پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں پیش رفت کے تناظرمیں اہم شعبوں کے بارے میں تازہ معلومات
گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی ترسیل معمول کے مطابق رہی۔ کل 51.5 لاکھ سے زیادہ سلنڈر ڈیلیور کیے گئے۔
آج تک 26,000 سے زیادہ پی این جی صارفین نے ایم وائی پی این جی ڈی ڈاٹ ان کے ذریعے ایل پی جی کنکشن سونپ دیے
پی ایس یو او ایم سیزنے گزشتہ 8 دنوں میں 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے تقریباً 2,900 بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا
بھارت کے جھنڈے والے ایل پی جی جہاز جاگ وکرم نے تقریباً 20,400 ایم ٹی ایل پی جی کو بحفاظت آبنائے ہرمز عبور کیا
خلیجی علاقے سے 2,009 سے زیادہ بھارتیہ جہازرانوں کو بحفاظت وطن واپس لایا گیا۔ گزشتہ 24 گھنٹوں میں 81 واپس آئے
بھارتیہ مشن اور پوسٹس چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنز اور بھارتیہ شہریوں کے لئے فعال مدد جاری رکھے ہوئے ہیں
11 APR 2026 4:45PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کی روشنی میں، حکومت ہند کلیدی شعبوں میں تیاری اور بغیر کسی رکاوٹ کے کام کو یقینی بنانے میں سرگرم عمل ہے۔ مندرجہ ذیل اپ ڈیٹ میں ان اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے جو توانائی کی فراہمی، سمندری آپریشنز، اور خطے میں بھارتیہ شہریوں کی مدد کے شعبوں میں اٹھائے جا رہے ہیں:
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال کے بارے میں ایک اپ ڈیٹ شیئر کیا، جس میں آبنائے ہرمز کو متاثر کرنے والی جاری پیش رفت کے درمیان پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کیا۔ واضح رہے کہ:
پبلک ایڈوائزری اور شہریوں کی بیداری
شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ میں پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی خریداری سے گریز کریں اور معلومات کے لیے صرف سرکاری ذرائع پر انحصار کریں۔
ایل پی جی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں۔
شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسےپی این جی اور الیکٹرک یا انڈکشن کک ٹاپس استعمال کریں۔
تمام شہریوں سے گزارش ہے کہ موجودہ حالات میں اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کا تحفظ کریں۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
جاری جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود، حکومت نے گھریلو ایل پی جی اور پی این جی کی فراہمی کو ترجیح دی ہے، ساتھ ہی ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو بھی اعلیٰ ترجیح دی ہے۔
حکومت نے پہلے ہی رسد اور طلب دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کیے ہیں، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ، بکنگ کا وقفہ شہری علاقوں میں 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے۔
ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے متبادل ایندھن جیسے مٹی کا تیل اور کوئلہ دستیاب کرایا گیا ہے۔
کوئلہ کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو چھوٹے اور درمیانے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کرنے کی ہدایت دی ہے۔
ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں۔
ریاستی حکومتوں کو ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر، 2000 کے تحت اختیار دیا گیا ہے کہ وہ سپلائی کی نگرانی کریں اور پٹرولیم مصنوعات کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کریں۔
حکومت ہند نے مورخہ 27.03.2026 اور 02.04.2026 کے خطوط کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی رابطے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں منعقد کی جا رہی ہیں۔ اس تناظر میں، 02.04.2026 (سیکرٹری، ایم او پی این جی کی زیر صدارت) اور 06.04.2026 کو (سیکرٹری، ایم او پی این جی کے ساتھ آئی اینڈ بی اور کنزیومر افیئرز کے سیکریٹریوں کے ساتھ) میٹنگیں بلائی گئیں، جن میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ پبلک ایڈوائزری جاری کرنا۔
سوشل میڈیا پر جعلی خبروں/غلط معلومات کی فعال نگرانی اور انسداد کے لیے۔
ضلعی انتظامیہ کی طرف سے روزانہ کی نفاذ کی مہم کو تیز کرنا اوراوایم سیز کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا
اپنی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی ایل پی جی مختص کرنے کے احکامات جاری کرنے کے لیے
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کردہ اضافی ایس کے اوکے لیے ایس کے او مختص کرنے کے احکامات جاری کرنا۔
پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینے کے لیے۔
ایل پی جی کی فراہمی کو ترجیح دینے کے لیے، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے، اور سپلائی کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈروں کی ٹارگٹڈ ڈسٹری بیوشن کو اپنانا۔
ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے کنٹرول روم اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں۔
فی الحال، 24 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے باقاعدہ پریس بریفنگ جاری کر رہے ہیں۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں۔ 10.04.2026 کو ملک بھر میں 3400 سے زائد چھاپے مارے گئے۔
پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے اچانک معائنہ کو مضبوط کیا ہے اور 214 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز پر جرمانے عائد کیے ہیں اور 55 ڈسٹری بیوٹرز کو معطل کر دیا ہے۔
ایل پی جی سپلائی
گھریلو ایل پی جی کی فراہمی کی حیثیت:
ایل پی جی کی سپلائی موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال سے متاثر ہوتی رہتی ہے۔
ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز پر کسی قسم کے ڈرائی آؤٹ کی اطلاع نہیں ہے۔
پوری صنعت میں آن لائن ایل پی جی بکنگ تقریباً 98 فیصد تک بڑھ گئی ہے۔
ڈیلیوری توثیقی کوڈ کی بنیاد پر ڈیلیوری تقریباً 93 فیصد تک بڑھ گئی ہے تاکہ ڈائیورژن کو روکا جا سکے۔
گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی ترسیل معمول پر ہے۔
مورخہ 10.04.2026 کو، 51.5 لاکھ سے زیادہ گھریلو ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے۔
کمرشل ایل پی جی سپلائی اور ایلوکیشن کے اقدامات:
کل تجارتی ایل پی جی مختص کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریباً 70فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے، جس میں 10فیصد اصلاحات سے منسلک مختص بھی شامل ہے۔
حکومت ہند نے 08.04.2026 کو بذریعہ خط اب آگاہ کیا ہے کہ-
فارما، فوڈ، پولیمر، زراعت، پیکجنگ، پینٹ، یورینیم، ہیوی واٹر، اسٹیل، سیڈ، میٹل، سیرامک، فاؤنڈری، فورجنگ، گلاس، ایروسول وغیرہ کے شعبوں میں صنعتی یونٹس بھی مارچ 2026 سے پہلے کے یونٹس کا 70% وصول کریں گے جو کہ ایل پی جی کی غیر ملکی سطح کی حد سے زیادہ ہے۔
مورخہ 21.03.2026 کے خط کے پیرا (ب) میں اوایم سیز کے ساتھ رجسٹریشن اور سی جی ڈی اداروں کوپی این جی کے لیے درخواست دینے کے حوالے سے پیرا (ج) میں درج شرائط کو بھی متعلقہ صنعتوں کو اس مختص کے تحت بلک ایل پی جی حاصل کرنے کے لیے پورا کرنا ہوگا۔ تاہم، اگر مذکورہ صنعتیں ایل پی جی کو مینوفیکچرنگ کے عمل میں ایک اٹوٹ ان پٹ کے طور پر استعمال کرتی ہیں یا مخصوص مقاصد کے لیے جو قدرتی گیس کے ذریعہ تبدیل نہیں کی جاسکتی ہیں، توپی این جی کے لیے درخواست سے متعلق شرط کو ساقط کردیا جائے گا۔
ان اقدامات سے سپلائی چین میں رکاوٹوں کو روکنے، ضروری اشیاء کی قلت سے بچنے اور جاری عالمی بحرانوں کے باوجود صنعتی کاموں کے تسلسل کو یقینی بنانے کی توقع ہے۔
حکومت ہند نے مورخہ 06.04.2026 کے خط کے ذریعے آگاہ کیا ہے کہ مہاجر مزدوروں کو تقسیم کرنے کے لیے دستیاب ہر ریاست میں 5 کلوگرام کےایف ٹی ایل سلنڈروں کی یومیہ مقدار کو 2-3 مارچ 2026 کے خط میں بتائی گئی حد 2026 کے دوران مہاجر مزدوروں کو اوسط یومیہ سپلائی (سلنڈروں کی تعداد) کی بنیاد پر دوگنا کیا جا رہا ہے۔یہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر ریاستی حکومت کے اختیار میں ہوں گے کہ وہ صرف تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں کی مدد سے اپنی ریاست میں تارکین وطن مزدوروں کو سپلائی کریں۔
پی ایس یو او ایم سیز نے گزشتہ 8 دنوں کے دوران پانچ کلو ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے تقریباً 2900 بیداری کیمپ منعقد کیے ہیں، جن میں 29,000 پانچ کلو سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے۔
