پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں ابھرتی ہوئی صورت حال کے پیش نظر کلیدی شعبوں سے متعلق تازہ ترین معلومات
کانوں کی وزارت نے صنعتی اداروں سمیت مختلف شراکت داروں کے ساتھ بات چیت کی
گھریلو کنبوں کو ایل پی جی کی سپلائی کو ترجیح دی گئی ؛ ڈسٹری بیوٹرشپ پر کوئی قلت رپورٹ نہیں کی گئی
پی ایس یو او ایم سیز نے 3 اپریل سے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے 5600 سے زیادہ بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا ؛ 69,000 سے زیادہ سلنڈر فروخت ہوئے
آٹو ایل پی جی کی فروخت میں 62 فیصد اضافے کے ساتھ نجی سے پی ایس یو او ایم سی میں تبدیلی
ہندوستان بھر میں بندرگاہوں پر کام معمول کے مطابق جاری ہے اور کسی بھی قسم کی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے
ایشیائی خطوں سے 28 فروری سے اب تک تقریبا 10.10 لاکھ مسافروں کی ہندوستان آمد ہوئی
ایران میں ہندوستانی سفارت خانے نے آرمینیا اور آذربائیجان کے راستے 2,348 ہندوستانی شہریوں کوسفر کی سہولت فراہم کی
16 APR 2026 5:56PM by PIB Delhi
حکومت ہند مغربی ایشیا میں ابھرتی ہوئی صورتحال کے درمیان کلیدی شعبوں میں تیاری اوربلارکاوٹ کام کاج کو یقینی بنانے کے لیے ضروری اقدامات جاری رکھے ہوئے ہے ۔مندرجہ ذیل تازہ ترین معلومات میں کان کنی ، توانائی کی فراہمی ، سمندری کارروائیوں اور خطے میں ہندوستانی شہریوں کی مدد کے شعبوں میں کیے جانے والے اقدامات کی تفصیلات فراہم کی گئی ہیں ۔
کان کنی کے شعبے کی تازہ ترین معلومات
کانوں کی وزارت نے مغربی ایشیا کے بحران کے درمیان مسائل کے لیے وزارت کی طرف سے اٹھائے جانے والے فعال اقدامات کا خاکہ پیش کیا ہے ۔ وزارت نے کہا کہ:
• مغربی ایشیا کی صورت حال سے متعلق مسائل کی نشاندہی کرنے اور ضروری اقدامات کرنے کے لیے مارچ 2026 میں تشکیل دیے گئے پیٹرولیم اور توانائی سے متعلق بااختیار گروپ میں کانوں کی وزارت کی نمائندگی کو جگہ دی گئی ہے۔اس گروپ کی صدارت پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری کر رہے ہیں ۔
• صنعت کے متعلقہ فریقین سے ان کی ضروریات کا جائزہ لینے کے لیے معلومات طلب کی گئی تھی۔نوڈل افسران کو نامزد کیا گیا اور مؤثر تال میل کے لیے ان کی تفصیلات صنعت کے ساتھ شیئر کی گئیں ۔
• مختلف ان پٹ مواد کی ضرورت پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے مختلف شراکت داروں کے ساتھ تین میٹنگیں کی گئیں ۔
• پہلی میٹنگ یکم اپریل 2026 کو بنیادی اور ثانوی ایلومینیم پروڈیوسرز اور ایلومینیم ایسوسی ایشنز کے ساتھ ہوئی ۔
• دوسری میٹنگ 02 اپریل 2026 کو تانبے کے پروڈیوسروں اور انجمنوں کے ساتھ منعقد ہوئی ۔
• 09 اپریل 2026 کو صنعتی اداروں(ایف آئی ایم آئی ، ایف آئی سی سی آئی ، سی آئی آئی ، پی ایچ ڈی سی سی آئی ، ایسوچیم وغیرہ) کے ساتھ بات چیت ہوئی ۔ صنعت سے موصول ہونے والی معلومات کو متعلقہ وزارتوں کے ساتھ شیئر کیا گیا۔
• اس کے بعد ، پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے 08 اپریل 2026 کے خط کے ذریعے دھاتوں سمیت کچھ اہم شعبوں کے لیے ایل پی جی کی یقینی تقسیم جاری کی ۔صنعت کو درپیش مسائل کے حل کے لیے حکومت کے پورے نقطہ نظر کے مطابق مطلوبہ تعاون کی یقین دہانی بھی کرائی گئی۔
توانائی کی سپلائی اورایندھن کی فراہمی
آبنائے ہرمز سے متعلق جاری صورتحال کے تناظر میں پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت ملک بھر میں پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کر رہی ہے ۔ وزارت کے مطابق:
عوامی ایڈوائزری اور شہری بیداری
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی گھبراہٹ میں خریداری سے گریز کریں کیونکہ حکومت پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے ۔
• صحیح معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر انحصار کریں اور افواہوں سے بچیں۔
• ایل پی جی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں ۔
