रेल मंत्रालय
केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने बेंगलुरु-मुंबई एक्सप्रेस ट्रेन को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया, जिससे कर्नाटक और महाराष्ट्र के बीच रेल संपर्क मजबूत हुआ
बेंगलुरु-मुंबई वंदे भारत स्लीपर सेवा की जल्द ही शुरुआत होगी: श्री अश्विनी वैष्णव
17 MAY 2026 3:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज बेंगलुरु-मुंबई के बीच चलने वाली एक एक्सप्रेस ट्रेन को वर्चुअल रूप से हरी झंडी दिखाकर रवाना किया, जो कर्नाटक और महाराष्ट्र के बीच संपर्क को मजबूत करने की दिशा में एक बड़ा कदम है।
श्री वैष्णव ने कहा कि दक्षिण और उत्तर कर्नाटक की लंबे समय से की जा रही मांगें अब पूर्ण की जा रही हैं। इसके अलावा, उन्होंने घोषणा की कि बेंगलुरु और मुंबई के बीच वंदे भारत स्लीपर सेवा जल्द ही शुरू होने की आशा है।
बुनियादी ढांचे के विकास पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने हाल के वर्षों में रेलवे के वित्तपोषण में हुई उल्लेखनीय वृद्धि का उल्लेख किया, जिससे कर्नाटक भर में परियोजनाओं के क्रियान्वयन में तेजी आई है।
अमृत ​​भारत स्टेशन योजना के तहत 2,160 करोड़ रुपये की लागत से 61 स्टेशनों का पुनर्विकास किया जा रहा है, जिनमें से 9 का कार्य पूरा हो चुका है। बेंगलुरु कैंटोनमेंट स्टेशन का पुनर्विकास 485 करोड़ रुपये और यशवंतपुर स्टेशन का पुनर्विकास 367 करोड़ रुपये की लागत से किया जा रहा है।
2014 से कर्नाटक में लगभग 1,750 किलोमीटर नई रेलवे लाइनें बनाई गई हैं, और हसन-मंगलुरु खंड में जटिल विद्युतीकरण कार्य पूरे किए गए साथ ही परीक्षण कार्य चल रहा है।
बेंगलुरु उपनगरीय रेलवे परियोजना पर उन्होंने बताया कि चारों कॉरिडोर पर काम प्रगति पर है। बैयप्पनहल्ली-चिक्कबनवारा और हीलालिगे-राजनुकुंटे कॉरिडोर के लिए भूमि अधिग्रहण पूरा हो चुका है और स्टेशन निर्माण कार्य वर्तमान में चल रहा है। केएसआर बेंगलुरु-देवनहल्ली मार्ग को राज्य सरकार और रेलवे ने संयुक्त रूप से मंजूरी दे दी है और भू-तकनीकी सर्वेक्षण पूरा हो चुका है। केंगेरी-व्हाइटफील्ड मार्ग को हाल ही में मंजूरी मिली है और सर्वेक्षण कार्य शीघ्र ही शुरू होगा। उन्होंने कहा कि उपनगरीय रेल नेटवर्क हवाई अड्डे, इलेक्ट्रॉनिक सिटी, मराठाहल्ली और हेब्बल सहित प्रमुख केंद्रों को एकीकृत करेगा।
रेल मंत्री ने आगे बताया कि कर्नाटक में वर्तमान में वंदे भारत ट्रेनों की 12 जोड़ियां चलती हैं। बेंगलुरु-मंगलुरु मार्ग पर परीक्षण जारी है और इससे जल्द ही मडगांव तक तटीय संपर्क में सुधार होगा।
श्री अश्विनी वैष्णव ने बताया कि बेंगलुरु को हैदराबाद और चेन्नई से जोड़ने वाले बुलेट ट्रेन कॉरिडोर को भी मंजूरी मिल चुकी है। उन्होंने आगे कहा कि मुंबई, बेंगलुरु और अन्य प्रमुख शहरों को जोड़ने की दीर्घकालिक योजना के तहत, इस नेटवर्क का विस्तार 7,000 किलोमीटर तक होने की उम्मीद है।
