प्रधानमंत्री कार्यालय
कर्नाटक के मांड्या में श्री गुरु भैरवैक्य मंदिर के उद्घाटन के दौरान प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ
15 APR 2026 1:49PM by PIB Delhi
परमपूज्य जगतगुरू श्री श्री श्री डॉक्टर निर्मलानंदनाथ महास्वामी जी, पूर्व प्रधानमंत्री आदरणीय एच डी देवेगौड़ा जी, यहां के राज्यपाल श्रीमान थावर चंद गहलोत जी, परमपूज्य जगतगुरू स्वामी परमात्मानंद जी सरस्वती जी, केंद्र में मेरे सहयोगी एच डी कुमार स्वामी, शोभा करंदलाजे जी, कर्नाटका के नेता प्रतिपक्ष आर अशोका जी, राज्य के मंत्री एन चेलुवराय स्वामी जी, सभी पूज्य संत, अन्य सभी महानुभाव और विशाल संख्या में पधारे हुए सभी भाईयों और बहनों।
साथियों,
आज मेरा मन कुछ ऐसे भावों से भरा है, जिसे शब्दों में प्रकट करना मुश्किल है। श्री काल भैरो मंदिर में दर्शन और पूजन, श्री गुरु भैरवैक्य मंदिर के भव्य उद्घाटन का साक्षी बनना, ऐतिहासिक ज्वाला पीठ में समय बिताना, आध्यात्मिक ऊंचाई पर पहुंचे संतों का सान्निध्य प्राप्त करना, और अब यहां उपस्थित जनसमूह के दर्शन करना, ये अनुभव हमेशा हमेशा मेरे साथ रहेगा। मैं इसे अपना सौभाग्य मानता हूं, कि मुझे आप सभी के बीच आने का अवसर मिला। मैं आप सभी को इस अवसर की अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
कर्नाटका आना मेरे लिए बहुत प्रसन्नता की बात होती है। हर बार यहां आकर मुझे नई प्रेरणा मिलती है। लेकिन आज सक्करे नगरा मधुर मंड्या जिले का ये दौरा कई वजहों से महत्वपूर्ण है। ये धरती Sugarcane की sweetness के लिए जानी जाती है, और यहां के लोगों की बातों में वैसी ही sweetness दिखती भी है। उनका अपनापन, उनका स्वागत करने का भाव दिल को छू जाता है। मैं अक्सर कहता हूं कि कर्नाटका तत्वज्ञान और तंत्रज्ञान, दोनों में समृद्ध है। यानी दर्शन की गहराई और टेक्नोलॉजी की शक्ति, दोनों यहां मौजूद हैं। श्री आदि चुंचनगिरी महासंस्थान मठ जैसे आध्यात्मिक केंद्र इस महान भूमि की महान देन हैं। ये संस्था तत्वज्ञान, आध्यात्मिकता और नैतिक मूल्यों के माध्यम से समाज को दिशा देती है।
साथियों,
भारत, हजारों वर्षों से चलती आ रही एक जीवंत सभ्यता है। दुनिया में बहुत कम ऐसे उदाहरण मिलते हैं जहां परंपराएं इतनी लंबी अवधि तक निरंतर बनती रहती हैं। जब हम श्री आदि चुंचनगिरी महासंस्थान मठ को देखते हैं, तो हमें इस निरंतरता का साक्षात रूप दिखाई देता है। इस पवित्र मठ का इतिहास लगभग दो हजार वर्षों का है। इसकी गुरु परंपरा, इसका आध्यात्मिक दर्शन, और इसकी सेवा की परंपरा ने पीढ़ियों तक इस भूमि को समृद्ध किया है। इसी परंपरा में जगद्गुरु श्री श्री श्री डॉ. बालगंगाधरनाथ महास्वामीजी जैसे महान संत हुए, जिन्होंने इस विरासत को नई ऊंचाई दी। आज जगद्गुरु श्री श्री श्री डॉ. निर्मलानंदनाथ महास्वामीजी उसी धारा को नई ऊर्जा और गति और समर्पण के साथ सबको साथ लेकर के आगे बढ़ा रहे हैं।
साथियों,
