)-এর মাধ্যমে পুনরায় একই কথা জানিয়েছেন।
* ভারত সরকার একাধিক চিঠি এবং ভিসির মাধ্যমে পর্যাপ্ত জ্বালানি প্রাপ্তির বিষয়ে নাগরিকদের আশ্বস্ত করতে সক্রিয় জনসংযোগের প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দিয়েছেন।
* পুনরায়, ভারত সরকার ২৬.০৫.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য সচিবদের অনুরোধ করেছে যাতে তাঁরা রাজ্য/জেলা কর্তৃপক্ষকে জেলাভিত্তিক এইচএসডি/এমএস (HSD/MS) অফটেক প্যাটার্ন তদারকি ও পর্যালোচনা করার, ঝুঁকিপূর্ণ এলাকায় এবং প্রধান পরিবহন/শিল্প করিডোরগুলিতে পরিদর্শন এবং প্রয়োগ কার্যক্রম জোরদার করার জন্য উপযুক্ত নির্দেশ জারি করেন, যাতে শিল্প ও বাণিজ্যিক গ্রাহকদের দ্বারা খুচরা বিক্রয় কেন্দ্রের মাধ্যমে এইচএসডি-র অননুমোদিত সংগ্রহ রোধ করা যায় এবং লঙ্ঘনকারীদের বিরুদ্ধে অবিলম্বে শাস্তিমূলক ব্যবস্থা নেওয়া শুরু করা যায়।
আইন প্রয়োগ এবং তদারকি কার্যক্রম
* পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজির মজুতদারি ও কালোবাজারি রুখতে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি দ্বারা দেশজুড়ে আইনপ্রয়োগ কার্যক্রম অব্যাহত রয়েছে।
* এলপিজি সংক্রান্ত আইনপ্রয়োগ – গত ৩ দিনে দেশজুড়ে ১০টি এফআইআর (FIR) নথিভুক্ত করা হয়েছে এবং ৩ জনকে গ্রেপ্তার করা হয়েছে।
* পেট্রোল, ডিজেল সংক্রান্ত আইন প্রয়োগ – গত ৩ দিনে দেশজুড়ে প্রায় ১৩০০টি অভিযান চালানো হয়েছে যেখানে ৯৬০ লিটার পেট্রোল এবং ২১৯৪ লিটার ডিজেল বাজেয়াপ্ত করা হয়েছে, ১৮টি এফআইআর করা হয়েছে এবং ৭ জনকে গ্রেপ্তার করা হয়েছে।
* একইভাবে, পিএসইউ ওএমসি (PSU OMC) আধিকারিকদের দ্বারা আকস্মিক পরিদর্শনও অব্যাহত রয়েছে—
এলপিজি পরিবেশক সংস্থা:গত ৩ দিনে ৪৬০টিরও বেশি এলপিজি পরিবেশক সংস্থায় পরিদর্শন করা হয়েছে। ৪২টি এলপিজি পরিবেশক সংস্থার ওপর জরিমানাও আরোপ করা হয়েছে।
* খুচরো বিক্রয় কেন্দ্র : গত ৩ দিনে প্রায় ১৮৫০টি খুচরো বিক্রয় কেন্দ্রে পরিদর্শন করা হয়েছে। তাছাড়া, ১৯টি খুচরো বিক্রয় কেন্দ্রের ওপর জরিমানাও আরোপ করা হয়েছে এবং ৪৪৬টি খুচরা বিক্রয় কেন্দ্রকে সাময়িকভাবে বরখাস্ত করা হয়েছে।
এলপিজি (LPG) সরবরাহ
গার্হস্থ্য (Domestic) এলপিজি সরবরাহের পরিস্থিতি:
* বর্তমান ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতির কারণে এলপিজি সরবরাহ প্রভাবিত হচ্ছে।
* গৃহস্থালীর জন্য এলপিজি সরবরাহকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
* এলপিজি পরিবেশক কেন্দ্রগুলিতে কোনও স্টক শেষ হওয়া বা 'ড্রাই-আউট'-এর খবর পাওয়া যায়নি।
* গতকাল শিল্পভিত্তিক পরিসংখ্যানে অনলাইন এলপিজি সিলিন্ডার বুকিং বেড়ে প্রায় ৯৯% হয়েছে।
* অপব্যবহার বা ডাইভারশন রোধ করতে ডেলিভারি অথেন্টিকেশন কোড (DAC) ভিত্তিক ডেলিভারি প্রায় ৯৫% বৃদ্ধি পেয়েছে। গ্রাহকের নিবন্ধিত মোবাইল নম্বরে DAC প্রাপ্ত হয়।
* গত ৩ দিনে, প্রায় ১.২১ কোটি এলপিজি সিলিন্ডার বুকিংয়ের বিপরীতে প্রায় ১.২২ কোটি এলপিজি সিলিন্ডার সরবরাহ করা হয়েছে।
বাণিজ্যিক এলপিজি সরবরাহ এবং বরাদ্দ ব্যবস্থা:
* ভারত সরকার মোট বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দ সংকট-পূর্ববর্তী স্তরের প্রায় ৭০%-এ উন্নীত করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে, যার মধ্যে ১০% সংস্কার-সংযুক্ত (reform-linked) বরাদ্দ অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।
* গত ৩ দিনে, প্রায় ১.৮ লক্ষ – ৫ কেজির এফটিএল (FTL) সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* ৩ এপ্রিল ২০২৬ থেকে, পিএসইউ ওএমসিগুলি ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডারের জন্য ১৭,১৫০টিরও বেশি সচেতনতা শিবিরের আয়োজন করেছে, যেখানে ২.৭২ লক্ষেরও বেশি ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* গতকাল, প্রায় ১৭৯টি শিবিরের মাধ্যমে প্রায় ২৫২৭টি ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* আইওসিএল (IOCL), এইচপিসিএল (HPCL) এবং বিপিসিএল (BPCL)-এর এক্সিকিউটিভ ডিরেক্টরদের একটি তিন সদস্যের কমিটি রাজ্য কর্তৃপক্ষ এবং শিল্প সংস্থাগুলির সঙ্গে পরামর্শ করে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে বাণিজ্যিক এলপিজি বিক্রির পরিকল্পনা চূড়ান্ত করে।
* মে-২৬ মাসে মোট ২,০৯,৩৫৩ মেট্রিক টন (MT) বাণিজ্যিক এলপিজি বিক্রি হয়েছে।
* গত ৩ দিনে মোট ২২,৬৪১ মেট্রিক টন বাণিজ্যিক এলপিজি বিক্রি হয়েছে।
* মে-২৬ মাসে পিএসইউ ওএমসিগুলি দ্বারা প্রায় ৮৩৮২ মেট্রিক টন অটো এলপিজি বিক্রি করা হয়েছে, যা ফেব্রুয়ারি-২৬ মাসের তুলনায় প্রায় ১৭০% বৃদ্ধি পেয়েছে।
প্রাকৃতিক গ্যাস সরবরাহ এবং পিএনজি (PNG) সম্প্রসারণ উদ্যোগ
* ডি-পিএনজি (D-PNG) এবং সিএনজি-পরিবহনে ১০০% সরবরাহ সহ উপভোক্তাদের অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
* কার্যকরী ইউরিয়া প্ল্যান্টগুলিতে সরবরাহ বর্তমানে পূর্ববর্তী ছয় মাসের তাদের গড় ব্যবহারের প্রায় ৯৮%-এ রয়েছে।
* সিজিডি (CGD) নেটওয়ার্কের মাধ্যমে সরবরাহ সহ অন্যান্য শিল্প ও বাণিজ্যিক খাতে গ্যাস সরবরাহ ৮০% পর্যন্ত বৃদ্ধি করা হয়েছে।
* বাণিজ্যিক এলপিজির প্রাপ্যতা সংক্রান্ত উদ্বেগ দূর করতে সিজিডি (CGD) সংস্থাগুলিকে তাদের সমস্ত জিএ (GA)-তে হোটেল, রেস্তোরাঁ এবং ক্যান্টিনের মতো বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানগুলির জন্য পিএনজি (PNG) সংযোগকে অগ্রাধিকার দেওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
* রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং কেন্দ্রীয় মন্ত্রকগুলিকে সিজিডি নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণের জন্য প্রয়োজনীয় অনুমোদন প্রক্রিয়া দ্রুত করার অনুরোধ জানানো হয়েছে।
* ভারত সরকার ১৮.০৩.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে রাজ্যে বাণিজ্যিক এলপিজির অতিরিক্ত ১০% বরাদ্দ দেওয়ার প্রস্তাব দিয়েছে, যদি তারা এলপিজি থেকে পিএনজিতে দীর্ঘমেয়াদী রূপান্তরে সহায়তা করতে পারে।
