پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ پیش رفت پر بین وزارتی بریفنگ
کھاد کی دستیابی بھرپورہے-سپلائی بدستورطلب سے زائدہے
عالمی سطح پر قیمتوں میں تیزی سے اضافے کے باوجود بیشتر کھادوں کی ایم آر پی میں کوئی تبدیلی نہیں ؛ حکومت کفایتی قیمت اور رسائی کو یقینی بناتے ہوئے کسانوں کو عالمی سطح پر قیمتوں میں اتار چڑھاؤ سے بچانے کے لیے پابند عہد ہے
ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کو روکنے کے لیے ملک بھر میں تنفیذی کارروائیاں جاری ؛ گزشتہ کل ملک بھر میں 1800 سے زیادہ چھاپے مارے گئے
یکم اپریل 2026 سے اب تک تقریبا 19.5 لاکھ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے ہیں
اپریل 2026 کے مہینے میں (کل تک) پی ایس یو او ایم سی کی طرف سے آٹو ایل پی جی کی فروخت اوسط 346 ایم ٹی/یومیہ تک پہنچ گئی ،جو جنوری 26 اور فروری 26 کے دوران تقریبا 177 ایم ٹی/یومیہ کی اوسط شرح سےتقریبا 95فیصد اضافے کی عکاسی کرتی ہے
خطے میں تمام ہندوستانی ملاح محفوظ ہیں ؛ گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ہندوستانی پرچم بردار جہازوں سے متعلق کسی ناخوشگوار واقعہ کی اطلاع نہیں ملی ہے
ہندوستان نے وزیر اعظم کی ہدایت پر خلیجی خطے تک رسائی کو بڑھایا ؛ ایک ماہ کے اندر دو اعلی سطحی ہند-متحدہ عرب امارات بات چیت ہوئی
ایئر انڈیا اور انڈیگو کا قطر سے ہندوستان کے لیے پروازیں جلد دوبارہ شروع کرنے کا منصوبہ
27 APR 2026 6:12PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں ابھرتی ہوئی صورتحال کے درمیان ، حکومت ہند شہریوں کو باقاعدہ اطلاعات کے ذریعے آگاہ رکھنے کی اپنی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے ۔ اس سلسلے میں آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک میڈیا بریفنگ منعقد کی گئی ، جہاں پیٹرولیم اور قدرتی گیس ، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور امور خارجہ کی وزارتوں کے افسران نے ایندھن کی دستیابی ، سمندری آپریشن ، خطے میں ہندوستانی شہریوں کی مدد اور کلیدی شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے سلسلے میں تازہ ترین معلومات فراہم کیں ۔ کھادوں کی وزارت نے کھاد کے شعبے سے متعلق تازہ ترین معلومات بھی فراہم کیں ۔
کھاد کے ذخیرے کی پوزیشن اور دستیابی
ملک میں کھادوں کے مجموعی ذخیرےکی پوزیشن
مصنوعات
آج تک
گزشتہ سال آج کے دن
یوریا
71.58
70.67
ڈی اے پی
22.35
15.07
این پی کے
57.56
44.49
ایس ایس پی
26.26
26.14
ایم او پی
12.46
12.87
کل
190.21
169.24
• خریف 2026 کے لیے، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی طرف سے کھاد کی ضرورت کا اندازہ 390.54ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے، اس کے مقابلے میں آج اس کا ذخیرہ تقریباً 190 ایل ایم ٹی ( 49 فیصد )ہے، جو معمول کی سطح سےتقریباً 33فیصد زیادہ ہے۔ یہ حکومت کی طرف سے بہتر منصوبہ بندی، پیشگی ذخیرہ اندوزی، اور موثر لاجسٹک مینجمنٹ کی عکاسی کرتا ہے۔
• ریاستوں میں سپلائی کی پوزیشن مضبوط ہے۔ یکم اپریل 2026 سے 26اپریل 2026 کی مدت کے لیےکھاد کی دستیابی ضرورت سے کافی زیادہ ہے۔
• یوریا کی دستیابی 20.54 ایل ایم ٹی کی ضرورت کے مقابلے میں 71.40 ایل ایم ٹی ہے، ڈی اے پی کی دستیابی 6.67 ایل ایم ٹی کی ضرورت کے مقابلے میں 23.09 ایل ایم ٹی ہے، ایم او پی کی دستیابی 1.96 ایل ایم ٹی کی ضرورت کے مقابلے میں 8.38 ایل ایم ٹی ہے،این پی کے کی دستیابی 8.43 ایل ایم ٹی کی ضرورت کے مقابلے میں 53.40ہےاور ایس ایس پی کی دستیابی 3.73 ایل ایم ٹی کی ضرورت کے مقابلے میں 25.78 ایل ایم ٹی ہے۔یہ واضح طور پر جاری خریف سیزن کے لیے مضبوط آغاز کی پوزیشن کی نشاندہی کرتا ہے۔
بیشتر کھادوں کی ایم آر پی- بیشتر کھادوں کی ایم آر پی میں کوئی تبدیلی نہیں ہے۔
مصنوعات
جنگ سے پہلے (روپے فی بوری)
جنگ کے بعد (روپے فی بوری)
یوریا
266.5
266.5
ڈی اے پی
1350
1350
ٹی ایس پی
1300
1300
• کھاد کی عالمی قیمتوں میں تیزی سے اضافے کے باوجود — جہاں یوریا کی بین الاقوامی قیمتیں 4,000 روپےفی بوری سے تجاوز کر گئی ہیں — حکومت کسانوں کو 266.5روپے فی 45 کلوگرام بوری کی انتہائی رعایتی شرح پر یوریا کی فراہمی جاری رکھے ہوئے ہے۔ اس سے کسانوں کو عالمی سطح پر قیمتوں کے اتار چڑھاؤ سے بچانے کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی ہوتی ہے ،جس سے سستی اور رسائی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
جنگ کے بعد کھادکی مقامی پیداوار اور درآمد
مصنوعات
بحران کے بعد ملکی پیداوار
بحران کے بعد ہندوستانی بندرگاہوں پر درآمدشدہ مصنوعات کی آمد
یوریا
35.42
9.4
ڈی اے پی
4.50
0.76
این پی کے
12.08
1.95
ایس ایس پی
7.01
0
ایم او پی
0
1.85
کل
59.01
13.96
