پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں پیش رفت کے تناظر میں اہم شعبوں کے بارے میں تازہ معلومات
شہریوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ایل پی جی سلنڈر کی بکنگ کے لیے ڈیجیٹل طریقوں کا استعمال کریں اور ضرورت پڑنے پرہی ڈسٹری بیوٹرز کے پاس جائیں۔
ڈیلیوری توثیق کوڈ پر مبنی ایل پی جی کی ترسیل فروری 2026 میں 53 فیصد سے بڑھ کر کل 90 فیصد ہو گئی ہے تاکہ اسے کہیں اور جانےسے روکا جا سکے۔
ایڈریس پروف کے بغیر 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر تک آسان رسائی؛ کل 90,000 سے زیادہ فروخت ہوئے۔
پی این جی کی توسیع مارچ 2026 سے اب تک 3.6 لاکھ کنکشن اور 3.9 لاکھ سے زیادہ نئی رجسٹریشن کے ساتھ تیزی سے بڑھ رہی ہے۔
تمام بھارتیہ جہاز راں محفوظ؛ گزشتہ 24 گھنٹوں میں بھارتیہ پرچم والے جہازوں سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا۔
بھارت میں بندرگاہوں کی سرگرمیاں معمول پر ہیں۔
وزارت خارجہ خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں بدلتی ہوئی صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔
پرواز کی صورتحال میں بہتری جاری ہے۔ 28 فروری سے 7,02,000 سے زیادہ مسافر بھارت واپس آئے ہیں۔
05 APR 2026 2:38PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کی روشنی میں، حکومت ہند کلیدی شعبوں میں تیاری اور بغیر کسی رکاوٹ کے کام کو یقینی بنانے میں سرگرم عمل ہے۔ مندرجہ ذیل اپ ڈیٹ میں ان اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے جو توانائی کی فراہمی، سمندری آپریشنز، اور خطے میں بھارتیہ شہریوں کی مدد کے شعبوں میں اٹھائے جا رہے ہیں:
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
ابھرتی ہوئی صورتحال کو مدنظر رکھتے ہوئے، بشمول آبنائے ہرمز کے ارد گرد، پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت ملک بھر میں پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی ہموار اور بلاتعطل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ضروری اقدامات کر رہی ہے۔ وزارت کے مطابق:
پبلک ایڈوائزری اور شہریوں کی بیداری
حکومت پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام تر کوششیں کر رہا ہے، اور شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پیٹرول اور ڈیزل کی گھبراہٹ کی خریداری کے ساتھ ساتھ ایل پی جی کی غیر ضروری بکنگ سے گریز کریں۔
شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے صرف سرکاری ذرائع پر بھروسہ کریں۔
ایل پی جی کے لیے شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ایل پی جی سلنڈروں کی بکنگ کے لیے ڈیجیٹل طریقوں کا استعمال کریں اور جب تک ضروری نہ ہو ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز کے پاس جانے سے گریز کریں۔
شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ جہاں بھی ممکن ہو متبادل ایندھن جیسےپی این جی ، انڈکشن اور الیکٹرک کک ٹاپس استعمال کریں۔
موجودہ صورتحال میں تمام شہریوں سے گزارش ہے کہ وہ اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کے تحفظ کے لیے ضروری کوششیں کریں۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
اس جنگی صورتحال کے باوجود حکومت نے ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو اعلیٰ ترجیح دینے کے ساتھ ساتھ گھریلو ایل پی جی اور پی این جی کو سب سے زیادہ ترجیح دی ہے۔
حکومت نے پہلے ہی رسد اور طلب دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کیے ہیں، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ، بکنگ کا وقفہ شہری علاقوں میں 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے۔
ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن کے اختیارات پیش کیے گئے ہیں۔
کوئلہ کی وزارت نے پہلے ہی کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو چھوٹے، درمیانے اور دیگر صارفین کو کوئلہ تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو زیادہ مقدار الاٹ کرنے کا حکم جاری کیا ہے۔
ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں۔