مورخہ 10.04.2026 کو ملک بھر میں تقریباً 1 لاکھ 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے جبکہ فروری-26 کے مہینے میں یومیہ اوسط 77000 تھے۔
مورخہ 23 مارچ 2026 سے، 12 لاکھ 5 کلوگرام سے زیادہ فری ٹریڈ ایل پی جی سلنڈر طلباء اور مہاجر مزدوروں سمیت کمزور برادریوں کو فروخت کیے جا چکے ہیں۔
آئی او سی ایل ،ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی تجارتی ایل پی جی کی تقسیم کی منصوبہ بندی کے لیے ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ تال میل کر رہی ہے۔
مورخہ 14 مارچ 2026 سے لے کر اب تک تقریباً 1,13,233 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی60 لاکھ سے زیادہ 19 کلوگرام ایل پی جی سلنڈر کے برابر فروخت ہو چکی ہے۔ 10.04.2026 کو، 7140 ایم ٹی کمرشل ایل پی جی 3.76 کلو گرام سے زیادہ ایل پی جی کے مساوی، 19 لاکھ کلو گرام ایل پی جی فروخت ہوئی۔
قدرتی گیس کی فراہمی اورپی این جی توسیعی اقدامات
گھریلوپی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100فیصدفراہمی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے۔
دستیاب انوینٹری اور طے شدہ ایل این جی کارگو کی آمد کی بنیاد پر، فرٹیلائزر پلانٹس کے لیے مجموعی طور پر گیس کی مختص رقم میں مزید 5فیصد اضافہ کیا جا رہا ہے تاکہ ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریباً 95% تک پہنچ جائے، جو 09.04.2026 سے مؤثر ہے۔
سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی اداروں جیسے ہوٹلوں، ریستوراں اور کینٹینوں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں، تاکہ کمرشل ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کیا جا سکے۔
سی جی ڈی کمپنیاں بشمول آئی جی ایل، ایم جی ایل، گیل گیس اور بی پی سی ایل گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات پیش کر رہی ہیں۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورکس کی توسیع کے لیے ضروری منظوریوں کو تیز کریں۔
حکومت ہند نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کرسکیں۔
اٹھارہ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے پہلے ہی پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی تجارتی ایل پی جی مختص حاصل کر رہے ہیں۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے درخواستوں پر ترجیحی کارروائی کے لیے تین ماہ کے لیے سی جی ڈی انفراسٹرکچر کے لیے ایک تیز رفتار منظوری کا فریم ورک اپنایا ہے۔
حکومت ہند نے مورخہ 24.03.2026 کے گزٹ کے ذریعے قدرتی گیس اور پٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں کو بچھانے، تعمیر کرنے، چلانے اور توسیع کرنے اور دیگر سہولیات کے ذریعے) آرڈر، 2026 کو اشیائے ضروریہ ایکٹ، 1955 کے تحت مطلع کیا ہے۔ ملک بھر میں پائپ لائنیں بچھانا اور پھیلانا، منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کو دور کرنا، اور قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار ترقی کو ممکن بنانا، بشمول رہائشی علاقوں میں۔ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی کو تیز کرنے، آخری میل کنیکٹیویٹی کو بڑھانے، اور صاف ایندھن کی منتقلی میں مدد کی توقع ہے، اس طرح توانائی کی حفاظت کو تقویت ملے گی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو آگے بڑھایا جائے گا۔
پی ای جی آربی نے پی این جی کی توسیع میں رفتار کو برقرار رکھنے کے لیےقومی مہم 2.0 کو 30 جون 2026 تک بڑھا دیا ہے۔
صاف ستھرے، زیادہ محفوظ اور خود انحصار توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے، حکومت ہند نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل مسودہ تیار کیا ہے۔ ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع لچکدار گائیڈنگ فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستوں کو سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ایکو سسٹم بنانے کے قابل بنایا جا سکے۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کرتی ہیں، انہیں تجارتی ایل پی جی کے اضافی مختص کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی۔
صاف ایندھن کو فروغ دینے اور پائپ گیس کے استعمال کی حوصلہ افزائی کے لیے، حکومت آندھرا پردیش کے بذریعہ خط مورخہ 10.04.2026 نے آندھرا پردیش پی این جی سبونشن اسکیم‘ کے تحت گھریلوپی این جی صارفین کو سبسڈی کی حمایت میں توسیع کی ہے۔
