श्रम और रोजगार मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने श्रम संहिता के तहत आने वाले श्रमिकों के लिए राष्ट्रव्यापी वार्षिक स्वास्थ्य जांच पहल का शुभारंभ किया
देश भर में 40 वर्ष से अधिक आयु के श्रमिकों के लिए निःशुल्क वार्षिक स्वास्थ्य जांच की जाएगी
डॉ. मांडविया ने कहा, "भारत श्रम संहिता के तहत आने वाले गिग और प्लेटफॉर्म श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा कवरेज प्रदान करने वाले पहले देशों में से एक बन गया है"
केंद्रीय मंत्री ने भारत में सामाजिक सुरक्षा कवरेज के 19 प्रतिशत से बढ़कर 64 प्रतिशत होने पर जोर दिया, जिससे लगभग 94 करोड़ लोगों को लाभ हुआ है
ईएसआईसी कवरेज एक दशक पहले लगभग 7 करोड़ लाभार्थियों से बढ़कर आज लगभग 15 करोड़ लाभार्थियों तक पहुंच गया है: डॉ. मांडविया
07 MAY 2026 1:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार और युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज दिल्ली के बासैदारापुर स्थित ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज एवं अस्पताल से 40 वर्ष और उससे अधिक आयु के सभी श्रमिकों के लिए राष्ट्रव्यापी वार्षिक स्वास्थ्य जांच पहल का शुभारंभ किया। यह देश के श्रमबल के लिए व्यावसायिक स्वास्थ्य देखभाल और सामाजिक सुरक्षा कवरेज को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
इस अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए, केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि चार श्रम संहिताओं का कार्यान्वयन प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की देश भर के श्रमिकों के लिए गरिमा, कल्याण और सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित करने की गारंटी को दर्शाता है।
इस अवसर को "श्रम शक्ति" के सम्मान को समर्पित दिन बताते हुए उन्होंने कहा कि सरकार सभी श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा कवरेज को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है।
केंद्रीय मंत्री ने जोर देते हुए कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में सरकार ने पिछले 12 वर्षों में रोजगार सृजन और कल्याणकारी उपायों के माध्यम से "श्रम शक्ति" और "युवा शक्ति" को सशक्त बनाने के लिए काम किया है।
श्री मांडविया ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि देश में सामाजिक सुरक्षा कवरेज में उल्लेखनीय विस्तार हुआ है, जो एक दशक पहले लगभग 30 करोड़ लोगों से बढ़कर आज लगभग 94 करोड़ लाभार्थियों तक पहुंच गया है, यानी सामाजिक सुरक्षा कवरेज 19 प्रतिशत से बढ़कर 64 प्रतिशत हो गया है।
उन्होंने यह भी बताया कि ईएसआईसी के दायरे में आने वाले लाभार्थियों की संख्या एक दशक पहले लगभग 7 करोड़ थी, जो आज बढ़कर लगभग 15 करोड़ हो गई है।
श्रमिकों के कल्याण के लिए एक बड़ी पहल की घोषणा करते हुए, डॉ. मांडविया ने कहा कि अब देश भर में 40 वर्ष से अधिक आयु के सभी श्रमिकों के लिए प्रतिवर्ष निःशुल्क स्वास्थ्य जांच आयोजित की जाएगी।
उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य जांच के माध्यम से शीघ्र निदान से गंभीर बीमारियों को रोकने में मदद मिल सकती है। उन्होंने बताया कि जांच शिविरों के दौरान पहचानी गई बीमारियों का इलाज और दवाएं ईएसआईसी सुविधाओं के माध्यम से उपलब्ध कराई जाएंगी।
चार श्रम संहिताओं के तहत प्रमुख श्रम सुधारों पर प्रकाश डालते हुए डॉ. मांडविया ने कहा कि पुरुष और महिला श्रमिकों के लिए समान वेतन के प्रावधान सुनिश्चित किए गए हैं, मातृत्व अवकाश 12 सप्ताह से बढ़ाकर 26 सप्ताह कर दिया गया है, और महिलाओं के लिए घर से काम करने के प्रावधान भी शामिल किए गए हैं।
डॉ. मांडविया ने आगे कहा कि जहां दुनिया भर के देश अब भी गिग और प्लेटफॉर्म श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा ढांचे के तहत लाने के तरीकों की खोज कर रहे हैं, वहीं मोदी सरकार ने नए श्रम संहिता के माध्यम से सक्रिय रूप से उनके समावेश को सुनिश्चित किया है।
डॉ. मंडाविया ने आगे कहा कि खतरनाक व्यवसायों में लगे श्रमिकों और यहां तक ​​कि 10 से कम कर्मचारियों वाले प्रतिष्ठानों में काम करने वाले कर्मचारियों को भी अब ईएसआईसी के दायरे में लाया जा रहा है।
उन्होंने यह भी कहा कि पहले श्रमिकों की उपेक्षा की जाती थी और उनकी बात अनसुनी कर दी जाती थी, लेकिन वर्तमान सरकार ने यह सुनिश्चित किया है कि उनकी समस्याओं को प्रतिबद्धता और संवेदनशीलता के साथ दूर किया किया जाए। उन्होंने आगे कहा कि राष्ट्रव्यापी स्वास्थ्य जांच पहल देश के कार्यबल के लिए गरिमा, सुरक्षा और बेहतर स्वास्थ्य देखभाल सुनिश्चित करने के उद्देश्य से उठाया गया एक और महत्वपूर्ण कदम है।
इस शुभारंभ कार्यक्रम को देशभर में कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) के अस्पतालों के 11 अन्य स्थानों पर भी एक साथ मनाया गया, जिसमें राज्य श्रम मंत्री, संसद सदस्य, विधान सभा सदस्य, वरिष्ठ अधिकारी, नियोक्ताओं के प्रतिनिधि, श्रमिक और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
