بھارتی چناؤ کمیشن
آئی ای وی پی2026:دنیا کی نظریں بھارت کے جمہوریت کے تہوار پر مرکوز
بائیس(22) ممالک کے بین الاقوامی مندوبین نے منصوبہ بندی، وسیع پیمانے اور ووٹروں کی شمولیت کو سراہا
11 APR 2026 3:51PM by PIB Delhi
1. کیرالہ ، پڈوچیری اور آسام میں قانون ساز اسمبلی کے انتخابات نے عالمی توجہ مبذول کرائی ہے ، کیونکہ 22 ممالک کے 38 بین الاقوامی مندوبین نے الیکشن کمیشن آف انڈیا کے انٹرنیشنل الیکشن وزیٹرز پروگرام (آئی ای وی پی) 2026 کے حصے کے طور پر ہندوستان کے انتخابی عمل کے پیمانے ، درستگی اور جوش و خروش کا براہ راست مشاہدہ کیا ۔
2. اس تجربے کو "جمہوریت کا ایک حقیقی تہوار" قرار دیتے ہوئے ، مندوبین نے ای سی آئی کی طرف سے ووٹرز کی ریکارڈ شرکت ، محتاط منصوبہ بندی اور انتخابات کے ہموار نفاذ کی تعریف کی ۔ "ہندوستانی ووٹنگ ، یہ پوری دنیا کے لیے جمہوریت کا ایک حقیقی تہوار ہے جو میرے لیے لوگوں کا ووٹ دینے کا جوش و خروش ہے ۔ ہم صرف اس عمل سے سیکھ سکتے ہیں ، یہ ایک بہت بڑا عمل ہے اور اسے صحیح طریقے سے انجام دیا گیا ہے ۔ "جناب برانیمیر فرکاس ، کروشیا
3. بین الاقوامی مندوبین نے آسام ، کیرالہ اور پڈوچیری کے اپنے دو روزہ دورے (8-9 اپریل) کا آغاز ڈسپیچ اور تقسیم کے مراکز کا دورہ کرکے کیا ، جہاں انہوں نے اچھی طرح سے منصوبہ بند لاجسٹکس اور قائم کردہ ایس او پیز کے ذریعے انتخابی مواد کے ساتھ ووٹنگ پارٹیوں کی منظم نقل و حرکت کا مشاہدہ کیا ۔
4. مندوبین نے انتخابات کے مجموعی انعقاد کے ساتھ ساتھ حفاظتی انتظامات پر متعلقہ ریاستوں کے چیف الیکٹورل افسران اور ریاستی پولیس کے نوڈل افسران کے ساتھ بھی بات چیت کی ۔ انہوں نے سی ای او دفاتر میں ووٹنگ اسٹیشنوں کی 100 فیصد ویب کاسٹنگ کی نگرانی کے لیے بنائے گئے سی سی ٹی وی کنٹرول رومز کا بھی دورہ کیا اور انہیں "شفافیت کا مضبوط ستون" قرار دیا ۔
’’ہندوستان میں انتخابات کا عمل یقینی طور پر سیکھنے کی جگہ ہے‘‘ جناب مسٹر یوک-کب ایسپاڈاس انکونا ، میکسیکو
1. پولنگ کے دن صبح ، مندوبین نے ماک پولنگ کا مشاہدہ کیا ۔ اس کے بعد ، ان 22 ممالک کے نمائندوں نے آسام (کامروپ میٹرو اور کامروپ دیہی) کیرالہ (کوچی اور ترواننت پورم) اور پڈوچیری میں ووٹنگ کے اصل عمل کو دیکھنے کے لیے الگ الگ ووٹنگ اسٹیشنوں کا دورہ کیا ۔
2. انہوں نے ریمپ ، وہیل چیئرز ، رضاکاروں ، اور کریچ کی سہولیات کے ساتھ ساتھ خواتین اور معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) کے زیر انتظام مخصوص پولنگ اسٹیشنوں سمیت پولنگ اسٹیشنوں پر جامع ، شراکت دار اور قابل رسائی خصوصیات کی تعریف کی ۔
"اعلی درجے کی شمولیت" محترمہ فاہیما عرفات عبداللہ ، کینیا
ہم اس بات سے بہت متاثر ہیں کہ کس طرح ووٹنگ اسٹیشنوں کا اہتمام کیا گیا ہے ، سہولیات بہت اچھی طرح سے تیار کی گئی ہیں ، وہیل چیئر ، کریچ کی سہولیات ۔" جناب پالس شگویدھا ، نمیبیا
