پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں ہونے والی پیش رفت کے پیش نظر اہم شعبوں پر تازہ ترین اپ ڈیٹ
ملک کے تمام پیٹرول پمپس پر پیٹرول اور ڈیزل کے مناسب ذخائر دستیاب ہیں
گھریلو ایل پی جی سلنڈرز کی فراہمی معمول کے مطابق ہے؛ کل 54 لاکھ سے زائد ایل پی جی ریفل فراہم کیے گئے
کمرشل ایل پی جی کی تقسیم بحران سے پہلے کی سطح کے 70فی صد تک بڑھ گئی،14 مارچ 2026 33,781 میٹرک ٹن غیر ملکی ایل پی جی کو تجارتی اداروں نے سے توسیع دی
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر روزانہ پریس بریفنگز اور میڈیا اپ ڈیٹس منعقد کرنے کی اپیل کی گئی تاکہ افواہوں کو روکا جا سکے؛ 14 ریاستیں/مرکز پہلے ہی روزانہ بریفنگز کر رہے ہیں
اب تک 938 سے زائد بھارتی ملاح بحفاظت وطن واپس آ چکے ہیں، جن میں گذشتہ 24 گھنٹوں میں 25 افراد شامل ہیں
بھارت بھر میں بندرگاہی آپریشنز معمول کے مطابق ہیں اور کوئی بھیڑ بھاڑ نہیں
حکومت مغربی ایشیا میں بھارتیوں کے لیے انخلا اور معاونت کی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے بدلتی ہوئی صورت حال کے پیش نظر تقریبا 5 لاکھ مسافر بھارت واپس آ گئے ، انخلا اور پروازیں جاری ہیں
28 MAR 2026 5:40PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا کی بدلتی ہوئی صورت حال کے پیش نظر، بھارت سرکار اہم شعبوں میں استحکام کو یقینی بنانے کے لیے ضروری تیاری اور ردعمل کے اقدامات جاری رکھے ہوئے ہے۔ ذیل میں توانائی کی فراہمی، سمندری آپریشنز، اور خطے میں بھارتی شہریوں کی مدد کے شعبوں میں کیے گئے اقدامات کے تازہ اپ ڈیٹس دیے گئے ہیں۔
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
آبنائے ہرمز کی بندش کے دوران، ملک بھر میں پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلا تعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے اقدامات کیے گئے ہیں۔ موجودہ پوزیشن درج ذیل ہے:
خام تیل / ریفائنریاں
• تمام ریفائنریاں اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں، اور مناسب خام ذخائر موجود ہیں۔ ملک پیٹرول اور ڈیزل کے کافی ذخائر بھی برقرار رکھے ہوئے ہے۔
• ریفائنریز سے ملکی ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے تاکہ گھریلو کھپت کو سپورٹ کیا جا سکے۔
ریٹیل آؤٹ لیٹس
• تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس پورے ملک میں معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں۔
• بھارت سرکار نے پیٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں فی لیٹر 10 روپے کمی کی ہے۔
• · مزید برآں، بھارت سرکار نے ان مصنوعات کی ملکی مارکیٹ میں دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزل پر 21.5 روپے فی لیٹر اور ایوی ایشن ٹربائن فیول (ATF) پر 29.5 روپے فی لیٹر برآمدی محصول عائد کیا ہے۔
• · کچھ علاقوں میں پینک بائنگ رپورٹ ہوئی۔ کچھ افواہیں تھیں جن کی وجہ سے چند ریاستوں کے کچھ ریٹیل آؤٹ لیٹس میں گھبراہٹ میں خریداری ہوئی، جس کے نتیجے میں غیر معمولی طور پر زیادہ فروخت اور ریٹیل آؤٹ لیٹس میں بھیڑ بھاڑ پیدا ہوئی۔ تاہم، اطلاع دی گئی ہے کہ ملک کے تمام پیٹرول پمپس پر پیٹرول اور ڈیزل کے مناسب ذخائر دستیاب ہیں۔
• · حکومت عوام کو اپنی نصیحت دہراتی ہے کہ افواہوں پر یقین نہ کریں۔
قدرتی گیس
• صارفین کو D-PNG اور CNG-ٹرانسپورٹ کو 100فی صد سپلائی کی ترجیح دی گئی ہے۔
• صنعتی اور تجارتی صارفین کو جو گرڈ سے جڑے ہیں، ان کی اوسط کھپت کا 80فی صد ہے۔