• شہریوں کو متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور برقی یا انڈکشن کک ٹاپ استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔
• تمام شہریوں پر زور دیا جاتا ہے کہ وہ موجودہ صورتحال کے دوران اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کا تحفظ کریں ۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی ، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100فیصد سپلائی کی جا رہی ہے ۔
• تجارتی ایل پی جی کے لیے اسپتالوں ، تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ فارما ، اسٹیل ، آٹوموبائل ، بیج ، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے۔اس کے علاوہ 2 اور 3 مارچ 2026 سے مہاجر مزدوروں کو 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کی سپلائی بھی یومیہ اوسط کی بنیاد پر دوگنی کردی گئی ہے ۔
• حکومت پہلے ہی سپلائی اور مانگ دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کر چکی ہے ، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے ۔
• ایل پی جی کی مانگ پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن دستیاب کرائے گئے ہیں ۔
• کوئلے کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو ہدایت دی ہے کہ وہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کریں ۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں ۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں
• ریاستی حکومتوں کو لازمی اشیاء ایکٹ ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر ، 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
• ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی رول ادا ادا کرنا ہوگا ۔ حکومت ہند نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اور وی سی کے ذریعے اس بات کا اعادہ کیا ہے ۔
• حکومت ہند نے27 مارچ 2026 اور 02 اپریل 2026 کے خطوط کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی مواصلات کی ضرورت پر زور دیا ہے ۔ ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں کی جا رہی ہیں ۔ اس تناظر میں ،02 اپریل 2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کی صدارت میں) اور06 اپریل 2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کے ساتھ ساتھ اطلاعات و نشریات اور صارفین کے امور کے سکریٹریوں کی صدارت میں) میٹنگیں بلائی گئیں جن میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
• روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ عوامی ایڈوائزری جاری کرنا ۔
• سوشل میڈیا پر فرضی خبروں اور گمراہ کن معلومات کی فعال طور پر نگرانی اور ان کی روک تھام کرنا۔
• ضلعی انتظامیہ کی طرف سے روزانہ نافذ کرنے والی مہمات کو تیز کرنا اور او ایم سی کے ساتھ مل کر چھاپہ ماری اور معائنہ جاری رکھنا۔
• ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا۔
• ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کیے گئے اضافی ایس کے او کے لیے ایس کے او الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا ۔
• پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا ۔
• ایل پی جی سپلائی کو ترجیح دینا ، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے ، اور سپلائی کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی ہدف تقسیم کو اپنانا ۔
• تمام ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے کنٹرول روم اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں ۔
• بہت سی ریاستیں اورمرکز کے زیر انتظام علاقے پریس بریفنگ جاری/انجام دے رہے ہیں ۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں ۔15اپریل 2026 کو 2500 سے زیادہ چھاپے مارے گئے ۔
• پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے اچانک معائنے کے عمل کو مستحکم کیا ہے اور 238 ایل پی جی تقسیم کاروں پر جرمانے عائد کیے ہیں اور کل تک 63 ایل پی جی تقسیم کاروں کو معطل کر دیا ہے ۔
ایل پی جی سپلائی
