আয়ুষ
তাপপ্রবাহ এবং অত্যন্ত গরমের সময়ে সাবধানতার জন্য সাধারণের জন্য পরামর্শ জারি করেছে আয়ুষ মন্ত্রক
18 MAY 2026 3:31PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ মে, ২০২৬
দেশের একাধিক জায়গায় ক্রমবর্ধমান তাপমাত্রা এবং তাপপ্রবাহ পরিস্থিতির পরিপ্রেক্ষিতে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের ডিরেক্টরেট জেনারেল অফ হেল্থ সার্ভিসেস (ডিজিএইচএস)-এর আধীনে আয়ুষ ভার্টিকাল আয়ুষ মন্ত্রকের সঙ্গে সমন্বয় রেখে চলতি গ্রীষ্মের মরশুমে অত্যন্ত গরম এবং তাপপ্রবাহ নিয়ে জনসাধারণের জন্য স্বাস্থ্য সংক্রান্ত বিস্তারিত পরামর্শ জারি করেছে।
সাধারণ মানুষ, অসুস্থ, কর্মচারী, শ্রমিক এবং জনসমাবেশ ও খেলাধুলোয় অংশগ্রহণকারীদের গরম সংক্রান্ত অসুস্থতা থেকে রক্ষা পাওয়ার জন্য পরামর্শ দিয়েছে। জোর দেওয়া হয়েছে যথেষ্ট পরিমাণ জল খাওয়ার উপর, দুপুরে সরাসরি রোদে না থাকার উপর, হালকা সুতির জামাকাপড় ব্যবহারে এবং মরশুমি ফল ও ইলেক্ট্রোলাইট সমৃদ্ধ পানীয় খাওয়ার উপর।
পরামর্শে আরও বলা হয়েছে, যে সদ্যোজাত, শিশু, গর্ভবতী মহিলা, বয়স্ক ব্যক্তি, বাইরে কাজ করেন এমন শ্রমিক এবং দীর্ঘদিন ধরে হৃদযন্ত্রে বা উচ্চ রক্তচাপে ভোগা ব্যক্তিরা বিশেষ করে তাপপ্রবাহের শিকার হতে পারে তাই তাদের জন্য বিশেষ যত্ন ও নজরদারির প্রয়োজন।
বিশেষ সুরক্ষামূলক ব্যবস্থা নিতে হবে কাজের জায়গায়, জনসমাবেশে এবং ঘরের বাইরে কাজকর্মে। যেমন আচ্ছাদন দেওয়া বিশ্রামের জায়গা রাখতে হবে, মাঝে মাঝেই জল খাওয়ার বিরতি দিতে হবে, শ্রমিকরা যাতে আবহাওয়ার সঙ্গে মানিয়ে নিতে পারেন তার ব্যবস্থা রাখতে হবে এবং প্রচণ্ড তাপে যে উপসর্গগুলি দেখা যায় সে সম্পর্কে সচেতন করতে হবে।
নাগরিকদের তাপজনিত অসুস্থতার লক্ষণ সম্পর্কে সতর্ক থাকতে বলা হয়েছে। যেমন ঝিমুনি, মাধা ব্যথা, বমি ভাব, মানসিকতার পরিবর্তন, শরীরে তাপ বৃদ্ধি, শরীরে জলাভাব, খিঁচুনি ও অজ্ঞান হওয়া। হিটস্ট্রোক হলে আপৎকালীন ভিত্তিতে চিকিৎসা করতে হবে। এই ধরনের ঘটনায় এমার্জেন্সি হেল্পলাইন ১০৮/১০২ নম্বরে দ্রুত ফোন করতে বলা হয়েছে।
ডিজিএইচএস-এর অধীনে আয়ুষ ভার্টিকালের পক্ষ থেকে তাপপ্রবাহের মোকাবিলায় আয়ুর্বেদ, সিদ্ধা, যোগা, ইউনানি এবং হোমিওপ্যাথির মতো চিরাচরিত সুস্থতা ও প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থার আশ্রয় নিতেও বলা হয়েছে। আয়ুর্বেদ অনুযায়ী ঠান্ডা খাবারের অভ্যাস করতে বলা হয়। খেতে হবে ডাবের জল, বাটার মিল্ক, লেবুর রস দেওয়া জল যাতে অত্যন্ত গরমেও শরীরের তাপ নিয়ন্ত্রণে থাকে। সিদ্ধা এবং যোগাতেও শরীর ঠান্ডা রাখতে শীতলী প্রাণায়াম এবং সাধারণ যোগাসনের মতো শ্বাসপ্রশ্বাসের ব্যায়াম করে শরীরকে আরাম দিতে বলা হয়। ইউনানি ব্যবস্থাতেও চিরাচরিত ঠান্ডা পানীয় এবং ভেষজ উপায় অবলম্বন করতে বলা হয়। রোদের হাত থেকে বাঁচতে এবং শরীরে জলাভাব থেকে রক্ষা পেতে।
একইসঙ্গে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে গরমের সময়ে প্রতিদিন খাদ্য তালিকায় শসা, তরমুজ, লেবু, খরমুজ, ফুটি এবং টমাটো রাখতে।
নাগরিকদের এও বলা বলা হয়েছে যেন তারা নিয়মিত আবহাওয়া দপ্তরের পূর্বাভাসে লক্ষ্য রাখেন এবং তাপপ্রবাহের জন্য প্রয়োজনীয় সতর্কতা অবলম্বন করেন।
বিস্তারিত দেখতে নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন –
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/may/doc2026518872201.pdf

AYUSH
Ministry of Ayush Issues Public Health Advisory on Heatwave and Extreme Heat Conditions
Advisory highlights preventive measures, traditional wellness practices and emergency response for protection against heat-related illnesses
18 MAY 2026 3:31PM by PIB Delhi