حال ہی میں، سکریٹری (ایم او پی این جی) نے ایندھن کی فراہمی کی صورت حال کا جائزہ لینے اور مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات پر روشنی ڈالنے کے لیے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایڈیشنل چیف سیکریٹریوں اور پرنسپل سیکریٹریوں (خوراک اور سول سپلائیز) کے ساتھ ایک میٹنگ کی صدارت کی۔ ریاستوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ ایل پی جی کی تقسیم کو ترجیح دیں، خاص طور پر گھریلو اور ضروری ضروریات کے لیے، ذخیرہ اندوزی، ڈائیورشن اور غلط معلومات کے خلاف سخت چوکسی برقرار رکھیں۔ تارکین وطن کارکنوں کوایل پی جی ایف ٹی ایل سپلائی سے متعلق رپورٹوں پر، ریاستوں نے واضح کیا کہ ایل پی جی سپلائی میں کوئی رکاوٹ نہیں ہے جس سے تارکین وطن متاثر ہوں گے اور یہ سپلائی مستحکم ہے۔ سکریٹری نے بتایا کہ ریاستیں او ایم سی کے ساتھ مقامی ضروریات کی بنیاد پر 5 کلوگرام ایف ٹی ایل ایل پی جی سلنڈروں کی ٹارگٹڈ ڈسٹری بیوشن کے انتظام پر غور کر سکتی ہیں۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں۔
ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر، 2000 کے تحت، ریاستی حکومت کسی بھی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار رکھتی ہیں۔ حکومت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا۔ حکومت ہندنے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اوروی سیزکے ذریعے اسی بات کا اعادہ کیا ہے۔
تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام چیف سکریٹریوں،اے سی ایس/پرنسپل سکریٹری/سیکرٹری خوراک اور سول سپلائی سے درخواست کی جاتی ہے -
ریاستی/ضلع کی سطح پر روزانہ پریس بریفنگ کو ادارہ جاتی بنانا اور باقاعدہ عوامی مشورے جاری کرنا۔
سرشار کنٹرول رومز/ہیلپ لائنز قائم کرنے کے لیے
سوشل میڈیا پر جعلی خبروں/غلط معلومات کی فعال نگرانی اور انسداد کے لیے۔
ضلعی انتظامیہ کی طرف سے روزانہ کی نفاذ کی مہم کو تیز کرنا اوراو ایم سیز کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا
اپنی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی ایل پی جی مختص کرنے کے احکامات جاری کرنے کے لیے
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کردہ اضافی ایس کے او کے لیے سپیریئر کیروسین آئل مختص کرنے کے احکامات جاری کرنا۔
سی جی ڈی کی توسیع سمیت فاسٹ ٹریک کرنے کے لیےآر او ڈبلیو؍ آر او یواجازتیںہمہ وقت کام کی اجازت وغیرہ کو تیز کرنا۔
پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینے کے لیے۔
ایم او پی این جی کے ساتھ تال میل کے لیے سینئر نوڈل افسران کی نامزدگی۔
ذخیرہ اندوزی/ بلیک مارکیٹنگ کے واقعات کو روکنے کے لیے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کنٹرول روم اور ضلعی مانیٹرنگ کمیٹیاں قائم ہیں۔
حکومت ہند نے 27.03.2026 اور 02.04.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں سے درخواست کی ہے کہ وہ فعال اور باقاعدہ عوامی رابطے کو تیز کریں، مناسب سینئر سطح پر روزانہ پریس بریف منعقد کریں اور غلط معلومات کا مؤثر طریقے سے مقابلہ کرنے اور شہریوں کو عدم اعتماد کے حوالے سے سوشل اور الیکٹرانک میڈیا کے ذریعے درست معلومات کی بروقت ترسیل کے لیے ایل پی جی
فی الحال، 22 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے پریس بریف جاری کر رہے ہیں۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے کئی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں چھاپے مارے جانے کا سلسلہ جاری ہے۔ مارچ سے لے کر اب تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور پی ایس یو او ایم سی حکام کی مشترکہ ٹیموں نے 50,000 سے زیادہ سلنڈر ضبط کیے ہیں۔
پی ایس یو او ایم سیز کے عہدیداروں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ ہورڈنگز/بلیک مارکیٹنگ کی کسی بھی مثال کو روکنے کے لیے سرپرائز معائنہ کے نظام کو مضبوط کریں۔
پی ایس یو او ایم سیز نے آج تک ایل پی جی کی تقسیم کاروں کو 1400 سے زیادہ وجہ بتاؤ نوٹس جاری کیے ہیں۔ مزید یہ کہ اب تک 36 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپس کو معطل کر دیا گیا ہے۔
ایل پی جی سپلائی
