নির্বাচনকমিশন
আইইভিপি ২০২৬: বিশ্ব দেখছে ভারতের গণতন্ত্রের উৎসব
11 APR 2026 3:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি: ১১ এপ্রিল ২০২৬
১) কেরালা, পুদুচেরি এবং আসামের বিধানসভা নির্বাচন বিশ্বজুড়ে নজর কেড়েছে। ভারতের নির্বাচন কমিশনের ‘আন্তর্জাতিক নির্বাচন পর্যবেক্ষক কর্মসূচি’ (আইইইভিপি)-র অংশ হিসেবে ২২টি দেশের ৩৮ জন আন্তর্জাতিক প্রতিনিধি ভারতের নির্বাচনী প্রক্রিয়ার ব্যাপকতা, নিখুঁত ব্যবস্থাপনা এবং প্রাণবন্ত রূপ স্বচক্ষে প্রত্যক্ষ করেছেন।
২) এই অভিজ্ঞতাকে ‘গণতন্ত্রের এক প্রকৃত উৎসব’ হিসেবে বর্ণনা করে প্রতিনিধিরা ভোটারদের রেকর্ড সংখ্যক অংশগ্রহণ, সুনিপুণ পরিকল্পনা এবং নির্বাচন কমিশনের দ্বারা ভোটগ্রহণের নির্বিঘ্ন ও সুষ্ঠু সম্পাদনার ভূয়সী প্রশংসা করেছেন। ক্রোয়েশিয়ার প্রতিনিধি ব্রানিমিয়ার ফারকাস বলেন, “ভারতের ভোটদান প্রক্রিয়া সমগ্র বিশ্বের কাছেই গণতন্ত্রের এক প্রকৃত উৎসব। আমার কাছে সবচেয়ে বিস্ময়কর ও অভিভূত করার মতো বিষয় হলো ভোট দেওয়ার ক্ষেত্রে সাধারণ মানুষের অদম্য উৎসাহ। আমরা কেবল এই প্রক্রিয়াটি থেকে শিক্ষা গ্রহণই করতে পারি; এটি একটি বিশাল কর্মযজ্ঞ, যা অত্যন্ত সঠিক ও সুষ্ঠুভাবে সম্পন্ন করা হয়েছে।”
৩) আন্তর্জাতিক প্রতিনিধিরা আসাম, কেরালা এবং পুদুচেরিতে তাঁদের দুই দিনের সফর (৮-৯ এপ্রিল) শুরু করেন ভোটসামগ্রী প্রেরণ ও বিতরণ কেন্দ্রগুলো পরিদর্শনের মাধ্যমে। সেখানে তাঁরা সুপরিকল্পিত লজিস্টিক ব্যবস্থা এবং নির্ধারিত আদর্শ কার্যপদ্ধতি (এসওপি) অনুসরণ করে নির্বাচনী উপকরণসহ ভোটগ্রহণকারী দলগুলোর সুশৃঙ্খল চলাচল পর্যবেক্ষণ করেন।
৪) প্রতিনিধিরা সংশ্লিষ্ট রাজ্যগুলোর মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিক এবং রাজ্য পুলিশের নোডাল অফিসারদের সঙ্গে নির্বাচনের সামগ্রিক পরিচালনা এবং নিরাপত্তা ব্যবস্থা নিয়ে মতবিনিময় করেন। তাঁরা মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিকদের কার্যালয়ে স্থাপিত সিসিটিভি কন্ট্রোল রুমগুলিও পরিদর্শন করেন, যেখান থেকে ভোটকেন্দ্রগুলোর শতভাগ কার্যক্রমের সরাসরি ওয়েবকাস্টিং বা অনলাইন সম্প্রচার পর্যবেক্ষণ করা হচ্ছিল; প্রতিনিধিরা এই ব্যবস্থাটিকে ‘স্বচ্ছতার এক শক্তিশালী স্তম্ভ’ হিসেবে অভিহিত করেন।
মেক্সিকোর প্রতিনিধি উউক-কিব এসপাদাস আনকোনা বলেন, “ভারতের নির্বাচনী প্রক্রিয়া নিঃসন্দেহে শেখার মতো একটি বিষয়।”