• سی جی ڈی اداروں کو بھارت سرکار نے بھی مشورہ دیا ہے کہ وہ اپنے تمام جغرافیائی علاقوں (GAs) میں تجارتی اداروں جیسے ریستورانوں، ہوٹلوں اور کینٹینز کے لیے PNG کنکشنز کو ترجیح دیں تاکہ تجارتی LPG کی دستیابی کے حوالے سے خدشات کو دور کیا جا سکے۔
• سی جی ڈی کمپنیاں جیسے آئی جی ایل، ایم جی ایل، گیل گیس اور بی پی سی ایل نے ملکی اور کمرشل پی این جی کنکشنز لینے کے لیے مراعات فراہم کی ہیں۔
• بھارت سرکار نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی ہے کہ وہ CGD نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار درخواستوں کی منظوری کو تیز کریں۔
• بھارت سرکار نے مورخہ 18.03.2026 کے خط کے تحت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تجارتی LPG کی اضافی 10فی صد رقم مختص کرنے کی پیشکش کی ہے، بشرطیکہ وہ LPG سے PNG میں طویل مدتی منتقلی میں مدد دے سکیں۔ بعد ازاں، MoPNG کو متعدد ریاستوں سے درخواستیں موصول ہوئیں جنہوں نے CGD نیٹ ورک کو فروغ دینے کے لیے اصلاحات کی طرف اقدامات کیے ہیں۔ اسی مناسبت سے، کچھ ریاستوں کے لیے اضافی تقسیم کی سفارش کی گئی ہے۔
• کچھ ریاستوں نے صارف/رائٹ آف وے (RoU/RoW) کی اجازت کو مہمیز کرنے، طویل کام کے اوقات اور RoU/RoW چارجز کی معقولیت کے لیے پالیسیاں بنائی ہیں۔
• PNGRB نے اپنے حکم 23.03.2026 کے تحت تمام CGD اداروں کو ہدایت دی ہے کہ وہ رہائشی اسکولوں، کالجوں، ہاسٹلز، کمیونٹی کچن، انگن واڑی کچن وغیرہ کو 5 دن کے اندر PNG کے ذریعے جوڑنے کی بھرپور کوشش کریں، جہاں بھی قریبی پائپ لائن انفراسٹرکچر دستیاب ہو۔
• وزارت سڑک، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں نے 24.03.2026 کے خط کے تحت کہا ہے کہ انھوں نے ’’CGD انفراسٹرکچر کے لیے تیز رفتار منظوری فریم ورک‘‘ کو تین ماہ کے لیے خصوصی اقدام کے طور پر اپنایا ہے، جس میں CGD انفراسٹرکچر سے متعلق درخواستیں ترجیحی بنیادوں پر پروسیس کی جائیں گی۔
• بھارت سرکار نے 24.03.2026 کے گزٹ کے ذریعے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنز اور دیگر سہولیات کی بچھانی، تعمیر، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر، 2026 کو ضروری کموڈیٹیز ایکٹ، 1955 کے تحت جاری کیا ہے۔ یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائنز بچھانے اور توسیع کے لیے ایک منظم اور وقت مقرر فریم ورک فراہم کرتا ہے، منظوری اور زمین تک رسائی میں تاخیر کو دور کرتا ہے، اور قدرتی گیس کے انفراسٹرکچر کی تیز تر ترقی کو ممکن بناتا ہے، بشمول رہائشی علاقوں میں۔ یہ PNG نیٹ ورک کی ترقی کو تیز کرے گا، آخری میل کی کنیکٹیویٹی کو بہتر بنائے گا، اور صاف ایندھن کی طرف منتقلی کی حمایت کرے گا، جس سے توانائی کی سلامتی مضبوط ہوگی اور بھارت کی گیس پر مبنی معیشت کو فروغ ملے گا۔
• وزارت دفاع نے خط 27.03.2026 کے ذریعے ایک قلیل مدتی پالیسی میں ترمیم جاری کی ہے، جو 30 جون 2026 تک مؤثر ہے، تاکہ تمام رہائشی علاقوں/یونٹ دفاعی لائنوں میں PNG انفراسٹرکچر کی تنصیب کو تیز کیا جا سکے۔
• ضروری کام 24 گھنٹوں کے اندر انجام دینے کے لیے ضروری منظوری۔
• دفاعی زمین کو انڈرگراؤنڈ پائپ لائن اور والو چیمبر بچھانے کے لیے سالانہ لائسنس فیس @ Re. 1 فی رننگ میٹر کے لیے 10 سالہ لائسنس مدت کے پہلے عرصے کے لیے استعمال کرنے کی اجازت۔
• سڑک کی بحالی کے چارجز نہیں۔ CGD کے ادارے اپنے معیار کے مطابق اپنی لاگت پر عوامی اثاثے بحال کرنے کے لیے۔
• سی جی ڈی اداروں نے کل 110 مرکوز جغرافیائی علاقوں میں 11,463 PNG کنکشن (نئے کنکشن اور پرانے گیس-ان) کی اطلاع دی ہے۔
ایل پی جی