گھریلو ایل پی جی کی فراہمی کی حیثیت:
ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپ پر خشک ہونے کی کوئی اطلاع نہیں ہے۔
گزشتہ روز صنعت کی بنیاد پر آن لائن ایل پی جی سلنڈر کی بکنگ 95 فیصد تک بڑھ گئی ہے۔
ڈسٹری بیوٹر کی سطح پر ڈائیورزن کو روکنے کے لیے، ڈیلیوری توثیق کوڈ پر مبنی ڈیلیوری کو کل 53فیصد فروری2026 سے بڑھا کر 90فیصد کر دیا گیا ہے۔
کل 51 لاکھ سے زیادہ گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی فراہمی کی گئی۔
کمرشل ایل پی جی سپلائی اور ایلوکیشن کے اقدامات:
حکومت ہند کے 01.04.2026 کے حکم نامے کے ذریعے ریفائننگ کمپنیوں کو اجازت دی گئی ہے کہ وہ بھارت میں پیٹرو کیمیکل کمپلیکس سمیت اہم شعبوں کے لیےسی تھری او ر سی 4 اسٹریمز کی کچھ کم سے کم محکمہ فارماسیوٹیکل، محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم، محکمہ کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کے لیے مخصوص وسائل کے ذریعے مخصوص ٹکنالوجی سینٹر وغیرہ کی بنیاد پرمقداریں فراہم کریں ۔
حکومت ہند نے بحران سے پہلے کی سطح کے 70 فیصد تک کل تجارتی مختص کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ 10فیصد اصلاحات پر مبنی۔
کل، 90,000 سے زیادہ پانچ کلو گرام کےایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہو چکے ہیں۔
مورخہ 23 مارچ 2026 سے، تقریباً 6.6 لاکھ 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہو چکے ہیں۔
پانچ کلو کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈر قریبی ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپس پر دستیاب ہیں اور کوئی بھی درست شناختی ثبوت دکھا کر خریدے جا سکتے ہیں۔ ایڈریس پروف کی ضرورت نہیں ہے۔
آئی او سی ایل ،ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی، ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ مشاورت سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کمرشل ایل پی جی کی فروخت کے منصوبے کو حتمی شکل دیتی ہے۔
مورخہ14 مارچ 2026 سے اب تک مجموعی طور پر 78833 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی فروخت ہو چکی ہے۔
قدرتی گیس کی فراہمی اورپی این جی توسیعی اقدامات
ٖڈی پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100فیصدسپلائی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے۔
آپریٹنگ یوریا پلانٹس کو سپلائی اب ان کی گزشتہ 06 ماہ کی اوسط کھپت کے تقریباً 70-75 فیصد پر مستحکم ہے۔ دستیاب انوینٹری اور طے شدہ ایل این جی کارگو کی آمد کو مدنظر رکھتے ہوئے، فرٹیلائزر پلانٹس کو دستیاب گیس کی سپلائی پچھلے چھ مہینوں کے دوران ان کی اوسط کھپت کے تقریباً 90 فیصد تک بڑھائی جائے گی، جو 06.04.2026 سے لاگو ہو گی۔ مزید برآں، سٹی گیس ڈسٹری بیوشن نیٹ ورکس کے ذریعے سپلائی سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی میں مزید 10 فیصد اضافہ کیا جائے گا، جو 06.04.2026 سے مؤثر ہو گا۔
حکومت کی طرف سے سی جی ڈی اداروں کو بھی مشورہ دیا گیا ہے۔ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے بھارت اپنے تمام جغرافیائی علاقوں میں تجارتی اداروں جیسے ریستوراں، ہوٹلوں اور کینٹینوں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دے گا۔
آئی جی ایل،ایم جی ایل ،گیل گیس اوربی پی سی ایل جیسی سی جی ڈی کمپنیوں نے گھریلو اور کمرشل پی این جی کنکشن لینے کے لیے مراعات کی پیشکش کی ہے۔
حکومت ہند نے حکومت سے درخواست کی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں کو سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار درخواستوں کی منظوری میں تیزی لانے کے لیے۔
حکومت ہندنے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10فیصدمختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کرسکیں۔ پی این جی کی توسیع کے اصلاحاتی اقدامات کے تحت 12 ریاستوں کو اضافی کمرشل ایل پی جی مختص کیا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ،یو ٹی ون کی درخواست موصول ہوئی ہے اور اس کی جانچ جاری ہے۔