৫) ভোটগ্রহণের দিন সকালে প্রতিনিধিরা ‘মক পোল’ বা পরীক্ষামূলক ভোটগ্রহণ প্রক্রিয়া পর্যবেক্ষণ করেন। এরপর, এই ২২টি দেশের প্রতিনিধিরা আলাদা আলাদা দলে বিভক্ত হয়ে আসাম (কামরূপ মেট্রো ও কামরূপ গ্রামীণ), কেরালা (কোচি ও তিরুবনন্তপুরম) এবং পুদুচেরির বিভিন্ন ভোটকেন্দ্র পরিদর্শন করেন এবং প্রকৃত ভোটগ্রহণ প্রক্রিয়া স্বচক্ষে প্রত্যক্ষ করেন।
৬) তাঁরা ভোটকেন্দ্রগুলোতে বিদ্যমান অন্তর্ভুক্তিমূলক, অংশগ্রহণমূলক এবং সহজগম্য সুযোগ-সুবিধাগুলোর—যেমন—র‍্যাম্প, হুইলচেয়ার, স্বেচ্ছাসেবক এবং শিশুদের জন্য ক্রেশ বা পরিচর্যা কেন্দ্রের ব্যবস্থার—প্রশংসা করেন। পাশাপাশি, নারী এবং প্রতিবন্ধী ব্যক্তিদের দ্বারা পরিচালিত বিশেষায়িত ভোটকেন্দ্রগুলোরও তাঁরা ভূয়সী প্রশংসা করেন।
“সর্বোচ্চ পর্যায়ের অন্তর্ভুক্তিমূলক ব্যবস্থা” — মিস ফাহিমা আরাফাত আবদুল্লাহ, কেনিয়া
“ভোটকেন্দ্রগুলো যেভাবে সুসংগঠিত করা হয়েছে, তা দেখে আমরা অত্যন্ত মুগ্ধ; সেখানে সুযোগ-সুবিধাগুলোও চমৎকারভাবে প্রস্তুত রাখা হয়েছে—যেমন হুইলচেয়ার এবং শিশুদের দেখভালের জন্য ‘ক্রেশ’ সুবিধা” — পলুস শিগওয়েধা, নামিবিয়া
৭) প্রতিনিধিদলটি জেলা পর্যায়ের গণমাধ্যম পর্যবেক্ষণ কেন্দ্রগুলো পরিদর্শন করেন এবং ওয়েবকাস্টিংয়ের মাধ্যমে নির্বাচনের ওপর যে নিরবচ্ছিন্ন নজরদারি চালানো হচ্ছে, তার ভূয়সী প্রশংসা করেন। এছাড়া তাঁরা ভোটকেন্দ্রগুলোতে বৃক্ষরোপণ কর্মসূচিতেও অংশগ্রহণ করেন, যার মাধ্যমে পরিবেশ-বান্ধব ও টেকসই নির্বাচনী অনুশীলনের বিষয়টি তুলে ধরা হয়।
“ভারতের নির্বাচন ব্যবস্থার অন্যতম সেরা দিক হলো ইভিএম-এর ব্যবহার... আমরা এখানে যেসব বিষয় শিখেছি, তার কিছু অংশ আমরা আমাদের দেশে নিয়ে গিয়ে পরীক্ষা করে দেখব যে কীভাবে সেগুলো বাস্তবায়ন করা যায়। পুরো বিষয়টি যেন একটি উৎসবের মতো—আর ঠিক এমন উদ্দীপনাই থাকা উচিত” — আবু বকর মাহমুদ কোরোমা, সিয়েরা লিওন
৮) পুদুচেরিতে প্রতিনিধিদলটি কঠোর নজরদারি ব্যবস্থা—যেমন ‘ফ্লাইং স্কোয়াড’ (ভ্রাম্যমাণ দল) ও ড্রোন-ভিত্তিক পর্যবেক্ষণ—এবং ‘নীলা’ নামের রোবটের মতো অভিনব উদ্যোগগুলো দেখে মুগ্ধ হন। অন্যদিকে কেরলে তাঁরা ‘জেন-জি’ বা তরুণ প্রজন্ম-ভিত্তিক থিমে সাজানো একটি ভোটকেন্দ্র পরিদর্শন করেন এবং প্রথমবারের মতো ভোটদানকারী ভোটারদের উৎসাহের প্রশংসা করেন; আর আসামের কামরূপ (গ্রামীণ) এলাকায় প্রতিনিধিদলটি ভোটকেন্দ্রে স্থাপিত স্বাস্থ্য পরীক্ষার সুযোগ-সুবিধাগুলোর প্রশংসা করেন এবং নিজেরাও সেই সুবিধা গ্রহণ করেন।
