पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, भारत में पाई जाने वाली प्रत्येक बड़ी बिल्ली प्रजाति को समर्पित पांच विषयगत कार्यक्रमों का देश भर में आयोजन करेगा
आईबीसीए शिखर सम्मेलन 2026 के पूर्वगामी के रूप में, इन आयोजनों का उद्देश्य भारत सरकार और राज्य सरकारों द्वारा बड़ी बिल्ली के संरक्षण में हासिल उपलब्धियों, चुनौतियों और सहयोगात्मक कार्यों को प्रदर्शित करना है
13 MAY 2026 11:08AM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय बड़ी बिल्लियों के संरक्षण में भारत के नेतृत्व को विशिष्ट रूप से स्पष्ट करने और अंतर्राष्ट्रीय बिग कैट एलायंस (आईबीसीए) के उद्देश्यों को बढ़ावा की दिशा में देश भर में कई विषयगत कार्यक्रमों का आयोजन करेगा।
इन कार्यक्रमों में भारत की पांच जंगली बड़ी बिल्ली प्रजातियों- बाघ, एशियाई शेर, तेंदुए, हिम तेंदुए और चीते- पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा और भारत सरकार एवं राज्य सरकारों द्वारा संरक्षण में हासिल की गई उपलब्धियों, चुनौतियों और सहयोगात्मक कार्यों को प्रदर्शित किया जाएगा।
निम्नलिखित स्थलों पर विषयगत कार्यक्रमों का आयोजन किया जाएगा:
• एशियाई शेर संरक्षण कार्यक्रम– गिर, गुजरात
• चीता संरक्षण कार्यक्रम- भोपाल, मध्य प्रदेश
• तेंदुआ संरक्षण एवं अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस पर आयोजित कार्यक्रम– भुवनेश्वर, ओडिशा
• हिम तेंदुआ संरक्षण कार्यक्रम– गंगटोक, सिक्किम
• बाघ संरक्षण कार्यक्रम- चंद्रपुर, महाराष्ट्र
ये पूर्व-शिखर कार्यक्रम जागरूकता को बढ़ावा देने, हितधारकों की भागीदारी को मजबूत करने और भारत सरकार की प्रमुख पहलों के अंतर्गत भारत की संरक्षण सफलता गाथाओं को उजागर करने के लिए तैयार किए गए हैं साथ ही यह जानकारी भी प्रदान की जाएगी कि किस प्रकार से इन पहलों के परिणामस्वरूप प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आह्वान पर भारत के नेतृत्व में आईबीसीए की स्थापना हुई।
भारत सरकार और राज्यों द्वारा अपनाई गई प्रमुख संरक्षण पहलें
एशियाई शेर संरक्षण– गिर, गुजरात
विषय: भारत की अद्वितीय संरक्षण सफलता
एशियाई शेर केवल भारत में ही जीवित है और यह दुनिया के सबसे सफल प्रजाति संरक्षण कार्यक्रमों में से एक का प्रतिनिधित्व करता है।
कार्यान्वित की गई प्रमुख पहलें:
• दीर्घकालिक संरक्षण और पर्यावास विस्तार के लिए प्रोजेक्ट लायन का कार्यान्वयन।
• वैज्ञानिक जनसंख्या निगरानी और रोग निगरानी प्रणालियां।
• ग्रेटर गिर भूभाग में पर्यावास सुधार और शिकार की उपलब्धता में वृद्धि।
• गिर संरक्षित क्षेत्र से परे आसपास के भूभागों में शेरों के वितरण का विस्तार।
• संघर्ष को कम करने के लिए बचाव और त्वरित प्रतिक्रिया दल।
• प्रजाति संरक्षण में मालधारी जैसे समुदायों की भूमिका
• गुजरात सरकार द्वारा सामुदायिक सहभागिता और पशुधन क्षतिपूर्ति तंत्र के लिए की गई पहल।
बाघ संरक्षण- चंद्रपुर, महाराष्ट्र
विषय: भारत के वन संरक्षण का प्रमुख केंद्र
भारत विश्व के जंगली बाघों की आबादी में से 70 प्रतिशत से अधिक का आवास है और प्रोजेक्ट टाइगर और राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए) के अंतर्गत निरंतर प्रयासों के माध्यम से बाघ संरक्षण में एक वैश्विक प्रमुख के रूप में उभरा है।
कार्यान्वित की गई प्रमुख पहलें:
• देशभर में बाघ अभ्यारण्यों को मजबूत करना और उनका विस्तार करना।
• भू-भाग स्तर पर संरक्षण और वन्यजीव गलियारों की सुरक्षा।