پی این جی آر بی نے اپنے حکم مورخہ 23.03.2026 کے ذریعے تمام سی جی ڈی اداروں کو ہدایت کی ہے کہ وہ رہائشی اسکولوں اور کالجوں، ہاسٹلز، کمیونٹی کچن، آنگن واڑی کچن وغیرہ کو 5 دنوں کے اندر PNG کے ذریعے مربوط کرنے کی تمام تر کوششیں کریں، جہاں بھی قریبی علاقے میں پائپ لائن انفراسٹرکچر دستیاب ہے۔
سڑک، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے 24.03.2026 کے خط کے ذریعے بتایا ہے کہ انہوں نے 3 ماہ کے لیے خصوصی اقدام کے طور پرکم ٹائم لائنز کے ساتھ سی جی ڈی انفراسٹرکچر کے لیے تیز رفتار منظوری کا فریم ورک اپنایا ہے جس میںسی جی ڈی انفراسٹرکچر سے متعلق درخواستوں پر ترجیحی بنیادوں پر کارروائی کی جائے گی۔
حکومت ہند نے 24.03.2026 کے گزٹ کے ذریعے قدرتی گیس اور پٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات کو بچھانے، تعمیر کرنے، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر، 2026 کو ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 کے تحت مطلع کیا ہے۔ ملک بھر میں پائپ لائنوں کو پھیلانا، منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کو دور کرنا، اور قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار ترقی کو قابل بنانا، بشمول رہائشی علاقوں میں۔ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی کو تیز کرنے، آخری میل کنیکٹیویٹی کو بڑھانے، اور صاف ایندھن کی منتقلی میں مدد کی توقع ہے، اس طرح توانائی کی حفاظت کو تقویت ملے گی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو آگے بڑھایا جائے گا۔
وزارت دفاع نے 27.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام رہائشی علاقوں/یونٹ لائن آف ڈیفنس میںپی این جی انفراسٹرکچر کی تنصیب کو تیز کرنے کے لیے 30 جون 2026 تک لاگو ہونے والی ایک قلیل مدتی پالیسی ترمیم جاری کی ہے۔
پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کوڈی پی این جی کنکشنز کو تیز کرنے کی ہدایت کی ہے۔ نیز، نیشنل پی این جی مہم 2.0 مورخہ 01.01.2026سے31.03.2026کو اب 30.06.2026 تک بڑھا دیا گیا ہے تاکہ پی این جی کی توسیع میں رفتار کو برقرار رکھا جا سکے۔
مارچ 2026 سے لے کر اب تک تقریباً 3.6 لاکھ پی این جی کنکشن لگائےجا چکے ہیں۔ مزید یہ کہ نئے کنکشن کے لیے 3.9 لاکھ سے زیادہ صارفین کو رجسٹر کیا گیا ہے۔
خا م تیل کی صورتحال اور ریفائنری آپریشنز
تمام ریفائنریز اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں، جہاں مناسب خام مال موجود ہے۔ ملک میں پٹرول اور ڈیزل کا وافر ذخیرہ بھی موجود ہے۔
گھریلو استعمال کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے۔
خوردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے تعین کے اقدامات
تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس پورے ملک میں معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں۔
مشرق وسطیٰ کے بحرانوں کے نتیجے میں خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے۔ صارفین کو اس اثر سے بچانے کے لیے حکومت ہند نے پیٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں روپے روپے کی کمی کے ذریعے اس بوجھ کا ایک حصہ جذب کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ مزید، حکومت ہند نے مقامی مارکیٹ میں ان مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزل پر 21.5 روپے فی لیٹر اور ایوی ایشن ٹربائن فیول (اے ٹی ایف) پر 29.5 روپے فی لیٹر کی برآمدی لیوی عائد کی ہے۔
پیٹرول اور ڈیزل کی ریٹیل قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے۔
حکومت افواہوں پر یقین نہ کرنے کے اپنے مشورے کا اعادہ کرتی ہے۔ افواہوں پر قابو پانے کے لیے ریاستی حکومتوں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ پریس بریفنگ کے ذریعے درست معلومات پھیلا دیں۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ مختص سے زیادہ 48000 کلو میٹر مٹی کے تیل کا اضافی مختص کیا گیا ہے۔
حکومت 29.03.2026 کی گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے ہندوستان کے ایس کے او پی ڈی ایس کی تقسیم ایس کے او پی ڈی ایس سےآزاد ریاستوں میں صرف کھانا پکانے اور روشنی کے مقصد کے لیے کی گئی ہے۔