مارچ 2026 سے لے کر اب تک تقریباً 4.15 لاکھ پی این جی کنکشن ہو چکے ہیں اور تقریباً 4.55 لاکھ اضافی صارفین نے نئے کنکشن کے لیے رجسٹریشن کرائی ہے۔
اب تک، 26,000 سے زیادہ پی این جی صارفین نے ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سرنڈر کر دیے ہیں۔
کروڈ پوزیشن اور ریفائنری آپریشنز
تمام ریفائنریز کافی مقدار میں خام مال کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کا وافر ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے۔
گھریلو استعمال کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے۔
حکومت ہند نے مورخہ 01.04.2026 کے حکم نامے کے ذریعے ریفائننگ کمپنیوں کو ہندوستان میں پیٹرو کیمیکل کمپلیکس سمیت اہم شعبوں جیسے کہ دواسازی کے محکمے، محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم، محکمۂ کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کے لیے مخصوص وسائل کے ذریعے مقرر کردہ مخصوص شعبوں کے لیےسی تھری اور سی فور سلسلے کی کچھ کم از کم مقدار دستیاب کرنے کی اجازت دی ہے۔
ندرجہ بالا محکموں سے متعلق کمپنیوں کے لیے 800 ایم ٹی فی دن کا انتظام کیا گیا ہے۔
خوردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے تعین کے اقدامات
ملک بھر میں ریٹیل آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں۔
مشرق وسطیٰ کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے۔ تاہم، صارفین کے تحفظ کے لیے، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی فی لیٹر کم کر دی ہے۔
مناسب گھریلو دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزل پر21.5 فی لیٹر اور ایوی ایشن ٹربائن فیول پر29.5 فی لیٹر ایکسپورٹ لیوی عائد کی گئی ہے۔
پیٹرول اور ڈیزل کی خوردہ قیمتیں ریٹیل آؤٹ لیٹس پر بغیر کسی اضافہ کے بدستور برقرار ہیں۔
حکومت نے شہریوں کو افواہوں پر یقین نہ کرنے کا مشورہ دیا ہے اور ریاستی حکومتوں سے پریس بریفنگ کے ذریعے درست معلومات پھیلانے کی درخواست کی ہے۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 48,000 کلو لیٹر مٹی کے تیل کا اضافی مختص کیا گیا ہے۔
حکومت ہند نے 29.03.2026 کی گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے پی ڈی ایس سپیریئر کیروسین آئل سے آزاد ریاستوں/یو ٹیز میں صرف کھانا پکانے اور روشنی کے مقصد کے لیے تقسیم کرنے کی سہولت فراہم کی ہے۔
فی ضلع زیادہ سے زیادہ دوپی ایس یو او ایم سی سروس اسٹیشنز (ترجیحی طور پر کمپنی کی ملکیت والی کمپنی آپریٹڈ) کو 5,000 لیٹر تک پی ڈی ایس ایس کے او ذخیرہ کرنے کی اجازت ہے۔
یہ پی ایس یو او ایم سی سروس اسٹیشن ہر ضلع میں ریاستی حکومت یا یو ٹی انتظامیہ کے ذریعہ نامزد کیے جائیں گے۔
اٹھارہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نےایس کے اومختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت نہیں بتائی ہے۔
میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشنز
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خطے میں کام کرنے والےبھارتیہ جہازوں اور سمندری جہازوں کی حفاظت کے لیے ضروری اقدامات کیے ہیں۔ وزارت نے کہا کہ:
خطے میں تمام بھارتیہ بحری جہاز محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران بھارتیہ پرچم والے جہازوں سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا ہے۔
بھارت کے جھنڈے والے ایل پی جی جہاز جگ وکرم نے آج آبنائے ہرمز کو بحفاظت عبور کر لیا ہے۔
یہ جہاز تقریباً 20,400 ایم ٹی ایل پی جی کارگو لے جا رہا ہے جس میں 24 سمندری مسافر سوار ہیں۔ 15 اپریل 2026 کو ممبئی پہنچنے کی امید ہے۔
شپنگ کنٹرول روم ہمہ وقت فعال رہتا ہے اور ایکٹیویشن کے بعد سے 5,973 کالز اور 12,675 سے زیادہ ای میلز کو ہینڈل کر چکا ہے۔ گزشتہ 24 گھنٹوں میں 128 کالز اور 319 ای میلز موصول ہوئی ہیں۔
وزارت نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) کے ذریعے اب تک 2,009 سے زیادہ بھارتیہ بحری جہازوں کی بحفاظت وطن واپسی کی سہولت فراہم کی ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے 81 شامل ہیں۔
ملک بھر میں بندرگاہوں کی کارروائیاں معمول کے مطابق ہیں، کسی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے۔