* ভারত সরকার ২৪.০৩.২০২৬ তারিখের গেজেট বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে নিত্যপ্রয়োজনীয় পণ্য আইন, ১৯৫৫-এর অধীনে 'প্রাকৃতিক গ্যাস এবং পেট্রোলিয়াম পণ্য বিতরণ (পাইপলাইন স্থাপন, নির্মাণ, পরিচালনা ও সম্প্রসারণ এবং অন্যান্য সুবিধার মাধ্যমে) আদেশ, ২০২৬' বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে। এই আদেশটি দেশে পাইপলাইন স্থাপন ও সম্প্রসারণের জন্য একটি সুবিন্যস্ত এবং সময়াবদ্ধ কাঠামো প্রদান করে, যা অনুমোদন এবং জমি পাওয়ার ক্ষেত্রে দেরির সমাধান করে এবং আবাসিক এলাকা সহ প্রাকৃতিক গ্যাস পরিকাঠামোর দ্রুত বিকাশে সহায়তা করে। এটি পিএনজি নেটওয়ার্কের বৃদ্ধি ত্বরান্বিত করবে, শেষ মাইল পর্যন্ত সংযোগ বৃদ্ধি করবে এবং পরিচ্ছন্ন জ্বালানিতে রূপান্তরকে সমর্থন করবে বলে আশা করা হচ্ছে, যার ফলে জ্বালানি নিরাপত্তা শক্তিশালী হবে এবং ভারতের গ্যাস-ভিত্তিক অর্থনীতি এগিয়ে যাবে।
* পিএনজিআরবি (PNGRB) সিজিডি সংস্থাগুলিকে ডি-পিএনজি সংযোগ দ্রুত করার নির্দেশ দিয়েছে। এছাড়াও, পিএনজি সম্প্রসারণের গতি বজায় রাখতে 'ন্যাশনাল পিএনজি ড্রাইভ ২.০' ৩০.০৬.২০২৬ পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে।
* একটি পরিচ্ছন্ন, আরও নিরাপদ এবং স্বনির্ভর জ্বালানি ভবিষ্যৎকে উৎসাহিত করতে ভারত সরকার একটি মডেল খসড়া রাজ্য সিবিজি (CBG) নীতি তৈরি করেছে। মডেল নীতিটি একটি ব্যাপক নমনীয় নির্দেশিকা কাঠামো হিসাবে কাজ করার উদ্দেশ্যে তৈরি করা হয়েছে যাতে রাজ্যগুলি সিবিজি উন্নয়নের জন্য তাদের নিজস্ব বিনিয়োগকারী-বান্ধব এবং বাস্তবায়ন-মুখী বাস্তুতন্ত্র তৈরি করতে পারে। যে রাজ্যগুলি এটি বেছে নেবে, তাদের বাণিজ্যিক এলপিজির অতিরিক্ত বরাদ্দের পরবর্তী কিস্তির জন্য অগ্রাধিকার দেওয়া হবে।
* মার্চ ২০২৬ থেকে, প্রায় ৮.৫৬ লক্ষ পিএনজি সংযোগে গ্যাস সরবরাহ করা হয়েছে এবং অতিরিক্ত ২.৯৬ লক্ষ সংযোগের জন্য পরিকাঠামো তৈরি করা হয়েছে, যার ফলে মোট সংযোগের সংখ্যা ১১.৫২ লক্ষে পৌঁছেছে। তাছাড়া, নতুন সংযোগের জন্য প্রায় ৮.৭৮ লক্ষ গ্রাহক নিবন্ধিত হয়েছেন।
* ৩১.০৫.২০২৬ পর্যন্ত, ৭৭,৮০০-এরও বেশি পিএনজি উপভোক্তা MYPNGD.in ওয়েবসাইটের মাধ্যমে তাদের এলপিজি সংযোগ সারেন্ডার করেছেন।
অপরিশোধিত তেলের পরিস্থিতি এবং শোধনাগারের কার্যক্রম
* পর্যাপ্ত অপরিশোধিত তেলের মজুত সহ সমস্ত শোধনাগার উচ্চ ক্ষমতায় কাজ করছে, পাশাপাশি পেট্রোল এবং ডিজেলের পর্যাপ্ত স্টক বজায় রাখা হচ্ছে।
* অভ্যন্তরীণ ব্যবহারকে সমর্থন করতে শোধনাগার থেকে অভ্যন্তরীণ এলপিজি উৎপাদন বৃদ্ধি করা হয়েছে।
* অভ্যন্তরীণ বাজারের জন্য পেট্রোকেমিক্যাল ফিডস্টক সরবরাহের প্রাপ্তি নিশ্চিত করতে একটি আন্তঃ-মন্ত্রক যৌথ ওয়ার্কিং গ্রুপ (JWG) গঠন করা হয়েছে। পরবর্তীকালে, ভারত সরকার ০১.০৪.২০২৬ তারিখের আদেশের মাধ্যমে পেট্রোকেমিক্যাল কমপ্লেক্স সহ তেল শোধনাগার কোম্পানিগুলিকে সেন্টার ফর হাই টেকনোলজি (CHT) দ্বারা নির্ধারিত গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রের জন্য নির্দিষ্ট ন্যূনতম পরিমাণে C3 এবং C4 স্ট্রিম সরবরাহ করার অনুমতি দিয়েছে।
* ডিপার্টমেন্ট অফ ফার্মাসিউটিক্যালস, ডিপার্টমেন্ট অফ কেমিক্যালস অ্যান্ড পেট্রো কেমিক্যালস (DCPC), ডিপার্টমেন্ট ফর প্রমোশন অফ ইন্ডাস্ট্রি অ্যান্ড ইন্টারনাল ট্রেড (DPIIT) থেকে প্রাপ্ত অনুরোধের ভিত্তিতে ওষুধ, রাসায়নিক এবং রঙ কোম্পানিগুলির জন্য এলপিজি পুল থেকে প্রতিদিন ১১২০ মেট্রিক টন C3-C4 মলিকিউল সরবরাহের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
