सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी ने वित्त वर्ष 2025-26 के लिए अनंतिम आंकड़े जारी किए, अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने 'वोकल फॉर लोकल' और 'लोकल टू ग्लोबल' जैसी पहलों के माध्यम से ग्रामीण अर्थव्यवस्था में नई गति लाने में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन का उल्लेख किया
खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों की बिक्री 1.87 लाख करोड़ रुपये के पार पहुंची, कारीगरों के पारिश्रमिक में 275% तक की वृद्धि हुई
विगत 12 वर्षों में खादी और ग्रामोद्योग क्षेत्र में रोजगार सृजन में 56 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है जिससे 2.04 करोड़ लोगों को रोजगार मिला है
26 MAY 2026 3:09PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व और मार्गदर्शन में खादी और ग्रामोद्योग क्षेत्र ने विगत 12 वर्षों में विकास और परिवर्तन की असाधारण यात्रा तय की है। वित्त वर्ष 2025-26 में खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों की बिक्री 1,87,105 करोड़ रुपये के ऐतिहासिक स्तर पर पहुंच गई जो अब तक सर्वाधिक है और ग्रामीण भारत की बढ़ती उद्यमशीलता, आत्मनिर्भरता तथा आर्थिक सशक्तिकरण का सशक्त प्रमाण है। 'आत्मनिर्भर भारत', 'वोकल फॉर लोकल' और 'लोकल टू ग्लोबल' जैसे राष्ट्रीय अभियानों से प्रेरित होकर खादी अब केवल पारंपरिक उत्पाद नहीं रह गई है बल्कि यह 'नए भारत' की आत्मनिर्भरता, स्वदेशी गौरव और ग्रामीण समृद्धि का जीवंत प्रतीक बन गई है। खादी और ग्रामोद्योग क्षेत्र ने उत्पादन, विपणन और रोजगार सृजन में नए मानदंड स्थापित करते हुए देश की ग्रामीण अर्थव्यवस्था में नई ऊर्जा का संचार किया और उसे दिशा दी है।
केवीआईसी ने वित्त वर्ष 2025-26 के लिए अनंतिम आंकड़े जारी किए
नई दिल्ली में राजघाट के गांधी दर्शन पर स्थित केवीआईसी के कार्यालय में वित्त वर्ष 2025-26 के अनंतिम आंकड़े जारी करते हुए इसके अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने कहा कि आयोग ने उत्पादन, बिक्री और रोजगार सृजन के क्षेत्र में नए कीर्तिमान स्थापित किए हैं। उन्होंने बताया कि वर्ष 2013-14 की तुलना में विगत 12 वर्षों में खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों की बिक्री में 501 प्रतिशत, उत्पादन में 380 प्रतिशत और रोजगार सृजन में 56 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई है। उन्होंने विगत वर्षों में हुई वृद्धि का उल्लेख करते हुए कहा कि वित्त वर्ष 2013-14 की तुलना में वर्ष 2024-25 में बिक्री में 447 प्रतिशत और उत्पादन में 347 प्रतिशत की वृद्धि हुई। इसी प्रकार, वित्त वर्ष 2013-14 की तुलना में वर्ष 2023-24 में बिक्री में 400 प्रतिशत और उत्पादन में 315 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों की बिक्री 1.87 लाख करोड़ रुपये के आंकड़े को पार कर गई है
अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने कहा कि केवीआईसी का यह उल्लेखनीय प्रदर्शन न केवल 'विकसित भारत@2047' के संकल्प को गति प्रदान कर रहा है बल्कि भारत को विश्व की अग्रणी अर्थव्यवस्थाओं में स्थान दिलाने में भी महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रभावशाली मार्गदर्शन, महात्मा गांधी से मिली प्रेरणा और देश के सुदूर ग्रामीण क्षेत्रों में कार्यरत लाखों कारीगरों की कड़ी मेहनत को इस उपलब्धि का श्रेय दिया। केवीआईसी के अध्यक्ष ने यह भी बताया कि जहां वित्त वर्ष 2013-14 में खादी और ग्राम उद्योग उत्पादों का उत्पादन 26,109 करोड़ रुपये का था, वहीं वित्त वर्ष 2025-26 में इसमें लगभग पांच गुना वृद्धि हुई जो 380 प्रतिशत की बढ़ोतरी के साथ 1,25,296 करोड़ रुपये तक पहुंच गई। वित्त वर्ष 2013-14 में बिक्री जहां 31,154 करोड़ रुपये थी वहीं इसमें लगभग छह गुना वृद्धि दर्ज की गई जो 501 प्रतिशत की अभूतपूर्व बढ़ोतरी के साथ वित्त वर्ष 2025-26 में 1,87,105 करोड़ रुपये तक पहुंच गई। यह अब तक बिक्री का उच्चतम आंकड़ा है।