• ایل پی جی کی فراہمی موجودہ جغرافیائی سیاسی صورت حال کی وجہ سے متاثر ہوتی ہے۔
دیسی ایل پی جی فراہمی:
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز پر خشک ہونے کی کوئی اطلاع نہیں ملی۔
• آن لائن ایل پی جی سلنڈر کی بکنگ صنعت کی بنیاد پر کل 91فی صد تک بڑھ گئی ہے۔
• ڈسٹری بیوٹر کی سطح پر انحراف کو روکنے کے لیے، ڈیلیوری آتھنٹیکیشن کوڈ (DAC) پر مبنی ڈیلیوریز کو 53فی صد (فروری-2026) سے بڑھا کر کل 84فی صد کر دیا گیا ہے۔
• کل 54 لاکھ سے زائد ایل پی جی ریفلز فراہم کیے گئے۔
• گھریلو LPG سلنڈرز کی فراہمی معمول کے مطابق ہے۔
کمرشل ایل پی جی فراہمی:
• حکومت پہلے ہی صارفین کو جزوی کمرشل ایل پی جی کی فراہمی (20فی صد) بحال کر چکی تھی۔ مزید برآں، بھارت سرکار نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے پی این جی کی توسیع کے لیے کاروبار میں آسانی کی اصلاحات کی بنیاد پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اضافی 10فی صد کمرشل ایل پی جی مختص کرنے کی تجویز دی تھی۔
• بھارت سرکار نے مورخہ 21.03.2026 کے خط کے تحت ریاستوں کو تجارتی LPG کی مزید 20فی صد رقم مختص کرنے کی اجازت دی ہے، جس سے مجموعی رقم 50فی صد تک پہنچ جائے گی (جس میں PNG کی توسیع کے لیے آسان اصلاحات کی بنیاد پر 10فی صد کی تقسیم بھی شامل ہے)۔ یہ اضافی 20فی صد رقم ترجیحی طور پر ریستورانوں، ڈھابوں، ہوٹلوں، صنعتی کینٹینوں، فوڈ پروسیسنگ/ڈیری، ریاستی حکومت یا مقامی اداروں کی طرف سے چلائے جانے والے سبسڈی شدہ کینٹینز/آؤٹ لیٹس جیسے شعبوں کو دی جائے گی جو خوراک کے لیے ہیں، کمیونٹی کچن، اور مہاجر مزدوروں کے لیے 5 کلو FTL جیسے شعبوں کو دی جائے گی۔
• بھارت سرکار نے 27.03.2026 کے خط کے تحت کمرشل ایل پی جی کے لیے اضافی 20فی صد مختص کرنے کا فیصلہ کیا ہے (اس سے کل تجارتی رقم بحران سے پہلے کی سطح کا 70فی صد ہو جائے گی، جس میں اصلاحات پر مبنی 10فی صد شامل ہیں)۔ یہ اضافی 20فی صد رقم ان صنعتوں کو دی جائے گی جن میں اسٹیل، آٹوموبائل، ٹیکسٹائل، رنگ، کیمیکلز اور پلاسٹک کو ترجیح دی جائے گی۔ اس کے علاوہ، ترجیح پراسیس انڈسٹریز یا ان صنعتوں کو دی جائے گی جن کو خاص حرارتی مقاصد کے لیے ایل پی جی کی ضرورت ہوتی ہے جنہیں قدرتی گیس سے تبدیل نہیں کیا جا سکتا۔
• کل 46,000 سے زائد 5 کلوگرام FTL سلنڈر فروخت کیے گئے۔
• 28 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بھارت سرکار کے ذریعے جاری کردہ رہنما اصولوں کے مطابق غیر ملکی LPG مختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں۔ باقی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے، PSU آئل مارکیٹنگ کمپنیاں کمرشل LPG سلنڈر جاری کر رہی ہیں۔ کل 33781 میٹرک ٹن 14 سے اب تک بلند کیا جا چکا ہے۔تھ مارچ 2026 میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی اداروں کی طرف سے۔
کیروسین
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں معمول کی رقم سے زیادہ 48000 KL کیروسین کی اضافی رقم مختص کی گئی ہے۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اضلاع میں کیروسین کی تقسیم کے لیے مقامات کی نشاندہی کریں۔
• 17 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے SKO الاٹمنٹ آرڈرز جاری کیے ہیں۔ مزید برآں، ہماچل پردیش اور لداخ نے اطلاع دی ہے کہ ریاست/یو ٹی میں SKO کی کوئی ضرورت نہیں ہے۔
ریاست/مرکز کے علاقے کا کردار