In view of the rising temperatures and prevailing heatwave conditions in several parts of the country, the Ayush Vertical under the Directorate General of Health Services (DGHS), Ministry of Health & Family Welfare, in coordination with the Ministry of Ayush, has issued a comprehensive Public Health Advisory on Extreme Heat/Heatwave for the current summer season.
The advisory provides detailed guidance for the general public, vulnerable groups, employers, workers, and participants in mass gatherings and sports events to safeguard themselves against heat stress and heat-related illnesses. It emphasizes adequate hydration, avoiding direct exposure to sunlight during peak hours, use of light cotton clothing, and consumption of seasonal fruits and fluids rich in electrolytes.
The advisory also highlights that infants, children, pregnant women, elderly persons, outdoor workers, and individuals suffering from chronic illnesses such as heart disease and hypertension are particularly vulnerable during heatwave conditions and require special care and monitoring.
Special precautions have been advised for workplaces, public gatherings and outdoor activities, including provision of shaded rest areas, regular hydration breaks, acclimatization measures for workers, and awareness generation regarding symptoms of heat stress.
The advisory cautions citizens to remain alert for danger signs of heat-related illnesses such as dizziness, headache, nausea, altered mental status, high body temperature, dehydration, seizures and fainting. Heatstroke has been identified as a medical emergency requiring immediate medical attention. The advisory recommends promptly calling emergency helplines 108/102 in severe cases.
As part of the addendum issued by the Ayush Vertical under DGHS, the advisory also incorporates traditional wellness and preventive measures from various Ayush systems including Ayurveda, Siddha, Yoga, Unani and Homoeopathy for combating heatwave conditions.
The Ayurveda section recommends cooling dietary practices, intake of hydrating beverages such as buttermilk, coconut water and lemon-based drinks, and use of traditional preparations including Nimbukaphala Panaka, Amra Prapanaka and Chincha Panaka to help regulate body temperature during extreme heat.
The Siddha and Yoga sections advise the adoption of cooling refreshments and breathing techniques such as Sheetali Pranayama and gentle Yoga practices for maintaining thermal comfort and reducing heat stress.
The Unani system recommends traditional cooling drinks and herbal applications to prevent sunburn and dehydration, while the Homoeopathy section suggests precautionary measures during peak heat hours.
The advisory further encourages the public to include hydrating and cooling traditional food items such as cucumber, watermelon, lime, musk melon, ash gourd and tomatoes in their daily diet during the summer season.
Citizens have also been advised to regularly follow weather updates issued by the India Meteorological Department (IMD) and take necessary precautions during heatwave alerts.
The detailed advisory is attached.