* মে-২০২৬ মাসে মুম্বাই, কোচি, ভাইজাগ, চেন্নাই, মথুরা এবং গুজরাট শোধনাগারগুলি থেকে কেমিক্যাল, ফার্মা এবং রঙ শিল্পের কাছে প্রায় ১৪৫০০ মেট্রিক টনের C3-C4 মলিকিউল (যার মধ্যে প্রোপিলিন এবং বিউটিলিন অন্তর্ভুক্ত) এবং প্রায় ৬১০০ মেট্রিক টনের বিউটাইল অ্যাক্রিলেট বিক্রি করা হয়েছে।
খুচরো জ্বালানি প্রাপ্তি এবং মূল্য নির্ধারণের ব্যবস্থা
* দেশজুড়ে সমস্ত খুচরো বিক্রয় কেন্দ্র স্বাভাবিকভাবে কাজ করছে।
* মধ্যপ্রাচ্য সংকটের কারণে অপরিশোধিত তেলের দাম অস্বাভাবিক বৃদ্ধি পেয়েছে। উপভোক্তাদের এই প্রভাব থেকে রক্ষা করার জন্য, ভারত সরকার পেট্রোল এবং ডিজেলে অন্ত: শুল্ক প্রতি লিটারে ১০ টাকা কমিয়ে এই বোঝার একটি অংশ নিজে বহন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
* ভারত সরকার ৩১.০৫.২০২৬ তারিখের গেজেট বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে পেট্রোলের ওপর রপ্তানি শুল্ক প্রতি লিটারে ৩ টাকা থেকে কমিয়ে ১.৫০ টাকা, ডিজেলের ওপর প্রতি লিটারে ১৬.৫০ টাকা থেকে কমিয়ে ১৩.৫০ টাকা এবং এটিএফ (ATF)-এর ওপর প্রতি লিটারে ১৬ টাকা থেকে কমিয়ে ৯.৫০ টাকা করেছে।
* নির্দিষ্ট কিছু এলাকায় খুচরো বিক্রয় কেন্দ্রগুলিতে অস্বাভাবিক বেশি বিক্রি এবং ভিড় লক্ষ্য করা গেছে। তবে, জানানো হচ্ছে যে, দেশের সমস্ত পেট্রোল পাম্পে পেট্রোল এবং ডিজেল পর্যাপ্ত পরিমাণে উপলব্ধ রয়েছে।
* মে-২৬ মাসে, অনেক জেলায় পেট্রোল এবং ডিজেল বিক্রি ৩০%-এরও বেশি বৃদ্ধি পেয়েছে।
* বেসরকারি তেল বিপণন সংস্থাগুলির বিক্রি হ্রাস (-৩৮%) এবং পিএসইউ ওএমসিগুলির বাল্ক বিক্রি হ্রাস (-২৯%) পেয়েছে। এই পরিমাণ পিএসইউ ওএমসিগুলির খুচরো বিক্রয় কেন্দ্রগুলিতে স্থানান্তরিত হয়েছে।
* রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে বিশেষ স্কোয়াড গঠন করতে এবং প্রয়োজনীয় ইসি (EC) অ্যাক্ট এবং এর অধীনে জারি করা নিয়ন্ত্রণ আদেশের প্রাসঙ্গিক বিধানের অধীনে খুচরো গ্রাহকদের জন্য উদ্দিষ্ট সরবরাহ গ্রহণকারী বাল্ক গ্রাহক এবং মজুতদারদের অপব্যবহার, কালোবাজারি, অননুমোদিত মজুতকরণ এবং পেট্রোলিয়াম পণ্যগুলির ডাইভারশনের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নিতে অনুরোধ করা হয়েছে।
* শিল্প সমিতিগুলিকেও তাদের সদস্যদের অনুমোদিত সংগ্রহ চ্যানেল থেকে ডিজেল কেনার পরামর্শ দেওয়ার জন্য অনুরোধ করা হয়েছে।
সামুদ্রিক নিরাপত্তা এবং জাহাজ চলাচল কার্যক্রম
বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক পারস্য উপসাগরের বর্তমান সামুদ্রিক পরিস্থিতির একটি আপডেট প্রদান করেছে, যেখানে এই অঞ্চলে ভারতীয় জাহাজ এবং নাবিকদের নিরাপত্তা নিশ্চিত করার জন্য গৃহীত ব্যবস্থাগুলির বিশদ বিবরণ দেওয়া হয়েছে। এতে বলা হয়েছে যে:
* পশ্চিম এশিয়ার বর্তমান পরিস্থিতি সত্ত্বেও, এই অঞ্চলে জাহাজ পরিষেবা স্থিতিশীল এবং সচল রয়েছে। হরমুজের পূর্বে এবং লোহিত সাগরের মাধ্যমে পরিচালিত পরিষেবার সংখ্যা ফেব্রুয়ারিতে ১২৭ থেকে বৃদ্ধি পেয়ে এপ্রিলে ২৫৭-এ পৌঁছেছে, যেখানে মে মাসে ২৪৫টি পরিষেবা নথিবদ্ধ করা হয়েছে, যা সামুদ্রিক বাণিজ্যের স্থিতিস্থাপকতা এবং জাহাজ চলাচলের অংশীদারদের মধ্যে সুস্থায়ী আত্মবিশ্বাসকে তুলে ধরে।
* বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক নাবিকদের কল্যাণ এবং নিরবচ্ছিন্ন সামুদ্রিক কার্যক্রম নিশ্চিত করতে বিদেশ মন্ত্রক, ভারতীয় মিশন এবং সামুদ্রিক অংশীদারদের সঙ্গে সমন্বয় রক্ষা করে চলেছে।
* এই অঞ্চলের সমস্ত ভারতীয় নাবিক নিরাপদ আছেন এবং গত ৭২ ঘণ্টায় ভারতীয় পতাকাবাহী জাহাজ বা ভারতীয় নাবিক বিশিষ্ট বিদেশী জাহাজের সঙ্গে জড়িত কোনো অপ্রীতিকর ঘটনার খবর পাওয়া যায়নি।
* ডিজি শিপিং কন্ট্রোল রুম সক্রিয় হওয়ার পর থেকে ১১,১৮৬টি কল এবং ২৪,৮৩০টিরও বেশি ইমেল-এর নিষ্পত্তি করেছে। গত ৭২ ঘণ্টায় নাবিক, তাদের পরিবার এবং অন্যান্য সামুদ্রিক অংশীদারদের কাছ থেকে মোট ৩৪৫টি কল এবং ৭৩২টি ইমেল পাওয়া গেছে।
* মন্ত্রক, ডিরেক্টরেট জেনারেল অফ শিপিং (DG Shipping)-এর মাধ্যমে এ পর্যন্ত ৩,৪৪৬ জনেরও বেশি ভারতীয় নাবিককে নিরাপদে দেশে প্রত্যাবর্তনে সহায়তা করেছে, যার মধ্যে গত ৭২ ঘণ্টায় উপসাগরীয় অঞ্চলের বিভিন্ন স্থানের ২৪ জন অন্তর্ভুক্ত রয়েছেন।
* ভারতজুড়ে বন্দরের কাজকর্ম স্বাভাবিক রয়েছে, কোনো জট বা কনজেশনের খবর পাওয়া যায়নি।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) 5.0 targets total additional credit flow of ₹2,55,000 crore (including ₹5,000 crore for airlines) for extending additional credit support to eligible business borrowers in view of the West Asia situation
Record foodgrain and pulses production strengthens availability; Prices remain stable across key food categories
Government maintains comfortable foodgrain stocks; Domestic availability of edible oils remains adequate, supported by regular imports, domestic production and existing stocks
India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers
About 1.22 Crore LPG cylinders delivered against bookings of around 1.21 Crore LPG cylinders during last 3 days
Adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country; Sale of petrol and diesel increased by more than 30% in many districts during May-26,
Shipping services in the region remain stable and operational; Number of services operating East of Hormuz and through the Red Sea rose from 127 in February to a peak of 257 in April, with 245 services recorded in May
01 JUN 2026 6:02PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Water ways and Shipping provided updates on fuel availability and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. Ministry of Chemicals and Fertilizers, Ministry of Consumer Affairs, Food and Public distribution, Department of Financial Services, Ministry of Finance also briefed the media in this context.
Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) 5.0
The department of Financial Services has noted that the Union Cabinet has approved Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) 5.0. The scheme aims to provide credit guarantee coverage of 100% for MSMEs and 90% for non-MSMEs as well as airline sector, to Member Lending Institutions (MLIs) by National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC) for the amount in default under the additional credit facility extended to the eligible borrowers to tide over any short-term liquidity mismatches in view of West Asia Crisis.
Salient features of the scheme:
• Eligible borrowers: MSMEs and non-MSMEs with existing working capital limits and scheduled passenger airlines having outstanding credit facilities, as of March 31, 2026, provided their accounts are standard.
• Guarantee coverage: 100% for MSMEs and 90% for non-MSMEs as well as airline sector.
• Guarantee Fee: Nil.
• Quantum of Support: Additional credit up to 20% of peak working capital utilised during Q4 FY 26 (capped at ₹100 crore). For airlines up to 100% (capped at ₹1,500 crore per borrower, subject to satisfying certain specific conditions).
• Tenor of Loan:
For MSMEs/Non MSMEs (except Airline sector): 5 years from the date of first disbursement including moratorium of 1 year.
For airline sector: 7 years from the date of first disbursement including moratorium of 2 years.
• Tenure of Guarantee Cover: Maximum period of guarantee cover shall be co-terminus with the tenor of the loan.
• Duration of the Scheme: The Scheme would be applicable to all loans sanctioned during the period from the date of issue of these guidelines by NCGTC upto 31.03.2027
Impact:
The scheme aims to enable businesses to tide over the challenges arising from the West Asia conflict. Additionally, this is expected to help businesses maintain their operations, protect jobs, and sustain supply chains. The proposed credit guarantee scheme is a major step to help businesses, particularly MSMEs and airline sector, to ensure their additional working capital needs, are catered by the Banks & FIs. By providing timely liquidity, the scheme will sustain the businesses and prevent job losses. It will also promote uninterrupted domestic production and maintain the resilience of the ecosystem.
Prices and Availability of Essential Food Commodities
Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution monitors the daily prices of 40 food commodities reported from 578 centres across the country. The department informed that:
• Amid ongoing geopolitical tensions, India’s food price stability is being supported by a record food grain production of 3,766 LMT in 2025-26, an increase of 5.2% over 3,577 LMT in 2024-25 and about 13% higher compared to levels of 2023-24. Higher output across both cereals and pulses has eased availability concerns and contributed to near-term price stability.
• Total pulses production in 2025-26 is estimated at a record 274.09 LMT; an increase of 6.7% over previous year’s ~257 LMT, and about 13% rise from 242 LMT during 2023-24. Between 2024-25 and 2025-26 production of all major pulses witnessed an increase. Chana production rose significantly by 12.6% to 125.14 LMT over previous year’s 111 LMT. Moong production increased by around 6% to 44.92 LMT from 42.44 LMT. Lentil production grew by approximately 7%, reaching 17.62 LMT from 16.54 LMT, reflecting broad-based growth across major pulse crops.
• Rising domestic production led to a decline in Pulse imports. Pulse imports declined from 73 LMT in FY 2024-25 to 60 LMT in FY 2025-26, leading to nearly a 30% reduction in the import bill. Chana imports declined by ~51% in FY 2025-26 over previous year’s 15.06 LMT. This decline has occurred despite the continuation of a free import policy for pulses, indicating that the moderation is primarily driven by improved domestic availability. And the fact that the countries from which pulses was imported such as Myanmar, Tanzania, Malawi, Mozambique, Canada, Australia, Brazil are not impacted by West-Asia Crisis.
• The moderation in imports is particularly significant amid the rupee depreciation, as reduced import volumes have helped ease pressure on the overall import bill amidst robust availability.
• Stock of pulses with the Government is at ~43 LMT in May-26, marking the highest level over the past three years and more than double the stocks recorded in May 2024 (~21 LMT) and May 2025 (~18 LMT). Currently under PSS, procurement remains significant, with over 5.34 LMT of Tur and 20.35 LMT of Chana procured, so far.
• Higher production, reduced imports, and strong procurement collectively indicate a comfortable availability position, aligning with the government’s broader strategy to promote pulses cultivation, reduce dependence on chemical fertilizers, and support long-term sustainability in cropping systems.
• Production of major horticultural crops like potato, tomato and onion are sufficient to meet domestic demand; potato 584 LMT against 586 LMT last year; tomato ~227 LMT against ~205 LMT last year; and onion ~273 LMT against 307 LMT last year.