इस अवसर पर दिल्ली सरकार में विधि एवं न्याय, श्रम, रोजगार, विकास, कला, संस्कृति एवं भाषा, पर्यटन मंत्री श्री कपिल मिश्रा और ईएसआईसी के महानिदेशक श्री अशोक कुमार सिंह भी उपस्थित थे।

Ministry of Labour & Employment
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya Launches Nationwide Annual Health Check-Up Initiative for Workers under Labour Codes
Free annual health check-ups for workers above 40 years to be conducted across the Country
“India becomes one of the first countries to provide social security coverage for gig and platform workers under Labour Codes,” says Dr. Mandaviya
Union Minister highlights expansion of social security coverage in India from 19% to 64%, benefiting around 94 crore people
ESIC coverage has increased from around 7 crore beneficiaries a decade ago to nearly 15 crore beneficiaries today: Dr. Mandaviya
07 MAY 2026 1:54PM by PIB Delhi
The Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya launched the nationwide Annual Health Check-Up Initiative for all workers aged 40 and above from ESIC Medical College & Hospital, Basaidarapur, Delhi today, marking a major milestone in strengthening occupational healthcare and social security coverage for India’s workforce.
Addressing the gathering, Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya said that the implementation of the four Labour Codes reflects Prime Minister Narendra Modi’s guarantee of ensuring dignity, welfare and social security for workers across the country.
Calling the occasion a day dedicated to the honour of “Shram Shakti”, he said the Government is committed to strengthening social security coverage for all workers.
Union Minister highlighted that under the leadership of Prime Minister Modi, the Government has worked over the last 12 years to empower “Shram Shakti” and “Yuva Shakti” through employment generation and welfare measures.
He also highlighted that social security coverage in the country has expanded significantly from nearly 30 crore people a decade ago to around 94 crore beneficiaries today, increasing from 19 per cent to 64 per cent.
He further stated that ESIC coverage has increased from around 7 crore beneficiaries a decade ago to nearly 15 crore beneficiaries today.
Announcing a major initiative for workers’ welfare, Dr. Mandaviya said that free health check-ups for all workers above 40 years of age will now be conducted across the country every year.
He said that early detection through health screenings can help prevent serious diseases and informed that treatment and medicines identified during the camps will be provided through ESIC facilities.
Highlighting key labour reforms under the four Labour Codes, the Minister said that provisions for equal wages for men and women workers have been ensured, maternity leave has been increased from 12 weeks to 26 weeks, and work-from-home provisions for women have also been incorporated.
He further stated that while countries across the world are still exploring ways to bring gig and platform workers under social security frameworks, the Modi Government has proactively ensured their inclusion through the new Labour Codes.
Dr. Mandaviya added that workers engaged in hazardous occupations and employees working even in establishments with fewer than 10 workers are now being brought under ESIC coverage.
He also stated that while workers earlier remained neglected and unheard, the present Government has ensured that their concerns are being addressed with commitment and sensitivity. He added that the nationwide health check-up initiative is another important endeavour aimed at ensuring dignity, protection and better healthcare outcomes for the country’s workforce.
The launch event was simultaneously observed across 11 other locations of the Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) hospitals nationwide in the presence of State Labour Ministers, Members of Parliament, Members of Legislative Assemblies, senior officials, employers’ representatives, workers, and other dignitaries.
Shri Kapil Mishra, Minister of Law & Justice, Labour, Employment, Development, Art, Culture & Language, Tourism, Govt. of NCT, Delhi and Shri Ashok Kumar Singh, Director General, ESIC were also present on the occasion.