खादी वस्त्रों के उत्पादन और बिक्री में अभूतपूर्व वृद्धि
खादी के वस्त्रों के क्षेत्र में भी उल्लेखनीय प्रगति देखी गई है। इनका उत्पादन वर्ष 2013-14 में 811 करोड़ रुपये का था जो वित्त वर्ष 2025-26 में बढ़कर 3,974 करोड़ रुपये हो गया। यह लगभग 390 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। साथ ही, खादी वस्त्रों की बिक्री 1,081 करोड़ रुपये से बढ़कर 7,869 करोड़ रुपये हो गई है जो इसमें लगभग 628 प्रतिशत की वृद्धि है। खादी के प्रति प्रधानमंत्री के निरंतर प्रोत्साहन और इसके प्रचार का सकारात्मक प्रभाव इस क्षेत्र की बढ़ती स्वीकार्यता और बाजार के विस्तार में स्पष्ट रूप से परिलक्षित होता है।
ग्रामोद्योग क्षेत्र में उत्पादन और बिक्री के नए कीर्तिमान
ग्रामोद्योग क्षेत्र में भी उल्लेखनीय प्रगति देखी गई है। वर्ष 2013-14 में ग्रामोद्योग सामग्रियों का उत्पादन जहां 25,298 करोड़ रुपये था वहीं वित्त वर्ष 2025-26 में यह बढ़कर 1,21,322 करोड़ रुपये हो गया है जो इसमें लगभग 380 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। इसी प्रकार, उनकी बिक्री 30,073 करोड़ रुपये से बढ़कर 1,79,236 करोड़ रुपये हो गई जो लगभग 496 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाती है। ग्रामोद्योग क्षेत्र ने रोजगार सृजन में भी महत्वपूर्ण योगदान दिया है। वर्ष 2013-14 में जहां इस क्षेत्र में 1.19 करोड़ लोग कार्यरत थे वहीं वित्त वर्ष 2025-26 में यह आंकड़ा बढ़कर लगभग 1.99 करोड़ हो गया जो ग्रामीण आजीविका सृजन में इस क्षेत्र की बढ़ती भूमिका को उजागर करता है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'आत्मनिर्भर भारत' और 'घर-घर स्वदेशी' जैसे अभियानों के प्रभाव से प्रेरित होकर ग्रामोद्योग उत्पादों की मांग में लगातार वृद्धि देखी गई है। परिणामस्वरूप, यह क्षेत्र ग्रामीण उद्योगों के विस्तार, बाजार को मजबूत करने और रोजगार सृजन के लिए महत्वपूर्ण स्तंभ के रूप में उभरा है।
रोजगार सृजन में केवीआईसी की ऐतिहासिक उपलब्धि
केवीआईसी ने रोजगार सृजन के क्षेत्र में भी उल्लेखनीय उपलब्धि प्राप्त की है। खादी और ग्रामोद्योग से संबंधित गतिविधियों में वर्ष 2013-14 में क्रमिक रूप से वृद्धि के साथ रोजगार 1.30 करोड़ था जो इस क्षेत्र में 56 प्रतिशत की वृद्धि के साथ वित्त वर्ष 2025-26 में बढ़कर 2.04 करोड़ हो गया। इससे ग्रामीण आजीविका सृजन में केवीआईसी की महत्वपूर्ण भूमिका उजागर होती है।
पीएमईजीपी ने स्वरोजगार और उद्यमिता को नई गति प्रदान की है
प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) के अंतर्गत वित्त वर्ष 2025-26 में 66,494 नई इकाइयां स्थापित की गईं और इन इकाइयों के लिए 7,375 करोड़ रुपये के ऋण के बदले सरकारी खर्च पर 2,457 करोड़ रुपये की मार्जिन मनी वित्तीय सहायता वितरित की गई। इन इकाइयों के माध्यम से 7,31,434 लोगों को रोजगार के अवसर प्रदान किए गए। योजना की शुरूआत से अब तक कुल 10,84,679 इकाइयां स्थापित की जा चुकी हैं जिनके लिए 80,705 करोड़ रुपये के ऋण के बदले 29,623 करोड़ रुपये की मार्जिन मनी वित्तीय सहायता वितरित की गई है। इस पहल के माध्यम से अब तक लगभग 97.95 लाख लोगों को रोजगार प्रदान किया गया है।
ग्रामोद्योग विकास योजना के अंतर्गत टूल-किट के वितरण के माध्यम से कारीगरों का सशक्तीकरण