৯) ভোটগ্রহণের নির্বিঘ্ন প্রক্রিয়া এবং ভোটারদের বিপুল উপস্থিতি পরিদর্শনকারী দলগুলোর মনে গভীর ছাপ ফেলে। নির্বাচন ব্যবস্থাপনার বিশাল পরিসর ও জাঁকজমক স্বচক্ষে দেখার সুযোগ করে দেওয়ার জন্য তাঁরা ভারতের নির্বাচন কমিশনের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন এবং স্বচ্ছতা, অন্তর্ভুক্তিমূলক ব্যবস্থা ও উৎকর্ষ সাধনে কমিশনের অঙ্গীকারের প্রশংসা করেন। “সমগ্র বিশ্ব যখন শেখার উদ্দেশ্যে ভারতের দিকে তাকিয়ে থাকে, তখন ভারত নির্বাচন আয়োজনের ক্ষেত্রে এক অতুলনীয় মানদণ্ড স্থাপন করে চলেছে—যা সত্যিই গণতন্ত্রের এক মহোৎসব।”
১০) ‘আন্তর্জাতিক নির্বাচন পরিদর্শক কর্মসূচি’ (আইইভিপি) হলো ভারতের নির্বাচন কমিশনের একটি অন্যতম প্রধান উদ্যোগ, যার মূল লক্ষ্য হলো বিভিন্ন দেশের নির্বাচন ব্যবস্থাপনা সংস্থা এবং আন্তর্জাতিক সংগঠনগুলোর সাথে পারস্পরিক সহযোগিতা ও সম্পৃক্ততা বৃদ্ধি করা। এই কর্মসূচির মাধ্যমে ভারতের নির্বাচনী কাঠামো, প্রাতিষ্ঠানিক কার্যপদ্ধতি এবং পরিচালনা ব্যবস্থার একটি সামগ্রিক চিত্র তুলে ধরা হয়; পাশাপাশি প্রতিনিধিদলকে নির্বাচন ব্যবস্থাপনার ক্ষেত্রে অনুসৃত সর্বোত্তম অনুশীলন ও উদ্ভাবনী কৌশলগুলোর সাথে পরিচিত করানো হয়।
দ্রষ্টব্য: পরিশিষ্ট – আইইভিপি ২০২৬-এর আওতায় অংশগ্রহণকারী আন্তর্জাতিক প্রতিনিধিদের দেওয়া মতামত বা ‘টেস্টিমোনিয়াল’-এর ইউটিউব লিঙ্কসমূহ।
আইইভিপি ২০২৬-এর আওতাধীন আন্তর্জাতিক প্রতিনিধিদের প্রশংসাবাণী বিষয়ক ইউটিউব লিঙ্কসমূহ
ক্রমিক সংখ্যা
দেশ
প্রশংসাপত্রের লিঙ্ক
১
আলবেনিয়া
২
বেনিন
৩
ভুটান
৪
কোটেড আইভরি
৫
ক্রোয়েশিয়া
৬
ফিজি
৭
জর্জিয়া
৮
গায়ানা
৯
কেনিয়া
১০
মেক্সিকো
১১
নামিবিয়া
১২
পর্তুগাল
১৩
সামোয়া
১৪
সেশেল্‌স
১৫
সিয়েরা লিওনি

Election Commission
IEVP 2026: World watches India’s Festival of Democracy
International Delegates from 22 Countries laud Planning, Scale, & Voter Participation
11 APR 2026 3:51PM by PIB Delhi
1. Legislative Assembly Elections in Kerala, Puducherry, and Assam have drawn global attention, as 38 international delegates from 22 countries witnessed firsthand, the scale, precision, and vibrancy of India’s electoral process, as part of Election Commission of India’s International Election Visitors’ Programme (IEVP) 2026.