گھریلو ایل پی جی سپلائی کی صورتحال:
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال سے ایل پی جی کی سپلائی مسلسل متاثر ہو رہی ہے ۔
• گھریلو گھروں کو ایل پی جی کی سپلائی کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر ڈرائی آؤٹ کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• کل پوری صنعت میں آن لائن ایل پی جی کی بکنگ بڑھ کر تقریبا 98 فیصدہو گئی ہے ۔
• ڈائیورژن کو روکنے کے لیے ڈیلیوری تصدیق کوڈ (ڈی اے سی) پر مبنی ڈیلیوری تقریبا 92 فیصد تک بڑھ گئی ہے ۔ ڈی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے ۔
• گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی ڈیلیوری بکنگ کے مقابلے میں معمول پر ہے ۔
تجارتی ایل پی جی سپلائی اور مختص کرنے کے اقدامات:
• کل تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریبا 70فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ، جس میں 10 فیصد اصلاحات سے منسلک الاٹمنٹ بھی شامل ہے ۔
• حکومت ہند نے 06.04.2026 کے خط کے ذریعے بتایا ہے کہ مہاجر مزدوروں کو دستیابی کے لیے ہر ریاست میں دستیاب 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی یومیہ مقدار کو 21.03.2026 کے خط میں مذکور 20 فیصد کی حد سے آگے 2 سے 3 مارچ 2026 کے دوران مہاجر مزدوروں کو اوسط یومیہ سپلائی (سلنڈروں کی تعداد) کی بنیاد پر دوگنا کیا جا رہا ہے ۔ یہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر ریاستی حکومت کو تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کی مدد سے صرف اپنی ریاست میں مہاجر مزدوروں کو سپلائی کرنے کے لیے دستیاب ہوں گے ۔
• 3 اپریل 2026 سے پی ایس یو او ایم سیز نے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے 5600 سے زیادہ بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا ہے ، جن میں 69,000-5 کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے ۔ کل ، 500 سے زیادہ کیمپوں کے ذریعے 8453-5 کلوگرام ایف ٹی ایل فروخت کیے گئے ۔
• حال ہی میں ، 14 اپریل 2026 کو کھوپت ، مہاراشٹر میں بی پی سی ایل کے زیر اہتمام 5 کلوگرام ایف ٹی ایل بیداری کیمپوں میں سے ایک میں ، ایک اچھا ردعمل دیکھا گیا اور کیمپ میں تقریبا 400-5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے گئے ۔
• 23 مارچ 2026 سے اب تک تقریبا 15.5 لاکھ 5 کلو گرام فری ٹریڈ ایل پی جی سلنڈر فروخت ہوئے ہیں ۔
• آئی او سی ایل ، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی ایل پی جی کی تقسیم کا منصوبہ بنانے کے لیے ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ تال میل کر رہی ہے ۔
• 15.04.2026 کو 7930 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی (4.17 لاکھ سے زیادہ-19 کلو گرام سلنڈروں کے مساوی) فروخت کیا گیا۔
• 14 مارچ 2026 سے اب تک کل 1,42,156 میٹرک ٹن (19 کلوگرام ایل پی جی سلنڈروں کے 74.8 لاکھ سے زیادہ کے مساوی) کمرشل ایل پی جی فروخت کی جاچکی ہے ۔ اس میں 8400 میٹرک ٹن سے زیادہ آٹو ایل پی جی شامل ہے ۔
• اے وی جی ۔ پی ایس یو او ایم سی کے ذریعہ 26 اپریل (15.04.26 تک) کے مہینے میں آٹو ایل پی جی کی فروخت اوسط کے مقابلے میں تقریبا 286 ایم ٹی/دن ہے ۔ 26 فروری کے دوران 177 ایم ٹی/دن ۔
• آٹو ایل پی جی سیلز کو پرائیویٹ سے پی ایس یو او ایم سی میں منتقل ہوتے دیکھا گیا ۔ بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے پی ایس یو او ایم سیز کی جانب سے آٹو ایل پی جی کی فروخت میں 62 فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔ کرناٹک ، تمل ناڈو ، تلنگانہ ، راجستھان ، مغربی بنگال وغیرہ جیسی ریاستوں میں بڑا اضافہ دیکھا گیا ہے ۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی کی توسیع کے اقدامات