• ایسینشل کموڈیٹیز ایکٹ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر، 2000 کے تحت، ریاستی حکومت کو کسی بھی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کا اختیار حاصل ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیا کی فراہمی کی صورت حال کی نگرانی اور ضابطہ کاری میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا۔ بھارت سرکار نے یہ بات متعدد خطوط اور وی سی کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے مراکز کو دہرائی ہے۔
• تمام چیف سیکرٹریز، ACS/پرنسپل سیکرٹری/سیکرٹری خوراک اور سول سپلائی تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی جاتی ہے –
• ریاستی یا ضلع سطح پر روزانہ پریس بریفنگز کو ادارہ جاتی بنانا اور باقاعدہ عوامی مشورے جاری کرنا۔
• مخصوص کنٹرول رومز/ہیلپ لائنز قائم کرنا
• سوشل میڈیا پر جعلی خبروں / غلط معلومات کی فعال نگرانی اور مقابلہ کرنا۔
• ضلع انتظامیہ کی روزانہ نافذ کرنے کی مہمات کو مہمیز کرنا اور OMCs کے ساتھ ہم آہنگی میں چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا
• اپنی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کمرشل LPG الاٹمنٹ آرڈرز جاری کرنا
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختص اضافی SKO کے لیے SKO الاٹمنٹ آرڈرز جاری کرنا۔
• CGD کی توسیع کو مہمیز کرنا جس میں RoW/RoU کی اجازتیں تیز کرنا، 24x7 ورک پرمیشنز وغیرہ شامل ہیں۔
• PNG میں گود لینے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا۔
• MoPNG کے ساتھ ہم آہنگی کے لیے سینئر نوڈل افسران کو نامزد کرنا۔
• بھارت سرکار نے 27.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سیکرٹریز سے ایک بار پھر درخواست کی ہے کہ وہ روزانہ پریس بریفز اور فعال سوشل میڈیا/الیکٹرانکس میڈیا اپ ڈیٹس کریں تاکہ درست معلومات پھیلائی جا سکیں اور افواہوں کو ختم کیا جا سکے۔ اس وقت 14 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے روزانہ پریس بریفز کر رہے ہیں۔
نفاذ کی کارروائی
• کئی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایل پی جی کی ہورڈنگز اور بلیک مارکیٹنگ کی جانچ کے لیے چھاپے جاری ہیں۔ تقریبا 2900 چھاپے کیے جا چکے ہیں، اور کل 1700 سے زائد سلنڈر ضبط کیے گئے ہیں۔
• PSU OMC کے اہلکاروں نے کل ملک بھر میں 1600 سے زائد RO اور LPG ڈسٹری بیوشن شپز پر اچانک معائنہ کیا تاکہ فراہمی کو ہموار بنایا جا سکے اور کسی بھی ہورڈنگز/بلیک مارکیٹنگ کیسز کی جانچ کی جا سکے۔
• پی ایس یو او ایم سی نے اب تک ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز کو 390 سے زائد شوکاز نوٹس جاری کیے ہیں۔
دیگر حکومتی اقدامات
• اس جنگی صورت حال کے باوجود، حکومت نے گھریلو LPG اور PNG کو سب سے زیادہ ترجیح دی ہے، ساتھ ہی ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو بھی اعلیٰ ترجیح دی ہے۔
• حکومت نے پہلے ہی سپلائی اور ڈیمانڈ دونوں پہلوؤں پر کئی معقولیت کے اقدامات نافذ کیے ہیں، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 دن سے بڑھا کر 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا، اور سپلائی کے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے۔
• متبادل ایندھن کے اختیارات جیسے کیروسین اور کوئلہ پیش کیے گئے ہیں تاکہ ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کم کیا جا سکے۔
• وزارت کوئلہ نے پہلے ہی کول انڈیا اور سنگارینی کوئلریز کو چھوٹے، درمیانے اور دیگر صارفین میں کوئلہ تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو زیادہ مقدار میں کوئلہ مختص کرنے کا حکم جاری کر دیا ہے۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین دونوں کے لیے نئے PNG کنکشنز کو آسان بنائیں۔
