وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم 21 اپریل کو راجستھان کا دورہ کریں گے
وزیرِ اعظم بھارت کا پہلا گرین فیلڈ انٹیگریٹڈ ریفائنری کم پیٹرو کیمیکل کمپلیکس بالوترہ کے پچپدرا میں قوم کے نام وقف کریں گے
یہ 9 ایم ایم ٹی پی اے کی صلاحیت رکھنے والا گرین فیلڈ ریفائنری-کم-پیٹرو کیمیکل کمپلیکس 79,450 کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری سے قائم کیا گیا ہے
یہ جدید ترین کمپلیکس ریفائننگ اور پیٹرو کیمیکل پیداوار کو ایک ہی نظام میں مربوط کرتا ہے، جس سے صنعتی کارکردگی اور پیداواری صلاحیت میں نمایاں بہتری آئے گی
یہ منصوبہ بھارت کی توانائی کے تحفظ کو مضبوط بنانے اور پیٹرو کیمیکل شعبے میں خود کفالت حاصل کرنے میں کلیدی کردار ادا کرے گا
20 APR 2026 12:22PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی 21 اپریل 2026 کو راجستھان کا دورہ کریں گے۔ وہ تقریباً 11:30 بجے بالوترہ کے پچپدرا میں بھارت کے پہلے گرین فیلڈ انٹیگریٹڈ ریفائنری-کم-پیٹرو کیمیکل کمپلیکس کو قوم کے نام وقف کریں گے۔ اس موقع پر وہ ایک عوامی جلسے سے خطاب بھی کریں گے۔
یہ اہم منصوبہ بھارت کے توانائی اور پیٹرو کیمیکل شعبے میں ایک سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔ ہندستان پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ(ایچ پی سی ایل) اور حکومتِ راجستھان کے مشترکہ منصوبے کے طور پر قائم یہ 9 ملین میٹرک ٹن سالانہ (ایم ایم ٹی پی اے) صلاحیت کا گرین فیلڈ ریفائنری-کم-پیٹرو کیمیکل کمپلیکس 79,450 کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری سے تیار کیا گیا ہے۔
یہ جدید ترین کمپلیکس ریفائننگ اور پیٹرو کیمیکل پیداوار کو یکجا کرتا ہے، جس میں 2.4 ایم ایم ٹی پی اے کی پیٹرو کیمیکل صلاحیت شامل ہے۔ اس ریفائنری کا نیلسن کمپلیکسٹی انڈیکس 17.0 ہے اور اس میں 26 فیصد سے زائد پیٹرو کیمیکل ییلڈ حاصل کیا گیا ہے، جو عالمی معیار کی کارکردگی اور پائیداری کے مطابق ہے۔
یہ منصوبہ بھارت کی توانائی کے تحفظ کو مضبوط بنانے، پیٹرو کیمیکل شعبے میں خود کفالت بڑھانے اور صنعتی ترقی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ یہ خطے میں پیٹرو کیمیکل اور پلاسٹک پارک کے قیام کے لیے ایک مرکزی صنعتی یونٹ کے طور پر بھی کام کرے گا، جس سے ذیلی صنعتوں اور متعلقہ شعبوں کو فروغ ملے گا۔ مزید برآں، یہ ریفائنری روزگار کے بڑے مواقع پیدا کرے گی اور خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی میں نمایاں کردار ادا کرے گی۔

Prime Minister's Office
PM to visit Rajasthan on 21st April
PM to dedicate India’s first greenfield integrated Refinery-cum-Petrochemical Complex at Pachpadra in Balotra
9 MMTPA Greenfield Refinery-cum-Petrochemical Complex has been established with an investment of over ₹79,450 crore
The state-of-the-art complex integrates refining and petrochemical production
Project to play a pivotal role in strengthening India’s energy security and enhancing petrochemical self-sufficiency
20 APR 2026 12:22PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Rajasthan on 21st April 2026. At around 11:30 AM, Prime Minister will dedicate to the nation India’s first greenfield integrated Refinery-cum-Petrochemical Complex at Pachpadra in Balotra. He will also address a public gathering on the occasion.
This landmark project represents a significant milestone in India’s energy and petrochemical sector. Developed as a joint venture between Hindustan Petroleum Corporation Limited (HPCL) and the Government of Rajasthan, the 9 Million Metric Tonnes Per Annum (MMTPA) Greenfield Refinery-cum-Petrochemical Complex has been established with an investment of over ₹79,450 crore.
The state-of-the-art complex integrates refining and petrochemical production, with a petrochemical capacity of 2.4 MMTPA. The refinery features a high Nelson Complexity Index of 17.0 and petrochemical yields exceeding 26%, aligning with global benchmarks for efficiency and sustainability.
The project is expected to play a pivotal role in strengthening India’s energy security, enhancing petrochemical self-sufficiency, and driving industrial growth. It will serve as an anchor industry for the development of a Petrochemical and Plastic Park in the region, promoting downstream industries and ancillary sectors. Additionally, the refinery is poised to generate significant employment opportunities, contributing to the socio-economic development of the region.