زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پہلی بار ہندوستانی زراعت کے لیے22 ریاستوں کے زراعت کے محکمے کے وزراء یکجا ہوئے
وزراء مثال پیش کر رہے ہیں لہٰذا قدرتی کاشتکاری کو فروغ مل رہا ہے
پوسا ہندوستان کی زرعی تبدیلی کااصل مرکز بن گیا
قومی خریف کانفرنس نے زرعی ترقی کے اگلے مرحلے کے لیے ایجنڈا طے کیا
تبادلۂ خیال سے لے کر فراہمی تک: ریاستیں زمینی سطح کی زرعی اصلاحات کے لیے پرعزم ہیں
30 MAY 2026 2:33PM by PIB Delhi
نئی دلّی میں پوسا کیمپس میں 28-29 مئی کو منعقدہ دو روزہ قومی خریف کانفرنس کے دوران 22 ریاستوں کے زراعت کے محکمے کے وزراء ایک پلیٹ فارم پریکجا ہوئے ۔ کانفرنس کا اختتام کسانوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے اور مربوط کارروائی اور موثر نفاذ کے ذریعے زرعی شعبے کو مضبوط بنانے کے اجتماعی عزم کے ساتھ ہوا ۔
معمول کی جائزہ میٹنگ سے کہیں زیادہ ، یہ کانفرنس عزم ، ہم آہنگی اور زمینی سطح پر عمل درآمد کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم کے طور پر ابھری ۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کی صدارت میں پہلے دن ریاستی زراعت اور باغبانی کے محکموں کے سینئر عہدیداروں کے درمیان وسیع بات چیت ہوئی ۔ دوسرے دن ، جناب چوہان پوری کارروائی کے دوران موجود رہے کیونکہ ریاستی وزرائے زراعت ایک بے مثال توسیعی بات چیت میں مصروف رہے جو شام تک جاری رہی ۔ انہوں نے مل کر خریف کی تیاری ، دالوں اور تلہن میں خود انحصاری ، کھاد کا متوازن استعمال ، قدرتی کاشتکاری ، اور مجوزہ ’کھیت بچاؤ ابھیان‘ مہم سمیت اہم مسائل پر ایک مشترکہ روڈ میپ تیار کیا ۔
کانفرنس کے سب سے قابل ذکر نتائج میں سے ایک وزراء زراعت کی طرف سے جناب چوہان کی اپیل کے بعد نہ صرف پالیسی کی سطح پر قدرتی کاشتکاری کی حمایت کرنے بلکہ اپنے کھیتوں میں اسے اپنانے اور اس کے ساتھ تجربہ کرنے کا عہد تھا ۔ اس کا مقصد مثال بن کر رہنمائی کرنا اور کسانوں میں زیادہ اعتماد پیدا کرنا ہے ۔
قومی خریف کانفرنس نے ایک بار پھر یہ ثابت کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند زراعت کو نہ صرف پیداوار کے ایک وسیلے کے طور پر دیکھتی ہے ، بلکہ ایک وسیع تر قومی ذمہ داری کے طور پر بھی تسلیم کرتی ہے جس میں مٹی کی صحت ، ماحولیاتی استحکام، تغذیے کی یقینی فراہمی ، کسانوں کی خوشحالی اور آنے والی نسلوں کی فلاح و بہبود شامل ہے ۔ کانفرنس کے دوران ، جناب چوہان نے ریاستی حکومتوں پر زور دیا کہ وہ انتظامی طریقہ کار کو آسان بنائیں اور غیر ضروری پیچیدگیوں کو دور کریں تاکہ کسان سرکاری اقدامات سے زیادہ مؤثر طریقے سے فائدہ حاصل کر سکیں ۔
کانفرنس کے پہلے دن خریف سیزن کی تیاریوں ، بیج کی دستیابی ، کھاد کے انتظام ، فصل کی منصوبہ بندی ، پانی کے انتظام اور خطے کے مخصوص چیلنجوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ملک بھر کے سینئر عہدیداروں کو اکٹھا کیا گیا ۔ اہم بات یہ ہے کہ اپنے افتتاحی کلمات پیش کرنے کے بعد ، جناب چوہان نے پورے سیشن کے لیے ہال کے پچھلے حصے میں شرکاء کے درمیان بیٹھنے کا انتخاب کیا ، بات چیت کو قریب سے سنا ۔ اگلے دن ، ان کی صدارت میں ، ریاستی وزرائے زراعت نے تبادلۂ خیال کو آگے بڑھایا اور اسے ایک مشترکہ پالیسی عزم اور ایکشن ایجنڈے میں تبدیل کر دیا ۔
اختتامی اجلاس میں ، جناب چوہان نے عہدیداروں اور وزرا دونوں کی طرف سے دکھائی گئی سنجیدگی ، لگن اور فعال شرکت کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ انہوں نے شاذ و نادر ہی شرکاء کی اس طرح کی پرعزم مصروفیت دیکھی ہے ۔ ان کے مشاہدے سے کانفرنس کے جذبے کی عکاسی ہوتی ہے ، جہاں حاضرین نے خود کو نہ صرف منتظمین کے طور پر ، بلکہ مفکروں ، پریکٹیشنرز اور تبدیلی کے ایجنٹوں کے طور پر پیش کیا ۔