ग्रामोद्योग विकास योजना के अंतर्गत अब तक 51,230 इलेक्ट्रिक पॉटरी व्हील, 2,46,099 मधुमक्खी पालन के लिए बक्से और मधुमक्खियों के छत्ते, 2,674 स्वचालित और पैडल से चलने वाली अगरबत्ती बनाने की मशीनें, 7,669 जूते बनाने और मरम्मत करने के टूल-किट, 836 पेपर प्लेट और दोना बनाने की मशीनें, एसी मरम्मत, मोबाइल मरम्मत, सिलाई, इलेक्ट्रीशियन और प्लंबर के लिए 7,571 टूल-किट, काष्ठ शिल्प, बेकार लकड़ी से बने सामान और लकड़ी के खिलौने बनाने के लिए 5,138 मशीनें और ताड़ के गुड़, तेल घानी निकालने और इमली प्रसंस्करण के लिए 1,789 मशीनें वितरित की जा चुकी हैं। इस योजना के अंतर्गत वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान 37,769 मशीनें, टूल-किट और उपकरण वितरित किए जा चुके हैं। विगत चार वर्षों की समीक्षा से संकेत मिलता है कि 2022-23 में 21,874, 2023-24 में 29,540, 2024-25 में 38,904 और 2025-26 में 37,769 मशीनें और उपकरण वितरित किए गए। इस प्रकार, ग्रामोद्योग विकास योजना के अंतर्गत केवीआईसी ने अब तक कुल 3,23,006 मशीनें, टूल-किट और उपकरण वितरित किए हैं और इस प्रकार 'आत्मनिर्भर भारत' के लक्ष्य को साकार करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
केवीआईसी के प्रयासों के माध्यम से महिला सशक्तीकरण को बढ़ावा
केवीआईसी ने महिला सशक्तीकरण के क्षेत्र में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान केवीआईसी के विभिन्न प्रशिक्षण कार्यक्रमों के अंतर्गत 79,682 प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षण प्राप्त हुआ। इनमें से 47,382 प्रशिक्षु महिलाएं थीं जो कुल संख्या का लगभग 59 प्रतिशत हैं। इसके अतिरिक्त, पीएमईजीपी योजना के अंतर्गत 2025-26 के दौरान 28,180 महिला उद्यमियों ने व्यावसायिक इकाइयां स्थापित कीं जिससे 3,09,980 महिलाओं के लिए रोजगार के अवसर सृजित हुए। यह आंकड़ा महिला उद्यमशीलता को बढ़ावा देने में इस योजना की महत्वपूर्ण भूमिका को दर्शाता है। खादी क्षेत्र में लगभग 5,00,000 कारीगरों में से 80 प्रतिशत से अधिक महिलाओं के साथ यह क्षेत्र महिला नेतृत्व वाले आर्थिक सशक्तीकरण के लिए प्रभावी माध्यम के रूप में कार्य कर रहा है।
कारीगरों के पारिश्रमिक में 275% तक की वृद्धि
कारीगरों को दिए जाने वाले पारिश्रमिक में भी उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, जो 2013-14 में 4 रुपये प्रति गट्ठर से बढ़कर वर्तमान में 15 रुपये प्रति गट्ठर हो गया है। यह पारिश्रमिक में लगभग 275 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
सरकारी खरीद, प्रदर्शनी में बिक्री और राष्ट्रीय ध्वजों की मांग में वृद्धि
इसके साथ ही, खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों की सरकारी खरीद बढ़कर 92.08 करोड़ रुपये हो गई है जो इस क्षेत्र की बढ़ती स्वीकार्यता और संस्थागत मांग में वृद्धि को दर्शाती है। इसी प्रकार, खादी उत्पादों की प्रदर्शनियों और विपणन की पहलों के माध्यम से 30.83 करोड़ रुपये की बिक्री हुई जिससे बाजार विस्तार और उपभोक्ताओं की सहभागिता को मजबूती मिली है। इसके अतिरिक्त, राष्ट्रीय ध्वजों की बिक्री में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है जो 2013-14 में 0.87 करोड़ रुपये थी वह वित्त वर्ष 2025-26 में बढ़कर 2.35 करोड़ रुपये हो गई है। यह वृद्धि देश में 'हर घर तिरंगा' जैसे जन अभियानों के प्रभाव और खादी के उपयोग के प्रति जनता में बढ़ती लोकप्रियता को रेखांकित करती है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Releases Provisional Data for Financial Year 2025-26; Chairman Shri Manoj Kumar highlights Prime Minister Shri Narendra Modi’s guidance in infusing new momentum into rural economy through initiatives like 'Vocal for Local' and 'Local to Global'
Sales of Khadi and Village Industry Products Surpasses Rs.1.87 Lakh Crore Mark; Up to 275% Increase in Artisans' Remuneration
Khadi and Village Industries sector records 56 percent increase in employment generation over the past 12 years, providing employment to 2.04 crore people
26 MAY 2026 3:09PM by PIB Delhi