عوامی مشاورت
• حکومت پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے۔ پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی بکنگ کی پینک خریداری سے بچیں۔
• افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر انحصار کریں۔
• LPG کے لیے، شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ–
• بکنگز کے لیے ڈیجیٹل موڈ استعمال کریں
• LPG ڈسٹری بیوٹرز کو وزٹ کرنے سے گریز کریں
• شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسے PNG، انڈکشن/الیکٹرک کک ٹاپ وغیرہ استعمال کریں۔
• موجودہ صورت حال میں، تمام شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ اپنی روزمرہ توانائی کے استعمال میں توانائی بچانے کے لیے ضروری کوششیں کریں۔
سمندری حفاظت اور شپنگ آپریشنز
بندرگاہوں، شپنگ اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خطے میں کام کرنے والے بھارتی جہازوں اور سمندری مسافروں کی حفاظت کے لیے ضروری اقدامات کیے ہیں۔ وزارت کے مطابق:
• پورٹس، شپنگ اور واٹر ویز کی وزارت بھارتی سمندری مسافروں کی شپنگ نقل و حرکت، بندرگاہ کے آپریشنز اور حفاظت کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے، جبکہ سمندری تجارت کے تسلسل کو یقینی بناتی ہے۔
• اس خطے کے تمام بھارتی ملاح محفوظ ہیں؛ گذشتہ 24 گھنٹوں میں بھارتی پرچم والے جہازوں کے ساتھ کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا۔
• 20 بھارتی پرچم بردار جہاز اور 540 بھارتی سمندری جہاز مغربی خلیج فارس کے علاقے میں موجود ہیں؛ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ کے ذریعے جہاز مالکان، RPSL ایجنسیوں اور انڈین مشنز کے تعاون سے فعال نگرانی کی جا رہی ہے۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم 24x7 فعال ہے؛ ایکٹیویشن کے بعد سے 4,431 کالز اور 8,865 ای میلز سنبھالیں؛ گذشتہ 24 گھنٹوں میں 105 کالز اور 309 ای میلز۔
• ڈی جی شپنگ نے اب تک 938 سے زائد بھارتی سمندری مسافروں کی محفوظ واپسی کو آسان بنایا ہے، جن میں گذشتہ 24 گھنٹوں میں 25 شامل ہیں۔
• بھارت بھر میں بندرگاہی آپریشنز معمول کے مطابق ہیں اور کوئی بھیڑ نہیں ہے؛ اضافی کارگو اسپیس مختص کی گئی؛ گجرات، مہاراشٹر، گوا، کیرالا، آندھرا پردیش اور پڈوچیری کے ریاستی میری ٹائم بورڈز نے ہموار کارکردگی کی تصدیق کی ہے۔
• وزارت خارجہ، بھارتی مشنوں اور بحری اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ ہم آہنگی جاری ہے تاکہ ملاحوں کی بہبود اور بلا تعطل آپریشنز کو یقینی بنایا جا سکے۔
خطے میں بھارتی شہریوں کی حفاظت
انڈین مشنز اور پوسٹس بھارتی کمیونٹی سے رابطے میں رہتے ہیں اور مدد فراہم کرتے رہتے ہیں، ساتھ ہی ان کی حفاظت اور بہبود کے لیے ضروری ہدایات جاری کرتے ہیں۔ وزارت کے مطابق:
• وزارت خارجہ خلیج اور مغربی ایشیا میں ہونے والی پیش رفت پر قریبی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے؛ بھارتی کمیونٹی کی حفاظت، سلامتی اور بہبود سب سے اہم ترجیح ہے؛ خصوصی خصوصی کنٹرول روم آپریشنل؛ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ معلومات کے تبادلے اور ردعمل کے لیے باقاعدہ ہم آہنگی۔
• پورے علاقے میں مشنز اور پوسٹس چوبیس گھنٹے کام کر رہے ہیں اور 24x7 ہیلپ لائنز کے ساتھ کام کر رہے ہیں؛ باقاعدہ ہدایات جاری کی جا رہی ہیں؛ بھارتی کمیونٹی گروپوں اور مقامی حکومتوں کے ساتھ مسلسل شمولیت؛ ویزا، قونصلر خدمات اور لاجسٹکس کے لیے سمندری سفروں، طلبا، پھنسے ہوئے شہریوں اور قلیل مدتی زائرین کو امداد فراہم کی جا رہی ہے۔