1. مندوبین نے ضلعی سطح کے میڈیا نگرانی مراکز کا دورہ کیا اور ویب کاسٹنگ کے ذریعے انتخابات کی مسلسل نگرانی کو سراہا ۔ انہوں نے ووٹنگ اسٹیشنوں پر شجرکاری مہم میں بھی حصہ لیا ، جس میں ماحول دوست اور پائیدار انتخابی طریقوں کی نمائش کی گئی ۔
’’ہندوستان کے بارے میں ایک بڑی چیز ای وی ایم کا استعمال ہے... کچھ چیزیں جو ہم نے سیکھی ہیں وہ ہم گھر لے جا سکیں گے اور دیکھ سکیں گے کہ ہم اسے کیسے نافذ کر سکتے ہیں ، یہ ایک تہوار کی طرح ہے ، یہ اسپرٹ ہونا چاہیے‘‘ جناب ابو بکر محمود کوروما ، سیرا لیون
1. پڈوچیری میں ، مندوبین فلائنگ اسکواڈ ، ڈرون پر مبنی نگرانی ، اور استقبالیہ روبوٹ ، نیلا جیسے جدید اقدامات جیسے چوکسی کے اقدامات سے متاثر ہوئے ۔ کیرالہ میں ، انہوں نے جنرل زیڈ تھیم والے ایک ووٹنگ بوتھ کا دورہ کیا اور پہلی بار ووٹ ڈالنے والوں کے جوش و خروش کو سراہا ، جبکہ کامروپ (دیہی) آسام میں ، مندوبین نے تالیاں بجائیں اور ووٹنگ اسٹیشنوں پر صحت کی جانچ کی سہولیات سے بھی استفادہ کیا۔
2. ووٹنگ کے بلا رکاوٹ انعقاد اور ووٹرز کی بڑی تعداد نے آنے والی ٹیموں کو کافی متاثر کیا۔ انہوں نے انتخابی انتظام کے پیمانے اور شان و شوکت کو دیکھنے کا موقع فراہم کرنے پر الیکشن کمیشن آف انڈیا کا شکریہ ادا کیا اور شفافیت ، شمولیت اور عمدگی کے لیے اس کے عزم کی تعریف کی ۔ "جب کہ دنیا سیکھنے کے لیے دیکھ رہی ہے ، ہندوستان بے مثال پیمانے پر انتخابات کے انعقاد میں معیارات قائم کر رہا ہے ، جو واقعی جمہوریت کا تہوار ہے ۔"
3. انٹرنیشنل الیکشن وزیٹرز پروگرام (آئی ای وی پی) الیکشن کمیشن آف انڈیا کی ایک فلیگ شپ پہل ہے جس کا مقصد الیکشن مینجمنٹ باڈیز (ای ایم بی) اور بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ بین الاقوامی تعاون اوررابطوں کو فروغ دینا ہے ۔ یہ پروگرام ہندوستان کے انتخابی فریم ورک ، ادارہ جاتی میکانزم اور آپریشنل ڈھانچے کا ایک جامع جائزہ فراہم کرتا ہے ، جبکہ نمائندوں کو انتخابی انتظام میں بہترین طریقوں اور اختراعات سے واقف کراتا ہے ۔
نوٹ: ضمیمہ-آئی ای وی پی 2026 کے تحت بین الاقوامی مندوبین کے تعریفی کلمات کے لیے یوٹیوب لنک ۔
**********
ضمیمہ
آئی ای وی پی 2026 کے تحت بین الاقوامی مندوبین کے تعریفی کلمات کے لیے یوٹیوب لنک
نمبر شمار
ملک
تعریفی کلمات کا لنک
1
البانیہ
2
بینن
3
بھوٹان
4
کوٹیڈآئیویری
5
کروئیشیا
6
فجی
7
جیورجیا
8
گیانا
9
کینیا
10
میکسکو
11
نامیبیا
نمبر شمار
ملک
تعریفی کلمات کا لنک
12
پرتگال
13
سمووا
14
سیشلز
15
سیارالیون

Election Commission
IEVP 2026: World watches India’s Festival of Democracy
International Delegates from 22 Countries laud Planning, Scale, & Voter Participation
11 APR 2026 3:51PM by PIB Delhi
1. Legislative Assembly Elections in Kerala, Puducherry, and Assam have drawn global attention, as 38 international delegates from 22 countries witnessed firsthand, the scale, precision, and vibrancy of India’s electoral process, as part of Election Commission of India’s International Election Visitors’ Programme (IEVP) 2026.
