الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے نصاب میں اصلاحات کے سلسلے میں صنعتوں کے نمائندوں کے ساتھ اعلیٰ سطح پر میٹنگ کی
عملی تربیت، صنعتوں سے مربوط تعلیم، اساتذہ کی صلاحیت سازی اور مشترکہ بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے پر خصوصی توجہ
28 MAY 2026 4:03PM by PIB Delhi
حکومت ہند ابھرتے ہوئے تکنیکی رجحانات کے مطابق طلبہ کو بہتر طور پر تیار کرنے کے واسطے صنعتوں کے اشتراک سے مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے نصاب میں جامع اصلاحات کر رہی ہے۔ اسی سلسلے میں مرکزی وزیر برائے الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی، جناب اشونی ویشنو نے نئی دہلی میں اے آئی کے نصاب کی ٹاسک فورس کے ساتھ اعلیٰ سطح کی میٹنگ کی ۔
ٹاسک فورس نے ہندوستانی تعلیمی اداروں میں بیچلر آف ٹیکنالوجی (بی ٹیک) کمپیوٹر سائنس اور متعلقہ نصاب کا جائزہ لیا۔ یہ عمل صنعت کے ماہرین اور نیشنل ایسوسی ایشن آف سافٹ ویئر اینڈ سروس کمپنیز (ناسکام) کے اشتراک سے انجام دیا گیا۔
جائزے میں اس بات کو تسلیم کیا گیا کہ ہندوستانی تعلیمی نصاب میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی شمولیت میں اضافہ ہوا ہے، تاہم اس کے باوجود کئی اہم خامیوں کی نشاندہی کی گئی۔ یہ خامیاں تدریسی طریقۂ کار، بنیادی ڈھانچے اور عملی تربیت سے متعلق ہیں، خصوصاً جنریٹو اے آئی، مشین لرننگ آپریشن (ایم ایل اوپی ایس) اور بنیادی ماڈلز کی تیاری جیسے شعبوں میں یہ خامیاں موجود ہیں۔
ٹاسک فورس کے اہم توجہ طلب شعبے:
• اطلاقی بنیاد پر تدریس (ایپلی کیشن اورینٹڈ پیڈاگوگی): پہلے سمسٹر سے ہی لیکچر پر مبنی تدریس کے بجائے صنعت کے حقیقی عملی نمونوں پر مبنی تعلیمی نظام کو فروغ دینا۔
• کریڈٹ سے منسلکہ نصابی انضمام: اے آئی کورسز کو باضابطہ تعلیمی کریڈٹ کے نظام میں شامل کرکے سمسٹر کی سطح پر منظم نفاذ۔
• عملی تربیت میں اضافہ: موجودہ 25 تا 30 فیصد عملی تربیت کو بڑھا کر ڈگری اور منتخب تخصص کے مطابق 40 تا 75 فیصد تک لے جانا۔
• صنعتوں سے مربوط تدریسی نظام: کیپ اسٹون پروجیکٹس، مکمل اے آئی سالیوشن انجینئرنگ، اور لو-کوڈ و نو-کوڈ ٹولز کے استعمال کے ذریعے پورے تعلیمی پروگرام میں صنعت سے متعلق تجربات کو شامل کرنا۔
• ذمہ دار اے آئی کو مستقل عنصر بنانا: ذمہ دار اے آئی اور اے آئی گورننس کو الگ ماڈیول کے بجائے ہر سمسٹر میں نصاب کا حصہ بنانا۔
• متعدد انٹری-ایگزٹ کے اختیارات: ایسا لچکدار نظام فراہم کرنا جس کے تحت پہلے سال کے بعد سرٹیفکیٹ، دوسرے سال کے بعد ڈپلومہ، اور تیسرے سال کے بعد ایڈوانس ڈپلومہ حاصل کیا جا سکے۔
اساتذہ کی صلاحیت سازی پر خصوصی زور
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ نصاب میں اصلاحات کے ساتھ ہی اساتذہ کی تیاری بھی ناگزیر ہے، مشاورتی اجلاس میں اساتذہ کی صلاحیت سازی کو مجوزہ لائحۂ عمل کا مرکزی حصہ قرار دیا گیا۔ اس سے متعلق سفارشات میں درج ذیل نکات شامل ہیں:
• خاکہ بند ’’ٹرین دی ٹرینر‘‘ پروگرام
• منتخب اور معیاری نصابی مواد
• یکساں تجزیاتی و تشخیصی نظام
• جدید صنعتی ٹولز اور پلیٹ فارم سے ہم آہنگ جدید لیبارٹریاں
اس کے علاوہ تجربہ کار صنعتی ماہرین کو بطور ایڈجنکٹ فیکلٹی شامل کرنے کی بھی سفارش کی گئی، تاکہ ممتاز بزنس اسکولوں کے کامیاب ماڈل کی طرز پر عملی تجربے کے حامل ماہرین کی مہارت کو تدریسی عمل کا حصہ بنایا جا سکے۔
مشترکہ بنیادی ڈھانچہ کو مرکزی حیثیت
شرکاء نے قومی سطح پر مشترکہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) بنیادی ڈھانچے کے قیام کی تجویز بھی پیش کی۔ ’’ٹرپل ہیلکس ماڈل‘‘ کے تحت صنعت، حکومت اور تعلیمی ادارے مشترکہ طور پر اس کی معاونت کریں گے۔ اس اقدام کے ذریعے ملک بھر کے کالجوں اور جامعات کو گرافکس پروسیسنگ یونٹ (جی پی یو) کمپیوٹنگ، ایج ڈیوائسز، سافٹ ویئر اسٹیکس اور سبسکرپشن پر مبنی پلیٹ فارمز تک مساوی رسائی فراہم کی جا سکے گی۔
مستقبل کا لائحۂ عمل
مشاورتی اجلاس کا اختتام چار فوری اقدامات پر اتفاقِ رائے کے ساتھ ہوا:
• قومی سطح پر کمپیوٹنگ کی صلاحیت، بنیادی ڈھانچے، اساتذہ اور طلبہ کی تعداد سے متعلق ضروریات کا تخمینہ تیار کرنا۔
• آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) کے ساتھ اشتراک سے جاری بیچ کے پانچویں تا آٹھویں سمسٹر میں نئے نصاب کو باضابطہ طور پر نافذ کرنا، جبکہ نئے داخلہ لینے والے طلبہ کے لیے مکمل انضمام کو یقینی بنانا۔
• اساتذہ کی صلاحیت سازی کا جامع لائحۂ عمل تیار کرنا، جس میں صنعت کی قیادت میں تربیت، تجربات کا تبادلہ اور کارپوریٹ کے ماہرین کو بطور اساتذہ شامل کرنے کے لیے منظم راستہ فراہم کرنا شامل ہے۔
• غیر سائنسی و ٹیکنالوجی (نان-اسٹیم) شعبوں کے لیے متوازی پروگرام شروع کرنا، جس کے تحت اے آئی کی بیداری، بنیادی اے آئی معلومات اور غیر تکنیکی شعبوں میں اے آئی کے عملی استعمال پر توجہ دی جائے گی۔