2. Describing the experience as “a true festival of democracy,” delegates expressed admiration for the record voter participation, meticulous planning, & seamless execution of polls by the ECI. “Indian Voting, this is a true festival of democracy for the whole world what is overwhelming for me is enthusiasm of people to vote. We can only learn from this process, it’s a huge process and done right” Mr. Branimir Farkas, Croatia
3. The international delegates began their two-day visit (April 8-9) to Assam, Kerala, and Puducherry by visiting the dispatch and distribution centers, where they observed the systematic movement of polling parties along with election materials through well-planned logistics & established SOPs.
4. Delegates also interacted with Chief Electoral Officers and State Police Nodal Officers of the respective states on the overall conduct of elections, as well as security arrangements. They also visited the CCTV control rooms set up for monitoring the 100% webcasting of Polling stations at the CEO offices, describing them as a “strong pillar of transparency”.
“The process of election in India is certainly a place to learn" Mr. Uuc-Kib Espadas Ancona, Mexico
1. On the poll day morning, delegates observed mock polls. Thereafter, delegates from these 22 countries seperately visited polling stations in Assam (Kamrup Metro and Kamrup Rural), Kerala (Kochi and Thiruvananthapuram), and Puducherry to witness the actual polling process.
2. They expressed their appreciation for the inclusive, participative, and accessible features at the polling stations including ramps, wheelchairs, volunteers, and crèche facilities as well as dedicated polling stations managed by women and persons with disabilities (PwDs).
“Inclusivity of highest order" Ms. Fahima Araphat Abdallah, Kenya
“We are very impressed with how the polling stations have been organized, the facilities have been prepared very well, wheelchair, creche facilities” Mr. Paulus Shigwedha, Namibia
1. The delegates visited district-level media monitoring centers and applauded the continuous oversight of the polls through webcasting. They also participated in plantation drives at polling stations, showcasing eco-friendly and sustainable election practices.
One of the great things about India is use of EVMs…some of the things that we have learnt we will be able to take home and see how we could implement it, it’s like a festival, this should be the sprit” Mr. Abubakarr Mahmoud Koroma, Sierra Leone
1. In Puducherry, delegates were impressed by enhanced vigilance measures such as flying squads, drone-based monitoring, and innovative initiatives like the welcoming robot, Nila. In Kerala, they visited a Gen Z–themed polling booth and appreciated the enthusiasm of first- time voters, while in Kamrup (Rural), Assam, delegates applauded and also availed themselves of health checkup facilities at polling stations.
2. The seamless conduct of polling and high voter turnout left a strong impression on the visiting teams. They expressed gratitude to the Election Commission of India for the opportunity to witness the scale and grandeur of election management and commended its commitment to transparency, inclusivity, and excellence. “While the world watches to learn, India continues to set benchmarks in conducting elections at an unparalleled scale, truly a festival of democracy.”
3. The International Election Visitors’ Programme (IEVP) is a flagship initiative of the Election Commission of India aimed at fostering international cooperation and engagement with Election Management Bodies (EMBs) and international organisations. The programme provides a comprehensive overview of India’s electoral framework, institutional mechanisms, and operational architecture, while familiarising delegates with best practices and innovations in election management.
Note: Annexure YouTube links for testimonials of international delegates under IEVP 2026.