हमारे समाज में समय समय पर ऐसे महान व्यक्तित्व आते रहे हैं, जो केवल आध्यात्मिक मार्गदर्शन तक सीमित नहीं रहे। वे लोगों के बीच रहे, उन्होंने लोगों के सुख-दुख को समझा, उनके संघर्ष को महसूस किया, और समाज को दुख से, पीड़ा से, कठिनाई से बाहर निकालने का रास्ता दिखाया। जगद्गुरु श्री श्री श्री डॉ. बालगंगाधरनाथ महास्वामीजी भी ऐसी ही दिव्य विभूति थे। वो शरीर से हमारे साथ अभी नहीं हैं, लेकिन वे यहां मौजूद हैं। उन्होंने लोगों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए कई स्तरों पर कार्य किया। उनमें गहरी आध्यात्मिक शक्ति थी, लेकिन उनका जीवन केवल साधना तक सीमित नहीं था। गांव की पृष्ठभूमि से आने के कारण वे ग्रामीण युवाओं की आकांक्षाओं को समझते थे, सामान्य मानवी की चुनौतियों को समझते थे। इसलिए, उनके लिए भक्ति का अर्थ समाज से दूर जाना नहीं, बल्कि समाज के लिए आगे बढ़कर जिम्मेदारी उठाना था।
साथियों,
महास्वामीजी ने एजुकेशन के क्षेत्र में सैकड़ों संस्थान स्थापित किए, जहां प्राइमरी लेवल से लेकर मेडिकल और इंजीनियरिंग जैसे प्रोफेशनल कोर्स तक की शिक्षा दी जा रही है। इसका लाभ सबसे ज्यादा गरीब और ग्रामीण परिवारों से आने वाले बच्चों को मिला है। हेल्थ के क्षेत्र में भी उनका विजन उतना ही ट्रांसफॉर्मेटिव था। उन्होंने ऐसे healthcare institutions बनाए, जहां आज भी सेवाभाव से काम हो रहा है। उनका मानना था कि quality healthcare कुछ लोगों का विशेष अधिकार नहीं होनी चाहिए, बल्कि हर नागरिक तक पहुंचनी चाहिए।
साथियों,
आज हमारी सरकार भी इसी विजन के साथ काम कर रही है। आयुष्मान भारत योजना के तहत करोड़ों गरीबों का अस्पताल में मुफ्त इलाज किया गया है। हमने इस योजना को 70 वर्ष से अधिक उम्र के सभी वरिष्ठ नागरिकों तक भी बढ़ाया है, ताकि उन्हें गरिमा के साथ बेहतर स्वास्थ्य सुविधा मिल सके।
साथियों,
आज इस श्री गुरु भैरवैक्य मंदिर में उपस्थित होना, और जगतगुरू श्री श्री श्री डॉ. बालगंगाधरनाथ महास्वामीजी का आशीर्वाद प्राप्त करना मेरे लिए सौभाग्य की बात है। हम सभी जानते हैं, महास्वामीजी करुणा की प्रतिमूर्ति थे। उनकी करुणा केवल मनुष्यों तक सीमित नहीं थी, वो सभी जीवों तक फैली हुई थी। Peacocks की रक्षा के लिए उन्होंने जो सामाजिक आंदोलन खड़ा किया, वो इसका उदाहरण है। और आज मुझे स्मृति चिन्ह में भी स्वामी जी ने Peacock ही दिया है। ये केवल पर्यावरण संरक्षण का काम नहीं है, ये हमारी सांस्कृतिक चेतना से भी जुड़ा हुआ है, क्योंकि peacock हमारे देश का राष्ट्रीय पक्षी है और भगवान सुब्रह्मण्य का वाहन भी है। वैसे दिल्ली में आप सब देशवासियों की कृपा से भारत सरकार ने मुझे जो सरकारी निवास स्थान दिया है, वहां भी peacock बहुत हैं। और कई से तो मेरी अच्छी दोस्ती भी हो गई है। मैं तो प्रत्यक्ष देखता हूं कि peacock कितना शांत और सुंदर पक्षी है।
साथियों,
आज जगद्गुरु श्री श्री श्री डॉ. निर्मलानंदनाथ महास्वामीजी अपने गुरु की परंपरा को आगे बढ़ा रहे हैं। उनके दिखाए मार्ग पर चलकर लोगों के जीवन में सकारात्मक बदलाव ला रहे हैं। अपने गुरु के सम्मान में श्री गुरु भैरवैक्य मंदिर का निर्माण करना केवल एक संरचना बनाना नहीं है, ये एक भाव को साकार करना है। आने वाले समय में यह स्थान निश्चित रूप से सेवा, साधना और प्रेरणा का केंद्र बनेगा।
साथियों,
श्री आदि चुंचनगिरी महासंस्थान मठ, अन्न, अक्षर, आरोग्य, अध्यात्म, आश्रय, अरण्य, आकलु, अनुकंपा और अनुबंध, इन नौ सिद्धांतों पर कार्य करता है। इसी भावना से मैं आप सभी के सामने नौ ऐसे क्षेत्र रखना चाहता हूं, जहां हम सभी मिलकर एक सामूहिक संकल्प ले सकते हैं। मैं अपने 9 आग्रह आपके सामने रखता हूं।
साथियों,