Under the leadership and guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Khadi and Village Industries sector has surpassed an extraordinary journey of growth and transformation over the last 12 years. In the financial year 2025-26, the sales of Khadi and Village Industries products reached a historic level of Rs.1,87,105 crore, marking the highest sales figure to date and stands as a powerful testament to rural India's growing entrepreneurship, self-reliance, and economic empowerment. Inspired by national campaigns such as 'Aatmanirbhar Bharat', 'Vocal for Local', and 'Local to Global', Khadi presently is no longer merely a traditional product however; it has evolved into a vibrant symbol of the 'New India's' self-reliant, indigenous pride, and rural prosperity. Creating new benchmarks in production, marketing, and employment generation, the Khadi and Village Industries sector has brought new energy and direction into the country's rural economy.
KVIC Releases Provisional Data for Financial Year 2025-26
While releasing the provisional data for the financial year 2025-26 at the KVIC’S office located at Gandhi Darshan, Rajghat, New Delhi, Shri Manoj Kumar Chairman KVIC stated that the Commission has established new records in the fields of production, sales, and employment generation. He highlighted that, compared to the year 2013-14, a remarkable growth of 501 percent in sales, 380 percent in production, and 56 percent in employment generation has been recorded over the last 12 years. Highlighting the growths of previous years, he noted that in the financial year 2024-25, sales grew by 447 percent and production by 347 percent in comparison to 2013-14; similarly, in the financial year 2023-24, a growth of 400 percent in sales and 315 percent in production was recorded in comparison to 2013-14.
Sales of Khadi and Village Industry Products Surpasses Rs.1.87 Lakh Crore Mark
Chairman Shri Manoj Kumar stated that this remarkable performance by KVIC is not only accelerating the resolution of 'Viksit Bharat@2047' but is also making a significant contribution towards positioning India among the world's leading economy. He recognized this achievement to the effective guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, the inspiration drawn from Mahatma Gandhi, and the hard work of millions of artisans working in the remote rural areas of the country. The KVIC Chairman further informed that while the production of Khadi and Village Industry products remained at Rs.26,109 crore in the financial year 2013-14, it surged nearly fivefold, registering a jump of 380 percent, to reach Rs.1,25,296 crore in the financial year 2025-26. While sales stood at Rs.31,154 crore in the financial year 2013–14, it surged nearly six fold, registering an unprecedented growth of 501 percent which reached Rs.1,87,105 crore in the financial year 2025–26, marking the highest sales figure until now.
Unprecedented Growth in the Production and Sale of Khadi Textiles
Remarkable progress has also been noted in the Khadi textiles sector. Production, which stood at Rs.811 crore in 2013-14, soared to Rs.3,974 crore in the financial year 2025-26, marking an increase of approximately 390 percent. Simultaneously, sales has increased from Rs.1,081 crore to reach Rs.7,869 crore, reflecting a growth of approximately 628 percent. The positive impact of the Prime Minister's sustained promotion and propagation of Khadi is clearly evident in the sector's growing acceptance and market expansion.
