بھارتی چناؤ کمیشن
عام انتخابات اور ضمنی انتخابات 2026:سائلنس پیریئڈ اور ایگزٹ پول میں انتخابی مواد کی تشہیرپر پابندی
02 APR 2026 3:26PM by PIB Delhi
1. بھارت کے انتخابی کمیشن(ای سی آئی) نے 15 مارچ 2026 کو آسام ، کیرالہ ، پڈوچیری ، تمل ناڈو اور مغربی بنگال کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات اور گوا ، گجرات ، کرناٹک ، مہاراشٹر ، ناگالینڈ اور تریپورہ کے 8 (آٹھ) اسمبلی حلقوں کے ضمنی انتخابات کی تاریخوں کا اعلان کیا ہے۔
2. عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کی دفعہ 126 (1) (بی) کے تحت کسی بھی انتخابی معاملے کو ٹیلی ویژن یا اسی طرح کے آلات کے ذریعے کسی بھی ووٹنگ علاقےمیں 48 گھنٹے (سائلنس پیریئڈ) کی مدت کے دوران ظاہر کرنے سے منع کیا گیا ہے جو اُس ووٹنگ ایریا میں کسی بھی انتخابات کے لیے ووٹنگ کے اختتام کی مقررہ وقت کے ساتھ ختم ہوتا ہے ۔
3. ریاستوں میں انتخابات درج ذیل نظام الاوقات کے مطابق ہونے ہیں:
آئندہ عام انتخابات والی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
پولنگ کی تاریخ
سائلنس پیریئڈ
آسام
09.04.2026
شام 5:00 (07.04.26)
شام 5:00 بجے (09.04.26)
کیرالہ اور پڈوچیری
09.04.2026
شام 6:00 (07.04.26)
شام 6:00 بجے تک (09.04.26)
تمل ناڈو
23.04.2026
شام 6:00 (21.04.2026)
شام 6:00 بجے تک (23.04.2026)
مغربی بنگال
23.04.2026 (فیزI)
شام 6:00 (21.04.2026)
شام 6:00 بجے تک (23.04.2026)
29.04.2026 (فیزII)
شام 6:00 (27.04.2026)
شام 6:00 بجے تک (29.04.2026)
1. اس کے تعلق سے کمیشن اس بات کا اعادہ کرتا ہے کہ ٹی وی/ریڈیو چینلز اور کیبل نیٹ ورکس کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ مذکورہ مدت کے دوران ان کے ذریعے نشر کیے جانے والے یا دکھائے جانے والے پروگرام کے مندرجات میں کوئی ایسا مواد شامل نہ ہو ، جس میں پینل میں شامل افراد /شرکاء کے خیالات/اپیلیں شامل ہوں ، جو کسی خاص پارٹی یا امیدواروں کے امکان کو فروغ دینے/تعصب کرنے یا انتخابات کے نتائج کو متاثر کرنے کے طور پر سمجھا جا سکتا ہے ۔ اس میں کسی بھی طرح کی رائے شماری کی شہیر شامل ہے ۔
2. آر پی کی دفعہ اے 126کے تحت کمیشن ایکٹ1951 ، نوٹیفائی کیا گیا ہے کہ ایگزٹ پول کا انعقاد اور پرنٹ یا الیکٹرانک میڈیا کے ذریعے ان کے نتائج کی تشہیر 9 اپریل 2026 (جمعرات) کو صبح 7:00 بجے سے 29 اپریل 2026 (بدھ) کو شام 6.30 بجے تک ممنوع ہے۔ آر پی کے سیکشن اے 126 کی خلاف ورزی ۔ ایکٹ 1951 کے تحت دو سال تک کی قید یا جرمانے یا دونوں ہی سزا کا التزام ہے ۔
3. کمیشن تمام میڈیا ہاؤسز کو مشورہ دیتا ہے کہ وہ اس کے جذبے کو مدنظر رکھتے ہوئے اس سلسلے میں دی گئی ہدایات پر عمل کریں ۔

Election Commission
General Elections and bye-elections 2026: Prohibition of display of Election Matter in Silence Period and Exit Poll
02 APR 2026 3:26PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and Bye-election to 8 (Eight) Assembly Constituencies of Goa, Gujarat, Karnataka, Maharashtra, Nagaland and Tripura on March 15, 2026.
2. Section 126 (1)(b) of the Representation of the People Act, 1951, prohibits displaying any election matter by means, inter alia, of television or similar apparatus, in any polling area during the period of forty-eight hours (silence period) ending with the hour fixed for the conclusion of the poll for any election in that polling area.
3. Polls in the states are to be held as per the schedule given below:
Name of State/UT going for general elections
Poll Date
Silence period
Assam
09.04.2026
5:00 PM (07.04.26)
To 5:00 PM (09.04.26)
Kerala and Puducherry
09.04.2026
6:00 PM (07.04.26)
To 6:00 PM (09.04.26)
Tamil Nadu
23.04.2026
6:00 PM (21.04.2026)
To 6:00 PM (23.04.2026)
West Bengal
23.04.2026 (Phase I)
6:00 PM (21.04.2026)
To 6:00 PM (23.04.2026)
29.04.2026(Phase II)
6:00 PM (27.04.2026)
To 6:00 PM (29.04.2026)
1. Accordingly, the Commission reiterates that the TV/Radio channels and cable networks should ensure that the contents of the programme telecast/broadcast/displayed by them during the period mentioned above do not contain any material, including views/appeals by panellists/participants that may be construed as promoting/prejudicing the prospect of any particular party or candidate(s) or influencing/affecting the result of the election. This includes display of any opinion poll.
2. The Commission under Section 126A of the R.P. Act 1951, has notified that the conduct of Exit poll and dissemination of their results by means of print or electronic media is prohibited between 7:00 AM on April 9, 2026 (Thursday) and 6.30 PM on April 29, 2026 (Wednesday). Violation of Section 126A of the R.P. Act, 1951 is punishable with imprisonment upto a period of two years, or with fine or both.
3. The Commission advises all Media houses to follow instructions in this regard in keeping with its spirit.