প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সেমিকন্ডাক্টর উৎপাদনের লক্ষ্যে এএসএমএল ও টাটা ইলেকট্রনিক্সের মধ্যে চুক্তি স্বাক্ষর প্রত্যক্ষ করলেন প্রধানমন্ত্রী
16 MAY 2026 10:30PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ মে ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, নেদারল্যান্ডসের মহামান্য প্রধানমন্ত্রী রব জেটেন-এর উপস্থিতিতে, আজ গুজরাটের ধলেরায় একটি সেমিকন্ডাক্টর 'ফ্যাব' স্থাপনে সহায়তার লক্ষ্যে টাটা ইলেকট্রনিক্স এবং এএসএমএল-এর মধ্যে স্বাক্ষরিত একটি চুক্তি প্রত্যক্ষ করেন।
গুজরাটে ভারতের প্রথম 'ফ্রন্ট-এন্ড সেমিকন্ডাক্টর ফ্যাব' স্থাপনের জন্য টাটা ইলেকট্রনিক্স এবং এএসএমএল-এর যৌথ অংশীদারিত্বের সিদ্ধান্তকে দুই প্রধানমন্ত্রীই স্বাগত জানান। প্রধানমন্ত্রী মোদী এই অংশীদারিত্বকে দেশে একটি সেমিকন্ডাক্টর ইকোসিস্টেম বা বাস্তুতন্ত্র গড়ে তোলার পথে ভারতের অগ্রযাত্রার একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হিসেবে অভিহিত করেন।
এএসএমএল হলো নেদারল্যান্ডস-ভিত্তিক একটি বহুজাতিক কর্পোরেশন এবং উচ্চ-নির্ভুলতাসম্পন্ন লিথোগ্রাফি যন্ত্রপাতির অন্যতম শীর্ষস্থানীয় সরবরাহকারী; সেমিকন্ডাক্টর চিপ তৈরির ক্ষেত্রে এই যন্ত্রপাতি অত্যন্ত অপরিহার্য। টাটা গ্রুপের একটি সহযোগী প্রতিষ্ঠান—টাটা ইলেকট্রনিক্স—হলো একটি ভারতীয় ইলেকট্রনিক্স ও সেমিকন্ডাক্টর উৎপাদনকারী সংস্থা, যারা বর্তমানে গুজরাটে একটি সেমিকন্ডাক্টর উৎপাদন কেন্দ্র গড়ে তুলছে।
নেদারল্যান্ডসের শীর্ষস্থানীয় প্রধান কার্যনির্বাহী আধিকারিকদের (সিইও) সঙ্গে অনুষ্ঠিত গোলটেবিল বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্য এখানে দেখা যেতে পারে - https://www.mea.gov.in/Speeches-Statements-hi.htm?dtl/41158

Prime Minister's Office
Prime Minister witnesses signing of agreement between ASML and Tata Electronics for Semiconductor manufacturing
16 MAY 2026 10:30PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, accompanied by Prime Minister of the Netherlands, H.E. Mr. Rob Jetten today witnessed the signing of an agreement between Tata Electronics and ASML to support the semiconductor Fab in Dholera, Gujarat.
The two Prime Ministers welcomed the decision of Tata Electronics and ASML to partner together for India’s first front-end semiconductor Fab in Gujarat. Prime Minister Modi highlighted the partnership as an important step in India’s journey for developing a semiconductor ecosystem in the country.
ASML is a Dutch multinational corporation and one of the leading suppliers for high-precision lithography equipment, a critical requirement in manufacturing of semiconductor chips. Tata Electronics, a subsidiary of the Tata Group, is an Indian electronics and semiconductor manufacturing company which is establishing a semiconductor manufacturing facility in Gujarat.
Prime Minister's remarks at the Roundtable Meeting with leading Dutch CEOs may be seen here [Link]