• یوریا کی گھریلو پیداوار کے لیے قدرتی گیس کی دستیابی سے متعلق مسائل کو بھی حل کیا گیا ہے، کھاد کی اکائیوں کو مسلسل سپلائی برقرار رکھی گئی ہے اور ضرورت کے مطابق اضافی ایل این جی /آر ایل این جی کا بندوبست کیا گیا ہے۔ فی الحال-97فیصد ایل این جی /آر ایل این جی کھاد پلانٹس کودستیاب ہے۔ یوریا کے زیادہ تر پلانٹس اوسط سطح پر چل رہے ہیں۔
• گلوبل یوریا ٹینڈر- فروری 2026 میں، ہندوستان نے 13.07 ایل ایم ٹی یوریا حاصل کیا اور اب حکومت نے درآمداتی ذرائع کو متنوع بنایا ہے اور گلوبل ٹینڈر کے ذریعے 25 ایل ایم ٹی یوریا حاصل کیا ہے۔
• ڈی اے پی، ٹی ایس پی اور امونیم سلفیٹ کے لیے گلوبل ٹینڈر- ہندوستانی کھاد کمپنیوں نے جمعہ یعنی 24 اپریل 2026 کو 12 ایل ایم ٹی ڈی اے پی اور 4 ایل ایم ٹی ٹی ایس پی اور 3 ایل ایم ٹی امونیم سلفیٹ کی خریداری کے لیے مجموعی گلوبل ٹینڈر جاری کیا ہے۔ یہ مصروف موسم کے دوران مناسب دستیابی کو یقینی بنانے میں مدد کریں گے۔
• فی الحال کھادوں یعنی یوریا اور پی اینڈ کے کھادوں کی پیداوار کے لیے ان پٹ کی دستیابی میں کوئی بڑا مسئلہ نہیں ہے۔
• کھادوں کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے آج تک ای جی او ایس کی چھ میٹنگیں منعقد ہوئیں اور ای جی او ایس کی جانب سے دستیابی میں زیادہ تر چیلنجوں کا ازالہ کیا گیا۔
• ہندوستان کی کھاد کی حفاظت مضبوط، مستحکم اور اچھی طرح سے منظم ہے، تمام اہم کھادوں کی دستیابی مسلسل ضرورت سے زیادہ ہے۔
ایندھن کی فراہمی اور دستیابی
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے مغربی ایشیا میں ابھرتی ہوئی صورتحال کے تناظر میں پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کرکے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال پر تازہ ترین معلومات فراہم کی ہیں۔ جن میں کہا گیا ہے کہ:
عوامی ایڈوائزری اور شہری بیداری
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ میں پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی خریداری سے گریز کریں کیونکہ حکومت پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے ۔
• افواہوں سے محتاط رہیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر انحصار کریں ۔
• ایل پی جی کے صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم کا استعمال کریں اور تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں ۔
• شہریوں کو متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور برقی یا انڈکشن کک ٹاپ استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔
• تمام شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ موجودہ صورتحال کے دوران اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کے تحفظ کے لیے ضروری کوششیں کریں ۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کی تدابیر
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی ، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100فیصد سپلائی کی جا رہی ہے ۔
• تجارتی ایل پی جی کے لیے اسپتالوں ، تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ فارما ، اسٹیل ، آٹوموبائل ، بیج ، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ مہاجر مزدوروں کو 2 اور 3 مارچ 2026 کی اوسط یومیہ فراہمی کے مقابلے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کی سپلائی بھی اوسط کی بنیاد پر دوگنی کردی گئی ہے ۔
• حکومت پہلے ہی سپلائی اور طلب دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کر چکی ہے ، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے ۔
• ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن دستیاب کرائے گئے ہیں ۔
• کوئلے کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو ہدایت دی ہے کہ وہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کریں ۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں ۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط اقدامات
• ریاستی حکومتوں کو ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
• گورنمنٹ ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا ۔ حکومت ہندنے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اور وی سی کے ذریعے اس بات کا اعادہ کیا ہے ۔
• حکومت ہند نے 27مارچ 2026اور02اپریل2026 کے خطوط کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی مواصلات کی ضرورت پر زور دیا ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں کی جا رہی ہیں ۔ اس تناظر میں02 اپریل2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کی صدارت میں)اور06 اپریل 2026کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کے ساتھ ساتھ اطلاعات و نشریات اور صارفین کے امور کے سکریٹریوں کی صدارت میں) میٹنگیں بلائی گئیں۔ جن میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
• روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ عوامی مشورے جاری کرنا ۔
• سوشل میڈیا پر جعلی خبروں/غلط معلومات کی فعال طور پر نگرانی اور ان کا مقابلہ کرنا ۔
• ضلعی انتظامیہ کی طرف سے روزانہ نافذ کرنے والی مہمات کو تیز کرنا اور او ایم سی کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا
• اپنی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کیے گئے اضافی ایس کے او کے لیے ایس کے او الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا ۔
• پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا ۔
• ایل پی جی سپلائی کو ترجیح دینا ، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے ، اور سپلائی کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلوگرام ایف
ٹی ایل سلنڈروں کی ہدف تقسیم کو اپنانا ۔
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے کنٹرول روم اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں ۔
• بہت سی ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پریس بریفنگ جاری/انجام دے رہے ہیں ۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں ۔ کل ملک بھر میں 1800 سے زیادہ چھاپے مارے گئے ۔
• پی ایس یو او ایم سیز نے اچانک معائنہ جاری رکھا ہے اور 310 ایل پی جی تقسیم کاروں پر جرمانے عائد کیے ہیں ، اور کل تک 71 ایل پی جی تقسیم کاروں کو معطل کر دیا گیا ہے ۔
ایل پی جی سپلائی
گھریلو ایل پی جی سپلائی کی صورتحال:
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال سے ایل پی جی کی سپلائی مسلسل متاثر ہو رہی ہے ۔
• گھریلو گھروں کو ایل پی جی کی سپلائی کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر ڈرائی آؤٹ کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• کل صنعت کی بنیاد پر ایل پی جی سلنڈر کی آن لائن بکنگ بڑھ کر 99فیصد ہو گئی ۔
• ڈائیورشن کو روکنے کے لیے ڈیلیوری تصدیق کوڈ (ڈی اے سی) پر مبنی ڈیلیوری بڑھ کر تقریبا 93فیصدہو گئی ہے ۔ ڈی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے ۔
• زیادہ تر ایل پی جی تقسیم کار اتوار کو کام کر رہے تھے تاکہ گھروں تک گھریلو ایل پی جی سلنڈروں کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
تجارتی ایل پی جی سپلائی اور مختص کرنے کے اقدامات:
• کل تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریباً 70فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے۔ جس میں 10فیصد اصلاحات سے منسلک الاٹمنٹ بھی شامل ہے ۔
• حکومت ہند نے06 اپریل2026 کے خط کے ذریعہ بتایا ہے کہ مہاجر مزدوروں کو تقسیم کرنے کے لیے ہر ریاست میں دستیاب 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی یومیہ مقدار کو 21مارچ 2026 کے خط میں مذکور 20فیصد کی حد سے آگے 2 سے 3 مارچ 2026 کے دوران مہاجر مزدوروں کو اوسط یومیہ سپلائی (سلنڈروں کی تعداد) کی بنیاد پر دوگنا کیا جا رہا ہے ۔ یہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر ریاستی حکومت کے اختیار میں ہیں جو تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کی مدد سے صرف اپنی ریاست میں مہاجر مزدوروں کو سپلائی کرتے ہیں ۔
• یکم اپریل 2026 سے اب تک تقریباً 19.5 لاکھ سے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے جا چکے ہیں ۔
• 3 اپریل 2026 سے پی ایس یو او ایم سیز نے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے تقریباً 9080 بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا ہے ۔ جس میں 1,46,000-5 کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے ہیں ۔
• کل ، 110 سے زیادہ کیمپوں کے ذریعے 3430-5 کلوگرام ایف ٹی ایل فروخت کیے گئے ۔
• آئی او سی ایل ، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی ایل پی جی کی تقسیم کا منصوبہ بنانے کے لیے ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ تال میل کر رہی ہے ۔
• 26 اپریل کے مہینے کے دوران (26.04.26 تک) تجارتی ایل پی جی سلنڈروں کی کل 1,65,627 میٹرک ٹن (87.17 لاکھ سے زیادہ 19 کلوگرام ایل پی جی سلنڈروں کے مساوی) فروخت ہوئی ہے ۔
• اے وی جی ۔ پی ایس یو او ایم سی کے ذریعہ 26 اپریل (26.04.26 تک) کے مہینے میں آٹو ایل پی جی کی فروخت اوسط کے مقابلے میں تقریبا 346 میٹرک ٹن/دن ہے ۔ 26 جنوری اور 26 فروری کے دوران تقریبا 177 میٹرک/دن ۔ یہ پی ایس یو او ایم سیز کی طرف سے آٹو ایل پی جی کی فروخت میں تقریبا 95فیصد اضافے کی عکاسی کرتا ہے ۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی کی توسیع کے اقدامات