• कैमरा ट्रैपिंग, एम-स्ट्राइप्स और एआई-सक्षम निगरानी प्रणालियों सहित आधुनिक तकनीक का उपयोग।
• शिकार-विरोधी बुनियादी ढांचे को मजबूत करना और विशेष बाघ संरक्षण बल की तैनाती।
• मुख्य आवास क्षेत्रों से स्वैच्छिक ग्राम स्थानांतरण।
• बाघ अभ्यारण्यों के आसपास सामुदायिक भागीदारी और पर्यावरण विकास संबंधी पहल।
• वन्यजीव पर्यटन और समुदायों की आजीविका को बढ़ावा देना।
• महाराष्ट्र विदर्भ क्षेत्र, जिसमें चंद्रपुर भी शामिल है, में संपर्क सुधारने और मानव-बाघ संघर्ष को कम करने के लिए विशेष प्रयास कर रहा है।
चंद्रपुर में होने वाले इस कार्यक्रम में भारत में बाघों की संख्या में उल्लेखनीय सुधार और उनके आवासों और गलियारों को सुरक्षित करने के लिए जारी प्रयासों की जानकारी दी जाएगी।
तेंदुआ संरक्षण एवं जैव विविधता का अंतर्राष्ट्रीय दिवस – भुवनेश्वर, ओडिशा
विषय: मानव-प्रधान भूदृश्यों में सहअस्तित्व
भारत में तेंदुए सबसे व्यापक रूप से व्याप्त बड़ी बिल्लियों में से हैं और अक्सर मानव बस्तियों के निकट के क्षेत्रों में निवास करते हैं।
कार्यान्वित की गई प्रमुख पहलें:
• मानव-वन्यजीव संघर्ष शमन कार्यक्रम और त्वरित प्रतिक्रिया दल।
• बचाव और पुनर्वास संबंधी बुनियादी ढांचे को मजबूत करना।
• सहअस्तित्व को बढ़ावा देने वाले जन जागरूकता अभियान।
• वन विभाग के अग्रिम पंक्ति के कर्मचारियों के लिए क्षमता निर्माण कार्य।
• संघर्ष की प्रवृत्ति वाले व्यक्तियों पर नज़र रखने और उनकी निगरानी करने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग।
• ओडिशा की जैव विविधता संरक्षण पहलें पारिस्थितिकी तंत्र की बहाली और सामुदायिक भागीदारी से जुड़ी हुई हैं।
अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस के उपलक्ष्य में आयोजित होने वाला भुवनेश्वर का यह कार्यक्रम मानव-प्रधान परिदृश्यों में सहअस्तित्व और जैव विविधता संरक्षण पर बल देगा।
हिम तेंदुए का संरक्षण– गंगटोक, सिक्किम
विषय: हिमालय का प्रहरी
हिम तेंदुए हिमालयी पारिस्थितिकी तंत्र के पारिस्थितिक स्वास्थ्य के सूचक हैं और जलवायु परिवर्तन और पर्यावास के क्षरण से खतरों का सामना करते हैं।
कार्यान्वित की गई प्रमुख पहलें:
• भारत में हिम तेंदुए की जनसंख्या आकलन (एसपीएआई) कार्यक्रम का कार्यान्वयन।
• स्थानीय हिमालयी समुदायों को शामिल करते हुए समुदाय आधारित संरक्षण।
• सतत आजीविका और पर्यावरण-अनुकूल पर्यटन को बढ़ावा देना।
• उच्च ऊंचाई वाले आवासों और शिकार प्रजातियों का संरक्षण।
• हिमालयी भूभागों में जलवायु-प्रतिरोधी संरक्षण योजना।
• सीमा पार संरक्षण पहलों के लिए हिमालयी राज्यों के साथ सहयोग।
गंगटोक कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य संवेदनशील पर्वतीय पारिस्थितिक तंत्रों का संरक्षण करना और हिम तेंदुओं की रक्षा में स्थानीय समुदायों की भूमिका पर ध्यान केंद्रित करना होगा।
चीता संरक्षण- भोपाल, मध्य प्रदेश
विषय: भारत के घास के मैदानों के पारिस्थितिकी तंत्र का पुनर्स्थापन
भारत ने प्रोजेक्ट चीता के अंतर्गत बड़े मांसाहारी जानवरों के लिए दुनिया की पहली अंतरमहाद्वीपीय स्थानांतरण परियोजना शुरू की है।
कार्यान्वित की गई प्रमुख पहलें:
• नामीबिया और दक्षिण अफ्रीका से चीतों को मध्य प्रदेश के उपयुक्त आवासों में पुनः स्थापित करना।
• शिकार आधार और घास के मैदान पारिस्थितिकी तंत्र का विकास।
• सैटेलाइट कॉलर और विशेषज्ञ प्रबंधन प्रोटोकॉल के माध्यम से वैज्ञानिक निगरानी।
• फील्ड स्टाफ और पशु चिकित्सा टीमों की क्षमता निर्माण।
• दीर्घकालिक पर्यावास प्रबंधन और विस्तार योजना।