• 28 فروری سے تقریبا 4,97,000 مسافر اس خطے سے بھارت واپس آئے ہیں
• متحدہ عرب امارات: آج مختلف ہوائی اڈوں سے بھارت کے لیے تقریبا 85 غیر شیڈول پروازیں چلنے کی توقع ہے
• سعودی عرب اور عمان: بھارت کے لیے پروازیں جاری ہیں
• قطر: فضائی حدود کی جزوی بحالی کے ساتھ، آج تقریبا 8 سے 10 غیر شیڈول پروازیں متوقع ہیں
• کویت اور بحرین: فضائی حدود بند ہیں؛ کویت کی جزیرہ ایئر ویز اور بحرین کی گلف ایئر کی خصوصی غیر شیڈول شدہ تجارتی پروازیں سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے بھارت تک چل رہی ہیں
• ایران: آرمینیا اور آذربائیجان کے راستے بھارتی شہریوں کا سفر آسان بنایا جا رہا ہے
• اسرائیل: اردن کے راستے سفر کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے
• عراق: سفر کو اردن اور سعودی عرب کے راستے آسان بنایا جا رہا ہے
• ابوظہبی میں انٹرسیپشن کے ملبے کے گرنے سے پانچ بھارتی شہری زخمی ہوئے؛ مشن، امداد کی فراہمی اور طبی دیکھ بھال کو مربوط کر رہا ہے؛ سب کے خطرے سے باہر ہونے کی اطلاع دی گئی ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
Adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in country
Delivery of Domestic LPG Cylinders remains normal; Over 54 Lakh LPG refills delivered yesterday
Commercial LPG allocation increased to 70% of pre-crisis levels
33,781 MT Non-Domestic LPG uplifted by commercial entities since 14 March 2026
States/UTs urged to hold daily press briefings and media updates to curb rumours; 14 States/UTs already conducting daily briefings
Over 938 Indian seafarers safely repatriated so far, including 25 in the last 24 hours
Port operations across India remain normal with no congestion
Government continues evacuation and support efforts for Indians in West Asia amid evolving situation
Around 5 lakh passengers return to India as evacuation and flight operations continue
28 MAR 2026 5:40PM by PIB Delhi
In view of the evolving situation in West Asia, the Government of India continues to take necessary preparedness and response measures to ensure stability across key sectors. The following is an update on the steps being taken in the areas of energy supply, maritime operations, and assistance to Indian nationals in the region.
Energy Supply and Fuel Availability
Amid the closure of the Strait of Hormuz, steps have been taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG across the country. The current position is as follows:
Crude/Refineries
· All refineries are operating at high capacity, with adequate crude inventories in place. The country is also maintaining sufficient stocks of petrol and diesel.
· Domestic LPG Production from refineries has been increased to support domestic consumption.
Retail Outlets
· All Retail outlets are operating normally across the country.
· Govt. of India has reduced excise duty on petrol and diesel by Rs. 10/litre.
· Further, Govt. of India has imposed export levy of Rs 21.5 per litre on diesel and Rs 29.5 per litre on aviation turbine fuel (ATF) to ensure availability of these products in the domestic market.