• ڈی-پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100 فیصد سپلائی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• کھاد پلانٹوں کے لیے مجموعی طور پر گیس کی مختص مقدار کو ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریبا 95 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• مزید برآں ، سی جی ڈی نیٹ ورک کے ذریعے سپلائی سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی میں 80 فیصد تک اضافہ کیا گیا ہے۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے اپنے تمام جی اے میں ہوٹلوں، ریستورانوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، گیل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات کی پیشکش کر رہی ہیں ۔
• ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں میں تیزی لائیں ۔
• حکومت ہند نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کر سکیں ۔
• 21 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقے پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ حاصل کر رہے ہیں ۔
• سڑک ٹرانسپورٹ و شاہراہوں کی وزارت نے مورخہ 24.03.2026 کے خط کے ذریعے“سی جی ڈی انفراسٹرکچر کے لیے تیز رفتار منظوری فریم ورک (کم مدت کے ساتھ)” کو تین ماہ کے لیے خصوصی اقدام کے طور پر اختیار کیا ہے، تاکہ سی جی ڈی انفراسٹرکچر سے متعلق درخواستوں کو ترجیحی بنیادوں پر نمٹایا جا سکے۔
• حکومت ہند نے 24.03.2026 کو گزٹ کے ذریعے ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 کے تحت “قدرتی گیس اور پٹرولیم مصنوعات کی ترسیل (پائپ لائن بچھانے، تعمیر، آپریشن اورپائپ لائن کی توسیع اور دیگر سہولیات کے ذریعہ) آرڈر، 2026” کو نوٹیفائی کیا ہے۔ اس آرڈر کے تحت ملک بھر میں پائپ لائن بچھانے اور توسیع کے لیے ایک سادہ اور وقت مقررہ فریم ورک فراہم کیا گیا ہے، جس سے منظوری میں تاخیر اور زمین تک رسائی کے مسائل حل ہوں گے اور رہائشی علاقوں سمیت قدرتی گیس کے انفراسٹرکچر کی تیز رفتار ترقی ممکن ہوگی۔ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی توسیع، آخری مرحلے تک رسائی میں بہتری، صاف ایندھن کے استعمال کو فروغ، توانائی کی سلامتی میں اضافہ اور گیس پر مبنی معیشت کو تقویت ملنے کی توقع ہے۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ہدایت دی ہے کہ وہ ڈی-پی این جی کنکشنز میں تیزی لائیں۔ اس کے علاوہ، نیشنل پی این جی ڈرائیو2.0 کو 30 جون 2026 تک بڑھا دیا گیا ہے، تاکہ پی این جی کی توسیع کی رفتار برقرار رکھی جا سکے۔
• صاف، محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل مسودہ تیار کیا ہے۔ یہ پالیسی ریاستوں کو ایک لچکدار اور جامع رہنمائی فراہم کرتی ہے تاکہ وہ سرمایہ کار دوست اور مؤثر نفاذ کے حامل نظام قائم کر سکیں جو ریاستیں اسے اپنائیں گی، انہیں کمرشل ایل پی جی کی آئندہ اضافی تقسیم میں ترجیح دی جائے گی۔
• مارچ 2026 سے اب تک تقریباً 4.58 لاکھ پی این جی کنکشنز کو گیس فراہم کی جا چکی ہے، جبکہ تقریباً 5.1 لاکھ نئے صارفین نے کنکشن کے لیے رجسٹریشن کرایا ہے۔
• 15 اپریل2026 تک تقریباً 35,000 پی این جی صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشنز واپس کر دیے ہیں۔
خام تیل کی صورتحال اور ریفائنری آپریشنز
• تمام ریفائنریاں اعلیٰ صلاحیت پر کام کر رہی ہیں اور خام تیل کا مناسب ذخیرہ موجود ہے، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کے بھی کافی ذخائر برقرار رکھے جا رہے ہیں۔
• ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے تاکہ مقامی مانگ پوری کی جا سکے۔
• پیٹروکیمیکل خام مال کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی)قائم کیا گیا ہے۔ اس کے بعد حکومت نے یکم اپریل 2026 کے حکم کے ذریعے آئل ریفائنری کمپنیوں سمیت پیٹروکیمیکل کمپلیکسز، کو ہدایت دی ہے کہ وہ سی3 اور سی 4 اسٹریمز کی مخصوص کم از کم مقدار اہم شعبوں کے لیے فراہم کریں، جیسا کہ سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی)کی جانب سے طے کیا گیا ہے۔
• فارماسیوٹیکل، کیمیکل و پیٹروکیمیکل اور صنعت و اندرونی تجارت کے محکموں کی درخواستوں کی بنیاد پر،ایل پی جی پول سے 1000 میٹرک ٹن یومیہ کی فراہمی فارما اور کیمیکل صنعتوں کے لیے مختص کی گئی ہے۔