• रिलीज परिदृश्यों के आसपास सामुदायिक संपर्क को मजबूत करना।
भोपाल कार्यक्रम में चीतों के संरक्षण और घास के मैदानों के पारिस्थितिकी तंत्र को पुनर्जीवित करने के लिए भारत द्वारा किए गए अग्रणी प्रयासों पर प्रकाश डाला जाएगा।
अंतर्राष्ट्रीय बिग कैट एलायंस (आईबीसीए)
भारत द्वारा शुरू किए गए अंतर्राष्ट्रीय बिग कैट एलायंस का उद्देश्य विश्व स्तर पर सात प्रमुख बिग कैट प्रजातियों के संरक्षण के लिए वैश्विक सहयोग को मजबूत करना है। विषयगत कार्यक्रम निम्नलिखित के लिए मंच के रूप में कार्य करेंगे:
• बड़ी बिल्लियों के संरक्षण पर केंद्रित अपनी तरह के पहले वैश्विक शिखर सम्मेलन की जानकारी उपलब्ध कराना।
• वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देना।
• संरक्षण संबंधी ज्ञान साझा करें।
• नीतिगत पहलों पर प्रकाश डालें।
• जन जागरूकता बढ़ाना, और
• वन्यजीव संरक्षण में भारत के नेतृत्व को सुदृढ़ करना।
इन कार्यक्रमों का आयोजन पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा राज्य वन विभागों, एनटीसीए, भारतीय वन्यजीव संस्थान, राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण, भारतीय वन प्रबंधन संस्थान और अन्य हितधारकों के समन्वय से किया जा रहा है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
MoEFCC to organize Five Thematic Events across the Country, dedicated to each Big Cat Species found in India
As precursor to the IBCA Summit 2026, these events to showcase Big Cat Conservation Achievements, Challenges and Collaborative Actions by the Government of India and State Governments
13 MAY 2026 11:08AM by PIB Delhi
The Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), would be organising a series of thematic events across the country to highlight India’s leadership in big cat conservation and promote the objectives of the International Big Cat Alliance (IBCA).
These programmes will focus on India’s five wild big cat species — Tiger, Asiatic Lion, Leopard, Snow Leopard and Cheetah — and will showcase conservation achievements, challenges and collaborative actions by the Government of India and State Governments.
The thematic events will be organised at the following locations:
• Asiatic Lion Conservation Programme – Gir, Gujarat
• Cheetah Conservation Programme – Bhopal, Madhya Pradesh
• Leopard Conservation & International Day for Biological Diversity Event – Bhubaneswar, Odisha
• Snow Leopard Conservation Programme – Gangtok, Sikkim
• Tiger Conservation Programme – Chandrapur, Maharashtra
These pre summit programmes are designed to promote awareness, strengthen stakeholder engagement and highlight India’s conservation success stories under flagship initiatives of the Government of India and how these have resulted in establishment of the IBCA under India’s leadership on a clarion call by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Key Conservation Initiatives by Government of India and States
1. Asiatic Lion Conservation – Gir, Gujarat
Theme: India’s Unique Conservation Success
The Asiatic Lion survives exclusively in India and represents one of the world’s most successful species recovery programmes.
