پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ پیش رفت پر بین وزارتی بریفنگ
ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس) 5.0 نے مغربی ایشیا کی صورتحال کے پیش نظر اہل کاروباری قرض لینے والوں کو اضافی کریڈٹ سپورٹ فراہم کرنے کے لیے کل 2,55,000 کروڑ روپے (بشمول ایئر لائنز کے لیے 5000 کروڑ روپے) کے اضافی کریڈٹ فلو کا ہدف مقرر کیا ہے
اناج اور دالوں کی ریکارڈ پیداوار سے دستیابی میں اضافہ ؛ اہم غذائی زمروں میں قیمتیں مستحکم رہیں
حکومت غذائی اجناس کے آرام دہ اسٹاک کو برقرار رکھتی ہے ؛ خوردنی تیل کی گھریلو دستیابی کافی ہے ، جس کی حمایت باقاعدہ درآمدات ، گھریلو پیداوار اور موجودہ اسٹاک سے ہوتی ہے
ہندوستان کی کھاد کی حفاظت مضبوط ، مستحکم اور اچھی طرح سے منظم ہے ، جس کی دستیابی تمام بڑی کھادوں میں مسلسل ضرورت سے زیادہ ہے ۔
گزشتہ 3 دنوں کے دوران تقریبا 1.21 کروڑ ایل پی جی سلنڈروں کی بکنگ کے مقابلے میں تقریباً 1.22 کروڑ ایل پی جی سلنڈر فراہم کئے گئے
ملک کے تمام پٹرول پمپوں پر دستیاب پٹرول اور ڈیزل کا مناسب ذخیرہ ؛ 26 مئی کے دوران کئی اضلاع میں پیٹرول اور ڈیزل کی فروخت میں 30فیصد سے زیادہ کا اضافہ
خطے میں جہاز رانی کی خدمات مستحکم اور فعال ہیں ؛ ہرمز کے مشرق میں اور بحیرہ ٔاحمر کے ذریعے چلنے والی خدمات کی تعداد فروری میں 127 سے بڑھ کر اپریل میں 257 کی چوٹی پر پہنچ گئی ، مئی میں 245 خدمات ریکارڈ کی گئیں
01 JUN 2026 6:02PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں ابھرتی ہوئی صورتحال کے درمیان ، حکومت ہند شہریوں کو باقاعدہ اپ ڈیٹس کے ذریعے آگاہ رکھنے کی اپنی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے ۔ اس سلسلے میں آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک میڈیا بریفنگ منعقد کی گئی ، جہاں پیٹرولیم اور قدرتی گیس ، بندرگاہوں ، آبی راستوں اور جہاز رانی کی وزارتوں کے افسران نے ایندھن کی دستیابی اور کلیدی شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کیں ۔ کیمیکل اور کھاد کی وزارت ، صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت ، مالیاتی خدمات کے محکمے ، وزارت خزانہ نے بھی اس تناظر میں میڈیا کو آگاہ کیا ۔
ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس) 5.0
مالیاتی خدمات کے محکمے نے نوٹ کیا ہے کہ مرکزی کابینہ نے ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس) 5.0 کو منظوری دے دی ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی لمیٹڈ (این سی جی ٹی سی) کے ذریعہ ممبر لینڈنگ انسٹی ٹیوشنز (ایم ایل آئی) کو ایم ایس ایم ایز کے لیے 100فیصد اور غیر ایم ایس ایم ایز کے ساتھ ساتھ ایئر لائن سیکٹر کے لیے 90فیصد کی کریڈٹ گارنٹی کوریج فراہم کرنا ہے ۔
اسکیم کی نمایاں خصوصیات:
• اہل قرض لینے والے: ایم ایس ایم ای اور موجودہ ورکنگ کیپٹل کی حدود کے ساتھ غیر ایم ایس ایم ای اور 31 مارچ 2026 تک بقایا کریڈٹ سہولیات رکھنے والی شیڈول مسافر ایئر لائنز ، بشرطیکہ ان کے کھاتے معیاری ہوں ۔
• گارنٹی کوریج: ایم ایس ایم ای کے لئے 100فیصد اور غیر ایم ایس ایم ای کے ساتھ ساتھ ایئر لائن سیکٹر کے لئے 90فیصد ۔
• گارنٹی فیس: صفر ۔
• سپورٹ کی مقدار: مالی سال 26 کی چوتھی سہ ماہی کے دوران استعمال ہونے والے چوٹی ورکنگ کیپٹل کے 20فیصد تک اضافی کریڈٹ (100 کروڑ روپے تک کی حد) ایئر لائنز کے لئے 100فیصد تک (فی قرض لینے والے 1,500 کروڑ روپےتک کی حد ، کچھ مخصوص شرائط کو پورا کرنے کے تابع)
• قرض کی مدت:
ایم ایس ایم ای/غیر ایم ایس ایم ای کے لیے (ایئر لائن سیکٹر کے علاوہ) پہلی ادائیگی کی تاریخ سے 5 سال بشمول 1 سال کی موخر مدت ۔
ایئر لائن سیکٹر کے لیے: پہلی ادائیگی کی تاریخ سے 7 سال بشمول 2 سال کی مواخذے کی مدت ۔
• گارنٹی کور کی مدت: گارنٹی کور کی زیادہ سے زیادہ مدت قرض کی مدت کے ساتھ ساتھ ختم ہوگی ۔
• اسکیم کی مدت: یہ اسکیم این سی جی ٹی سی کے ذریعہ ان رہنما خطوط کے اجرا کی تاریخ سے 31.03.2027 تک کی مدت کے دوران منظور شدہ تمام قرضوں پر لاگو ہوگی ۔
اثر:
اس اسکیم کا مقصد کاروباری اداروں کو مغربی ایشیا کے تنازعہ سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے قابل بنانا ہے ۔ مزید برآں ، اس سے توقع کی جاتی ہے کہ کاروباروں کو اپنی کارروائیوں کو برقرار رکھنے ، ملازمتوں کے تحفظ اور سپلائی چین کو برقرار رکھنے میں مدد ملے گی ۔ مجوزہ کریڈٹ گارنٹی اسکیم کاروباروں ، خاص طور پر ایم ایس ایم ای اور ایئر لائن سیکٹر کی مدد کرنے کے لیے ایک بڑا قدم ہے ، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ان کی اضافی ورکنگ کیپٹل کی ضروریات کو بینکوں اور مالیاتی اداروں کے ذریعے پورا کیا جائے ۔ وقت پر لیکویڈیٹی فراہم کرنے سے یہ اسکیم کاروبار کو برقرار رکھے گی اور ملازمت کے ضیاع کو روکے گی ۔ یہ بلاتعطل گھریلو پیداوار کو بھی فروغ دے گا اور ماحولیاتی نظام کی لچک کو برقرار رکھے گا ۔
ضروری غذائی اجناس کی قیمتیں اور دستیابی
صارفین کے امور کا محکمہ ، صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت ملک بھر کے 578 مراکز سے رپورٹ کی گئی 40 خوردنی اشیاء کی یومیہ قیمتوں کی نگرانی کرتی ہے ۔
محکمہ نے مطلع کیا کہ:
• جاری جغرافیائی سیاسی کشیدگی کے درمیان ، ہندوستان کی خوراک کی قیمتوں کے استحکام کو 2026-2025 میں 3 ، 766 ایل ایم ٹی کی ریکارڈ غذائی اجناس کی پیداوار ، 2025-2024 میں 3 ، 577 ایل ایم ٹی سے 5.2 فیصد کا اضافہ اور 2024-2023 کی سطح کے مقابلے میں تقریبا 13فیصد زیادہ کی حمایت حاصل ہے ۔ اناج اور دالوں دونوں میں زیادہ پیداوار نے دستیابی کے خدشات کو کم کیا ہے اور قریب قریب قیمت کے استحکام میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔
• 2025-26 میں دالوں کی کل پیداوار کا تخمینہ ریکارڈ 274.09 ایل ایم ٹی ہے ، جو پچھلے سال کے 257 ایل ایم ٹی سے 6.7 فیصد زیادہ ہے اور 2024-2023 کے دوران 242 ایل ایم ٹی سے تقریبا 13فیصد زیادہ ہے ۔ 2024-25 اور 2026-2025 کے درمیان تمام بڑی دالوں کی پیداوار میں اضافہ دیکھا گیا ۔ چنے کی پیداوار پچھلے سال کے 111 ایل ایم ٹی کے مقابلے میں 12.6 فیصد بڑھ کر 125.14 ایل ایم ٹی ہو گئی ۔ مونگ کی پیداوار 42.44 ایل ایم ٹی سے تقریبا 6فیصد بڑھ کر 44.92 ایل ایم ٹی ہوگئی ۔ دال کی پیداوار میں تقریبا 7فیصد کا اضافہ ہوا ، جو 16.54 ایل ایم ٹی سے بڑھ کر 17.62 ایل ایم ٹی تک پہنچ گئی ، جو بڑی دالوں کی فصلوں میں وسیع پیمانے پر ترقی کی عکاسی کرتی ہے ۔
• گھریلو پیداوار میں اضافے کی وجہ سے پلس کی درآمدات میں کمی واقع ہوئی ۔ دالوں کی درآمدات مالی سال 2024-25 میں 73 ایل ایم ٹی سے کم ہو کر مالی سال 2025-26 میں 60 ایل ایم ٹی رہ گئی ، جس سے درآمدی بل میں تقریبا 30فیصد کمی واقع ہوئی ۔ مالی سال 2025-26 میں چنے کی درآمدات میں پچھلے سال کے 15.06 ایل ایم ٹی کے مقابلے میں ~51فیصد کی کمی واقع ہوئی ۔ یہ کمی دالوں کے لیے مفت درآمدی پالیسی کے تسلسل کے باوجود ہوئی ہے ، جو اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ اعتدال پسندی بنیادی طور پر بہتر گھریلو دستیابی کی وجہ سے ہے ۔ اور یہ حقیقت کہ جن ممالک سے دالوں کی درآمد کی گئی تھی جیسے میانمار ، تنزانیہ ، ملاوی ، موزمبیق ، کینیڈا ، آسٹریلیا ، برازیل مغربی ایشیا کے بحران سے متاثر نہیں ہیں ۔
• روپے کی قدر میں کمی کے درمیان درآمدات میں اعتدال پسندی خاص طور پر اہم ہے ، کیونکہ درآمدات کی کم مقدار نے مضبوط دستیابی کے درمیان مجموعی درآمدی بل پر دباؤ کو کم کرنے میں مدد کی ہے ۔
• حکومت کے پاس دالوں کا اسٹاک 26 مئی کو 43 لاکھ میٹرک ٹن ہے ، جو پچھلے تین سالوں میں سب سے زیادہ ہے اور مئی 2024 (21 لاکھ میٹرک ٹن) اور مئی 2025 (18 لاکھ میٹرک ٹن) میں ریکارڈ کیے گئے اسٹاک سے دوگنا سے زیادہ ہے ۔ فی الحال پی ایس ایس کے تحت اب تک 5.34 ایل ایم ٹی سے زیادہ تور اور 20.35 ایل ایم ٹی چنا کی خریداری کے ساتھ خریداری نمایاں ہے ۔
• زیادہ پیداوار ، کم درآمدات ، اور مضبوط خریداری اجتماعی طور پر دستیابی کی ایک آرام دہ پوزیشن کی نشاندہی کرتی ہے ، جو دالوں کی کاشت کو فروغ دینے ، کیمیائی کھادوں پر انحصار کو کم کرنے ، اور فصل کے نظام میں طویل مدتی پائیداری کی حمایت کرنے کے لیے حکومت کی وسیع حکمت عملی کے مطابق ہے ۔
• آلو ، ٹماٹر اور پیاز جیسی بڑی باغبانی فصلوں کی پیداوار گھریلو مانگ کو پورا کرنے کے لیے پچھلے سال 586 ایل ایم ٹی کے مقابلے آلو 584 ایل ایم ٹی ؛ پچھلے سال 205 ایل ایم ٹی کے مقابلے ٹماٹر 227 ایل ایم ٹی اور پچھلے سال 307 ایل ایم ٹی کے مقابلے پیاز 273 ایل ایم ٹی ہے ۔
• حکومت نے 2027-2026 میں پیاز کے لیے 2 ایل ایم ٹی کا قیمت استحکام بفر ہدف مقرر کیا ہے ۔ خریداری 15 مئی کو شروع ہوئی اور توقع ہے کہ اس سے منڈی کی قیمتوں میں مدد ملے گی اور قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو کم کرنے میں مدد ملے گی ۔ بڑھتی ہوئی آمد کے درمیان بروقت خریداری کی مزید حوصلہ افزائی کے لیے خریداری کی قیمت میں 26 مئی 2026 سے اضافہ کیا گیا تھا ۔
• اشیائے خوردونوش کی قیمتیں مستحکم ہیں ۔ اناج ، دودھ ، دالوں اور چینی جیسے اہم غذائی زمروں میں قیمتوں کے رجحانات مستحکم قیمتوں کے رویے کی نمائش کرتے رہتے ہیں ۔ سبزیوں میں ، آلو اور پیاز کی قیمتیں حد کے پابند ہیں ، جس سے کھانے کی ٹوکری میں مجموعی استحکام برقرار رکھنے میں مدد ملتی ہے ۔ خوردنی اشیا کی قیمتوں میں کوئی غیر معمولی اتار چڑھاؤ نہیں ہے۔
• نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کے ذریعے دستیاب صارفین کی شکایات کے اعداد و شمار کی بنیاد پر اپریل کے بعد سے ایل پی جی گیس کنکشن کے حوالے سے شکایات میں تیزی سے کمی دیکھی گئی ۔
• شکایات میں ابتدائی اضافے قلیل مدتی تھے اور نفاذ اور نظام کے اقدامات کے ذریعے بتدریج درست کیے گئے ۔
• چوبیس مئی تک کے اعداد و شمار بلیک مارکیٹنگ ، خدمات میں کمی ، اور سلنڈر/ہوم ڈیلیوری کے لیے اضافی چارجز کے مطالبے سے متعلق شکایات/شکایات میں بڑی کمی کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
غذائی اجناس کے ذخیرے کی پوزیشن اور غذائی تحفظ کی تیاری
حکومت ہند نیشنل فوڈ سکیورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) اور دیگر فلاحی اسکیموں کے تحت ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اناج کے اسٹاک کو برقرار رکھتی ہے ۔ محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم نے مزید کہا ہے کہ حکومت بدلتی ہوئی جغرافیائی سیاسی صورتحال کے پیش نظر بین الاقوامی خوردنی تیل کی منڈیوں میں ہونے والی پیش رفت پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے ۔
• اٹھائیس مئی 2026 تک سنٹرل پول میں گندم کا اسٹاک 513 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) تھا جبکہ یکم جولائی کے لیے 275.80 ایل ایم ٹی کا بفر معیار مقرر کیا گیا تھا ۔ موجودہ ربیع مارکیٹنگ سیزن کے دوران گندم کی خریداری تقریبا 350 ایل ایم ٹی تک پہنچ گئی ہے اور خریداری کی کارروائیاں 30 جون 2026 تک جاری ہیں ۔
• سنٹرل پول میں چاول کا اسٹاک 397 ایل ایم ٹی رہا جبکہ یکم جولائی کے لیے 135.40 ایل ایم ٹی کا بفر معیار مقرر کیا گیا تھا ۔ اس کے علاوہ ، تقریبا 298 ایل ایم ٹی خریدے گئے دھان کو ابھی تک پیسنا اور چاول کے ذخیرے میں شامل کرنا باقی ہے ۔
• مجموعی طور پر ، حکومت کے پاس دستیاب غذائی اجناس کا ذخیرہ مقررہ بفر معیارات سے کافی زیادہ ہے ، جو خوراک کی حفاظت کی ضروریات اور ضرورت پڑنے پر بازار کی مداخلت کے لیے مناسب دستیابی فراہم کرتا ہے ۔