شاید اس کانفرنس سے ابھرنے والا سب سے مضبوط پیغام یہ تھا کہ ’’کھیتوں کو بچانے کا مطلب مستقبل کو بچانا ہے‘‘ ۔ جناب چوہان نے زور دے کر کہا کہ کھیتوں کی حفاظت صرف زرعی زمین کی حفاظت کے بارے میں نہیں ہے ، بلکہ ماحولیات ، ملک اور آنے والی نسلوں کے مستقبل کی حفاظت کے بارے میں بھی ہے ۔ اس تناظر میں کھادوں کے متوازن استعمال پر خصوصی زور دیا گیا ۔
مرکزی وزیر نے واضح کیا کہ اس کا مقصد کیمیائی کھادوں پر مکمل پابندی لگانا نہیں ہے ، بلکہ ان کے سائنسی ، متوازن اور معقول استعمال کو فروغ دینا ہے ۔ اسے حاصل کرنے کے لیے ، انہوں نے ملک گیر بیداری تحریک اور ادارہ جاتی مہم پر زور دیا ۔ نتیجتاً ، کانفرنس نے تجویز پیش کی کہ کھیت بچاؤ ابھیان کو ایک مشترکہ قومی پہل کے طور پر تیار کیا جائے جس میں مرکزی حکومت ، ریاستی حکومتیں ، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ ، زرعی یونیورسٹیاں ، کرشی وگیان کیندر اور وسیع تر سائنسی برادری شامل ہوں ۔
جناب چوہان نے مربوط نفاذ میکانزم ، نگرانی کے نظام اور وقف کنٹرول روم قائم کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ مہم اپیل سے بالاتر ہو اور زمینی سطح پر قابل پیمائش نتائج فراہم کرے ۔
ایک اور اہم پیش رفت ریاستی وزرائے زراعت کی طرف سے ذاتی طور پر اپنے فارموں پر قدرتی کاشتکاری کے طریقوں کو اپنانے کا عوامی عزم تھا ۔ چونکہ زیادہ تر وزیر زراعت خود کاشتکاری سے جڑے ہوئے ہیں ، اس لیے یہ فیصلہ محض علامتی ہونے کے بجائے عملی اہمیت رکھتا ہے ۔ جناب چوہان نے زور دے کر کہا کہ جب پالیسی ساز اور عوامی نمائندے خود چھوٹے پیمانے پر بھی قدرتی کاشتکاری کے نمونوں کا مظاہرہ کرتے ہیں تو یہ پیغام کسانوں کے لیے زیادہ قابل اعتماد اور متاثر کن ہو جاتا ہے ۔
اس سلسلے میں گجرات جیسی ریاستوں کے تجربات کو قابل قدر مثالوں کے طور پر اجاگر کیا گیا ۔ گجرات کے گورنر آچاریہ دیوورت نے بھی کانفرنس میں بڑے پیمانے پر شرکت کی اور ایک خصوصی اجلاس کے دوران ملک بھر میں قدرتی کاشتکاری کے طریقوں کی توسیع کی بھرپور وکالت کی ۔
کانفرنس نے مزید اس بات پر زور دیا کہ خریف کی منصوبہ بندی اب صرف موسمی تیاریوں تک محدود نہیں رہے گی ۔ اس کے بجائے ، اسے ایک وسیع تر ایجنڈے سے جوڑا جائے گا جس میں دالوں اورتلہن میں خود انحصاری ، مٹی کی صحت ، ان پٹ لاگتوں کا محتاط انتظام ، اور زرعی پیداوار میں مسلسل اضافہ شامل ہے ۔ ابھرتی ہوئی پالیسی کا وژن قدرتی وسائل کی صحت کی حفاظت اور بحالی کے ساتھ ساتھ پیداوار میں اضافہ کرنا چاہتا ہے ۔
بحث کا ایک اور اہم پہلو پالیسی فیصلوں کو عوامی تحریکوں میں تبدیل کرنے کے لیے درکار مواصلاتی حکمت عملی تھی ۔ اپنے اختتامی کلمات میں جناب چوہان نے اس بات پر زور دیا کہ کانفرنس کے دوران حتمی شکل دیے گئے فیصلوں اور مہمات کو کسانوں اور عوام تک مختلف رسائی اور بیداری کے پلیٹ فارم کے ذریعے مسلسل پہنچایا جانا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی کوششوں سے زرعی اصلاحات کو انتظامی اقدامات سے عوام کی شرکت سے چلنے والی عوام پر مرکوز تحریکوں میں تبدیل کرنے میں مدد ملے گی ۔
جناب چوہان نے یہ بھی کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی رہنمائی میں مرکزی حکومت خود کو اسکیموں کے اعلان تک محدود رکھنے کے بجائے زرعی حکمرانی میں مشترکہ ذمہ داری کا کلچر بنانا چاہتی ہے ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ عظیم اہداف کے حصول کے لیے ایک عظیم مقام کی ضرورت نہیں ہوتی بلکہ ایک عظیم عزم کی ضرورت ہوتی ہے ۔ یہ جذبہ کانفرنس کی تعریف کرنے والی روح کے طور پر ابھرا ، جس میں وزراء اور عہدیدار اجتماعی طور پر لگن اور مقصد کے ساتھ اپنی ذمہ داریوں کو نبھانے کا عہد کرتے ہیں ۔