रेल राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना ने ट्रेन संख्या 16553/54 एसएमवीटी बेंगलुरु – लोकमान्य तिलक टर्मिनस एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाकर रवाना करने के अवसर पर सभा को संबोधित करते हुए श्री अश्विनी वैष्णव को नई बेंगलुरु-मुंबई ट्रेन को मंजूरी देने के लिए आभार व्यक्त किया और कहा कि इससे सबसे व्यस्त मार्गों में से एक पर यात्रियों को बहुत लाभ होगा और कर्नाटक के विकास को और बढ़ावा मिलेगा।
उन्होंने इस बात पर भी प्रकाशा डाला कि कर्नाटक में वर्तमान में 14 जिलों को कवर करने वाली वंदे भारत ट्रेनों की 12 जोड़ियां चलती हैं। उन्होंने यह भी बताया कि थानिसंद्रा में 270 करोड़ रुपये की लागत से एक वंदे भारत स्लीपर रखरखाव डिपो स्थापित किया जाएगा, साथ ही एसएमवीटी बेंगलुरु में 52.73 करोड़ रुपये की लागत से एक चेयर कार रखरखाव सुविधा भी स्थापित की जाएगी। क्षमता बढ़ाने के लिए बैयप्पनहल्ली-होसुर (1,116 करोड़ रुपये), बेट्टाहलसुरु-राजनुकुंटे (248 करोड़ रुपये) मार्गों का दोहरीकरण और बेंगलुरु के आसपास चौगुनी रेल निर्माण कार्य (1,347 करोड़ रुपये) चल रहे हैं।
श्री सोमन्ना ने बताया कि यशवंतपुर, केएसआर बेंगलुरु, लोटेगोल्लाहल्ली, बैयप्पनहल्ली, पेनुकोंडा, मैसूरु और जोलारपेट्टई सहित प्रमुख खंडों में 6,396 करोड़ रुपये की कुल लागत से स्वचालित सिग्नलिंग कार्य कार्यान्वित किए जा रहे हैं। समग्र विकास पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा कि कर्नाटक को रेलवे बजट के रूप में रिकॉर्ड 7748 करोड़ रुपये का आबंटन प्राप्त हुआ है। 2014 से अब तक लगभग 3,840 किलोमीटर रेलवे लाइन विकसित की गई है और 3,742 किलोमीटर का विद्युतीकरण किया गया है, जिससे राज्य 100 प्रतिशत विद्युतीकरण के करीब पहुंच गया है। उन्होंने आगे कहा कि आरओबी/आरयूबी की संख्या 2014 से पहले लगभग 150 थी जो अब बढ़कर 707 हो गई है, अगले एक वर्ष के भीतर 146 और लेवल क्रॉसिंग पूरी की जानी हैं, और अगले तीन वर्षों में सभी लेवल क्रॉसिंग को समाप्त करने का लक्ष्य रखा गया है।
इस अवसर पर उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों में बेंगलुरु सेंट्रल से माननीय सांसद श्री पीसी मोहन; राज्यसभा के माननीय सांसद श्री लहर सिंह सिरोया; और बेंगलुरु साउथ से माननीय सांसद श्री तेजस्वी सूर्या शामिल थे, जो वरिष्ठ रेलवे अधिकारियों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से कार्यक्रम में शामिल हुए।

Ministry of Railways
Union Railway Minister Shri Ashwini Vaishnaw Flags Off Bengaluru–Mumbai Express Train Strengthening Rail Connectivity Between Karnataka and Maharashtra
Bengaluru–Mumbai Vande Bharat Sleeper Service to Start Soon: Ashwini Vaishnaw
17 MAY 2026 3:40PM by PIB Delhi
The Union Railway Minister, Shri Ashwini Vaishnaw virtually flagged off an express train between Bengaluru – Mumbai today, marking a major step in strengthening connectivity between Karnataka and Maharashtra.