ये हमारा मंड्या पानी के महत्व को समझता है। यह पूरा क्षेत्र मां कावेरी के आशीर्वाद से पला-बढ़ा है। और इसलिए मेरा पहला आग्रह है कि हम सभी पानी बचाने और पानी के बेहतर प्रबंधन का संकल्प लें। मेरा दूसरा आग्रह पेड़ और प्रकृति से जुड़ा है। ‘एक पेड़ मां के नाम’ अभियान के तहत करोड़ों लोगों ने अपनी माताओं के नाम पर पेड़ लगाए हैं। हम भी अपनी मां के सम्मान में पेड़ जरूर लगाएं और धरती माता की रक्षा का संकल्प लें। मेरा तीसरा आग्रह स्वच्छता को लेकर है। धार्मिक स्थल हो, सार्वजनिक स्थान हो, गांव हो या शहर, हर जगह स्वच्छता बनाए रखना, ये हम सबकी सामूहिक जिम्मेदारी है, ये हमारा कर्तव्य है। मेरा चौथा आग्रह स्वदेशी और आत्मनिर्भरता से जुड़ा है। हम भारतीय उत्पादों को अपनाएं, भारतीय मैन्युफैक्चरर्स और उद्योगों को मजबूत करें। वोकल फॉर लोकल के मंत्र को लेकर के जियें। मेरा पांचवां आग्रह देश की सुंदरता को देखने से जुड़ा है। हम अपने देश को जानें, हम देश के अलग-अलग कोने में घूमें, डोमेस्टिक टूरिज्म को बढ़ावा दें
साथियों,
मंड्या मेहनती किसानों की भूमि है। मेरा छठा आग्रह किसानों से है कि वे केमिक्ल मुक्त, केमिक्ल फ्री प्राकृतिक खेती की ओर बढ़ें। मेरा सातवां आग्रह स्वस्थ खानपान से जुड़ा है। अभी हमारे बीच आदरणीय श्री देवेगौड़ा जी मौजूद हैं। वे ‘रागी मुद्दे’ को लोकप्रिय बनाने के लिए जाने जाते हैं। ये पूरा क्षेत्र रागी के महत्व को समझता है। युवा पीढ़ी भी मिलेट्स को अपने भोजन में शामिल करे। हमारे देश में ओबेसिटी, मोटापा एक बड़ी चुनौती बन रही है। इससे निपटने के लिए, भोजन में तेल की मात्रा 10 प्रतिशत कम करने का भी प्रयास करें। मेरा आठवां आग्रह योग, खेल और फिटनेस से जुड़ा है। हम सभी को इन्हें अपने जीवन का हिस्सा बनाना चाहिए। मेरा नौवां आग्रह सेवा भावना से जुड़ा है, जिसे आप लोग अपने कार्यों से लगातार सिद्ध कर रहे हैं।
साथियों,
जरूरतमंद की सेवा समाज को मजबूत बनाती है, इससे आपके जीवन में एक बड़ा उद्देश्य जुड़ता है। यदि हम सभी इन नौ आग्रहों पर ईमानदारी और संकल्प के साथ आगे बढ़ें, तो हम विकसित कर्नाटका और विकसित भारत की दिशा में तेजी से आगे बढ़ सकते हैं। मैं एक बार फिर, आप सभी को इस अवसर की बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। मैं जगद्गुरु श्री श्री श्री डॉ. निर्मलानंदनाथ महास्वामीजी, और श्री आदि चुंचनगिरी महासंस्थान मठ का आभार व्यक्त करता हूं, कि मुझे इस पावन अवसर पर, इस पवित्र भूमि में, इस तपो भूमि में, आपने आमंत्रित किया, कुछ पल आपके साथ बिताने का अवसर मिला, मैं हृदय से आप सबका धन्यवाद करता हूं, आप सबका धन्यवाद करता हूं। बहुत-बहुत शुभकमानाएं। धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during inauguration of Sri Guru Bhairavaikya Mandira in Mandya, Karnataka
15 APR 2026 1:49PM by PIB Delhi
Param Pujya Jagadguru Shri Shri Shri Dr. Nirmalanandanatha Mahaswamiji, former Prime Minister Honorable H. D. Deve Gowda Ji, Governor of this state Shri Thawar Chand Gehlot Ji, Param Pujya Jagadguru Swami Paramatmananda Saraswati Ji, my colleagues in the Centre H. D. Kumaraswamy Ji, Shobha Karandlaje Ji, Leader of Opposition in Karnataka R. Ashoka Ji, state minister N. Cheluvarayaswamy Ji, all revered saints, other distinguished dignitaries, and all the brothers and sisters who have gathered here in large numbers.