• ڈی-پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100فیصد سپلائی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• کھاد پلانٹوں کے لیے مجموعی طور پر گیس کی مختص رقم کو ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریباً 95فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• مزید برآں سی جی ڈی نیٹ ورک کے ذریعے سپلائی سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی میں 80فیصد تک اضافہ کیا گیا ہے ۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے اپنے تمام جی اے میں ہوٹلوں ، ریستورانوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، گیل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات کی پیشکش کر رہی ہیں ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں میں تیزی لائیں ۔
• حکومت ہند نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کر سکیں ۔
• 22 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ حاصل کر رہے ہیں ۔
• سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے 24.03.26 کے خط کے ذریعے ترجیحی بنیادوں پر سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے سے متعلق درخواستوں پر کارروائی کرنے کے لیے 3 ماہ کے لیے خصوصی طور پر ’کم ٹائم لائنز کے ساتھ سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے کے لیے تیز رفتار منظوری فریم ورک‘ کو اپنایا ہے ۔
• حکومت ہند نے گزٹ مورخہ 24.03.2026 کے ذریعہ قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات کی بچھائی ، عمارت ، آپریشن اور توسیع کے ذریعہ) آرڈر 2026 کو ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 کے تحت مطلع کیا ہے ۔ یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائنز بچھانے اور توسیع کرنے ، منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کو دور کرنے اور رہائشی علاقوں سمیت قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے ترقی کو قابل بنانے کے لیے ایک ہموار اور مقررہ وقت کا فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ توقع ہے کہ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی میں تیزی آئے گی ، آخری میل تک رابطے میں اضافہ ہوگا اور صاف ستھرے ایندھن کی طرف منتقلی میں مدد ملے گی ۔ اس طرح توانائی کی حفاظت کو تقویت ملے گی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو ترقی ملے گی ۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ڈی-پی این جی کنکشن میں تیزی لانے کی ہدایت کی ہے ۔ اس کے علاوہ پی این جی توسیع میں رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے قومی پی این جی مہم 2.0 کو 30.06.2026 تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• صاف ستھرے ، زیادہ محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت ہند نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل ڈرافٹ تیار کیا ہے ۔ ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع لچکدار رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستیں سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ماحولیاتی نظام تشکیل دے سکیں ۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کریں گی انہیں تجارتی ایل پی جی کی اضافی الاٹمنٹ کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی ۔
• ایم او ای ایف سی سی نے 07.04.2026 کے حکم نامے کے ذریعے سی پی سی بی کو ہدایت کی ہے کہ وہ ایس پی سی بی/پی سی سی کو سی جی ڈی نیٹ ورک/انفراسٹرکچر کے لیے 15 دن کے اندر کام کرنے کی رضامندی دینے کے لیے ضروری ہدایات جاری کرے ۔
• مارچ 2026 سے اب تک تقریباً 5.52 لاکھ پی این جی کنکشنز کو گیسفائی کیا گیا ہے اور اضافی 2.63 لاکھ کنکشنز کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ہے جس سے کل 8.15 لاکھ کنکشن بن چکے ہیں ۔ مزید برآں نئے کنکشن کے لئے تقریباً 6.21 لاکھ صارفین کو رجسٹر کیا گیا ہے ۔
• 21.04.2026 تک ، 42,600 سے زیادہ پی این جی صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سونپ دیے ہیں ۔
خام تیل کی صورتِ حال اور ریفائنری آپریشن
• تمام ریفائنریاں خاطر خواہ خام مال کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت پر کام کر رہی ہیں ، جب کہ پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے ۔
• گھریلو کھپت کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