• 9 اپریل 2026 سے اب تک تقریباً 2000 میٹرک ٹن پروپیلین فروخت کیا جا چکا ہے۔
ریٹیل ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں سے متعلق اقدامات
• ملک بھر میں ریٹیل آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں۔
• مشرق وسطیٰ کے بحران کے باعث خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے، تاہم صارفین کو تحفظ فراہم کرنے کے لیے حکومت نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں10روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے۔
• حکومت نے 11 اپریل2026 کی گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے ڈیزل پر ایکسپورٹ لیوی بڑھا کر 55.50 روپے فی لیٹر اور ایوی ایشن ٹربائن فیول (اے ٹی ایف)پر42 روپے فی لیٹر کر دی ہے تاکہ ملکی سطح پر ان مصنوعات کی دستیابی یقینی بنائی جا سکے۔
• پٹرول اور ڈیزل کی ریٹیل قیمتیں بدستور برقرار ہیں اور سرکاری آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ریٹیل آؤٹ لیٹس پر قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں کیا گیا ہے۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم سے متعلق اقدامات
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو معمول کی تقسیم کے علاوہ اضافی 48,000 کلو لیٹر مٹی کا تیل فراہم کیا گیا ہے۔
• 18 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او کی الاٹمنٹ کے احکامات جاری کیے ہیں، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کسی ضرورت کا اظہار نہیں کیا۔
سمندری سلامتی اور جہاز رانی کی کارروائیاں
بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی جانب سے خطے میں کام کرنے والے بھارتی جہازوں اور ملاحوں کے تحفظ کے لیے ضروری اقدامات کیے گئے ہیں۔ وزارت کے مطابق:
• وزارت مسلسل وزارت خارجہ، بھارتی مشنز اور سمندری شراکت داروں کے ساتھ رابطے میں ہے تاکہ ملاحوں کی فلاح و بہبود اور سمندری سرگرمیوں کا تسلسل برقرار رہے۔
• خطے میں موجود تمام بھارتی ملاح محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں میں بھارتی پرچم والے کسی جہاز سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم نے فعال ہونے کے بعد سے 6,580 کالز اور 13,719 سے زائد پیغامات کانمٹارا کیا ہے۔ گزشتہ 24 گھنٹوں میں131 کالز اور 276 ای میلز موصول ہوئیں۔
• ڈی جی شپنگ نے اب تک 2,417 سے زائد بھارتی ملاحوں کی محفوظ واپسی میں مدد فراہم کی ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے 80 افراد شامل ہیں۔
• پورے بھارت میں بندرگاہی سرگرمیاں معمول کے مطابق جاری ہیں اور کہیں بھی بھیڑ یا رکاوٹ کی اطلاع نہیں ہے۔
خطے میں بھارتی شہریوں کی سلامتی
وزارت خارجہ خلیجی اور مغربی ایشیا کے خطے کی صورتحال پر مسلسل نظر رکھے ہوئے ہے اور وہاں موجود بھارتی برادری کی سلامتی، تحفظ اور فلاح کے لیے خصوصی اقدامات کر رہی ہے۔ بتایا گیا کہ:
• وزارت خارجہ میں قائم خصوصی کنٹرول رومز فعال ہیں اور بھارتی مشنز کے ساتھ تال میل بناکر کام کر رہے ہیں۔
• وزارت خارجہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے تاکہ معلومات کا تبادلہ اور اقدامات میں ہم آہنگی بہتر بنائی جا سکے۔
• بھارتی مشنز اور سفارتی دفاتر 24 گھنٹے ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں اور بھارتی شہریوں کی پوری سرگرمی سے مدد کر رہے ہیں، جبکہ مقامی حکومتوں کے ساتھ بھی قریبی رابطے میں ہیں۔
• مقامی حکومتی ہدایات، پروازوں اور سفری صورتحال، قونصلر خدمات اور دیگر فلاحی اقدامات سے متعلق تازہ ترین مشورے باقاعدگی سے جاری کیے جا رہے ہیں۔
• بھارتی مشنز خطے میں بھارتی برادری، مختلف انجمنوں، تنظیموں، پیشہ ورانہ گروپوں، بھارتی کمپنیوں اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہیں۔