Ministry of Electronics & IT
Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw holds a high-level meeting with the industry on Revamp of the AI Curriculum
Focus on enhancing practical exposure, industry-integrated learning, faculty development and shared infrastructure
28 MAY 2026 4:03PM by PIB Delhi
Government of India is collaborating with the industry for a comprehensive overhaul of the AI curriculum to better equip learners for emerging technological trends. Union Minister for Electronics & IT, Shri Ashwini Vaishnaw, held a high-level meeting with the AI Curriculum Taskforce, in New Delhi in this regard.
The Taskforce conducted a baseline study of the existing Bachelor of Technology (B.Tech) Computer Science and allied curricula in Indian educational institutions. The exercise was undertaken in partnership with industry experts and the National Association of Software and Service Companies (NASSCOM).
While the study acknowledged that AI coverage in Indian curriculum has expanded, it identified significant gaps. These were in pedagogy, infrastructure, and practical exposure in fields such as Generative AI, Machine Learning Operations (MLOps) and foundational model development.
Focus areas of the Taskforce:
• Application-Oriented Pedagogy: Shift from lecture-based teaching to a learning anchored in real industry use cases from the first semester.
• Credit-Linked Curriculum Integration: AI courses embedded within the formal academic credit system with a structured semester-wise rollout.
• Enhanced Practical Exposure: A shift from the current 25–30 per cent practical exposure to 40–75 per cent, depending on the nature of the degree and the chosen specialisation.
• Industry-Integrated Pedagogy: Industry exposure distributed across the programme through capstone projects, end-to-end AI solution engineering, and use of low-code and no-code tools.
• Responsible AI as a Continuous Thread: Responsible AI and AI Governance integrated across all semesters instead of standalone modules.
• Multiple Entry-Exit Options: A flexible pathway providing a Certificate after Year 1, a Diploma after Year 2, and an Advanced Diploma after Year 3.
Emphasis on faculty development
Recognising that curriculum reform must be matched by faculty readiness, the consultation placed faculty capacity building at the centre of the proposed roadmap. The recommendations include:
• Structured Train-the-Trainer programmes,
• Curated course content,
• Standardised assessment frameworks, and
• Modernised labs in-sync with current industry tools and platforms
Focused intervention was also recommended for engaging seasoned industry professionals as adjunct faculty. This draws on the proven model of premier business schools, to bring deep practitioner expertise into the classroom.
Shared Infrastructure at the core
The participants further proposed the creation of a national-level shared AI infrastructure. The triple helix model would be jointly supported by industry, the Government and academic institutions. This would ensure equitable access to Graphics Processing Unit (GPU) compute, edge devices, software stacks and subscription-based platforms across colleges and universities.
Future roadmap
The consultation concluded with consensus on four immediate next steps:
• Estimation of Requirements for compute, infrastructure, faculty and learner volumes at a national scale.
• Engagement with the All India Council for Technical Education (AICTE) for formal adoption of the revamped curriculum in semesters five through eight of ongoing batches, alongside full integration for incoming batches.
• Faculty Development Roadmap, including industry-led training, experience sharing and a structured pathway for corporate practitioners to serve as educators.
• Parallel Track for Non-STEM Disciplines, to be taken up as a separate workstream covering AI awareness, foundational AI literacy and the applied use of AI in non-technical roles.