فی ضلع زیادہ سے زیادہ دوپی ایس یو او ایم سی سروس اسٹیشنز (ترجیحی طور پر کمپنی کی ملکیت والی کمپنی آپریٹڈ) کو 5,000 لیٹر تک پی ڈی ایس ایس کے او ذخیرہ کرنے کی اجازت ہے۔
یہ پی ایس یو او ایم سی سروس اسٹیشن ہر ضلع میں ریاستی حکومت یایو ٹی انتظامیہ کے ذریعہ نامزد کیے جائیں گے۔
اٹھارہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نےایس کے او مختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں۔ مزید برآں، ہماچل پردیش اور لداخ نے بتایا ہے کہ ریاست،یو ٹی میں ایس کے او کی ضرورت نہیں ہے۔
میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشنز
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی جانب سے خطے میں کام کرنے والے بھارتیہ جہازوں اور سمندری جہازوں کی حفاظت کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں۔ وزارت نے کہا کہ:
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت سمندری تجارت کے تسلسل کو یقینی بناتے ہوئے جہاز رانی کی نقل و حرکت، بندرگاہ کی کارروائیوں اوربھارتیہ بحری جہازوں کی حفاظت پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔
خطے میں تمام بھارتیہ بحری جہاز محفوظ ہیں، اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران بھارتیہ پرچم والے جہازوں میں شامل کسی بھی واقعے کی اطلاع نہیں ملی ہے۔
چار سو ساٹھبحری جہازوں کے ساتھ کل 17 بھارتیہ پرچم والے جہاز مغربی خلیج فارس کے علاقے میں موجود ہیں، ڈی جی شپنگ کے ساتھ، جہاز کے مالکان،آر پی ایس ایل ایجنسیوں اوربھارتیہ مشنوں کے ساتھ مل کر، صورتحال کی سرگرمی سے نگرانی کر رہے ہیں۔
ڈی جی شپنگ کنٹرول روم ہمہ وقت کام کرتا ہے اورفعال ہونے کے بعد سے 5088 کالز اور 10547 ای میلز کو ہینڈل کر چکا ہے۔ گزشتہ 24 گھنٹوں میں 73 کالز اور 122 ای میلز موصول ہوئی ہیں۔
ڈی جی شپنگ نے اب تک 1479 سے زیادہ بھارتیہ بحری جہازوں کی بحفاظت وطن واپسی کی سہولت فراہم کی ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 159 ہوائی اڈوں اور خلیج کے مختلف علاقائی مقامات سے شامل ہیں۔
گجرات، مہاراشٹر، گوا، کیرالہ، آندھرا پردیش اور پڈوچیری کے ریاستی میری ٹائم بورڈز نے تصدیق کی ہے، ملکبھر میں بندرگاہوں کے آپریشن معمول کے مطابق ہیں، کسی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے۔
وزارت بحری جہازوں کی فلاح و بہبود اور بلا تعطل بحری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ، بھارتیہ مشنز اور میری ٹائم اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تال میل جاری رکھے ہوئے ہے۔
خطے میں بھارتیہ شہریوں کی حفاظت
پورے خطے میں، بھارتیہ مشن اور پوسٹس بھارتیہ کمیونٹی کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہیں، اور مدد فراہم کرتے رہتے ہیں اور ان کی حفاظت اور بہبود کے لیے ضروری مشورے جاری کرتے ہیں۔ جیسا کہ وزارت خارجہ کی طرف سے مطلع کیا گیا ہے:
ایران میں پھنسے ہوئے کل 345بھارتیہ ماہی گیر کل وطن واپس پہنچ گئے ہیں۔ تہران میں سفارت خانے نے جنوبی ایران سے آرمینیا تک ان کی نقل و حرکت میں سہولت فراہم کی، جہاں سے وہ چنئی جانے والی پروازوں میں سوار ہوئے۔
خارجہ امور کی وزارت خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں بدلتی ہوئی صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے، جس میں بھارتیہ شہریوں کی حفاظت، سلامتی اور فلاح و بہبود کو سب سے زیادہ ترجیح دی جاتی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ہندوستانی مشنوں کے ساتھ باقاعدہ تال میل کے ساتھ ایک وقف کنٹرول روم کام کر رہا ہے۔
مشن اور پوسٹس چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں، ایڈوائزری جاری کر رہے ہیں، اور ہندوستانی کمیونٹی ایسوسی ایشنز، کمپنیوں اور مقامی حکام کے ساتھ مشغول ہیں۔ امداد میں ویزا، قونصلر خدمات، ٹرانزٹ سہولت اور لاجسٹک سپورٹ شامل ہیں۔
بھارتیہ طلباء کی فلاح و بہبود اولین ترجیح ہے۔ تعلیمی خدشات کو دور کرنے کے لیے مشن مقامی حکام، بھارتیہ اسکولوں، بورڈز اور نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی کے ساتھ ہم آہنگی کر رہے ہیں۔