· Panic Buying reported in some areas. There were certain rumours which led to panic buying at some Retail outlets in few States, resulting in unusually high sales and heavy crowding at Retail outlets. However, it is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country.
· The Government reiterates its advice to the public not to believe rumours.
Natural Gas
· Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
· Supplies to industrial & commercial consumers connected on grid is at 80% of their average consumption.
· CGD entities have also been advised by Govt. of India to prioritize PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens across all their Geographical Areas (GAs), to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
· CGD Companies like IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL have offered incentives for taking domestic and Commercial PNG connections.
· Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
· Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG. Subsequently, MoPNG has received applications from multiple States who have taken steps towards reforms for promoting CGD network. Accordingly, additional allocation for some of the States has been recommended.
· Some States have come up with policies for faster Right of User/Right of Way (RoU/RoW) permission, longer working hours and also rationalization of RoU/RoW charges.
· PNGRB vide its order dated 23.03.2026 has directed all CGD entities to make all out efforts to connect residential schools & colleges, hostels, community kitchens, anganwadi kitchens etc. through PNG within 5 days, wherever pipeline infrastructure is available in near vicinity.
· Ministry of Road, Transport & Highways vide letter dated 24.03.2026 has stated that they have adopted “Accelerated Approval Framework for CGD Infrastructure with reduced timelines” as a special measure for 3 months wherein applications pertaining to CGD infrastructure shall be processed on priority.
· Govt. of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
· Ministry of Defence vide letter 27.03.2026 has issued a short-term policy modification, effective until June 30, 2026, to expedite the installation of PNG infrastructure in all residential areas/unit lines of defence.
Ø Requisite approval for carrying out necessary work within 24 hours.
Ø Permission to use defence land for laying underground pipeline and valve chamber at an annual license fee @ Re. 1 per running meter for the first spell of 10 years of license period.
Ø No road restoration charges. CGD entities to restore public assets at its own cost as per standards.
· CGD entities have reported 11,463 PNG connections (new connections and old gas-in) in 110 focused Geographical Areas yesterday.
LPG
· Supply of LPG is affected due to prevailing geopolitical situation.
Domestic LPG Supply:
· No reported dry-out at LPG distributorships.
· Online LPG cylinder bookings have increased to 91% on industry basis yesterday.
· To prevent diversion at the distributor level, Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased from 53% (Feb-2026) to 84% yesterday.
· Yesterday, more than 54 Lakh LPG refills were delivered.
· Delivery of Domestic LPG Cylinders is normal.
Commercial LPG supply:
· Govt. had already restored Partial Commercial LPG supply (20%) to consumers. Further, Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 had proposed to allocate additional 10% of Commercial LPG to States/UTs based on ease of doing business reforms for PNG expansion.
· Govt. of India vide letter dated 21.03.2026 has allowed another 20% allocation of commercial LPG to States, which would take overall allocation to 50% (incl. 10% allocation based on ease of doing reforms for PNG expansion). This additional 20% allocation shall be given on priority to sectors like restaurants, dhabas, hotels, industrial canteens, food processing/dairy, subsidised canteens/outlets run by State Govt. or local bodies for food, community kitchens, 5 Kg FTL for migrant labourers.
· Govt. of India vide letter dated 27.03.2026 has decided to allocate an additional 20% for commercial LPG (this would bring the total commercial allocation to 70% of the pre-crises level incl. 10% reform based). This additional 20% allocation would be given to industries with priority to steel, automobile, textile, dye, chemicals and plastics. Among this, priority shall be given to process industries or those requiring LPG for specialised heating purposes that cannot be substituted by natural gas.
· Yesterday, more than 46,000 – 5 Kg FTL Cylinders have been sold.
· 28 States/UTs have issued orders to allocate the Non-domestic LPG in line with the guidelines issued by the Govt. of India. For rest of the States/UTs, PSU Oil Marketing companies are releasing Commercial LPG cylinders. A total of 33781 MT has been uplifted since 14th March 2026 by commercial entities in the States/UTs.
Kerosene
· Additional allocation of 48000 KL of Kerosene over and above the regular allocation has been made to all the States/UTs.
· States/UTs have been requested to identify locations in districts for distribution of kerosene.
· 17 States/UTs have issued SKO allocation orders. Further, Himachal Pradesh and Ladakh has communicated that there is no SKO requirement in the State/UT.