New Records in Production and Sales within the Village Industries Sector
Substantial progress has also been witnessed in the village industries sector. While the production of village industry products was Rs.25,298 crore in 2013-14, it has grown to Rs.1,21,322 crore in the financial year 2025-26, an increase of approximately 380 percent. Similarly, sales has increased from Rs.30,073 crore to Rs.1,79,236 crore, reflecting a growth of approximately 496 percent. The village industries sector has also made a significant contribution to employment generation. While 1.19 crore people were employed in this sector in 2013-14, this figure increased to nearly 1.99 crore in the financial year 2025-26, highlighting the sector's growing role in creating rural livelihoods. Driven by the impact of Prime Minister Shri Narendra Modi's campaigns such as 'Aatmanirbhar Bharat' and 'Ghar-Ghar Swadeshi', the demand for village industry products has witnessed a continuous upward trend; consequently, this sector has emerged as a vital pillar for the expansion of rural industries, market consolidation, and employment generation.
KVIC's Historic Achievement in Employment Generation
KVIC has also achieved a remarkable milestone in the realm of employment generation. While cumulative employment in activities related to Khadi and Village Industries stood at 1.30 crore in the year 2013-14, it has augmented to 2.04 crore in the financial year 2025-26, marking a growth of 56 percent, thereby highlighting KVIC's vital role in generating rural livelihoods.
PMEGP Gives New Momentum to Self-Employment and Entrepreneurship
Under the Prime Minister's Employment Generation Programme (PMEGP), 66,494 new units were established during the financial year 2025-26 and for these units, a margin money subsidy of Rs.2,457 crore was disbursed against loans amounting to Rs.7,375 crore. Through these units, employment opportunities were provided to 7,31,434 people. Since the start of the scheme, a total of 10,84,679 units have been established, for which a margin money subsidy of Rs.29,623 crore has been disbursed against loans totalling to Rs.80,705 crore. Through this initiative, employment has been provided to approximately 97.95 lakh people till date.
Empowering Artisans through Tool-Kit Distribution under the Gramodyog Vikas Yojana
Under the Gramodyog Vikas Yojana, so far 51,230 electric pottery wheels, 2,46,099 bee-boxes and bee colonies, 2,674 automatic and pedal-operated Agarbatti manufacturing machines, 7,669 footwear manufacturing and repair tool-kits, 836 paper plate and dona making machines, 7,571 tool-kits for AC repair, mobile repair, tailoring, electricians, and plumbers; 5,138 machines for turnwood, waste wood crafts, and wooden toy making and 1,789 machines for palm jaggery, Oil Ghani extraction, and tamarind processing machines have been distributed. During the financial year 2025-26, 37,769 machines, toolkits, and equipment have been distributed under this scheme. A review of the last four years indicated that 21,874 units were distributed in 2022-23, 29,540 in FY 2023-24, 38,904 in FY 2024-25, and 37,769 machines and equipment in FY 2025-26. Thus, under the Gramodyog Vikas Yojana, KVIC has so far distributed a total of 3,23,006 machines, toolkits, and equipment, thereby making a substantial contribution towards the realization of 'Aatmanirbhar Bharat'.
Promoting Women's Empowerment through KVIC's Efforts
KVIC has played a vital role in the sector of women empowerment as well. During the financial year 2025-26, 79,682 trainees received training under various KVIC training programs; notably, 47,382 of these trainees were women, accounting for approximately 59 percent of the total. Furthermore, under the PMEGP scheme, 28,180 women entrepreneurs established business units during 2025-26, thereby generating employment opportunities for 3,09,980 women, a statistic that emphasizes the scheme's significant role in promoting women's entrepreneurship. With women establishing over 80 percent of the approximately 5,00,000 artisans in the Khadi sector, this domain serves as an effective vehicle for women-led economic empowerment.
Up to 275% Increase in Artisans' Remuneration
There has also been a remarkable increase in the remuneration paid to artisans, which has increased from Rs.4 per hank in 2013-14 to the current rate of Rs.15 per hank, marking an increase of approximately 275 percent.
Growth in Government Procurement, Exhibition Sales, and Demand for National Flags
Alongside, government procurement of Khadi and Village Industries products has increased to Rs.92.08 crore, reflecting the sector's growing acceptance and increasing institutional demand. Similarly, sales amounting to Rs.30.83 crore were recorded through exhibitions and marketing initiatives for Khadi products, thereby reinforcing market expansion and consumer engagement. Additionally, there has been a notable increase in the sales of National Flags, rising from Rs.0.87 crore in 2013-14 to Rs. 2.35 crore in the financial year 2025-26. This growth emphasizes the impact of mass campaigns such as ‘Har Ghar Tiranga’ in the country, as well as the increasing public engagement with Khadi.