مشنز بحری جہازوں پر ہندوستانی عملے کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہیں، قونصلر مدد فراہم کرتے ہیں، خاندانی رابطے میں سہولت فراہم کرتے ہیں اور واپسی کی درخواستوں میں مدد کرتے ہیں۔
پرواز کی صورتحال میں بہتری جاری ہے۔ 28 فروری سے تقریباً 7,02,000 مسافروں نے اس خطے سےبھارت کا سفر کیا ہے۔
متحدہ عرب امارات: محدود غیر شیڈول پروازیں جاری؛ بھارت کے لیے تقریباً 90 پروازیں متوقع ہیں۔
سعودی عرب اور عمان: متعدد ہوائی اڈوں سے بھارت کے لیے پروازیں چل رہی ہیں۔
قطر: فضائی حدود کا جزوی افتتاح؛ آج تقریباً 8-10 پروازیں متوقع ہیں۔
کویت اور بحرین: فضائی حدود بند دمام (سعودی عرب) کے راستے بھارت جانے والی پروازیں۔
ایران: آرمینیا اور آذربائیجان کے راستے سفر کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔
اسرائیل: مصر اور اردن کے راستے سفر کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔
عراق: اردن اور سعودی عرب کے راستے سفر کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔
عمان کے ساحل پر ایک بحری جہاز پر حملے میں المناک طور پر اپنی جان گنوانے والے ایک بھارت شہری کی لاش کو وطن واپس لایا گیا ہے، اور سوگوار خاندان کو تمام ضروری مدد فراہم کی جارہی ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
Citizens advised to use digital modes for booking LPG cylinders and avoid visiting distributors unless necessary
Delivery Authentication Code (DAC) based LPG deliveries have increased from 53% in February 2026 to 90% yesterday to prevent diversion
Easy access to 5 Kg FTL cylinders without address proof; over 90,000 sold yesterday
PNG expansion gathers pace with 3.6 lakh connections gasified and over 3.9 lakh new registrations since March 2026
All Indian seafarers safe; no incident involving Indian-flagged vessels reported in past 24 hours
Port operations across India remain normal
Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in the Gulf and West Asia region
Flight situation continues to improve; over 7,02,000 passengers return to India since Feb 28
05 APR 2026 2:38PM by PIB Delhi
In light of the evolving situation in West Asia, the Government of India remains actively engaged in ensuring preparedness and seamless functioning across key sectors. The following update outlines the measures being undertaken in the areas of energy supply, maritime operations, and assistance to Indian nationals in the region:
Energy Supply and Fuel Availability
Keeping in view the evolving situation, including around the Strait of Hormuz, the Ministry of Petroleum and Natural Gas continues to take necessary measures to ensure smooth and uninterrupted supply of petroleum products and LPG across the country. As per Ministry:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG, and citizens are advised to avoid panic purchase of petrol and diesel as well as unnecessary booking of LPG.
• Citizens are advised to beware of rumours and rely only on official sources for correct information.
• For LPG, citizens are requested to use digital modes for booking of LPG cylinders and avoid visiting LPG distributors unless necessary.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG, induction and electric cooktops wherever feasible.
• In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite this war situation, Government has given highest priority to Domestic LPG and PNG, along with high priority to hospitals and educational institutions.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand.
• Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Collieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
• States have been advised to facilitate the new PNG connections for both domestic and commercial consumers.