• خوردنی تیل کی گھریلو دستیابی کافی ہے ، جسے باقاعدہ درآمدات ، گھریلو پیداوار اور موجودہ اسٹاک کی حمایت حاصل ہے ۔ انڈونیشیا اور ملائیشیا (پام آئل) روس اور یوکرین (سورج مکھی کا تیل) اور ارجنٹائن اور برازیل (سویابین کا تیل) سمیت بڑے سپلائی کرنے والے ممالک سے درآمدات جاری ہیں ۔ حکومت اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ باقاعدگی سے مشاورت کر رہی ہے اور سپلائی اور قیمتوں کے رجحانات کی نگرانی کر رہی ہے ۔
• ملک میں چینی کی دستیابی گھریلو کھپت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے ۔ اسٹاک اور پیداوار کی سطح گھریلو بازار میں مسلسل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کافی ہیں ۔
• ایتھنول بلینڈڈ پٹرول (ای بی پی) پروگرام: ہندوستان نے ایتھنول بلینڈڈ پٹرول (ای بی پی) پروگرام کے تحت ملاوٹ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایتھنول کی مناسب پیداواری صلاحیت قائم کی ہے ۔ ایتھنول کی پیداوار کو سہارا دینے کے لیے فیڈ اسٹاک کی دستیابی کافی ہے ۔ یہ پروگرام درآمد شدہ جیواشم ایندھن پر انحصار کو کم کرنے میں معاون ہے اور مقامی طور پر تیار کردہ قابل تجدید ایندھن کے استعمال کی حمایت کرتا ہے ۔
کھاد اسٹاک کی پوزیشن اور دستیابی
کھادوں کے محکمے نے کہا ہے کہ ہندوستان میں کھاد کی دستیابی مضبوط ، مستحکم اور اچھی طرح سے منظم ہے ، جس کی مجموعی دستیابی تمام بڑے فرٹیلائزر میں ضروریات سے زیادہ ہے ۔ ملک میں کھادوں کے مجموعی ذخیرے کی صورتحال تسلی بخش ہے ۔
• زراعت اور خاندانی بہبود کے محکمے نے ریاستوں کے ساتھ مشاورت سے خریف-2026 کی ضروریات کا دوبارہ جائزہ لیا ہے ۔ یوریا 194.02 سے 190.32 تک اور ڈی اے پی 59.17 ایل ایم ٹی سے 56.23 ایل ایم ٹی تک ہے ۔
• خریف 2026 کے لئے ، کھاد کی ضرورت کا دوبارہ جائزہ ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو نے 383.9 ایل ایم ٹی پر لیا ہے ، اس اسٹاک کے مقابلے میں آج تک یہ تقریبا 199.86 ایل ایم ٹی (52فیصد سے زیادہ) ہے جو معمول کی سطح تقریبا 33فیصد سے نمایاں طور پر زیادہ ہے ۔ یہ حکومت کی طرف سے بہتر منصوبہ بندی ، ایڈوانس اسٹاکنگ اور مؤثر لاجسٹک مینجمنٹ کی عکاسی کرتا ہے ۔
بحران کے بعد کھادوں کی گھریلو پیداوار اور درآمد ؛-(لاکھ ٹن)
مصنوعات
بحران کے بعد ملکی پیداوار
بحران کے بعد بھارتی بندرگاہوں پر درآمدات
یوریا
63.67
15.44
ڈی اے پی
8.89
1.43
این پی کے
20.29
6.30
ایس ایس پی
11.96
0
ایم او پی
0
4.45
مجموعی طور پر
104.81
27.62
• بحران کے حالات کے بعد درآمدات اور مقامی پیداوار کے ذریعے دستیابی میں تقریباً 132.43 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) کھاد کا اضافہ کیا گیا ہے۔
• ہندوستان نے ایس او ایچ سے ہٹ کر پہلے ہی تقریباً 25 لاکھ میٹرک ٹن یوریا، 15 لاکھ میٹرک ٹن ڈی اے پی (ڈی اے پی) اور امونیم سلفیٹ (اے ایس) سمیت 10 لاکھ میٹرک ٹن این پی کے (این پی کے) حاصل کر لیے ہیں، جو جون-جولائی میں ہندوستانی بندرگاہوں پر پہنچ جائیں گے۔
• ہندوستان نے مزید 17 لاکھ میٹرک ٹن یوریا کی خریداری کے لیے ایک اور عالمی ٹینڈر جاری کیا ہے، جس پر کارروائی جاری ہے۔
• چیلنجوں کے باوجود، ہندوستان نے مئی 2026 میں تقریباً 25.17 لاکھ میٹرک ٹن یوریا کی مقامی پیداوار حاصل کی، جو مئی 2025 کی پیداوار کے مقابلے میں 2.80 لاکھ میٹرک ٹن زیادہ ہے۔
• ہندوستان نے مئی 2026 میں ڈی اے پی (ڈی اے پی) کی مقامی پیداوار تقریباً 3.86 لاکھ میٹرک ٹن حاصل کی، جو مئی 2025 کی پیداوار کے مقابلے میں 2,000 میٹرک ٹن زیادہ ہے۔
• کھادوں یعنی یوریا اور پی اینڈ کے کھادوں کی پیداوار کے لیے خام مال کی دستیابی کا محکمۂ کھاد (ڈی او ایف) کی جانب سے باقاعدگی سے جائزہ لیا جا رہا ہے۔
• محکمۂ کھاد (ڈی او ایف) کمپنیوں کی طرف سے پیش کیے جانے والے تمام سبسڈی بلوں کی ہفتہ وار بنیادوں پر باقاعدگی سے ادائیگی کر رہا ہے اور اس وقت کھاد سبسڈی کی ادائیگی کے لیے کافی بجٹ دستیاب ہے۔
• کھادوں کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اب تک امپاورڈ گروپ آف سیکریٹریز (ای جی او ایس) کی 10 میٹنگیں منعقد ہو چکی ہیں اور دستیابی میں پیش آنے والے اکثر چیلنجوں کو ای جی او ایس کے ذریعے حل کر لیا گیا ہے۔
• تمام بڑی کھادوں کی دستیابی مستقل طور پر ضرورت سے زیادہ رہنے کے باعث، ہندوستان کی کھاد کی یقینی فراہمی مضبوط، مستحکم اور بہتر طور پر منظم ہے۔
توانائی کی سپلائی اور ایندھن کی دستیابی
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے ایندھن کی سپلائی کی موجودہ صورتحال پر ایک تازہ ترین اپڈیٹ فراہم کی ہے، جس میں مغربی ایشیا کی بدلتی ہوئی صورتحال کے تناظر میں پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی (ایل پی جی) کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔ اس سلسلے میں درج ذیل نکات نوٹ کیے گئے:
عوامی ایڈوائزری اور شہریوں میں بیداری
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی گھبراہٹ میں خریداری سے گریز کریں، کیونکہ حکومت پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام ممکنہ کوششیں کر رہی ہے۔
• افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے صرف سرکاری ذرائع پر بھروسہ کریں۔
• ایل پی جی صارفین سے گزارش ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارمز کا استعمال کریں اور ڈسٹری بیوٹرز کے پاس جانے سے گریز کریں۔
• شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور الیکٹرک یا انڈکشن کک ٹاپس کا استعمال کریں۔
• تھوک اور صنعتی صارفین سے درخواست ہے کہ وہ صرف مجاز پروکیورمنٹ چینلز سے ہی ڈیزل حاصل کریں۔