2. Describing the experience as “a true festival of democracy,” delegates expressed admiration for the record voter participation, meticulous planning, & seamless execution of polls by the ECI. “Indian Voting, this is a true festival of democracy for the whole world what is overwhelming for me is enthusiasm of people to vote. We can only learn from this process, it’s a huge process and done right” Mr. Branimir Farkas, Croatia
3. The international delegates began their two-day visit (April 8-9) to Assam, Kerala, and Puducherry by visiting the dispatch and distribution centers, where they observed the systematic movement of polling parties along with election materials through well-planned logistics & established SOPs.
4. Delegates also interacted with Chief Electoral Officers and State Police Nodal Officers of the respective states on the overall conduct of elections, as well as security arrangements. They also visited the CCTV control rooms set up for monitoring the 100% webcasting of Polling stations at the CEO offices, describing them as a “strong pillar of transparency”.
“The process of election in India is certainly a place to learn" Mr. Uuc-Kib Espadas Ancona, Mexico
1. On the poll day morning, delegates observed mock polls. Thereafter, delegates from these 22 countries seperately visited polling stations in Assam (Kamrup Metro and Kamrup Rural), Kerala (Kochi and Thiruvananthapuram), and Puducherry to witness the actual polling process.
2. They expressed their appreciation for the inclusive, participative, and accessible features at the polling stations including ramps, wheelchairs, volunteers, and crèche facilities as well as dedicated polling stations managed by women and persons with disabilities (PwDs).
“Inclusivity of highest order" Ms. Fahima Araphat Abdallah, Kenya
“We are very impressed with how the polling stations have been organized, the facilities have been prepared very well, wheelchair, creche facilities” Mr. Paulus Shigwedha, Namibia
1. The delegates visited district-level media monitoring centers and applauded the continuous oversight of the polls through webcasting. They also participated in plantation drives at polling stations, showcasing eco-friendly and sustainable election practices.
One of the great things about India is use of EVMs…some of the things that we have learnt we will be able to take home and see how we could implement it, it’s like a festival, this should be the sprit” Mr. Abubakarr Mahmoud Koroma, Sierra Leone
1. In Puducherry, delegates were impressed by enhanced vigilance measures such as flying squads, drone-based monitoring, and innovative initiatives like the welcoming robot, Nila. In Kerala, they visited a Gen Z–themed polling booth and appreciated the enthusiasm of first- time voters, while in Kamrup (Rural), Assam, delegates applauded and also availed themselves of health checkup facilities at polling stations.
2. The seamless conduct of polling and high voter turnout left a strong impression on the visiting teams. They expressed gratitude to the Election Commission of India for the opportunity to witness the scale and grandeur of election management and commended its commitment to transparency, inclusivity, and excellence. “While the world watches to learn, India continues to set benchmarks in conducting elections at an unparalleled scale, truly a festival of democracy.”
3. The International Election Visitors’ Programme (IEVP) is a flagship initiative of the Election Commission of India aimed at fostering international cooperation and engagement with Election Management Bodies (EMBs) and international organisations. The programme provides a comprehensive overview of India’s electoral framework, institutional mechanisms, and operational architecture, while familiarising delegates with best practices and innovations in election management.
Note: Annexure YouTube links for testimonials of international delegates under IEVP 2026.