• گھریلو بازار کے لیے پیٹروکیمیکل فیڈ اسٹاک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) قائم کیا گیا ہے ۔ اس کے بعد ، حکومت. حکومت ہند نے یکم اپریل ، 2026 ء کے حکم نامے کے ذریعے پیٹروکیمیکل کمپلیکس سمیت آئل ریفائنری کمپنیوں کو سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی) کے ذریعہ مقرر کردہ اہم شعبوں کے لیے C3 اور C4اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار دستیاب کرنے کی اجازت دی ہے ۔
• محکمہ فارماسیوٹیکلز ، محکمہ کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز (ڈی سی پی سی) ، صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے محکمے سے موصولہ درخواستوں کی بنیاد پر فارما اور کیمیائی شعبے کی کمپنیوں کے لیے ایل پی جی پول سے 1000 ایم ٹی یومیہ کی فراہمی کی گئی ہے ۔
• 9 اپریل ، 2026 ء سے ممبئی ، کوچی اور متھرا ریفائنریوں نے کیمیکل اور فارما انڈسٹری کو 7800 میٹرک ٹن سے زیادہ پروپیلین فروخت کی ہے ۔
خردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے اقدامات
• پی ایس یو ریٹیل آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں ۔ افواہوں کی وجہ سے کچھ ریٹیل آؤٹ لیٹس پر گھبراہٹ میں خریداری کے باوجود ، پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیاں اپنے ریٹیل آؤٹ لیٹس پر پٹرول اور ڈیزل کے مناسب اسٹاک کو یقینی بنا رہی ہیں ۔
• مشرق وسطی کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے ؛ تاہم ، صارفین کے تحفظ کے لیے ، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے ۔
• حکومت ہند نے 11 اپریل ، 2026ء کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے ڈیزل پر برآمدی محصول بڑھا کر 55.50 روپے فی لیٹر اور اے ٹی ایف پر 42 روپے فی لیٹر کر دیا ہے تاکہ گھریلو بازار میں ان مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
• پٹرول اور ڈیزل کی حسب معمول خردہ قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے اور پی ایس یو او ایم سی کے خردہ آؤٹ لیٹس پر قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں کیا گیا ہے ۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ ایلوکیشن کے علاوہ 48,000 کلولیٹر مٹی کے تیل کی اضافی ایلوکیشن فراہم کی گئی ہے ۔
• 18 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او الاٹمنٹ کے احکامات جاری کیے ہیں ، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے ۔
بحری سلامتی اور جہاز رانی آپریشن
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال پر ایک تازہ ترین معلومات فراہم کی ، جس میں خطے میں ہندوستانی جہازوں اور عملے کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کی تفصیل دی گئی ۔ بیان کیا گیا کہ:
• ٹوگو کے جھنڈے والے تیل/کیمیائی ٹینکر ایم ٹی چیرون 7 (آئی ایم او نمبر ۔ 9127291) ، جس میں 25 اپریل ، 2026 ء کو 17 بھارتی ملاح سوار تھے (کل عملہ: 24) نے ایک واقعہ رپورٹ کیا ۔ یہ واقعہ شناس آؤٹر پورٹ لمٹ ، عمان میں پیش آیا ۔ یہ جہاز ایرانی کوسٹ گارڈ کی طرف سے روکے گئے جہازوں کے قریب سے گزر رہا تھا ، جس کے دوران انتباہی گولیاں چلائی گئیں ۔ جہاز میں سوار تمام 17 بھارتی ملاح محفوظ ہیں ۔
• بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت بحری مسافروں کی فلاح و بہبود اور بلا رکاوٹ سمندری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ ، بھارتی مشنوں اور سمندری شراکت داروں کے ساتھ تال میل برقرار رکھے ہوئے ہے ۔
• خطے میں تمام بھارتی ملاح محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں میں بھارتی پرچم بردار جہازوں سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا ہے ۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم اپ ڈیٹ: فعال ہونے کے بعد سے کنٹرول روم نے 7,780 کالز اور 16,658 سے زیادہ ای میلز کو سنبھالا ہے۔ گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 25 کالز اور 140 ای میلز موصول ہوئی ہیں ۔
• وطن واپسی سے متعلق تازہ ترین معلومات: وزارت نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) کے ذریعے اب تک 2776 سے زیادہ بھارتی ملاحوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے 12 ملاح شامل ہیں ۔
• بندرگاہ آپریشن: پورے بھارت میں بندرگاہ آپریشن معمول کے مطابق جاری ہے ، کسی بھی بھی قسم کی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے ۔
خطے میں بھارتی شہریوں کی حفاظت
وزارت خارجہ خطے میں بھارتی برادری کی حفاظت ، سلامتی اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے پر مرکوز کوششوں کے ساتھ خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیش رفت کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے ۔ بتایا گیا کہ:
• وزارت میں مخصوص خصوصی کنٹرول روم بھارتی شہریوں اور ان کے اہل خانہ کے سوالات کا جواب دینے کے لیے کام کر رہا ہے ۔