• تمام شہریوں سے گزارش ہے کہ وہ موجودہ صورتحال کے دوران اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کی بچت کے لیے ضروری کوششیں کریں۔
حکومتی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
• جاری جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود، حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کی 100 فیصد سپلائی برقرار رکھی جا رہی ہے۔
• کمرشل ایل پی جی کے لیے ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ فارما ، اسٹیل، آٹوموبائل، بیج اور زراعت وغیرہ جیسے شعبوں کو بھی ترجیح دی گئی ہے۔ مزید برآں، پناہ گزین/مزدور طبقے کے لیے 5 کلوگرام والے ایف ٹی ایل سلنڈر کی سپلائی کو 2 اور 3 مارچ 2026 کی اوسط یومیہ سپلائی کی بنیاد پر دوگنا کر دیا گیا ہے۔
• حکومت طلب و رسد دونوں محاذوں پر پہلے ہی کئی معقول اقدامات نافذ کر چکی ہے، جس میں ریفائنری کی پیداوار بڑھانا، بکنگ کا درمیانی وقفہ شہری علاقوں میں 21 سے بڑھا کر 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک کرنا اور سپلائی کے لیے اہم شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے۔
ریاستوں/مرکزکے زیرِ انتظام علاقوں کے ساتھ مربوط کوششیں اور ادارہ جاتی نظام
• ریاستی حکومتوں کو لازمی اشیاء سے متعلق ایکٹ 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور ذخیرہ اندوزی و چور بازاری کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے۔
• پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت لازمی اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور اسے ریگولیٹ کرنے میں ریاستوں اور مرکزکے زیرِ انتظام علاقوں (یوٹیز) کی حکومتوں کو بنیادی کردار ادا کرنا ہے۔ حکومتِ ہند نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اور ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے اسی بات کا اعادہ کیا ہے۔
• حکومتِ ہند نے مختلف خطوط اور ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دہانی کرانے کے لیے فعال عوامی مواصلات کی ضرورت پر زور دیا ہے۔
• مزید برآں، حکومتِ ہند نے مورخہ 26.05.2026 کو ایک خط کے ذریعے تمام ریاستوں اور مرکزی زیرِ انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں سے درخواست کی ہے کہ وہ ریاستی و ضلع حکام کو مناسب ہدایات جاری کریں تاکہ ضلع وار ایچ ایس ڈی / ایم ایس کے آف ٹیک پیٹرن کی نگرانی اور جائزہ لیا جا سکے، حساس علاقوں اور اہم ٹرانسپورٹیشن/صنعتی راہداریوں میں معائنہ اور نفاذ کی سرگرمیوں کو تیز کیا جا سکے تاکہ صنعتی اور تجارتی صارفین کی جانب سے ریٹیل آؤٹ لیٹس کے ذریعے ایچ ایس ڈی کی غیر مجاز خریداری کو روکا جا سکے اور خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف فوری تعزیری کارروائی شروع کی جا سکے۔
نفاذ اور نگرانی کی کارروائیاں
• پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی جانب سے نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں۔
• ایل پی جی سے متعلق نفاذ: گزشتہ 3 دنوں کے دوران، ملک بھر میں 10 ایف آئی آر درج کی گئی ہیں اور 3 افراد کو گرفتار کیا گیا ہے۔
• پٹرول اور ڈیزل سے متعلق نفاذ: گزشتہ 3 دن میں، ملک بھر میں تقریباً 1,300 چھاپے مارے گئے جن میں 960 لیٹر پٹرول اور 2,194 لیٹر ڈیزل ضبط کیا گیا، 18 ایف آئی آر درج کی گئیں اور 7 افراد کو گرفتار کیا گیا۔
• اسی طرح، پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے حکام کی جانب سے اچانک معائنے بھی جاری ہیں:
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ: گزشتہ 3 دن کے دوران، 460 سے زیادہ ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپوں کا معائنہ کیا گیا ہے اور ضوابط کی خلاف ورزی پر 42 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپوں پر جرمانے بھی عائد کیے گئے ہیں۔
• ریٹیل آؤٹ لیٹس: گزشتہ 3 دن میں، تقریباً 1,850 ریٹیل آؤٹ لیٹس کا معائنہ کیا گیا ہے۔ مزید برآں، 19 ریٹیل آؤٹ لیٹس پر جرمانے عائد کیے گئے ہیں اور 446 ریٹیل آؤٹ لیٹس کی سپلائی/کام کاج کو معطل کر دیا گیا ہے۔
ایل پی جی سپلائی:
گھریلو ایل پی جی سپلائی کی صورتحال:
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال سے ایل پی جی کی سپلائی مسلسل متاثر ہو رہی ہے۔
• گھریلو استعمال کے لیے ایل پی جی کی سپلائی کو ترجیح دی گئی ہے۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر ڈرائی آؤٹ کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے۔
• گزشتہ روزصنعتی بنیاد پر آن لائن ایل پی جی سلنڈر کی بکنگ بڑھ کر تقریباً99 فیصد ہو گئی ۔
• ڈائیورشن کو روکنے کے لیے ڈیلیوری تصدیق کوڈ (ڈی اے سی) پر مبنی ڈیلیوری تقریباً95 فیصد تک بڑھ گئی ہے ۔ ڈی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے ۔
• گزشتہ تین دنوں کے دوران ، تقریباً1.21 کروڑ ایل پی جی سلنڈروں کی بکنگ کے مقابلے میں تقریباً1.22 کروڑ ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے ۔
کمرشیل ایل پی جی کی سپلائی اور ایلوکیشن اقدامات:
• حکومت ہند نے بحران سے پہلے کی سطح کے 70 فیصد تک کل کمرشیل ایلوکیشن کا فیصلہ کیا ہے ، جس میں 10فیصد اصلاح پر مبنی ایلوکیشن بھی شامل ہے ۔
• گزشتہ 3 دنوں کے دوران ، تقریباً 1.8 لاکھ5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے۔
• 3 اپریل 2026 سے پی ایس یو او ایم سی نے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے 17,150 سے زیادہ بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا ہے ، جس میں2.72 لاکھ سے زیادہ5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے ہیں۔
• گزشتہ روز تقریباً179 کیمپوں کے ذریعے تقریباً2527 کی تعداد میں5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے گئے۔
• ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کی مشاورت سے آئی او سی ایل ، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کمرشیل ایل پی جی کی فروخت کے منصوبے کو حتمی شکل دیتی ہے۔
• 26 مئی کے مہینے کے دوران مجموعی طور پر 2,09,353 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی کی فروخت کی گئی ہے۔
• گزشتہ 3 دنوں کے دوران مجموعی طور پر 22,641 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی کی فروخت ہوئی ہے ۔
• مئی-26 کے مہینے کے دوران ، پی ایس یو او ایم سیز نے تقریبا 8382 میٹرک ٹن آٹو ایل پی جی فروخت کی ہے ، جو فروری-26 کے مہینے کے مقابلے میں تقریبا 170 فیصد اضافہ ہے۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی کے توسیعی اقدامات
• ڈی-پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ صارفین کو سپلائی میں100 فیصدترجیح دی گئی ہے۔
• آپریٹنگ یوریا پلانٹس کو سپلائی اس وقت پچھلے چھ مہینوں کے دوران ان کی اوسط کھپت کا تقریباً98 فیصد ہے۔
• سی جی ڈی نیٹ ورک کے ذریعے سپلائی سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی میں 80 فیصد تک اضافہ کیا گیا ہے۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے اپنے تمام جی اے میں ہوٹلوں، ریستورانوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں۔
• ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں میں تیزی لائیں۔
• حکومت ہند نے18 مارچ2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں کو کمرشیل ایل پی جی کے اضافی 10 فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے، بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کر سکیں۔
• حکومت ہند نے گزٹ مورخہ24 مارچ2026 کے ذریعے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات کی بچھائی ، عمارت ، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر ، 2026 کو ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 کے تحت نوٹیفائی کیا ہے۔ یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائنز بچھانے اور توسیع کرنے، منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کو دور کرنے اور رہائشی علاقوں سمیت قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے ترقی کو قابل بنانے کے لیے ایک ہموار اور مقررہ وقت کا فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ توقع ہے کہ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی میں تیزی آئے گی ، صف ِآخر تک رابطے میں اضافہ ہوگا اور صاف ستھرے ایندھن کی طرف منتقلی میں مدد ملے گی، اس طرح توانائی کی یقینی فراہمی کو تقویت ملے گی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو ترقی ملے گی۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ڈی-پی این جی کنکشن میں تیزی لانے کی ہدایت کی ہے۔ اس کے علاوہ ، پی این جی توسیع میں رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے قومی پی این جی مہم 2.0 کو30 جون 2026 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
• صاف ستھرے ، زیادہ محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت ہند نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل ڈرافٹ تیار کیا ہے۔ ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع لچکدار رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستیں سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار موافق اور نفاذ پر مبنی ماحولیاتی نظام تشکیل دے سکیں۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کریں گی ، انہیں کمرشیل ایل پی جی کی اضافی ایلوکیشن کے اگلے مرحلے کے لیے ترجیح دی جائے گی۔
• مارچ 2026 سے اب تک تقریباً8.56 لاکھ پی این جی کنکشنز کو گیسفائی کیا گیا ہے اور اضافی 2.96 لاکھ کنکشنز کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ہے ، جس سے کل 11.52 لاکھ کنکشن بن چکے ہیں ۔ مزید برآں ، تقریباً8.78 لاکھ صارفین نئے کنکشن کے لیے رجسٹرڈ ہوئے ہیں ۔
• 31 مئی 2026 تک ، 77,800 سے زیادہ پی این جی صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سونپ دیے ہیں ۔
خام تیل کی صورت حال اور ریفائنری آپریشنز
• تمام ریفائنریاں کافی خام انوینٹریز کے ساتھ پوری صلاحیت پر کام کر رہی ہیں ، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے۔
• گھریلو کھپت کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
• گھریلو بازار کے لیے پیٹروکیمیکل فیڈ اسٹاک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) قائم کیا گیا ہے۔ اس کے بعدحکومت ہند نے01 اپریل2026 کے حکم نامے کے ذریعے پیٹروکیمیکل کمپلیکس سمیت آئل ریفائنری کمپنیوں کو سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی) کے ذریعہ مقرر کردہ اہم شعبوں کے لیے سی3 اور سی4 اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار دستیاب کرنے کی اجازت دی ہے۔
• محکمہ فارماسیوٹیکلز ، محکمہ کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز (ڈی سی پی سی) محکمہ سے موصولہ درخواستوں کی بنیاد پر صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے لیے فارما ، کیمیکل اور پینٹ سیکٹر کی کمپنیوں کے لیے ایل پی جی پول سے 1120 ایم ٹی/یومیہ کے سی 3-سی 4 مالیکیولز کی فراہمی کی گئی ہے۔
• مئی2026 کے مہینے کے دوران ، ممبئی ، کوچی ، ویزاگ ، چنئی ، متھرا اور گجرات کی ریفائنریوں نے کیمیکل ، فارما اور پینٹ انڈسٹری کو تقریباً14500 میٹرک ٹن سی 3-سی 4 مالیکیولز (پروپیلین اور بیوٹیلین پر مشتمل) اور تقریباً6100 میٹرک ٹن بیوٹائل ایکریلیٹ فروخت کیے ہیں ۔
خوردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے اقدامات
• ملک بھر میں تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں ۔
• مشرقِ وسطیٰ کے بحران کے باعث خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے۔ صارفین کو اس کے اثرات سے محفوظ رکھنے کے لیے حکومتِ ہند نے فیصلہ کیا ہے کہ پیٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کمی کر کے اس بوجھ کا کچھ حصہ خود برداشت کیا جائے گا۔
• حکومتِ ہند نے گزٹ نوٹیفکیشن مورخہ 31.05.2026 کے ذریعے پیٹرول پر ایکسپورٹ لیوی 3 روپے فی لیٹر سے کم کر کے 1.5 روپے فی لیٹر کر دی ہے، ڈیزل پر 16.50 روپے فی لیٹر سے کم کر کے 13.50 روپے فی لیٹر، اور اے ٹی ایف (جیٹ فیول) پر 16 روپے فی لیٹر سے کم کر کے 9.5 روپے فی لیٹر کر دی ہے۔
• کچھ علاقوں میں ریٹیل آؤٹ لیٹس پر غیر معمولی زیادہ فروخت اور بھاری بھیڑ دیکھنے میں آ رہی ہے۔ تاہم یہ اطلاع دی جاتی ہے کہ ملک بھر کے تمام پٹرول پمپس پر پیٹرول اور ڈیزل کے وافر ذخائر موجود ہیں۔
• مئی 2026 کے دوران کئی اضلاع میں پیٹرول اور ڈیزل کی فروخت میں 30 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔
• پرائیویٹ آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کی فروخت میں 38 فیصد کمی اور سرکاری (پی ایس یو) او ایم سیز کی بلک فروخت میں29 فیصد کمی ریکارڈ کی گئی ہے۔ یہ حجم سرکاری او ایم سیز کے ریٹیل آؤٹ لیٹس کی طرف منتقل ہو گیا ہے۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ خصوصی اسکواڈز تشکیل دیں اور ان بلک صارفین اور ذخیرہ اندوزوں کے خلاف کارروائی کریں جو ریٹیل صارفین کے لیے مختص سپلائی کا غلط استعمال، بلیک مارکیٹنگ، غیر قانونی ذخیرہ اندوزی اور پیٹرولیم مصنوعات کی غیر مجاز منتقلی میں ملوث ہیں، اور اس سلسلے میں ای سی ایکٹ اور اس کے تحت جاری کنٹرول آرڈرز کی متعلقہ دفعات کے تحت کارروائی کریں۔
• صنعتی انجمنوں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ اپنے اراکین کو مجاز خریداری چینلز سے ڈیزل خریدنے کا مشورہ دیں ۔
میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشن
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال پر ایک تازہ ترین معلومات فراہم کی ، جس میں خطے میں ہندوستانی جہازوں اور عملے کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کی تفصیل دی گئی ۔ بیان کیا گیا کہ:
• مغربی ایشیا میں جاری صورتحال کے باوجود خطے میں جہاز رانی کی خدمات مستحکم اور فعال رہی ہیں ۔ ہرمز کے مشرق میں اور بحیرہ احمر کے ذریعے چلنے والی خدمات کی تعداد فروری میں 127 سے بڑھ کر اپریل میں 257 کی چوٹی پر پہنچ گئی ، مئی میں 245 خدمات ریکارڈ کی گئیں ، جس سے سمندری تجارت کی لچک اور شپنگ کےشراکت داروں کے درمیان مستقل اعتماد کی نشاندہی ہوتی ہے ۔
• بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت بحری مسافروں کی فلاح و بہبود اور بلا رکاوٹ سمندری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ ، ہندوستانی مشنوں اور سمندری شراکت داروں کے ساتھ تال میل برقرار رکھے ہوئے ہے ۔
• خطے میں تمام ہندوستانی ملاح محفوظ ہیں اور گزشتہ 72 گھنٹوں میں ہندوستانی عملے کے ساتھ ہندوستانی پرچم والے جہازوں یا غیر ملکی جہازوں سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا ہے ۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم نے ایکٹیویشن کے بعد سے 11,186 کالز اور 24,830 سے زیادہ ای میلز کو منظم کیا ہے ۔ گزشتہ 72 گھنٹوں کے دوران ، ملاحوں ، ان کے اہل خانہ اور سمندری شرا کت داروں کی طرف سے کل 345 کالز اور 732 ای میلز موصول ہوئی ہیں ۔
• وزارت نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) کے ذریعے اب تک 3,446 سے زیادہ ہندوستانی ملاحوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے گزشتہ 72 گھنٹوں کے دوران 24 ملاح شامل ہیں ۔
• ہندوستان بھر میں بندرگاہوں پر کام معمول کے مطابق جاری رہے گا ، کسی بھی قسم کی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) 5.0 targets total additional credit flow of ₹2,55,000 crore (including ₹5,000 crore for airlines) for extending additional credit support to eligible business borrowers in view of the West Asia situation
Record foodgrain and pulses production strengthens availability; Prices remain stable across key food categories
Government maintains comfortable foodgrain stocks; Domestic availability of edible oils remains adequate, supported by regular imports, domestic production and existing stocks
India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers
About 1.22 Crore LPG cylinders delivered against bookings of around 1.21 Crore LPG cylinders during last 3 days
Adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country; Sale of petrol and diesel increased by more than 30% in many districts during May-26,
Shipping services in the region remain stable and operational; Number of services operating East of Hormuz and through the Red Sea rose from 127 in February to a peak of 257 in April, with 245 services recorded in May
01 JUN 2026 6:02PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Water ways and Shipping provided updates on fuel availability and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. Ministry of Chemicals and Fertilizers, Ministry of Consumer Affairs, Food and Public distribution, Department of Financial Services, Ministry of Finance also briefed the media in this context.
Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) 5.0
The department of Financial Services has noted that the Union Cabinet has approved Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) 5.0. The scheme aims to provide credit guarantee coverage of 100% for MSMEs and 90% for non-MSMEs as well as airline sector, to Member Lending Institutions (MLIs) by National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC) for the amount in default under the additional credit facility extended to the eligible borrowers to tide over any short-term liquidity mismatches in view of West Asia Crisis.
Salient features of the scheme:
• Eligible borrowers: MSMEs and non-MSMEs with existing working capital limits and scheduled passenger airlines having outstanding credit facilities, as of March 31, 2026, provided their accounts are standard.
• Guarantee coverage: 100% for MSMEs and 90% for non-MSMEs as well as airline sector.
• Guarantee Fee: Nil.
• Quantum of Support: Additional credit up to 20% of peak working capital utilised during Q4 FY 26 (capped at ₹100 crore). For airlines up to 100% (capped at ₹1,500 crore per borrower, subject to satisfying certain specific conditions).
• Tenor of Loan:
For MSMEs/Non MSMEs (except Airline sector): 5 years from the date of first disbursement including moratorium of 1 year.
For airline sector: 7 years from the date of first disbursement including moratorium of 2 years.
• Tenure of Guarantee Cover: Maximum period of guarantee cover shall be co-terminus with the tenor of the loan.
• Duration of the Scheme: The Scheme would be applicable to all loans sanctioned during the period from the date of issue of these guidelines by NCGTC upto 31.03.2027
Impact:
The scheme aims to enable businesses to tide over the challenges arising from the West Asia conflict. Additionally, this is expected to help businesses maintain their operations, protect jobs, and sustain supply chains. The proposed credit guarantee scheme is a major step to help businesses, particularly MSMEs and airline sector, to ensure their additional working capital needs, are catered by the Banks & FIs. By providing timely liquidity, the scheme will sustain the businesses and prevent job losses. It will also promote uninterrupted domestic production and maintain the resilience of the ecosystem.
Prices and Availability of Essential Food Commodities
Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution monitors the daily prices of 40 food commodities reported from 578 centres across the country. The department informed that:
• Amid ongoing geopolitical tensions, India’s food price stability is being supported by a record food grain production of 3,766 LMT in 2025-26, an increase of 5.2% over 3,577 LMT in 2024-25 and about 13% higher compared to levels of 2023-24. Higher output across both cereals and pulses has eased availability concerns and contributed to near-term price stability.
• Total pulses production in 2025-26 is estimated at a record 274.09 LMT; an increase of 6.7% over previous year’s ~257 LMT, and about 13% rise from 242 LMT during 2023-24. Between 2024-25 and 2025-26 production of all major pulses witnessed an increase. Chana production rose significantly by 12.6% to 125.14 LMT over previous year’s 111 LMT. Moong production increased by around 6% to 44.92 LMT from 42.44 LMT. Lentil production grew by approximately 7%, reaching 17.62 LMT from 16.54 LMT, reflecting broad-based growth across major pulse crops.
• Rising domestic production led to a decline in Pulse imports. Pulse imports declined from 73 LMT in FY 2024-25 to 60 LMT in FY 2025-26, leading to nearly a 30% reduction in the import bill. Chana imports declined by ~51% in FY 2025-26 over previous year’s 15.06 LMT. This decline has occurred despite the continuation of a free import policy for pulses, indicating that the moderation is primarily driven by improved domestic availability. And the fact that the countries from which pulses was imported such as Myanmar, Tanzania, Malawi, Mozambique, Canada, Australia, Brazil are not impacted by West-Asia Crisis.
• The moderation in imports is particularly significant amid the rupee depreciation, as reduced import volumes have helped ease pressure on the overall import bill amidst robust availability.
• Stock of pulses with the Government is at ~43 LMT in May-26, marking the highest level over the past three years and more than double the stocks recorded in May 2024 (~21 LMT) and May 2025 (~18 LMT). Currently under PSS, procurement remains significant, with over 5.34 LMT of Tur and 20.35 LMT of Chana procured, so far.
• Higher production, reduced imports, and strong procurement collectively indicate a comfortable availability position, aligning with the government’s broader strategy to promote pulses cultivation, reduce dependence on chemical fertilizers, and support long-term sustainability in cropping systems.
• Production of major horticultural crops like potato, tomato and onion are sufficient to meet domestic demand; potato 584 LMT against 586 LMT last year; tomato ~227 LMT against ~205 LMT last year; and onion ~273 LMT against 307 LMT last year.
• Government has set price stabilisation buffer target of 2 LMT for onion in 2026-27. Procurement commenced on May 15 and is expected to support mandi prices and help moderate price volatility. To further encourage timely procurement amid rising arrivals, the procurement price was increased with effect from May 26, 2026.
• Prices of food commodities are stable. Price trends across key food categories such as cereals, milk, pulses and sugar continue to exhibit stable price behaviour. Among the vegetables, potato and onion prices are range-bound, helping maintain overall stability in the food basket. No unusual price volatility in the food commodities
• Based on consumer grievance data available through, National Consumer Helpline, sharp decline observed in grievances with respect to LPG Gas connection from April onwards.
• Initial spikes in complaints were short‑lived and gradually corrected through enforcement and system interventions.
• Data till 24th May indicates a large dip in grievances/complaints regarding Black marketing, Deficiency in Services, and Extra charges being demanded for Cylinder/Home delivery
Foodgrain Stock Position and Food Security Preparedness
The Government of India maintains comfortable foodgrain stocks to meet requirements under the National Food Security Act (NFSA) and other welfare schemes. The department of Food and Public Distribution has further added that the Government is closely monitoring developments in international edible oil markets in view of the evolving geopolitical situation.
• As on 28 May 2026, wheat stock in the Central Pool stood at 513 Lakh Metric Tonnes (LMT) against the prescribed buffer norm of 275.80 LMT for 1 July. Wheat procurement during the current Rabi Marketing Season has reached approximately 350 LMT and procurement operations continue up to 30 June 2026.
• Rice stock in the Central Pool stood at 397 LMT against the prescribed buffer norm of 135.40 LMT for 1 July. In addition, around 298 LMT of procured paddy is yet to be milled and added to rice stocks.
• Overall, foodgrain stocks available with the Government are substantially above the prescribed buffer norms, providing adequate availability for food security requirements and market interventions, if required.
• Domestic availability of edible oils remains adequate, supported by regular imports, domestic production and existing stocks. Imports continue from major supplying countries, including Indonesia and Malaysia (palm oil), Russia and Ukraine (sunflower oil), and Argentina and Brazil (soybean oil). The Government is in regular consultation with stakeholders and is monitoring supply and price trends.
• Sugar availability in the country remains adequate to meet domestic consumption requirements. Stocks and production levels are sufficient to ensure continued availability in the domestic market.
• Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme: India has established adequate ethanol production capacity to meet blending requirements under the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme. Availability of feedstock remains sufficient to support ethanol production. The programme contributes to reducing dependence on imported fossil fuels and supports the use of domestically produced renewable fuel.
Fertilizer stock position and availability
The Department of Fertilizers has stated that India’s fertilizer security remains strong, stable, and well-managed, with overall availability consistently exceeding requirements across all major fertilizers. The overall stock position of fertilizers in the country remains comfortable.
• Department of Agriculture & Family Welfare has re-assessed the requirement for Kharif-2026 in consultation with states of major fertilizers i.e. Urea from 194.02 to 190.32 and DAP from 59.17 LMT to 56.23 LMT.
• For Kharif 2026, the fertiliser requirement has been re-assessed by DA&FW at 383.9 LMT, against this stock as on today is around 199.86 LMT (more than 52%), significantly higher than the usual level of about 33%. This reflects improved planning, advance stocking, and efficient logistics management by the Government.
Domestic production and import of fertilizers after crisis;-(Lakh Tons)
Product
Domestic production after crisis
Import reached on Indian Ports after crisis
Urea
63.67
15.44
DAP
8.89
1.43
NPKs
20.29
6.30
SSP
11.96
0
MOP
0
4.45
Total
104.81
27.62
• Total of approx. 132.43 LMT fertilizers through imports and Domestic production has been added in the availability after crisis situation.
• India has already secured approx. 25 LMT Urea, 15 LMT DAP and 10 LMT NPKs including AS from out of SOH to be arrived on Indian ports in June-July.
• India has issued another global tender for procurement of 17 LMT Urea, which are under progress.
• Inspite of challenges, India achieved domestic production of urea approx. 25.17 LMT in May,26, which are higher by 2.80 LMT as compared to May-25 production.
• India achieved domestic production of DAP approx. 3.86 LMT in May,26, which are higher by 2,000 MT as compared to May-25 production
• Availability of inputs for production of fertilizers i.e. Urea and P&K fertilizers is being regularly reviewed by the Department of Fertilizers.
• DoF is regularly paying all the subsidy bills raised by the companies on weekly basis and at present, adequate budget is available for payment of fertilizers subsidy.
• 10 Meetings of EGoS held till date to ensure the adequate availability of the fertilizers and most of the challenges in the availability addressed by EGoS.
• India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• Bulk and industrial consumers are requested to procure diesel from authorized procurement channel.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• Government of India vide multiple letters and VCs have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability.
• Again, Govt. of India vide letter dated 26.05.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue appropriate direction to State/district authorities to monitor and review district wise HSD/MS offtake pattern, intensify inspections and enforcement activities in vulnerable areas and along major transportation/industrial corridors to prevent unauthorized procurement of HSD through retail outlets by industrial and commercial consumers and initiate prompt penal action against violators.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions by States/UTs continue across the country to curb hoarding and black marketing of Petrol, Diesel and LPG.
• LPG related enforcement – In the last 3 days, 10 FIRs were registered and 3 persons were arrested across the country.
• Petrol, Diesel related enforcement – In the last 3 days, about 1300 raids were conducted wherein 960 litres of Petrol and 2194 litres of Diesel was seized, 18 FIRs were registered and 7 persons were arrested across the country.
• Similarly, the surprise inspections by the PSU OMCs officials are also continuing-
• LPG distributorships - During last 3 days, inspections at more than 460 LPG distributorships have been conducted. Penalties have also been imposed on 42 LPG distributorships.
• Retail Outlets – During last 3 days, inspections at about 1850 retail outlets have been conducted. Further, Penalties have also been imposed on 19 Retail Outlets, and 446 Retail outlets have been put under suspension.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings increased to about 99% on an industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to about 95% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• During last 3 days, about 1.22 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.21 Crore LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Govt. of India has decided to allocate total commercial allocation to 70% of the pre-crises level incl. 10% reform based.
• During last 3 days, about 1.8 Lakh – 5 Kg FTL cylinders were sold.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised more than 17,150 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 2.72 Lakh - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• Yesterday, around 2527 - 5kg FTL cylinders were sold through about 179 camps.
• A three-member committee of Executive Directors of IOCL, HPCL and BPCL, in consultation with State authorities and industry bodies finalises the plan for the sale of Commercial LPG in the States/UTs.
• During May-26 month, total of 2,09,353 MT of Commercial LPG has been sold.
• During last 3 days, total of 22,641 MT of Commercial LPG has been sold.
• During May-26 month, about 8382 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs, which is about 170% increase over Feb-26 month.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Supply to operating Urea Plants is currently at around 98% of their average consumption over the preceding six months.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
· Since March 2026, about 8.56 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.96 Lakh connections, taking the total to 11.52 lakh connections. Further, about 8.78 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 31.05.2026, more than 77,800 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for C3-C4 molecules of 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and Paint sector companies.
• During May-26 month, about 14500 MT of C3-C4 Molecules (comprising Propylene and Butylene) and about 6100 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• Middle East crisis has resulted in abnormal increase in the crude prices. In order to protect consumers from this impact, the Government of India has decided to absorb a part of this burden through a reduction in excise duties on petrol and diesel by Rs. 10/litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 31.05.2026 has reduced the export levy on petrol from Rs. 3 per litre to Rs. 1.5 per litre, on diesel from Rs. 16.50 per litre to Rs. 13.50 per litre and on ATF from Rs. 16 per litre to Rs. 9.5 per litre.
• Unusually high sales and heavy crowding is observed at Retail outlets in certain areas. However, it is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country.
• During the month of May-26, the sale of petrol and diesel has increased by more than 30% in many districts.
• There is decline in the sale of private oil marketing companies (-38%) and bulk sale of PSU OMCs (-29%). This volume has shifted to retail outlets of PSU OMCs.
• States/UTs have been requested to form special squads and take action on malpractice of bulk consumers and hoarders taking supplies meant for retail consumers, black marketing, unauthorised stocking and diversion of petroleum products under relevant provisions of EC Act and Control orders issued thereunder.
• Industry associations have also been requested to advice their members to purchase diesel from authorised procurement channels.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing the measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• Despite the ongoing situation in West Asia, shipping services in the region have remained stable and operational. The number of services operating East of Hormuz and through the Red Sea rose from 127 in February to a peak of 257 in April, with 245 services recorded in May, underscoring the resilience of maritime trade and sustained confidence among shipping stakeholders.
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels or foreign vessels with Indian crew has been reported in the past 72 hours.
• DG Shipping Control Room has handled 11,186 calls and more than 24,830 emails since activation. In the last 72 hours, a total of 345 calls and 732 emails have been received from seafarers, their families, and maritime stakeholders.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,446 Indian seafarers so far, including 24 in the last 72 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.