وزیراعظم کا دفتر
پائیداری کے شعبے میں تعاون پر بھارت-جمہوریہ کوریا کا مشترکہ بیان
20 APR 2026 10:55PM by PIB Delhi
جمہوریہ ہند اور جمہوریہ کوریا ، جنہیں آگے کے سطور میں’’دونوں فریق‘‘ سے موسوم کیا گیا ہے ، نے آب و ہوا کی تبدیلی ، سمندری اور آرکٹک کے مسائل میں عملی تعاون کے ذریعے عالمی پائیداری کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے دو طرفہ تعاون کو مستحکم کرنے پر اتفاق کیا ۔
ماحولیاتی طور پر ذمہ دار ممالک کے طور پر ، دونوں فریقوں نے مربوط طریقے سے ماحولیات کے حوالے سے پائیدار ترقی کے 2030 کے ایجنڈے کو پورا کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ، دونوں فریقوں نے ماحولیاتی معاملات اور آب و ہوا کی تبدیلی پر تعاون کو فروغ دینے کا فیصلہ کیا ، جس میں زمین ، ہوا ، پانی ، حیاتیاتی تنوع اور فضلہ سمیت قدرتی وسائل کا پائیدار انتظام شامل ہے ۔
موسمیاتی تبدیلی سے متعلق تعاون
قوانین پر مبنی بین الاقوامی نظام اور پیرس معاہدے کے لیے اپنے عزم کی حمایت کا اعادہ کرتے ہوئے ، دونوں فریقوں نے انسانیت اور فطرت کی پائیداری کو خطرے میں ڈالنے والے آب و ہوا کے بحران سے نمٹنے کے لیے ماحولیات سے متعلق اقدامات کو فروغ دینے کی خصوصی اہمیت کو تسلیم کیا ۔
اس تناظر میں ، دونوں فریقوں نے پیرس معاہدے کے آرٹیکل 6.2 کے تحت ایک ایم او سی کے اختتام کا خیرمقدم کیا ، جو سرمایہ کاری پر مبنی تخفیف کے منصوبوں کے لئے ایک باہمی تعاون کا نقطہ نظر قائم کرتا ہے ، ان کے متعلقہ قومی سطح پر طے شدہ شراکت کے حصول کو آگے بڑھاتا ہے ، اور ماحولیات سے متعلق اقدامات کے شعبے میں ان کی اسٹریٹجک شراکت داری کو مزیدمستحکم کرتا ہے ۔ دونوں فریق کاربن مارکیٹ ، آرٹیکل 6.2 کوآپریٹو اپروچ ، قابل تجدید توانائی اور کم کاربن ٹیکنالوجیز سمیت موسمیاتی تبدیلی کے مسائل پر تعاون کو فروغ دیں گے ۔
ماحولیاتی تعاون اور پائیدار ترقی
ماحولیاتی طور پر ذمہ دار ممالک کے طور پر ، ہندوستان اور جنوبی کوریا نے آب و ہوا اور ماحولیات کے شعبے میں تعاون پر ایک مفاہمت نامے کے ذریعے ادارہ جاتی تعاون کو آگے بڑھانے کا فیصلہ کیا ۔ ہندوستانی فریق نے بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) کے رکن کے طور پر آر او کے کے شامل ہونے کا خیرمقدم کیا جنوبی کوریا نے گلوبل گرین گروتھ انسٹی ٹیوٹ (جی جی جی آئی) کے رکن کے طور پر ہندوستان کے شامل ہونے کا خیرمقدم کیا۔
سمندر اور بحری استحکام
اقتصادی ترقی ، ماحولیاتی توازن اور غذائی تحفظ کے لیے سمندروں کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، دونوں فریقوں نے سمندری سائنس ، پائیدار ماہی گیری ، ساحلی ماحولیاتی نظام کے تحفظ اور سمندری آلودگی کی روک تھام میں تعاون کو بڑھانے پر اتفاق کیا ۔
دونوں فریق نیلگوں معیشت میں تعاون میں اضافہ کریں گے اور دونوں ممالک میں سائنسی اداروں اور سمندری ایجنسیوں کے درمیان قریبی تبادلوں کو فروغ دیں گے ۔
آرکٹک تحقیق اور قطبی تعاون
ہندوستان اور جنوبی کوریا نے آرکٹک تحقیق اور سائنسی تعاون میں اپنی بڑھتی ہوئی مصروفیات کا ذکر کیا ۔ دونوں فریقوں نے آرکٹک کو آب و ہوا کی تبدیلی کی تفہیم کو آگے بڑھانے کے لیے ایک اہم خطے کے طور پر تسلیم کیا اور آرکٹک سائنس اور آرکٹک شپنگ سمیت آرکٹک میں تعاون کو بڑھانے پر اتفاق کیا ۔
دونوں فریق اپنے متعلقہ آرکٹک تحقیقی اداروں کے درمیان قریبی تعاون کو فروغ دیں گے اور مشترکہ تحقیقی اقدامات ، سائنسی تبادلے اور بین الاقوامی قطبی تحقیقی پروگراموں میں شرکت کے مواقع تلاش کریں گے ۔
آگے کا راستہ
دونوں فریقوں نے عملی تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا جو پائیدار ترقی اور آب و ہوا کی کارروائی میں معاون ہے ۔
ہندوستان اور جنوبی کوریا نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس مشترکہ بیان میں بیان کردہ توسیع شدہ تعاون اختراعی اور توسیع پذیر حل کی ترقی میں معاون ثابت ہوگا جو ہند بحرالکاہل کے خطے اور اس سے آگے پائیدار ترقی کی حمایت کر سکتا ہے ۔

Prime Minister's Office