• Recently, Secretary (MoPNG) chaired a meeting with Additional Chief Secretaries and Principal Secretaries (Food & Civil Supplies) of all States and UTs to review the fuel supply situation and highlighted measures taken to ensure adequate availability. States were directed to prioritize LPG distribution, especially for domestic and essential needs, while maintaining strict vigilance against hoarding, diversion, and misinformation. On reports concerning FTL LPG supplies to migrant workers, States clarified that there is no disruption in LPG supply affecting migrants and that supplies remain stable. Secretary informed that states may consider managing targeted distribution of 5 kg FTL LPG cylinders, based on local requirements along with OMCs.
Coordinated efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• Under Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Govt. are empowered to act against any hoarding and black marketing. Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• All Chief Secretaries, ACS/Principal Secretary/Secretary Food & Civil supply of all the States/UTs are requested –
• To institutionalize daily press briefings at State/District level and issue regular public advisories.
• To setup dedicated control rooms/helplines
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue Superior Kerosene Oil (SKO) allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To fast track CGD expansion incl. expediting RoW/RoU permissions, 24x7 work permissions etc.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To nominate senior nodal officers for coordination with MoPNG
• All States/UTs have setup Control Rooms and District Monitoring Committees to curb hoarding/black marketing instances.
• Govt. of India vide letter dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have requested Chief Secretaries of all States/UTs to intensify proactive & regular public communication, conduct daily press briefs at appropriate senior level along with timely dissemination of accurate information through social and electronic media to effectively counter misinformation and to reassure citizens regarding adequate availability and smooth distribution of LPG.
• Currently, 22 States/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Raids continue to be carried out in many of the States/UTs to check the hoardings and black marketing of LPG. Since March, more than 50,000 cylinders have been seized by the joint teams of States/ UTs and PSU OMC officials.
• PSU OMCs officials have been directed to strengthen the system of surprise inspection to deter any instance of hoardings/black marketing.
• PSU OMCs have issued more than 1400 show cause notices to LPG distributorships till date. Further, 36 LPG distributorships have been suspended till date.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• No reported dry-out at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased to 95% on industry basis yesterday.
• To prevent diversion at the distributor level, Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased from 53% (Feb-2026) to 90% yesterday.
• More than 51 Lakh Domestic LPG Cylinders were delivered yesterday.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Refining companies including Petrochemical Complexes in India to make available certain minimum quantities of C3 & C4 streams for critical sectors like Department of Pharmaceuticals, Department of Food & Public Distribution, Department of Chemicals & Petro Chemicals etc. based on specific quantity and refinery source as determined by the Centre for High Technology (CHT).
• Govt. of India has decided to allocate total commercial allocation to 70% of the pre-crises level incl. 10% reform based.
• Yesterday, more than 90,000 – 5Kg FTL cylinders have been sold.
• Since 23rd March 2026, about 6.6 Lakh – 5 Kg FTL cylinders have been sold.
• The 5 Kg FTL cylinders are available at nearby LPG Distributorships and can be purchased by showing any valid ID proofs. No address proof is required.
• A three-member committee of Executive Directors of IOCL, HPCL and BPCL, in consultation with State authorities and industry bodies finalises the plan for the sale of Commercial LPG in the States/UTs.
• A total of 78833 MT of Commercial LPG has been sold since 14th March 2026.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Supply to operating Urea plants is now steady at around 70-75% of their last 06-month average consumption. Considering the available inventory and scheduled LNG cargo arrivals, overall gas supply available to fertilizer plants will be increased to approximately 90% of their average consumption over the preceding six months, effective 06.04.2026. Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through City Gas Distribution (CGD) networks, will be enhanced by a further 10%, effective 06.04.2026.
• CGD entities have also been advised by Govt. of India to prioritize PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens across all their Geographical Areas, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD Companies like IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL have offered incentives for taking domestic and Commercial PNG connections.
• Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
• Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG. 12 States are getting additional Commercial LPG allocation under reform measures of PNG expansion. In addition to this, 1 UT’s application has been received and is under examination.
• PNGRB vide its order dated 23.03.2026 has directed all CGD entities to make all out efforts to connect residential schools & colleges, hostels, community kitchens, anganwadi kitchens etc. through PNG within 5 days, wherever pipeline infrastructure is available in near vicinity.
• Ministry of Road, Transport & Highways vide letter dated 24.03.2026 has stated that they have adopted “Accelerated Approval Framework for CGD Infrastructure with reduced timelines” as a special measure for 3 months wherein applications pertaining to CGD infrastructure shall be processed on priority.