• وزارت خارجہ معلومات کے اشتراک اور کوششوں کی بہتر تال میل کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے ۔
• بھارتی سفارت خانے اور قونصلیٹ بروقت مدد فراہم کرنے کے لیے چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنیں چلا رہے ہیں اور سرگرم طور پر ہمارے شہریوں کی مدد کر رہے ہیں ۔ وہ مقامی حکومتوں کے ساتھ بھی قریبی رابطے میں ہیں ۔
• تازہ ترین مشورے جاری کیے جا رہے ہیں ، جن میں مقامی حکومت کے رہنما خطوط ، پرواز اور سفری حالات ، قونصلر خدمات اور کمیونٹی کے لیے کیے جانے والے مختلف فلاحی اقدامات سے متعلق معلومات شامل ہیں ۔
• ہندوستانی مشن مقامی ہندوستانی برادری کے ساتھ سرگرم طور پر مصروف عمل ہیں ۔ وہ اپنے خدشات کو دور کرنے کے لیے ہندوستانی کمیونٹی ایسوسی ایشنوں ، تنظیموں ، پیشہ ورانہ گروپوں اور ہندوستانی کمپنیوں کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت کر رہے ہیں ۔
• حکومت خطے میں ہندوستانی ملاحوں کی فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دیتی ہے ۔ ہندوستانی مشن انہیں ہر طرح کی مدد فراہم کر رہے ہیں جس میں مقامی حکام اور ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی ، قونصلر مدد فراہم کرنا ، اور ہندوستان واپس آنے کی درخواستوں میں مدد کرنا شامل ہے ۔
• خطے سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے چلنے والی اضافی پروازوں کے ساتھ مجموعی طور پر پرواز وں کی صورتحال میں بہتری آتی جارہی ہے ۔ 28 فروری سے اب تک تقریباً 13,19,000 مسافر خطے سے ہندوستان آئے ہیں۔
• متحدہ عرب امارات میں، ایئر لائنز آپریشنل اور حفاظتی تحفظات کی بنیاد پر متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کے درمیان محدود تجارتی پروازیں چلانا جاری رکھے ہوئے ہیں ، آج متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کے درمیان تقریباً 105 پروازیں متوقع ہیں ۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازوں کا سلسلہ جاری ہے ۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلنے کے ساتھ ، قطر ایئر ویز ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہی ہے ۔ ایئر انڈیا اور انڈیگو بھی جلد ہی قطر سے بھارت کے لیے پروازیں دوبارہ شروع کرنے کا منصوبہ بنا رہے ہیں ۔
• کویت کی فضائی حدود کھلی ہیں ۔ جزیرہ ایئر ویز اور کویت ایئر ویز نے کویت سے بھارت کے لیے محدود پروازیں پھر سے شروع کر دی ہیں۔
• بحرین کی فضائی حدود کھلی ہیں ۔ گلف ایئر بحرین سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہی ہے ۔
• عراق کی فضائی حدود خطے کے مقامات کے لیے محدود پروازوں کے ساتھ کھلی ہیں ، جنہیں ہندوستان کے آگے کے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
• ایران کی فضائی حدود کارگو اور چارٹرڈ پروازوں کے لیے جزوی طور پر کھلی ہیں ۔ ہندوستانی شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ ایران کا سفر کرنے سے گریز کریں اور جو پہلے ہی وہاں موجود ہیں ان پر اس بات کے لیے زور دیا جاتا ہے کہ وہ ہندوستانی سفارت خانے کی مدد سے زمینی سرحدی راستوں سے چلے جائیں ۔ اب تک ، تہران میں ہندوستانی سفارت خانے نے زمینی سرحدی راستوں کے ذریعے ایران سے باہر 2461 ہندوستانی شہریوں کے آنے جانے میں سہولت فراہم کی ہے ۔
• اسرائیل کی فضائی حدود کھلی ہیں اور خطے کے مقامات پر محدود پروازوں کی کارروائیاں دوبارہ شروع ہو گئی ہیں ، جسے آگے کے ہندوستان کے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
خلیجی خطے تک رسائی
• وزیر اعظم کی ہدایات پرہندوستان خلیجی خطے کے ممالک تک اپنی رسائی کو بڑھا رہا ہے ۔
• قومی سلامتی کے مشیر جناب اجیت ڈوبھال نے 26-2025 اپریل 2026 کو متحدہ عرب امارات کا سرکاری دورہ کیا ۔ جناب ڈوبھال نے 25 اپریل 2026 کو عزت مآب صدر شیخ محمد بن زاید النہیان سے ملاقات کی اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے مبارکباد پیش کی ۔ دونوں فریقوں نے بھارت-متحدہ عرب امارات جامع اسٹریٹجک شراکت داری ، علاقائی صورتحال اور باہمی دلچسپی کے دیگر امور کو گہرا کرنے کے اقدامات پر بھی تبادلہ خیال کیا ۔
• یہ ایک ماہ کے اندر بھارت اور متحدہ عرب امارات کے درمیان دوسری اعلی سطحی بات چیت ہے ۔ اس سے قبل وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر نے 11-12 اپریل کو متحدہ عرب امارات کا دورہ کیا تھا ۔ ڈاکٹر جے شنکرنے متحدہ عرب امارات کے وزیر خارجہ سے ملاقات کی اور عزت مآب صدر شیخ محمد بن زاید النہیان سے بھی ملاقات کی جس میں انہوں نے مغربی ایشیا کے تنازع کے دوران ہندوستانی برادری کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے پرتشکرکا اظہار کیا ۔ وزیر خارجہ نے بھارت-متحدہ عرب امارات اہمیت کی حامل جامع شراکت داری کو مزید مستحکم کرنے کی خاطر صدر کی رہنمائی کے لیے ان کا شکریہ بھی ادا کیا ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Fertiliser availability remains robust - supplies continue to exceed the requirements