وزارت بحری جہازوں کی بہبود اور بلاتعطل بحری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ، بھارتیہ مشنز اور میری ٹائم اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تال میل جاری رکھے ہوئے ہے۔
خطے میں بھارتیہ شہریوں کی حفاظت
پورے خطے میں، بھارتیہ مشن بھارتیہ کمیونٹی کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہیں، اور مدد فراہم کرتے رہتے ہیں اور ان کی حفاظت اور بہبود کے لیے ضروری مشورے جاری کرتے ہیں۔ جیسا کہ وزارت خارجہ کی طرف سے مطلع کیا گیا ہے:
حکومت خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیشرفت پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔
وزارت خارجہ معلومات کے بہتر اشتراک اور تال میل کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ رابطے میں ہے۔
کوششیں خطے میں بھارتیہ برادری کی حفاظت، سلامتی اور بہبود کو یقینی بنانے پر مرکوز ہیں۔
بھارتیہ مشن اور پوسٹس چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنز چلاتے رہتے ہیں اور بھارتیہ شہریوں کی فعال طور پر مدد کر رہے ہیں۔
تازہ ترین ایڈوائزریز باقاعدگی سے جاری کی جا رہی ہیں، جس میں مقامی حکومت کے رہنما خطوط، پرواز اور سفر کے حالات اور قونصلر خدمات کے بارے میں معلومات شامل ہیں۔
ہمارے مشن بھارتیہ کمیونٹی ایسوسی ایشنز، پروفیشنل گروپس،بھارتیہ کمپنیوں اور خطے میں دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ سرگرم عمل ہیں۔
جن ممالک کی فضائی حدود کھلی رہتی ہیں وہاں سے پروازیں چلتی رہتی ہیں۔ 28 فروری سے تقریباً 8,71,000 مسافروں نے اس خطے سےبھارت کا سفر کیا ہے۔
یو اے ای میں ایئر لائنزیو اے ای اور بھارت کے درمیان آپریشنل اور حفاظتی تحفظات کی بنیاد پر محدود غیر طے شدہ تجارتی پروازیں چلا رہی ہیں، آج تقریباً 95 پروازیں متوقع ہیں۔
سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے بھارت کے مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں۔
قطر کی فضائی حدود کے جزوی طور پر کھلے رہنے کے بعد، قطر ایئرویز سے آج بھارت کے لیے تقریباً 8-10 پروازیں چلانے کی توقع ہے۔
کویت کی فضائی حدود بدستور بند ہے۔ کویت کی جزیرہ ایئرویز اور کویت ایئرویز سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سےبھارت کے لیے غیر طے شدہ تجارتی پروازیں چلا رہے ہیں۔ سعودی عرب کے ذریعے کویت سے بھارتیہ شہریوں کے سفر کی سہولت جاری ہے۔
بحرین کی فضائی حدود کھلی ہے۔ توقع ہے کہ گلف ایئر جلد ہی بحرین سے بھارت کے لیے محدود پروازیں شروع کرے گا اور فی الحال سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سےبھارت کے لیے غیر طے شدہ پروازیں چلا رہا ہے۔ بحرین سے بھارتیہ شہریوں کے سفر میں سعودی عرب کے راستے بھارت جانے کی سہولت جاری ہے۔
تہران میںبھارت کے سفارت خانے نے اب تک 2,225 بھارتیہ شہریوں کوبھارت کے آگے کے سفر کے لئے ایران سے آرمینیا اور آذربائیجان کی نقل و حرکت کی سہولت فراہم کی ہے جن میں 981 بھارتیہ طلباء اور 662 بھارتیہ ماہی گیر شامل ہیں۔
اسرائیلی فضائی حدود بدستور بند ہیں۔بھارتیہ شہریوں کے سفر میں اردن اور مصر کے راستے بھارت جانے کی سہولت جاری ہے۔
عراق کی فضائی حدود محدود پروازوں کے ساتھ کھلی ہے۔بھارتیہ شہریوں کے لیے اردن اور سعودی عرب کے راستےبھارت جانے کی سہولت جاری ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
Domestic LPG cylinder deliveries remain normal; over 51.5 lakh cylinders delivered yesterday
More than 26,000 PNG consumers surrendered LPG connections via MYPNGD.in till date
PSU OMCs organise around 2,900 awareness camps for 5 kg FTL cylinders over last 8 days
India-flagged LPG vessel Jag Vikram carrying approximately 20,400 MT of LPG safely crossed the Strait of Hormuz
Over 2,009 Indian seafarers safely repatriated from Gulf region; 81 returned in last 24 hours
Indian Missions and Posts continue round-the-clock helplines and proactive assistance to Indian nationals
11 APR 2026 4:45PM by PIB Delhi
In light of the evolving situation in West Asia, the Government of India remains actively engaged in ensuring preparedness and seamless functioning across key sectors. The following update outlines the measures being undertaken in the areas of energy supply, maritime operations, and assistance to Indian nationals in the region:
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas shared an update on the current fuel supply situation, outlining measures being undertaken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG amid the ongoing developments affecting the Strait of Hormuz. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG and rely only on official sources for information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are urged to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has prioritised domestic LPG and PNG supply, along with high priority for hospitals and educational institutions.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing of petroleum products.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritise LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Currently, 24 States/UTs are issuing regular press briefings.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. On 10.04.2026, more than 3400 raids were conducted across the country.
• PSU Oil Marketing Companies have strengthened surprise inspections and imposed penalties on 214 LPG distributorships and suspended 55 distributorships.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG bookings have increased to about 98% across the industry.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 93% to prevent diversion.
• Domestic LPG cylinder deliveries remain normal.
• On 10.04.2026, more than 51.5 Lakh domestic LPG cylinders were delivered.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 08.04.2026 has now conveyed that–
• Industrial units in the sectors of Pharma, Food, Polymer, Agriculture, Packaging, Paint, Uranium, Heavy Water, Steel, Seed, Metal, Ceramic, Foundry, Forging, Glass, Aerosol etc. shall also receive 70% of the units’ pre-March 2026 Bulk non-domestic LPG consumption level subject to an overall sectoral limit of 0.2 TMT/day.
• Conditions stipulated in Para (b) of letter dated 21.03.2026 regarding registration with OMCs and Para (c) regarding application for PNG to CGD entities must also be fulfilled by the respective industries to avail Bulk LPG under this allocation. However, if the industries mentioned above use LPG as an integral input in the manufacturing process or for specialised purposes that cannot be substituted by Natural gas, the requirement relating to application for PNG shall stand waived.
• These measures are expected to prevent supply-chain disruptions, avoid shortages of essential goods and ensure continuity of industrial operations despite the ongoing global crises.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders will be at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• PSU OMCs have organised around 2900 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders during last 8 days, wherein more than 29,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• On 10.04.2026, about 1 Lakh 5 Kg FTL Cylinders were sold across the country against a daily average of 77000 in the month of Feb-26.
• Since 23 March 2026, more than 12 lakh 5-kg Free Trade LPG cylinders have been sold to students and vulnerable communities including migrant labourers.
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution.
• About 1,13,233 MT of commercial LPG (equivalent to over 60 lakh of 19-kg LPG cylinders) has been sold since 14 March 2026. On 10.04.2026, 7140 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 3.76 Lakh - 19 Kg LPG cylinders) was sold.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Conusmers have been prioritised with 100% supply to domestic PNG and CNG transport.