• Govt. of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• Ministry of Defence vide letter 27.03.2026 has issued a short-term policy modification, effective until June 30, 2026, to expedite the installation of PNG infrastructure in all residential areas/unit lines of defence.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 (01.01.2026-31.03.2026) has now been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• Since March 2026, about 3.6 Lakh PNG connections have been gasified. Further, more than 3.9 Lakh customers have been registered for new connections.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity, with adequate crude inventories in place. The country is also maintaining sufficient stocks of petrol and diesel.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
Retail Fuel Availability and Pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• Middle East crises has resulted into abnormal increase in the crude prices. In order to protect consumers from this impact, the Government of India has decided to absorb a part of this burden through a reduction in excise duties on petrol and diesel by Rs. 10/litre.
• Further, Govt. of India has imposed export levy of Rs 21.5 per litre on diesel and Rs 29.5 per litre on aviation turbine fuel (ATF) to ensure availability of these products in the domestic market.
• Regular retail prices for petrol and diesel are unchanged.
• The Government reiterates its advice not to believe rumours. In order to curb rumours, the state governments have also been requested to disseminate correct information through press briefings.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• Additional allocation of 48000 KL of Kerosene over and above the regular allocation has been made to all the States/UTs.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 29.03.2026 has facilitated distribution of PDS SKO in PDS SKO Free States/UTs for cooking and lighting purpose only –
• A maximum of two PSU OMC service stations per district (preferably Company Owned Company Operated) are permitted to store up to 5,000 litres of PDS SKO.
• These PSU OMC service stations shall be designated by the State Government or UT administration in each district.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders. Further, Himachal Pradesh and Ladakh have communicated that there is no SKO requirement in the State/UT.
Maritime Safety and Shipping Operations
Steps have been taken to safeguard Indian vessels and seafarers operating in the region, by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The Ministry stated that:
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to closely monitor shipping movements, port operations and the safety of Indian seafarers, while ensuring continuity of maritime trade.
• All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• A total of 17 Indian-flagged vessels with 460 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region, with DG Shipping, in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions, actively monitoring the situation.
• The DG Shipping Control Room remains operational 24x7 and has handled 5088 calls and 10547 emails since activation; in the past 24 hours, 73 calls and 122 emails have been received.
• DG Shipping has facilitated the safe repatriation of over 1479 Indian seafarers so far, including 159 in the last 24 hours from airports and various regional locations across the Gulf.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported, as confirmed by State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Kerala, Andhra Pradesh and Puducherry.
• The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Across the region, Indian Missions and Posts remain in close contact with the Indian community, while continuing to provide assistance and issue necessary advisories for their safety and well-being. As informed by Ministry of External Affairs:
• A total of 345 Indian fishermen stranded in Iran have returned home yesterday. The Embassy in Tehran facilitated their movement from South Iran to Armenia, from where they boarded flights to Chennai.
• Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in the Gulf and West Asia region, with safety, security and welfare of Indian nationals as the highest priority. A dedicated control room remains operational, with regular coordination with States/UTs and Indian Missions.
• Missions and Posts are operating round-the-clock helplines, issuing advisories, and engaging with Indian community associations, companies and local authorities. Assistance includes visas, consular services, transit facilitation and logistical support.
• Welfare of Indian students remains a priority. Missions are coordinating with local authorities, Indian schools, Boards and the National Testing Agency to address academic concerns.
• Missions are in continuous contact with Indian crew on vessels, providing consular support, facilitating family communication and assisting in return requests.
• Flight situation continues to improve; since Feb 28, around 7,02,000 passengers have travelled from the region to India.
• UAE: Limited non-scheduled flights continue; around 90 flights expected to India.
• Saudi Arabia and Oman: Flights operating from multiple airports to India.
• Qatar: Partial airspace opening; around 8–10 flights expected today.
• Kuwait and Bahrain: Airspace closed; flights operating via Dammam (Saudi Arabia) to India.
• Iran: Travel being facilitated via Armenia and Azerbaijan.
• Israel: Travel being facilitated via Egypt and Jordan.
• Iraq: Travel being facilitated via Jordan and Saudi Arabia.
• Mortal remains of an Indian national, who tragically lost his life in an attack on a ship off the coast of Oman, have been brought back to India, and all necessary assistance is being extended to the bereaved family.