Friends,
Today my heart is filled with such emotions that are difficult to express in words. Having darshan and worship at Shri Kal Bhairav temple, witnessing the grand inauguration of Shri Guru Bhairavaikya temple, spending time at the historic Jwala Peeth, receiving the company of saints who have reached spiritual heights, and now seeing the gathering present here-these experiences will always remain with me. I consider it my good fortune that I got the opportunity to come among you. I extend many congratulations to all of you on this occasion.
Friends,
Coming to Karnataka always gives me great joy. Every time I come here, I receive new inspiration. But today’s visit to Sakkare Nagara in Mandya district is important for many reasons. This land is known for the sweetness of sugarcane, and the same sweetness is seen in the words of the people here. Their warmth, their welcoming spirit touches the heart. I often say that Karnataka is rich in both philosophy and technology. That is, the depth of philosophy and the power of technology are both present here. Spiritual centers like Shri Adi Chunchanagiri Mahasamsthana Math are great gifts of this land. This institution guides society through philosophy, spirituality, and moral values.
Friends,
India is a living civilization continuing for thousands of years. In the world, there are very few examples where traditions continue for such a long period. When we see Shri Adi Chunchanagiri Mahasamsthana Math, we see the living form of this continuity. The history of this holy Math is almost two thousand years old. Its guru tradition, its spiritual philosophy, and its tradition of service have enriched this land for generations. In this tradition, great saints like Jagadguru Shri Shri Shri Dr. Balagangadharanatha Mahaswamiji emerged, who took this heritage to new heights. Today Jagadguru Shri Shri Shri Dr. Nirmalanandanatha Mahaswamiji is carrying forward the same stream with new energy, speed, and dedication, taking everyone along.
Friends,
In our society, from time to time such great personalities have come who were not limited only to spiritual guidance. They lived among the people, understood their joys and sorrows, felt their struggles, and showed society the way out of pain and difficulty. Jagadguru Shri Shri Shri Dr. Balagangadharanatha Mahaswamiji was such a divine personality. He is not with us physically now, but he is present here. He worked at many levels to improve people’s lives. He had deep spiritual power, but his life was not limited to meditation. Coming from a village background, he understood the aspirations of rural youth, understood the challenges of common people. Therefore, for him devotion did not mean going away from society, but taking responsibility forward for society.
