পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরীর দোহা, কাতার সফর, ৯-১০ এপ্রিল ২০২৬
10 APR 2026 2:42PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১০ এপ্রিল, ২০২৬
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরী গত ৯ এপ্রিল বিকেলে দুদিনের সরকারি সফরে দোহায় যান। তিনি কাতারের জ্বালানি বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী এবং ‘কাতারএনার্জি’-র প্রেসিডেন্ট ও সিইও, শ্রী সাদ শেরিদা আল-কাবির সঙ্গে বৈঠক করেন।
শ্রী পুরী, ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পক্ষ থেকে কাতারের আমির শেখ তামিম বিন হামাদ আল থানি এবং সেই সঙ্গে কাতারের প্রধানমন্ত্রী ও বিদেশমন্ত্রী শেখ মোহাম্মদ বিন আব্দুলরহমান আল থানি-র প্রতি শুভেচ্ছা, সংহতি ও সমর্থনের বার্তা পৌঁছে দেন।
সংঘাত শুরুর পর, ২০২৬ সালের মার্চ মাসে প্রধানমন্ত্রী মোদী এবং কাতারের আমিরের মধ্যে দুবার টেলিফোনে কথা হয়। সেই আলাপচারিতার উল্লেখ করে শ্রী পুরী বলেন, উভয় নেতাই সংলাপ ও কূটনীতির মাধ্যমে আঞ্চলিক শান্তি ও স্থিতিশীলতা পুনরুদ্ধারের প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দিয়েছিলেন। কাতারের প্রবাসী ভারতীয় সম্প্রদায়কে কাতার সরকার যে যত্ন ও সহায়তা প্রদান করেছে, তার জন্য প্রধানমন্ত্রী মোদী, আমিরের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছিলেন।
উভয় মন্ত্রী উচ্চ-পর্যায়ের যোগাযোগ, বাণিজ্য, বিনিয়োগ, জ্বালানি, সংস্কৃতি, নাগরিক সংযোগ সহ দুই দেশের কৌশলগত সম্পর্কের বিভিন্ন দিক নিয়ে আলোচনা করেন। তাঁরা এই অঞ্চলে দ্রুত শান্তি ও স্থিতিশীলতা ফিরে আসার এবং ভারত ও কাতারের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক আরও জোরদার হওয়ার আশা প্রকাশ করেন।
সাদ শেরিদা আল-কাবি নির্ভরযোগ্য জ্বালানি সরবরাহকারী হিসেবে ভারতের পাশে থাকার বিষয়ে কাতারের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেন এবং ভারতের সঙ্গে জ্বালানি সম্পর্ক ও সহযোগিতা আরও শক্তিশালী করার আগ্রহ প্রকাশ করেন।
উভয় মন্ত্রী গত ৮ এপ্রিল থেকে শুরু দুই সপ্তাহের যুদ্ধবিরতিকে স্বাগত জানান এবং বিশ্বব্যাপী জ্বালানি সরবরাহে সৃষ্ট বিঘ্ন দ্রুত অবসানের পাশাপাশি স্বাভাবিক পরিস্থিতি পুনরুদ্ধারের গুরুত্বের ওপর জোর দেন। এই প্রসঙ্গে, বিশ্বব্যাপী সরবরাহ শৃঙ্খল সচল রাখতে জাহাজ-চলাচলের অবাধ স্বাধীনতা এবং বাণিজ্যের প্রবাহ অব্যাহত রাখার প্রয়োজনীয়তার ওপর তাঁরা গুরুত্ব আরোপ করেন।
শ্রী পুরী কাতারের জ্বালানি বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী শ্রী কাবির প্রতি কৃতজ্ঞতা ও ধন্যবাদ জ্ঞাপন করেন। আগামী দিনে নিয়মিত যোগাযোগ বজায় রাখার বিষয়ে দুই মন্ত্রী সহমত হন।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Visit of Shri Hardeep Singh Puri, Hon’ble Minister of Petroleum and Natural Gas to Doha, Qatar, 9-10 April 2026
10 APR 2026 2:42PM by PIB Delhi
Hon’ble Minister of Petroleum and Natural Gas Mr. Hardeep Singh Puri arrived in Doha on April 9 afternoon on a two-day official visit. In the evening, he met with Qatar Minister of State for Energy Affairs, and President and CEO of QatarEnergy, H.E. Mr. Saad Sherida Al-Kaabi.
Hon’ble Minister conveyed greetings and message of solidarity and support on behalf of Hon’ble Prime Minister of India Mr. Narendra Modi to His Highness The Amir of Qatar Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani as well as Prime Minister and Foreign Minister of Qatar HE Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al Thani.
He recalled the two telephone conversations between PM Modi and His Highness The Amir in March 2026 following the start of the conflict, during which both leaders had emphasized the urgent need to restore peace and stability in the region through dialogue and diplomacy. PM Modi had conveyed gratitude to His Highness for the care and support given by Qatar to the Indian community.
Both Ministers discussed all aspects of the strategic relations between the two countries including high level engagements, trade, investment, energy, culture and people-to-people relations. They hoped for early return of peace and stability in the region and further strengthening of the bilateral relationship between India and Qatar.
His Excellency Minister Saad Sherida Al-Kaabi reaffirmed the State of Qatar’s commitment to remain a reliable energy supplier and looked forward to continuing and strengthening energy relations and cooperation with India.
Both Ministers also welcomed the two-week ceasefire agreed on April 8, and stressed the importance of an early end to disruption in global energy supplies and restoration of normalcy. In this context, they emphasized the need for unimpeded freedom of navigation and the global flow of commerce to maintain global supply chains.
Hon’ble Minister thanked Qatar’s MOS for Energy Affairs HE Mr. Kaabi for hosting him. Both Ministers agreed to remain in regular touch in coming weeks.