যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
বিকশিত ভাইব্র‍্যাণ্ট ভিলেজ কর্মসূচি ২০২৬ সংক্রান্ত জাতীয় ক্যুইজ-এর সূচনা
13 MAY 2026 11:31AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ মে, ২০২৬
ক্রীড়া ও যুব কল্যাণ মন্ত্রক, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের সহযোগিতায় মাই ভারত পোর্টালে বিকশিত ভাইব্র‍্যাণ্ট ভিলেজ কর্মসূচি ২০২৬-এর ওপর জাতীয় স্তরের এক ক্যুইজের আয়োজন করেছে। চলতি বছরের জুন মাসে সীমান্ত সংলগ্ন গ্রামগুলিতে যে নিবিড় সংযোগ কর্মসূচির সূচনা হবে, তারজন্য প্রাথমিক বাছাই হবে এই ক্যুইজ থেকে।
বিকশিত ভাইব্র‍্যাণ্ট ভিলেজ কর্মসূচি এমন এক যুব নেতৃত্বাধীন জাতীয় প্রয়াস, যার লক্ষ্য হল তৃণমূল স্তরের অংশগ্রহণ, গোষ্ঠীসংযোগ, সাংস্কৃতিক বিনিময় ও উন্নয়ন সংক্রান্ত সচেতনতা বাড়ানো। লেহ-লাদাখ, হিমাচল প্রদেশ এবং উত্তরাখণ্ডের কৌশলগত দিক থেকে গুরুত্বপূর্ণ অঞ্চলগুলিতে এই কর্মসূচি রূপায়ণ করা হবে।
অনলাইন ক্যুইজ চলবে ১০ মে থেকে ২০ মে পর্যন্ত। দেশের যেকোনও যুবক-যুবতী এতে অংশগ্রহণ করতে পারবেন। বিকশিত ভাইব্র‍্যাণ্ট ভিলেজ কর্মসূচির ভাবনা ও উদ্দেশ্য সম্পর্কে সচেতনতা বাড়ানো এই ক্যুইজের উদ্দেশ্য। সেইসঙ্গে জাতি গঠনে যুব সমাজের বৃহত্তর অংশগ্রহণ এবং সীমান্ত অঞ্চলে থাকা জনগোষ্ঠীর উন্নয়নে উৎসাহ দেওয়া এর অন্যতম লক্ষ্য।
এই ক্যুইজ সীমান্তে অবস্থিত গ্রামগুলির রূপান্তর, স্থানীয় সংস্কৃতি, পরিবেশগত সচেতনতা, সরকারী উদ্যোগ, স্থানীয় জনগোষ্ঠীর অংশগ্রহণ এবং সীমান্ত অঞ্চলের উন্নয়নে সরকারের প্রয়াস সম্পর্কে জানার এক ইন্টাব়অ্যাক্টিভ প্ল্যাটফর্ম হিসেবে কাজ করবে।
ক্যুইজের বিজেতাদের যোগ্যতা ও শারীরিক সক্ষমতার মূল্যায়নের পর তাদের মধ্য থেকে ৫০০ জন মাই ভারত স্বেচ্ছাসেবক বেছে নেওয়া হবে। তাঁরা জুন মাসে এক সপ্তাহের বিকশিত ভাইব্র‍্যাণ্ট ভিলেজ কর্মসূচিতে অংশগ্রহণ করবেন।
নির্বাচিত স্বেচ্ছাসেবকরা এই কর্মসূচির আওতায় সীমান্তবর্তী গ্রামগুলিতে স্বচ্ছতা অভিযান, মতবিনিময় কর্মসূচি, পরিবেশগত উদ্যোগ, সচেতনতা কর্মসূচি, কেরিয়ার সংক্রান্ত পরামর্শদান অনুষ্ঠানে যোগ দেবেন এবং তৃণমূল স্তরের উন্নয়ন ও জাতীয় সংহতি বিষয়ক অভিজ্ঞতাভিত্তিক শিক্ষালাভের সুযোগ পাবেন।
আগ্রহী যুবক-যুবতীরা MY Bharat portal.–এর মাধ্যমে এই ক্যুইজে অংশগ্রহণ করতে পারবেন।

Ministry of Youth Affairs and Sports
National Quiz for Viksit Vibrant Villages Program 2026 Launched
Top Youth Participants to Join Immersive Border Village Development Initiative in June 2026
13 MAY 2026 11:31AM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs & Sports, through MY Bharat, in collaboration with the Ministry of Home Affairs, has launched the national-level quiz for the Viksit Vibrant Villages Program (VVVP) 2026 on the MY Bharat platform [MY Bharat portal.]. The quiz marks the first stage of selection for youth participation in the immersive border village engagement programme scheduled to be held in June 2026.
The Viksit Vibrant Villages Program 2026 is a youth-led national initiative aimed at strengthening grassroots participation, community engagement, cultural exchange and awareness regarding border village development in strategically important regions including Leh-Ladakh, Himachal Pradesh, and Uttarakhand.
The online quiz is being conducted from 10th May to 20th May 2026 and is open to youth across the country. The initiative seeks to enhance awareness among participants regarding the vision and objectives of the Viksit Vibrant Villages Program, while encouraging greater youth participation in nation-building and frontier community development.
The quiz will serve as an interactive platform for participants to learn about border village transformation, local culture, environmental awareness, governance initiatives, community participation, and government efforts towards strengthening frontier regions.
Top-performing participants from the quiz will undergo eligibility and fitness evaluation, following which 500 MY Bharat volunteers from across States and Union Territories will be selected for participation in the one-week Viksit Vibrant Villages Program to be conducted in June 2026.
Selected volunteers will participate in immersive field engagements and community outreach activities across identified border villages. The programme will include Swachhta drives, youth interaction programmes, environmental initiatives, cultural exchange activities, awareness campaigns, career counselling sessions, and experiential learning opportunities focused on grassroots development and national integration.
The initiative reflects the Government’s commitment towards empowering youth as active contributors to Viksit Bharat @2047 and strengthening awareness regarding the importance of vibrant and resilient border communities.
Interested youth can participate in the quiz through the official MY Bharat portal.