• Government has set price stabilisation buffer target of 2 LMT for onion in 2026-27. Procurement commenced on May 15 and is expected to support mandi prices and help moderate price volatility. To further encourage timely procurement amid rising arrivals, the procurement price was increased with effect from May 26, 2026.
• Prices of food commodities are stable. Price trends across key food categories such as cereals, milk, pulses and sugar continue to exhibit stable price behaviour. Among the vegetables, potato and onion prices are range-bound, helping maintain overall stability in the food basket. No unusual price volatility in the food commodities
• Based on consumer grievance data available through, National Consumer Helpline, sharp decline observed in grievances with respect to LPG Gas connection from April onwards.
• Initial spikes in complaints were short‑lived and gradually corrected through enforcement and system interventions.
• Data till 24th May indicates a large dip in grievances/complaints regarding Black marketing, Deficiency in Services, and Extra charges being demanded for Cylinder/Home delivery
Foodgrain Stock Position and Food Security Preparedness
The Government of India maintains comfortable foodgrain stocks to meet requirements under the National Food Security Act (NFSA) and other welfare schemes. The department of Food and Public Distribution has further added that the Government is closely monitoring developments in international edible oil markets in view of the evolving geopolitical situation.
• As on 28 May 2026, wheat stock in the Central Pool stood at 513 Lakh Metric Tonnes (LMT) against the prescribed buffer norm of 275.80 LMT for 1 July. Wheat procurement during the current Rabi Marketing Season has reached approximately 350 LMT and procurement operations continue up to 30 June 2026.
• Rice stock in the Central Pool stood at 397 LMT against the prescribed buffer norm of 135.40 LMT for 1 July. In addition, around 298 LMT of procured paddy is yet to be milled and added to rice stocks.
• Overall, foodgrain stocks available with the Government are substantially above the prescribed buffer norms, providing adequate availability for food security requirements and market interventions, if required.
• Domestic availability of edible oils remains adequate, supported by regular imports, domestic production and existing stocks. Imports continue from major supplying countries, including Indonesia and Malaysia (palm oil), Russia and Ukraine (sunflower oil), and Argentina and Brazil (soybean oil). The Government is in regular consultation with stakeholders and is monitoring supply and price trends.
• Sugar availability in the country remains adequate to meet domestic consumption requirements. Stocks and production levels are sufficient to ensure continued availability in the domestic market.
• Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme: India has established adequate ethanol production capacity to meet blending requirements under the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme. Availability of feedstock remains sufficient to support ethanol production. The programme contributes to reducing dependence on imported fossil fuels and supports the use of domestically produced renewable fuel.
Fertilizer stock position and availability
The Department of Fertilizers has stated that India’s fertilizer security remains strong, stable, and well-managed, with overall availability consistently exceeding requirements across all major fertilizers. The overall stock position of fertilizers in the country remains comfortable.
• Department of Agriculture & Family Welfare has re-assessed the requirement for Kharif-2026 in consultation with states of major fertilizers i.e. Urea from 194.02 to 190.32 and DAP from 59.17 LMT to 56.23 LMT.
• For Kharif 2026, the fertiliser requirement has been re-assessed by DA&FW at 383.9 LMT, against this stock as on today is around 199.86 LMT (more than 52%), significantly higher than the usual level of about 33%. This reflects improved planning, advance stocking, and efficient logistics management by the Government.
Domestic production and import of fertilizers after crisis;-(Lakh Tons)
Product
Domestic production after crisis
Import reached on Indian Ports after crisis
Urea
63.67
15.44
DAP
8.89
1.43
NPKs
20.29
6.30
SSP
11.96
0
MOP
0
4.45
Total
104.81
27.62
• Total of approx. 132.43 LMT fertilizers through imports and Domestic production has been added in the availability after crisis situation.
• India has already secured approx. 25 LMT Urea, 15 LMT DAP and 10 LMT NPKs including AS from out of SOH to be arrived on Indian ports in June-July.
• India has issued another global tender for procurement of 17 LMT Urea, which are under progress.
• Inspite of challenges, India achieved domestic production of urea approx. 25.17 LMT in May,26, which are higher by 2.80 LMT as compared to May-25 production.
• India achieved domestic production of DAP approx. 3.86 LMT in May,26, which are higher by 2,000 MT as compared to May-25 production
• Availability of inputs for production of fertilizers i.e. Urea and P&K fertilizers is being regularly reviewed by the Department of Fertilizers.
• DoF is regularly paying all the subsidy bills raised by the companies on weekly basis and at present, adequate budget is available for payment of fertilizers subsidy.