Major Steps Taken:
• Implementation of Project Lion for long-term conservation and habitat expansion.
• Scientific population monitoring and disease surveillance systems.
• Habitat improvement and prey augmentation in the Greater Gir landscape.
• Expansion of lion distribution beyond Gir Protected Area into surrounding landscapes.
• Rescue and rapid response teams for conflict mitigation.
• Role of communities like Maldharis in species conservation
• Gujarat Government initiatives for community engagement and livestock compensation mechanisms.
2. Tiger Conservation – Chandrapur, Maharashtra
Theme: Flagship of India’s Forest Conservation
India is home to over 70% of the world’s wild tiger population and has emerged as a global leader in tiger conservation through sustained efforts under Project Tiger and the National Tiger Conservation Authority (NTCA).
Major Steps Taken:
• Strengthening and expansion of tiger reserves across the country.
• Landscape-level conservation and wildlife corridor protection.
• Use of modern technology including camera trapping, M-STrIPES and AI-enabled monitoring systems.
• Enhanced anti-poaching infrastructure and Special Tiger Protection Force deployment.
• Voluntary village relocation from core habitats.
• Community participation and eco-development initiatives around tiger reserves.
• Promoting wildlife tourism and livelihood to communities
• Maharashtra’s focused efforts in the Vidarbha landscape, including Chandrapur, to improve connectivity and reduce human-tiger conflict.
The Chandrapur event will highlight India’s remarkable recovery in tiger numbers and ongoing efforts to secure habitats and corridors.
Leopard Conservation & International Day for Biological Diversity – Bhubaneswar, Odisha
Theme: Coexistence in Human-Dominated Landscapes
Leopards are among the most widely distributed big cats in India and often inhabit areas close to human settlements.
Major Steps Taken:
• Human-wildlife conflict mitigation programmes and rapid response teams.
• Strengthening rescue and rehabilitation infrastructure.
• Public awareness campaigns promoting coexistence.
• Capacity building for frontline forest staff.
• Use of technology for tracking and monitoring conflict-prone individuals.
• Odisha’s biodiversity conservation initiatives linked with ecosystem restoration and community participation.
The Bhubaneswar event, coinciding with the observance of the International Day for Biological Diversity, will emphasise coexistence and biodiversity conservation in human-dominated landscapes.
Snow Leopard Conservation – Gangtok, Sikkim
Theme: Sentinel of the Himalaya
Snow Leopards are indicators of the ecological health of the Himalayan ecosystem and face threats from climate change and habitat degradation.
Major Steps Taken:
• Implementation of the Snow Leopard Population Assessment in India (SPAI) programme.
• Community-based conservation involving local Himalayan communities.
• Promotion of sustainable livelihoods and eco-tourism.
• Conservation of high-altitude habitats and prey species.
• Climate-resilient conservation planning in Himalayan landscapes.
• Collaboration with Himalayan states for transboundary conservation initiatives.
The Gangtok programme will focus on conservation of fragile mountain ecosystems and the role of local communities in protecting Snow Leopards.
Cheetah Conservation – Bhopal, Madhya Pradesh
Theme: Restoring India’s Grassland Ecosystems
India has initiated the world’s first intercontinental translocation project for large carnivores under Project Cheetah.
Major Steps Taken:
• Reintroduction of cheetahs from Namibia and South Africa into suitable habitats in Madhya Pradesh.
• Development of prey base and grassland ecosystems.
• Scientific monitoring through satellite collars and expert management protocols.
• Capacity building of field staff and veterinary teams.
• Long-term habitat management and expansion planning.
• Strengthening community outreach around release landscapes.
The Bhopal programme will highlight India’s pioneering efforts to restore cheetahs and revive grassland ecosystems.
International Big Cat Alliance (IBCA)
The International Big Cat Alliance, launched by India, aims to strengthen global cooperation for the conservation of seven major big cat species worldwide. The thematic programmes will serve as platforms to:
• Highlight the first of its kind Global summit focusing on big cat conservation
• Promote global collaboration,
• Share conservation knowledge,
• Highlight policy initiatives,
• Enhance public awareness, and
• Reinforce India’s leadership in wildlife conservation.
The events are being organised by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change in coordination with State Forest Departments, NTCA, Wildlife Institute of India, national Biodiversity Authority, Indina Insitiute of Forest Management and other stakeholders.