India - Republic of Korea Joint Statement on Cooperation in the field of Sustainability
20 APR 2026 10:55PM by PIB Delhi
The Republic of India and the Republic of Korea, hereafter referred to as "the two sides,” agreed to strengthen bilateral cooperation to address global sustainability challenges through practical collaboration in climate change, maritime and Arctic issues.
As environmentally responsible nations, the two sides reaffirmed their commitment to fulfill the 2030 Agenda for Sustainable Development with respect to environment in an integrated manner. To achieve this, the two sides decided to promote cooperation on environmental matters and climate change, including the sustainable management of natural resources including land, air, water, biodiversity, and wastes.
Climate Change Cooperation
Reaffirming their support for the rules-based international order and their commitment to the Paris Agreement, the two sides recognised the critical importance of enhancing climate action to address the unprecedented climate crisis that threatens sustainability of humanity and nature.
In this context, the two sides welcomed the conclusion of an MOC under Article 6.2 of the Paris Agreement, which establishes a cooperative approach for investment-driven mitigation projects, advances the achievement of their respective Nationally Determined Contributions, and further strengthens their strategic partnership in the area of climate action. The two sides will promote cooperation on climate change issues including carbon market, the Article 6.2 cooperative approach, renewable energy and low-carbon technologies.
Environmental Cooperation and Sustainable Development
As environmentally responsible nations, India and the ROK decided to pursue institutional cooperation through an MOU on Cooperation in the Field of Climate and the Environment. The Indian side welcomed the ROK joining as a member of International Solar Alliance (ISA). The ROK side welcomed India joining as a member of the Global Green Growth Institute (GGGI).
Oceans and Marine Sustainability
Recognising the importance of the oceans for economic development, ecological balance, and food security, the two sides agreed to expand cooperation in marine science, sustainable fisheries, coastal ecosystem protection, and marine pollution prevention.
The two sides will enhance collaboration in the blue economy and promote closer exchanges between scientific institutions and maritime agencies in both countries.
Arctic Research and Polar Cooperation
India and the ROK noted their growing engagement in Arctic research and scientific cooperation. The two sides recognised the Arctic as an important region for advancing understanding of climate change and agreed to expand cooperation in the Arctic, including Arctic science and Arctic shipping.
The two sides will promote closer collaboration between their respective Arctic research institutions and explore opportunities for joint research initiatives, scientific exchanges, and participation in international polar research programmes.
Way Forward
The two sides reaffirmed their commitment to advancing practical cooperation that contributes to sustainable development and climate action.
India and the ROK expressed confidence that the expanded cooperation outlined in this joint statement will contribute to the development of innovative and scalable solutions that can support sustainable development in the Indo-Pacific region and beyond.