No change in the MRP of major fertilizers despite a sharp rise in global prices; Government committed to shielding farmers from global price volatility while ensuring affordability and accessibility
Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG; more than 1800 raids conducted across the country yesterday
About 19.5 Lakh - 5 Kg FTL cylinders sold since 1st April 2026
Avg. Auto LPG sale by PSU OMCs in the month of April-26 (till yesterday) reaches 346 MT/day against the avg. of around 177 MT/day during Jan-26 and Feb-26 reflecting an increase of around 95%
All Indian seafarers in the region are safe; no incident involving Indian-flagged vessels reported in the past 24 hours
India expands outreach to Gulf region on directions of Prime Minister; two high-level India-UAE engagements within a month
Air India and Indigo plan to resume flight operations from Qatar to India soon
27 APR 2026 6:12PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries ofPetroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Ministry of Fertilizers also shared updates regarding the fertilizer sector.
Fertilizer stock position and availability
Overall Stock Position of Fertilizers in the country
Product
As on today
As on today last year
Urea
71.58
70.67
DAP
22.35
15.07
NPKs
57.56
44.49
SSP
26.26
26.14
MOP
12.46
12.87
Total
190.21
169.24
• For Kharif 2026, the fertiliser requirement has been assessed by DA&FW at 390.54 LMT, against this stock as on today is around 190 LMT (49%), significantly higher than the usual level of about 33%. This reflects improved planning, advance stocking, and efficient logistics management by the Government.
• Supply position continues to be strong in the states. For the period 1 April 2026 to 26 April 2026, availability remains substantially higher than requirement.
• Urea availability is 71.40 LMT against a requirement of 20.54 LMT, DAP availability is 23.09 LMT against 6.67 LMT requirement, MOP availability is 8.38 LMT against 1.96 LMT requirement, NPK availability is 53.40 LMT against 8.43 LMT requirement, and SSP availability is 25.78 LMT against 3.73 LMT requirement. This clearly indicates a strong opening position for the ongoing Kharif season.
MRP of major fertilizers – No change in the MRP of Major Fertilizers
Product
Pre-War (Rs. Per Bag)
After War (Rs. Per Bag)
Urea
266.5
266.5
DAP
1350
1350
TSP
1300
1300
• Despite a sharp rise in global fertiliser prices—where international prices of urea have exceeded ₹4,000 per bag—the Government continues to supply urea to farmers at a highly subsidised rate of ₹266.5 per 45 kg bag. This underscores the Government’s commitment to shielding farmers from global price volatility while ensuring affordability and accessibility.
Domestic production and import of fertilizers after war
Product
Domestic production after crisis
Import reached on Indian Ports after crisis
Urea
35.42
9.4
DAP
4.50
0.76
NPKs
12.08
1.95
SSP
7.01
0
MOP
0
1.85
Total
59.01
13.96
• Issues relating to natural gas availability for domestic urea production have also been addressed, with steady supply being maintained to fertiliser plants and additional LNG/RLNG being arranged as required. At present -97% LNG/RLNG is available with fertilizer plants. Most of the urea plants are running at optimum level.
• Global Urea Tender- In Feb-2026, India secured 13.07 LMT urea and now Government has diversified import sources and secured 25 LMT of urea through global tender.
• Global Tender for DAP, TSP and Ammonium Sulphate- Indian Fertilizers companies have issued aggregated global tender for procurement of 12 LMT DAP & 4 LMT TSP and 3 LMT Ammonium Sulphate on Friday i.e. 24.04.2026. These will help to ensure adequate availability during the peak season.