دو روزہ قومی خریف کانفرنس کو ایک تاریخی واقعہ سمجھا جا رہا ہے کیونکہ اس نے زراعت کو محکمہ جاتی موضوع سے قومی مشن تک بڑھا دیا ہے ۔ کھیت بچاؤ ابھیان کھاد کا متوازن استعمال ، قدرتی کاشتکاری کے عملی ماڈل ، اور دالوں اور تیل کے بیجوں میں خود کفالت کا ہدف اب طے شدہ ٹائم لائن اور نفاذ کے فریم ورک کے اندر آگے بڑھے گا ۔ اس لیے توقع ہے کہ یہ کانفرنس زرعی شعبے کے لیے ایک اہم اور مثبت موڑ ثابت ہوگی ۔
کانفرنس کا اختتام کرتے ہوئے ، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے شرکاء کی قیادت کرتے ہوئے ایک اجتماعی عہد کیا کہ ان دو دنوں کی گہری بات چیت سے ابھرنے والے خیالات اور وعدوں کو زمینی سطح پر عمل میں لایا جائے گا ۔ اس تبدیلی کو-خیالات سے عزم کی طرف اور عزم سے نفاذ کی طرف-قومی خریف کانفرنس 2026 کی سب سے اہم کامیابی اور زرعی ہندوستان کے فیصلہ کن طور پر عمل پر مبنی تبدیلی کی طرف بڑھنے کی عکاسی سمجھا جا رہا ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
22 State Agriculture Ministers Come Together in a Historic First for Indian Agriculture
Natural Farming Gets a Push as Ministers Lead by Example
PUSA Becomes Nerve Centre of India’s Agricultural Transformation
National Kharif Conference Sets Agenda for the Next Phase of Agricultural Growth
From Discussion to Delivery: States Commit to Ground-Level Agricultural Reforms
30 MAY 2026 2:33PM by PIB Delhi
In a historic first for Indian agriculture, Agriculture Ministers from 22 states came together on a single platform during the two-day National Kharif Conference held on May 28–29 at the PUSA campus in New Delhi, one of the country’s premier agricultural research centres. The conference culminated in a collective commitment to improve the lives of farmers and strengthen the agricultural sector through coordinated action and effective implementation.
Far more than a routine review meeting, the conference emerged as a national platform for commitment, coordination, and ground-level execution. Chaired by Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan, the first day witnessed extensive discussions among senior officials from state agriculture and horticulture departments. On the second day, Shri Chouhan remained present throughout the proceedings as state Agriculture Ministers engaged in an unprecedented extended discussion that continued into the evening. Together, they charted a common roadmap on critical issues including Kharif preparedness, self-reliance in pulses and oilseeds, balanced fertilizer use, natural farming, and the proposed 'Khet Bachao Abhiyan' Campaign.
One of the most notable outcomes of the conference was the commitment made by Agriculture Ministers, following Shri Chouhan’s appeal, to not only support natural farming at the policy level but also to adopt and experiment with it on their own farms. The objective is to lead by example and inspire greater confidence among farmers.