• 10 Meetings of EGoS held till date to ensure the adequate availability of the fertilizers and most of the challenges in the availability addressed by EGoS.
• India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• Bulk and industrial consumers are requested to procure diesel from authorized procurement channel.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• Government of India vide multiple letters and VCs have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability.
• Again, Govt. of India vide letter dated 26.05.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue appropriate direction to State/district authorities to monitor and review district wise HSD/MS offtake pattern, intensify inspections and enforcement activities in vulnerable areas and along major transportation/industrial corridors to prevent unauthorized procurement of HSD through retail outlets by industrial and commercial consumers and initiate prompt penal action against violators.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions by States/UTs continue across the country to curb hoarding and black marketing of Petrol, Diesel and LPG.
• LPG related enforcement – In the last 3 days, 10 FIRs were registered and 3 persons were arrested across the country.
• Petrol, Diesel related enforcement – In the last 3 days, about 1300 raids were conducted wherein 960 litres of Petrol and 2194 litres of Diesel was seized, 18 FIRs were registered and 7 persons were arrested across the country.
• Similarly, the surprise inspections by the PSU OMCs officials are also continuing-
• LPG distributorships - During last 3 days, inspections at more than 460 LPG distributorships have been conducted. Penalties have also been imposed on 42 LPG distributorships.
• Retail Outlets – During last 3 days, inspections at about 1850 retail outlets have been conducted. Further, Penalties have also been imposed on 19 Retail Outlets, and 446 Retail outlets have been put under suspension.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings increased to about 99% on an industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to about 95% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• During last 3 days, about 1.22 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.21 Crore LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Govt. of India has decided to allocate total commercial allocation to 70% of the pre-crises level incl. 10% reform based.
• During last 3 days, about 1.8 Lakh – 5 Kg FTL cylinders were sold.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised more than 17,150 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 2.72 Lakh - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• Yesterday, around 2527 - 5kg FTL cylinders were sold through about 179 camps.
• A three-member committee of Executive Directors of IOCL, HPCL and BPCL, in consultation with State authorities and industry bodies finalises the plan for the sale of Commercial LPG in the States/UTs.
• During May-26 month, total of 2,09,353 MT of Commercial LPG has been sold.
• During last 3 days, total of 22,641 MT of Commercial LPG has been sold.
• During May-26 month, about 8382 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs, which is about 170% increase over Feb-26 month.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Supply to operating Urea Plants is currently at around 98% of their average consumption over the preceding six months.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
· Since March 2026, about 8.56 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.96 Lakh connections, taking the total to 11.52 lakh connections. Further, about 8.78 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 31.05.2026, more than 77,800 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for C3-C4 molecules of 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and Paint sector companies.
• During May-26 month, about 14500 MT of C3-C4 Molecules (comprising Propylene and Butylene) and about 6100 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• Middle East crisis has resulted in abnormal increase in the crude prices. In order to protect consumers from this impact, the Government of India has decided to absorb a part of this burden through a reduction in excise duties on petrol and diesel by Rs. 10/litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 31.05.2026 has reduced the export levy on petrol from Rs. 3 per litre to Rs. 1.5 per litre, on diesel from Rs. 16.50 per litre to Rs. 13.50 per litre and on ATF from Rs. 16 per litre to Rs. 9.5 per litre.
• Unusually high sales and heavy crowding is observed at Retail outlets in certain areas. However, it is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country.
• During the month of May-26, the sale of petrol and diesel has increased by more than 30% in many districts.
• There is decline in the sale of private oil marketing companies (-38%) and bulk sale of PSU OMCs (-29%). This volume has shifted to retail outlets of PSU OMCs.
• States/UTs have been requested to form special squads and take action on malpractice of bulk consumers and hoarders taking supplies meant for retail consumers, black marketing, unauthorised stocking and diversion of petroleum products under relevant provisions of EC Act and Control orders issued thereunder.
• Industry associations have also been requested to advice their members to purchase diesel from authorised procurement channels.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing the measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• Despite the ongoing situation in West Asia, shipping services in the region have remained stable and operational. The number of services operating East of Hormuz and through the Red Sea rose from 127 in February to a peak of 257 in April, with 245 services recorded in May, underscoring the resilience of maritime trade and sustained confidence among shipping stakeholders.
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels or foreign vessels with Indian crew has been reported in the past 72 hours.
• DG Shipping Control Room has handled 11,186 calls and more than 24,830 emails since activation. In the last 72 hours, a total of 345 calls and 732 emails have been received from seafarers, their families, and maritime stakeholders.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,446 Indian seafarers so far, including 24 in the last 72 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.