• ہمارے مشنز خطے میں موجود جہازوں پر تعینات بھارتی عملے کو ہر ممکن مدد فراہم کر رہے ہیں، جس میں مقامی حکام اور ایجنسیوں کے ساتھ رابطہ کاری، قونصلر معاونت اور بھارت واپسی کی درخواستوں میں سہولت فراہم کرنا شامل ہے۔
• جہاں فضائی حدود کھلی ہیں وہاں سے پروازیں جاری ہیں۔ 28 فروری سے اب تک تقریباً 10,10,000 مسافروں نے اس خطے سے بھارت کا سفر کیا ہے۔
• متحدہ عرب امارات میں آپریشنل اور حفاظتی پہلوؤں کو مدنظر رکھتے ہوئے محدود غیر شیڈول کمرشل پروازیں جاری ہیں اور آج متحدہ عرب امارات اور بھارت کے درمیان تقریباً 100 پروازوں کی توقع ہے۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے بھارت کے لیے پروازیں جاری ہیں۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہےاور قطر ایئرویز کی جانب سے آج بھارت کے لیے تقریباً 10 پروازیں چلانے کی توقع ہے۔
• کویت کی فضائی حدود بند ہے۔ جزیرا ایئرویز اور کویت ایئرویز سعودی عرب کے دمام ایئرپورٹ سے بھارت کے لیے غیر شیڈول کمرشل پروازیں چلا رہی ہیں۔
• بحرین کی فضائی حدود کھلی ہے۔ گلف ایئر بحرین سے بھارت کے لیے محدود پروازوں کا منصوبہ بنا رہی ہے اور فی الحال سعودی عرب کے دمام ایئرپورٹ سے بھارت کے مختلف مقامات کے لیے غیر شیڈول پروازیں چلا رہی ہے۔
• عراق کی فضائی حدود کھلی ہے اور محدود پروازیں خطے کے مختلف مقامات تک جاری ہیں، جہاں سے آگے بھارت کا سفر ممکن ہے۔
• تہران میں بھارتی سفارت خانے نے اب تک ایران سے 2,348 بھارتی شہریوں کو آرمینیا اور آذربائیجان کے راستے بھارت روانہ کرنے میں مدد فراہم کی ہے، جن میں 1,031 بھارتی طلبہ اور 657 بھارتی ماہی گیر شامل ہیں۔
• اسرائیل کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہے اور پروازیں محدود ہیں۔ بھارتی شہریوں کی وطن واپسی کو اردن اور مصر کے راستے آسان بنایا جارہا ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
Ministry of Mines engages with various stakeholders including industry associations
Supply of LPG to domestic households prioritised; no dry-outs reported at distributorships
PSU OMCs organise over 5,600 awareness camps for 5 kg FTL cylinders since 3 April; over 69,000 cylinders sold
Auto LPG sales shift from private to PSU OMCs with 62% increase in sales
Port operations across India remain normal with no congestion reported
Around 10.10 lakh passengers have travelled to India since 28 February from the region
Embassy of India in Iran facilitates movement of 2,348 Indian nationals via Armenia and Azerbaijan for onward travel to India
16 APR 2026 5:56PM by PIB Delhi
The Government of India continues to take necessary steps to ensure preparedness and smooth functioning across key sectors amid the evolving situation in West Asia. The following update provides details of the measures being taken in the areas of mining, energy supply, maritime operations, and support to Indian nationals in the region
Mining Sector Updates
The Ministry of Mines has outlined the proactive measures being taken by the Ministry to issues amid the West Asia crisis. The Ministry stated that:
• The Ministry of Mines is represented in the Empowered Group related to Petroleum and Energy, constituted in March 2026 to identify issues related to West Asia developments and take necessary steps. The group is chaired by Secretary, M/o Petroleum and Natural Gas.
• Inputs were sought from industry stakeholders to assess their requirements. Nodal officers were designated and their details were shared with the industry for effective coordination.
• Three meetings were held with various stakeholders to discuss the requirement of various input materials.
• The 1st meeting was held on 01st April, 2026 with Primary and Secondary Aluminium Producers and Aluminium Associations.