Role of State/UTs
· Under Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Govt. are empowered to act against any hoarding and black marketing. Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
· All Chief Secretaries, ACS/Principal Secretary/Secretary Food & Civil supply of all the States/UTs are requested –
Ø To institutionalize daily press briefings at State/District level and issue regular public advisories.
Ø To setup dedicated control rooms/helplines
Ø To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
Ø To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
Ø To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
Ø To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
Ø To fast track CGD expansion incl. expediting RoW/RoU permissions, 24x7 work permissions etc.
Ø To promote PNG adoptions and alternate fuels.
Ø To nominate senior nodal officers for coordination with MoPNG.
· Govt. of India vide letter dated 27.03.2026 has again requested Chief Secretaries of all States/UTs to conduct daily press briefs and active social media/electronics media updates to disseminate correct information and eliminate rumour mongering. Currently, 14 States/UTs are carrying out daily press briefs.
Enforcement action
· Raids continue to be carried out in many of the States/UTs to check the hoardings and black marketing of LPG. About 2900 raids have been conducted, and more than 1700 cylinders have been seized yesterday.
· PSU OMCs officials have conducted surprise inspections at more than 1600 RO and LPG distributorships yesterday across the country to ensure smooth supplies and to check any hoardings/black marketing cases.
· PSU OMCs have issued more than 390 show cause notices to LPG distributorships till date.
Other Government Measures
· Despite this war situation, Government has given highest priority to Domestic LPG and PNG, along with high priority to hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand.
· Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Coallieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
· States have been advised to facilitate the new PNG connections for both domestic and commercial consumers.
Public Advisory
· Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG. Avoid Panic purchase of Petrol, diesel and booking of LPG.
· Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
· For LPG, citizens are requested to–
Ø Use Digital Mode for bookings
Ø Avoid visiting LPG distributors
· Citizens are requested to use alternate fuels like PNG, induction/electric cooktops etc.
· In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways has put in place necessary measures to safeguard Indian vessels and seafarers operating in the region. As per Ministry:
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to monitor shipping movements, port operations and safety of Indian seafarers, while ensuring continuity of maritime trade.
· All Indian seafarers in the region are safe; no incident involving Indian-flagged vessels reported in the past 24 hours.
· 20 Indian-flagged vessels with 540 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region; being actively monitored by the Directorate General of Shipping in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
· DG Shipping Control Room operational 24x7; handled 4,431 calls and 8,865 emails since activation; 105 calls and 309 emails in the past 24 hours.
· DG Shipping has facilitated safe repatriation of over 938 Indian seafarers so far, including 25 in the last 24 hours.
· Port operations across India remain normal with no congestion; additional cargo space allocated; State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Kerala, Andhra Pradesh and Puducherry have confirmed smooth functioning.
· Coordination continues with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Indian Missions and Posts remain in touch with the Indian community and continue to extend assistance, along with issuing necessary advisories for their safety and well-being. As informed by Ministry:
The Ministry of External Affairs continues to closely monitor developments in the Gulf and West Asia; safety, security and welfare of the Indian community remains the highest priority; dedicated special control room operational; regular coordination with States/UTs for information sharing and response.
Missions and Posts across the region are functioning round-the-clock with 24x7 helplines; regular advisories being issued; continuous engagement with Indian community groups and local governments; assistance being extended to seafarers, students, stranded nationals and short-term visitors for visas, consular services and logistics.
• Since 28 February, around 4,97,000 passengers have returned to India from the region
Ø UAE: Around 85 non-scheduled flights expected to operate today from various airports to India
Ø Saudi Arabia and Oman: Flights continue to operate to India
Ø Qatar: With partial reopening of airspace, around 8–10 non-scheduled flights expected today
Ø Kuwait and Bahrain: Airspace remains closed; special non-scheduled commercial flights of Jazeera Airways of Kuwait and Gulf Air of Bahrain are operating from Dammam airport of Saudi Arabia to India
Ø Iran: Travel of Indian nationals being facilitated via Armenia and Azerbaijan
Ø Israel: Travel being facilitated via Jordan
Ø Iraq: Travel being facilitated via Jordan and Saudi Arabia
• Five Indian nationals injured in Abu Dhabi due to falling debris from interception; Mission extending assistance and coordinating medical care; all reported to be out of danger.