• Based on available inventory and scheduled LNG cargo arrivals, the overall gas allocation to fertilizer plants is being further enhanced by 5% to reach approximately 95% of their six-month average consumption, effective 09.04.2026.
• CGD entities have been advised to prioritise PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 18 States/UTs are already receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways has adopted an Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure for three months to process applications on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has extended the National PNG Drive 2.0 till 30 June 2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• In order to promote cleaner fuel and encourage piped gas usage, Govt. of Andhra Pradesh vide letter dated 10.04.2026 has extended subsidy support to Domestic PNG consumers under “Andhra Pradesh PNG Subvention Scheme”.
• Since March 2026, about 4.15 lakh PNG connections have been gasified and about 4.55 lakh additional customers have registered for new connections.
• Till date, more than 26,000 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• The Government of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Refining companies including Petrochemical Complexes in India to make available certain minimum quantities of C3 & C4 streams for critical sectors like Department of Pharmaceuticals, Department of Food & Public Distribution, Department of Chemicals & Petro Chemicals etc. based on specific quantity and refinery source as determined by the Centre for High Technology (CHT).
• Provision for 800 MT/day has been made for companies related to above departments.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• Retail outlets across the country are operating normally.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Export levy has been imposed at ₹21.5 per litre on diesel and ₹29.5 per litre on Aviation Turbine Fuel (ATF) to ensure adequate domestic availability.
• Retail prices of petrol and diesel remain unchanged with no increase at retail outlets.
• The Government has advised citizens not to believe rumours and requested State Governments to disseminate accurate information through press briefings.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• The Government of India vide Gazette notification dated 29.03.2026 has facilitated distribution of PDS Superior Kerosene Oil (SKO) in PDS SKO Free States/UTs for cooking and lighting purpose only –
• A maximum of two PSU OMC service stations per district (preferably Company Owned Company Operated) are permitted to store up to 5,000 litres of PDS SKO.
• These PSU OMC service stations shall be designated by the State Government or UT administration in each district.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
Necessary measures have been put in place to safeguard Indian vessels and seafarers operating in the region, by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The Ministry stated that:
• All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• The India-flagged LPG vessel Jag Vikram has safely crossed the Strait of Hormuz today.
• The vessel is carrying approximately 20,400 MT of LPG cargo with 24 seafarers onboard. It is expected to arrive at Mumbai on 15 April 2026
• The Shipping Control Room remains operational 24x7 and has handled 5,973 calls and more than 12,675 emails since activation. In the past 24 hours, 128 calls and 319 emails have been received.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 2,009 Indian seafarers so far, including 81 in the last 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
• The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Across the region, Indian Missions and Posts remain in close contact with the Indian community, while continuing to provide assistance and issue necessary advisories for their safety and well-being. As informed by Ministry of External Affairs:
• The Government continues to closely monitor developments in the Gulf and West Asia region.
• Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for better sharing of information and coordination.
• Efforts remain focused on ensuring the safety, security and welfare of the Indian community in the region.
• Indian Missions and Posts continue to operate round-the-clock helplines and are proactively assisting Indian nationals.
• Updated advisories are being issued regularly, including information on local government guidelines, flight and travel situations and consular services.
• Our Missions remain actively engaged with Indian community associations, professional groups, Indian companies and other stakeholders in the region.
• Flights continue to operate from countries where airspace remains open. Since 28 February, around 8,71,000 passengers have travelled from the region to India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 95 flights expected today.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 8–10 flights to India today.
• Kuwait airspace remains closed. Jazeera Airways of Kuwait and Kuwait Airways are operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India. Travel of Indian nationals from Kuwait continues to be facilitated through Saudi Arabia.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air is expected to begin limited flight operations from Bahrain to India soon and is currently operating non-scheduled flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India. Travel of Indian nationals from Bahrain continues to be facilitated through Saudi Arabia to India.
• The Embassy of India in Tehran has so far facilitated movement of 2,225 Indian nationals from Iran to Armenia and Azerbaijan for onward travel to India, including 981 Indian students and 662 Indian fishermen.
• Israeli airspace remains closed. Travel of Indian nationals continue to be facilitated through Jordan and Egypt to India.
• Iraq airspace is open with restricted flight operations. Travel of Indian nationals continue to be facilitated through Jordan and Saudi Arabia to India.