ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے نے زیادہ بھیڑبھاڑ والے ہاوڑہ-دہلی روٹ پر گنجائش بڑھانے کے لیے 962 کروڑ روپے کی لاگت سے 54 کلومیٹر کیول-جھاجھا تھرڈ لائن پروجیکٹ کو منظوری دی
کیول- جھاجھا تھرڈ لائن پروجیکٹ مسافروں کی نقل و حمل ، رابطے اور علاقائی صنعتی ترقی کو مضبوط کرے گا: اشونی ویشنو
19 MAY 2026 11:35AM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلوے نے 962 کروڑ روپے کی لاگت سے کیول- جھاجھا تھرڈ لائن پروجیکٹ (54 کلومیٹر) کو منظوری دی ہے ، جس سے صلاحیت بڑھانے ، آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانے اور زیادہ بھیڑ بھاڑ والے ہاوڑہ-دہلی کوریڈور پر ہموار ریل نقل و حمل کو یقینی بنانے کے عزم کو تقویت ملی ہے ۔ یہ پروجیکٹ ہندوستانی ریلوے کے زیادہ بھیڑ بھاڑ والے نیٹ ورک کا ایک اہم حصہ ہے اور توقع ہے کہ اس سے مشرقی اور شمالی ہندوستان میں مسافروں اور مال بردار نقل و حرکت دونوں کو تقویت ملے گی ۔
ریلوے کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ کیول- جھاجھا تھرڈ لائن پروجیکٹ بہت زیادہ استعمال ہونے والے ہاوڑہ-دہلی کوریڈور پر صلاحیت میں نمایاں اضافہ کرے گا اور ٹرین خدمات کی وقت کی پابندی اور آپریشنل لچک کو بہتر بنانے میں مدد کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ اضافی لائن کا بنیادی ڈھانچہ پورے خطے میں صنعتی ترقی اور تجارتی رابطے کی حمایت کرتے ہوئے مسافروں اور مال بردار ٹرینوں کی ہموار نقل و حرکت میں سہولت فراہم کرے گا ۔
فی الحال ، کیول اور جھاجھا کے درمیان موجودہ ڈبل لائن سیکشن زیادہ سے زیادہ صلاحیت کے استعمال سے آگے چل رہا ہے ، جبکہ آنے والے سالوں میں کوریڈور پر ٹریفک کی مانگ میں مزید اضافے کی توقع ہے ، جس سے اضافی بنیادی ڈھانچے میں اضافے کی ضرورت ہے ۔ مجوزہ 54 کلومیٹر تھرڈ لائن پروجیکٹ لائن کی صلاحیت کو نمایاں طور پر بہتر بنائے گا ، بھیڑ کو کم کرے گا اور مسافر اور مال بردار دونوں ٹرینوں کی ہموار نقل و حرکت کو آسان بنائے گا ۔ یہ پروجیکٹ پٹنہ اور کلکتہ کے درمیان رابطے کو مضبوط کرے گا ، جبکہ شمالی اور مشرقی ہندوستان میں بڑے صنعتی اور لاجسٹک مراکز سے منسلک مال برداری کی نقل و حرکت میں بھی مدد کرے گا ۔
یہ راستہ کلکتہ/ہلدیہ بندرگاہوں اور رکسول/نیپال کے درمیان اہم رابطہ بھی فراہم کرتا ہے ، اور بارہ ایس ٹی پی پی ، جواہر ایس ٹی پی پی اور بیر گنج آئی سی ڈی سمیت اہم صنعتی اداروں سے وابستہ کافی مال بردار ٹریفک کو سنبھالتا ہے ۔ اس حصے کی شناخت ہندوستانی ریلوےکے زیادہ بھیڑ بھاڑ نیٹ ورک کوریڈور کے تحت کی گئی ہے ۔
اس اسٹریٹجک کوریڈور پر بڑھتی ہوئی ٹریفک کی مانگ کے پیش نظر یہ منصوبہ مسافر اور مال بردار دونوں آپریشن کے لیے طویل مدتی بنیادی ڈھانچے کی معاونت فراہم کرے گا۔ بہتر رابطے اور اضافی گنجائش سے لاجسٹکس کی زیادہ مؤثر نقل و حرکت، بھیڑ میں کمی اور مشرقی و شمالی بھارت کے اہم اقتصادی مراکز کے درمیان ریلوے نقل و حمل کی قابلِ اعتماد کارکردگی میں بہتری آئے گی۔

Ministry of Railways
Indian Railways Approves 54 Km Kiul-Jhajha 3rd Line Project at ₹962 Crore to Boost Capacity on High-Density Howrah-Delhi Route
Kiul-Jhajha 3rd Line Project to Strengthen Passenger Movement, Connectivity and Regional Industrial Growth: Ashwini Vaishnaw
19 MAY 2026 11:35AM by PIB Delhi
Indian Railways has approved the Kiul-Jhajha 3rd Line Project (54 km) at a cost of ₹962 crore, reinforcing its commitment towards enhancing capacity, improving operational efficiency and ensuring seamless rail transportation on the high-density Howrah-Delhi corridor. The project forms an important part of the High Traffic Density Network of Indian Railways and is expected to strengthen both passenger and freight movement across Eastern and Northern India.
The Union Minister for Railways, Shri Ashwini Vaishnaw stated that the Kiul-Jhajha 3rd Line Project will significantly enhance capacity on the heavily utilised Howrah-Delhi corridor and help improve punctuality and operational flexibility of train services. He said the additional line infrastructure will facilitate seamless movement of passenger and freight trains while supporting industrial growth and trade connectivity across the region.
At present, the existing double line section between Kiul and Jhajha is operating beyond optimal capacity utilisation, while traffic demand on the corridor is expected to increase further in the coming years, necessitating additional infrastructure augmentation. The proposed 54 km third line project will significantly improve line capacity, reduce congestion and facilitate smoother movement of both passenger and freight trains. The project will strengthen connectivity between Patna and Kolkata, while also supporting freight movement linked to major industrial and logistics hubs across Northern and Eastern India.
The route also provides critical connectivity between Kolkata/Haldia ports and Raxaul/Nepal, and handles substantial freight traffic associated with key industrial establishments including Barh STPP, Jawahar STPP and Birganj ICD. The section has been identified under the High Traffic Density Network Corridor of Indian Railways.
With rising traffic demand on this strategic corridor, the project is expected to provide long-term infrastructure support for both passenger and freight operations. The enhanced connectivity and additional carrying capacity will contribute towards more efficient logistics movement, reduced congestion and improved rail transport reliability between key economic centres of Eastern and Northern India.