• The 2nd Meeting was held on 02 April, 2026 with Copper Producers and Associations.
• On 09 April 2026, discussion was held with Industry Associations (FIMI, FICCI, CII, PHDCCI, ASSOCHAM etc.Inputs received from the industry are shared with the concerned Ministries.
• Subsequently, M/o Petroleum and Natural Gas vide letter dated 08 April, 2026 issued assured allocation of LPG for some of the critical sectors, including Metals. Industry was also assured of required support in line with the whole of Government approach to resolve issues.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas is taking steps to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG across the country, in the context of the ongoing situation involving the Strait of Hormuz. As per Ministry:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are urged to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired bySecretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. On 15.04.2026, more than 2500 raids were conducted.
• PSU Oil Marketing Companies have strengthened surprise inspections and imposed penalties on 238 LPG distributorships and suspended 63 LPG distributorships till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG bookings have increased to about 98% across the industry yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 92% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• Domestic LPG cylinder deliveries remain normal against bookings.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders will be at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organized more than 5600 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 69,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold. Yesterday, 8453 – 5 Kg FTLs were sold through more than 500 camps.
• Recently, at one of the 5 kg FTL awareness camps organised by BPCL at Khopat, Maharashtra on 14th April 2026, a good response was observed and about 400 - 5 Kg FTL cylinders were sold in the camp.
• Since 23 March 2026, about 15.5 lakh 5-kg Free Trade LPG cylinders have been sold.
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution in the States/UTs.
• On 15.04.2026, 7930 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 4.17 Lakh - 19 Kg cylinders) was sold.
• A total of 1,42,156 MT (Equivalent to more than 74.8 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold since 14th March 2026. This includes more than 8400 MT of Auto LPG.
• Avg. Auto LPG sale by PSU OMCs in the month of April-26 (till 15.04.26) is around 286 MT/day against the avg. of 177 MT/day during Feb-26.
• Auto LPG Sales was observed to have shifted from Private to PSU OMCs. To meet the rising demand, the sale of auto LPG by the PSU OMCs has increased by 62%. The major increase has been observed in the States like Karnataka, Tamil Nadu, Telangana, Rajasthan, West Bengal etc.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 95% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 21 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• Since March 2026, about 4.58 lakh PNG connections have been gasified and about 5.1 lakh additional customers have registered for new connections.
• Till 15.04.26, about 35,000 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, around 2000 MT of propylene has been sold.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• Retail outlets across the country are operating normally.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre, to ensure availability of these products in the domestic market.
• Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
Necessary measures have been put in place to safeguard Indian vessels and seafarers operating in the region, by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The Ministry stated that:
• The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafare welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• The DG Shipping Control Room has handled 6,580 calls and more than 13,719 since activation. 131 calls and 276 emails have been received in the past 24 hours.
• DG Shipping has facilitated the safe repatriation of over 2,417 Indian seafarers so far, including 80 in the past 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focussed efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• Dedicated special control rooms in the Ministry of External Affairs are operational and are working in coordination with Indian missions.
• The Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for sharing of information and better alignment of efforts.
• Indian Missions and Posts continue to operate round-the-clock helplines and are proactively assisting Indian nationals. They remain in close contact with the local Governments.
• Updated advisories are being issued regularly, including information on local government guidelines, flight and travel situations and consular services and various welfare measures being undertaken to support our community.
• Indian Missions remain actively engaged with the Indian community including the various associations, organizations, professional groups, Indian companies and other stakeholders in the region.
• Our Missions are extending all assistance to the Indian crew members on vessels in the region including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance and facilitating requests to return to India.
• Flights continue to operate from countries where airspace remains open. Since 28 February, around 10,10,000 passengers have travelled from the region to India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 100 flights expected today between UAE and India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 10 flights to India today.
• Kuwait airspace remains closed. Jazeera Airways and Kuwait Airways are operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air is planning limited flight operations from Bahrain to India and is currently operating non-scheduled flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to various destinations in India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region for onward travel to India.
• The Embassy of India in Tehran has so far facilitated the movement of 2,348 Indian nationals from Iran to Armenia and Azerbaijan for onward travel to India, including 1,031 Indian students and 657 Indian fishermen.
• Israel airspace is partially open with restricted flight operations. Travel of Indian nationals continues to be facilitated through Jordan and Egypt to India.