The National Kharif Conference once again demonstrated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India views agriculture not merely as a question of production, but as a broader national responsibility encompassing soil health, environmental sustainability, nutrition security, farmer prosperity, and the well-being of future generations. During the conference, Shri Chouhan strongly urged state governments to simplify administrative procedures and remove unnecessary complexities so that farmers can benefit more effectively from government initiatives.
The first day of the conference brought together senior officials from across the country to discuss Kharif season preparedness, seed availability, fertilizer management, crop planning, water management, and region-specific challenges. Significantly, after delivering his opening remarks, Shri Chouhan chose to sit among the participants at the back of the hall for the entire session, listening closely to the discussions. On the following day, under his chairmanship, state Agriculture Ministers carried the discussion forward and transformed it into a shared policy commitment and action agenda.
At the concluding session, Shri Chouhan appreciated the seriousness, dedication, and active participation displayed by both officials and ministers. He remarked that he had rarely witnessed such committed engagement from participants. His observation reflected the spirit of the conference, where attendees presented themselves not only as administrators, but as thinkers, practitioners, and agents of change.
Perhaps the strongest message to emerge from the conference was that “Saving Farms Means Saving the Future.” Shri Chouhan emphasized that protecting farms is not only about safeguarding agricultural land, but also about preserving the environment, the nation, and the future of coming generations. In this context, special emphasis was placed on the balanced use of fertilizers.
The Union Minister clarified that the objective is not to completely prohibit chemical fertilizers, but to promote their scientific, balanced, and judicious use. To achieve this, he called for a nationwide awareness movement and institutional campaign. Consequently, the conference proposed that the Khet Bachao Abhiyan be developed as a joint national initiative involving the Central Government, State Governments, the Indian Council of Agricultural Research, agricultural universities, Krishi Vigyan Kendras, and the wider scientific community.
Shri Chouhan also emphasized the need to establish coordinated implementation mechanisms, monitoring systems, and dedicated control rooms to ensure that the campaign evolves beyond an appeal and delivers measurable outcomes on the ground.
Another significant development was the public commitment made by state Agriculture Ministers to personally adopt natural farming practices on their own farms. Since most Agriculture Ministers are themselves connected to farming, this decision carries practical significance rather than being merely symbolic. Shri Chouhan stressed that when policymakers and public representatives demonstrate natural farming models themselves, even on a small scale, the message becomes more credible and inspiring for farmers.
Experiences from states such as Gujarat were highlighted as valuable examples in this regard. The Governor of Gujarat, Acharya Devvrat, also participated extensively in the conference and, during a special session, strongly advocated the expansion of natural farming practices across the country.
The conference further underscored that Kharif planning will no longer be confined to seasonal preparedness alone. Instead, it will be linked to a broader agenda encompassing self-reliance in pulses and oilseeds, soil health, prudent management of input costs, and sustained enhancement of agricultural productivity. The emerging policy vision seeks to simultaneously increase production while protecting and restoring the health of natural resources.
Another important aspect of the discussion was the communication strategy required to transform policy decisions into public movements. In his concluding remarks, Shri Chouhan emphasized that the decisions and campaigns finalized during the conference must be continuously communicated to farmers and the public through various outreach and awareness platforms. Such efforts, he said, would help transform agricultural reforms from administrative initiatives into people-centric movements driven by public participation.
Shri Chouhan also stated that under the guidance of Prime Minister Narendra Modi, the Central Government seeks to build a culture of shared responsibility in agricultural governance rather than limiting itself to the announcement of schemes. He observed that achieving great goals does not require a great position, but a great resolve. This sentiment emerged as the defining spirit of the conference, with ministers and officials collectively committing themselves to fulfilling their responsibilities with dedication and purpose.
The two-day National Kharif Conference is being regarded as a landmark event because it elevated agriculture from a departmental subject to a national mission. The 'Khet Bachao Abhiyan' balanced fertilizer use, practical models of natural farming, and the goal of self-reliance in pulses and oilseeds will now move forward within defined timelines and implementation frameworks. The conference is therefore expected to mark a significant and positive turning point for the agricultural sector.
Concluding the conference, Shri Shivraj Singh Chouhan led participants in a collective pledge that the ideas and commitments emerging from these two days of intensive deliberation would be translated into action on the ground. This transition—from ideas to commitment, and from commitment to implementation—is being regarded as the most significant achievement of the National Kharif Conference 2026 and a reflection of an Agriculture India moving decisively towards action-oriented transformation.