Sh. Vaishnaw stated that long-pending demands of South & North Karnataka are now being fulfilled. Further, he announced that the Vande Bharat Sleeper service between Bengaluru and Mumbai is expected to start soon.
Highlighting infrastructure growth, he noted a significant increase in railway funding in recent years, accelerating project execution across Karnataka.
Under the Amrit Bharat Station Scheme, 61 stations are being redeveloped at a cost of ₹2,160 crore, with 9 already completed. Bengaluru Cantonment station is being redeveloped at ₹485 crore and Yeshwantpur at ₹367 crore.
Since 2014, about 1,750 km of new railway lines have been constructed in Karnataka, and complex electrification works in the Hassan–Mangaluru section have been completed and testing is going on.
On the Bengaluru Suburban Railway Project, he stated that work is progressing across all four corridors. For the Baiyappanahalli–Chikkabanavara and Heelalige–Rajanukunte corridors, land acquisition has been completed and station works are currently under progress. The KSR Bengaluru–Devanahalli alignment has been jointly approved by the State Government and the Railways, and the geotechnical survey has been completed. The Kengeri–Whitefield alignment was recently approved, and survey work will commence shortly. And he said that the suburban rail network will integrate key hubs, including the airport, Electronic City, Marathahalli, and Hebbal.
The Railway Minister further stated that Karnataka currently operates 12 pairs of Vande Bharat trains. Testing on the Bengaluru–Mangaluru route is underway and will soon improve coastal connectivity up to Madgaon.
Bullet train corridors connecting Bengaluru with Hyderabad and Chennai have also been approved, Shri Ashwini Vaishnaw highlighted. He further noted that, with a long-term vision to connect Mumbai, Bengaluru, and other major cities, the network is expected to expand to 7,000 km.
The Union Minister of State for Railways, Shri V. Somanna while addressing the gathering during the flagging off of Train No. 16553/54 SMVT Bengaluru – Lokmanya Tilak Terminus Express, expressed his gratitude to Shri Ashwini Vaishnaw for sanctioning the new Bengaluru–Mumbai train, stating that it will greatly benefit passengers on one of the busiest routes and further boost Karnataka’s development.
He highlighted that Karnataka currently operates 12 pairs of Vande Bharat trains covering 14 districts. He noted that a Vande Bharat Sleeper maintenance depot will be established at Thanisandra at a cost of ₹270 crore, along with a chair car maintenance facility at SMVT Bengaluru costing ₹52.73 crore. Doubling of Baiyappanahalli–Hosur (₹1,116 crore), Bettahalasuru–Rajanukunte (₹248 crore), and quadrupling works around Bengaluru (₹1,347 crore) are being undertaken to enhance capacity.
Shri Somanna informed that automatic signalling works are being implemented across key sections, including Yesvantpur, KSR Bengaluru, Lottegollahalli, Baiyappanahalli, Penukonda, Mysuru, and Jolarpettai, at a total cost of ₹6,396 crore. Highlighting overall growth, he stated that Karnataka has received a record railway budget allocation of ₹7748 crore. Since 2014, about 3,840 km of railway lines have been developed and 3,742 km electrified, taking the state close to 100% electrification. He added that the number of ROBs/RUBs has increased from about 150 before 2014 to 707 now, with 146 more to be completed within the next one year, and all level crossings targeted for elimination in the next three years.
Dignitaries present on the occasion included Shri P. C. Mohan, Hon’ble Member of Parliament from Bengaluru Central; Shri Lehar Singh Siroya, Hon’ble Member of Parliament, Rajya Sabha; and Shri Tejasvi Surya, Hon’ble Member of Parliament from Bengaluru South, who joined the event through video conference, along with senior Railway officials.