• At present no major issues in the availability of inputs for production of fertilizers i.e. Urea and P&K fertilizers.
• 6 Meeting of EGoS held till date to ensure the adequate availability of the fertilizers and most of the challenges in the availability addressed by EGoS.
• India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 1800 raids were conducted across the country.
• PSU OMCs have strengthened and continued surprise inspections and imposed penalties on 310 LPG distributorships, and 71 LPG distributorships have been suspended till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings increased to 99% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 93% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• Most of the LPG distributorships were operating on Sunday to ensure delivery of domestic LPG cylinders to households.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• Since 1st April 2026, about 19.5 Lakh - 5 Kg FTL cylinders have been sold.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised about 9080 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 1,46,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• Yesterday, 3430 – 5 Kg FTLs were sold through more than 110 camps.
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution in the States/UTs.
• During the month of April-26 (till 26.04.26), a total of 1,65,627 MT (Equivalent to more than 87.17 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold.
• Avg. Auto LPG sale by PSU OMCs in the month of April-26 (till 26.04.26) is around 346 MT/day against the avg. of around 177 MT/day during Jan-26 and Feb-26. This reflects an increase of around 95% in Auto LPG sales by PSU OMCs.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 95% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• Since March 2026, about 5.52 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.63 lakh connections, taking the total to 8.15 lakh connections. Further, about 6.21 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 21.04.2026, more than 42,600 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, more than 7800 MT of propylene has been sold by Mumbai, Kochi and Mathura refineries to the Chemical and Pharma Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• PSU Retail outlets are operating normally. Despite panic buying being observed at certain Retail Outlets due to rumours, PSU Oil Marketing Companies are ensuring adequate stocks of petrol and diesel at their retail outlets.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre, to ensure availability of these products in the domestic market.
• Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing the measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• An incident was reported involving a Togo-flagged oil/chemical tanker MT CHIRON 7 (IMO No. 9127291), which had 17 Indian seafarers onboard (total crew: 24) on 25th April 2026. The incident occurred at Shinas Outer Port Limit, Oman. The vessel was navigating near ships intercepted by the Iranian Coast Guard, during which warning shots were fired. All 17 Indian seafarers onboard are safe.
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 7,780 calls and more than 16,658 emails since activation. In the past 24 hours, 25 calls and 140 emails have been received.
• Repatriation Update: The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 2,776 Indian seafarers so far, including 12 in the last 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port Operations: Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focused efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• The Dedicated special control room in the Ministry is operational to respond to queries from Indian nationals and their families.
• The Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for sharing of information and better alignment of efforts.
• Indian embassies and consulates continue to operate round-the-clock helplines to provide timely assistance and are proactively assisting our citizens. They are also in close contact with the local Governments.
• Updated advisories are being issued including information related to local government guidelines, flight and travel situations, consular services and various welfare measures being undertaken for the community.
• Indian Missions are actively engaged with the resident Indian community. They are regularly interacting with the Indian community associations, organizations, professional groups, and Indian companies to address their concerns.
• Government is according high priority to the welfare of Indian seafarers in the region. Indian Missions are extending all assistance to them including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance, and assisting for requests to return to India.
• The overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region to various destinations in India. Since 28 February, around 13,19,000 passengers have travelled from the region to India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 105 flights expected today between UAE and India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to various destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is operating flights to various destinations in India. Air India and Indigo are also planning to resume flight operations from Qatar to India soon.
• Kuwait airspace is open. Jazeera Airways and Kuwait Airways have resumed limited flight operations from Kuwait to India.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air is operating flights from Bahrain to various destinations in India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• Iran airspace is partially open for cargo and chartered flights. Indian nationals are advised to avoid travelling to Iran and those already there are urged to leave via land border routes, with Indian Embassy’s support. So far, the Indian Embassy in Tehran has facilitated movement of 2,461 Indian nationals out of Iran through land border routes.
• Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
Outreach to the Gulf region
• India has been expanding its outreach to countries in the Gulf region on the directions of the Prime Minister.
• NSA Ajit Doval paid an official visit to the UAE on 25-26 April, 2026. He called on President HH Sheikh Mohamed Bin Zayad Al Nahyan on 25 April, 2026 and conveyed greetings of Prime Minister Shri Narendra Modi. Both sides discussed measures to deepen the India-UAE Comprehensive Strategic Partnership, the regional situation and other issues of mutual interest.
• This marks the second high-level engagement between India and the UAE within a month. Earlier, External Affairs Minister Dr. S. Jaishankar visited UAE on 11-12 April. He met with the Foreign Minister of UAE and also called on President HH Sheikh Mohamed Bin Zayed Al Nahyan wherein he conveyed gratitude for ensuring well-being of the Indian community during the West Asia conflict. The External Affairs Minister had also thanked the President for his guidance on further strengthening the India-UAE Comprehensive Strategic Partnership.