Friends,
Mahaswamiji established hundreds of institutions in the field of education, where education is being provided from primary level to professional courses like medical and engineering. The greatest benefit has gone to children from poor and rural families. His vision in the field of health was equally transformative. He created healthcare institutions where even today work is done with a spirit of service. He believed that quality healthcare should not be the special right of a few people, but should reach every citizen.
Friends,
Today our government is also working with the same vision. Under Ayushman Bharat Yojana, crores of poor people have received free hospital treatment. We have extended this scheme to all senior citizens above 70 years of age, so that they can receive better health facilities with dignity.
Friends,
Today being present in this Shri Guru Bhairavaikya temple, and receiving the blessings of Jagadguru Shri Shri Shri Dr. Balagangadharanatha Mahaswamiji, is a matter of fortune for me. We all know Mahaswamiji was the embodiment of compassion. His compassion was not limited to humans, it extended to all living beings. The social movement he started for the protection of peacocks is an example of this. And today even in the memento Swamiji has given me a peacock. This is not only environmental protection, it is also connected to our cultural consciousness, because the peacock is our national bird and also the vehicle of Lord Subrahmanya. In Delhi, in the official residence given to me by the Government of India with the blessings of the people, there are also many peacocks. And with some I have even formed good friendships. I see directly how peaceful and beautiful the peacock is.
Friends,
Today Jagadguru Shri Shri Shri Dr. Nirmalanandanatha Mahaswamiji is carrying forward the tradition of his guru. Walking on the path shown by his guru, he is bringing positive change in people’s lives. Constructing Shri Guru Bhairavaikya temple in honor of his guru is not just building a structure, it is realizing a sentiment. In the coming time, this place will certainly become a center of service, meditation, and inspiration.
Friends,
Shri Adi Chunchanagiri Mahasamsthana Math works on nine principles-anna, akshara, aarogya, adhyatma, aashraya, aranya, aakalu, anukampa, and anubandha. With the same spirit, I want to place before you nine areas where we can all take a collective resolve. I place my nine requests before you.
Friends,
This Mandya understands the importance of water. This entire region has grown with the blessings of Mother Kaveri. Therefore, my first request is that we all take a resolve to save water and manage water better. My second request is connected to trees and nature. Under the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign, crores of people have planted trees in the name of their mothers. We too should plant trees in honor of our mothers and take a resolve to protect Mother Earth. My third request is about cleanliness. Whether it is a religious place, public place, village or city, maintaining cleanliness everywhere is our collective responsibility, it is our duty. My fourth request is connected to swadeshi and self-reliance. We should adopt Indian products, strengthen Indian manufacturers and industries. Live with the mantra of Vocal for Local. My fifth request is connected to seeing the beauty of the country. We should know our country, travel to different corners of the country, and promote domestic tourism.
Friends,
Mandya is the land of hardworking farmers. My sixth request to farmers is that they move towards chemical-free natural farming. My seventh request is connected to healthy food. Right now Honorable Shri Deve Gowda Ji is present among us. He is known for popularizing ‘Ragi Mudde’. This entire region understands the importance of ragi. The young generation should also include millets in their food. In our country obesity has become a big challenge. To deal with this, also try to reduce the amount of oil in food by 10 percent. My eighth request is connected to yoga, sports, and fitness. We should all make them part of our lives. My ninth request is connected to the spirit of service, which you are continuously proving through your actions.
Friends,
Service to the needy strengthens society, it connects a big purpose to your life. If we all move forward with honesty and resolve on these nine requests, then we can move rapidly towards a developed Karnataka and a developed India. Once again, I extend many congratulations to all of you on this occasion. I express my gratitude to Jagadguru Shri Shri Shri Dr. Nirmalanandanatha Mahaswamiji and Shri Adi Chunchanagiri Mahasamsthana Math, that on this sacred occasion, in this holy land, in this land of penance, you invited me, gave me the opportunity to spend some moments with you. I heartily thank all of you, I thank all of you. Many congratulations. Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. The original speech was delivered in Hindi.