পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক
পশ্চিম এশিয়ায় বর্তমান ঘটনাবলীর নিরিখে প্রধান ক্ষেত্রগুলোর সর্বশেষ তথ্য
28 MAR 2026 5:40PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ২৮ মার্চ ২০২৬
পশ্চিম এশিয়ার বর্তমান পরিস্থিতির পরিপ্রেক্ষিতে, ভারত সরকার গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলিতে স্থিতিশীলতা নিশ্চিত করতে প্রয়োজনীয় প্রস্তুতি ও প্রতিক্রিয়ামূলক ব্যবস্থা গ্রহণ অব্যাহত রেখেছে। এই অঞ্চলে জ্বালানি সরবরাহ, সামুদ্রিক কার্যক্রম এবং ভারতীয় নাগরিকদের সহায়তা প্রদানের ক্ষেত্রে গৃহীত পদক্ষেপগুলি সম্পর্কে তথ্য নিচে দেওয়া হলো।
শক্তি সরবরাহ এবং জ্বালানি- র উপলব্ধতা
হরমুজ প্রণালী বন্ধ থাকার প্রেক্ষাপটে দেশজুড়ে পেট্রোলিয়াম পণ্য ও এলপিজির নিরবচ্ছিন্ন সরবরাহ নিশ্চিত করতে পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। বর্তমান পরিস্থিতি নিম্নরূপ :
অপরিশোধিত তেল/পরিশোধনাগার
সমস্ত শোধনাগার উচ্চ ক্ষমতায় চালু রয়েছে এবং পর্যাপ্ত অপরিশোধিত তেলের মজুতও আছে। দেশে পেট্রোল ও ডিজেলেরও পর্যাপ্ত মজুত বজায় রাখা হচ্ছে।
অভ্যন্তরীণ চাহিদা মেটাতে শোধনাগারগুলো থেকে দেশীয় এলপিজি উৎপাদন বাড়ানো হয়েছে।
খুচরা বিক্রয়কেন্দ্র
সারাদেশে সকল খুচরা বিক্রয় কেন্দ্র স্বাভাবিকভাবে চালু রয়েছে।
ভারত সরকার পেট্রোল ও ডিজেলের ওপর আবগারি শুল্ক লিটার প্রতি ১০ টাকা কমিয়েছে।
এছাড়াও, অভ্যন্তরীণ বাজারে এই পণ্যগুলির উপলব্ধতা নিশ্চিত করার জন্য ভারত সরকার ডিজেলের উপর প্রতি লিটারে ২১.৫ টাকা এবং এভিয়েশন টারবাইন ফুয়েল (এটিএফ)-এর উপর প্রতি লিটারে ২৯.৫ টাকা রপ্তানি শুল্ক আরোপ করেছে।
কিছু এলাকায় আতঙ্কিত হয়ে কেনাকাটার খবর পাওয়া গেছে। কিছু গুজবের কারণে কয়েকটি রাজ্যের কিছু খুচরা দোকানে আতঙ্কিত হয়ে কেনাকাটা শুরু হয়, যার ফলে অস্বাভাবিকভাবে বেশি বিক্রি হয় এবং দোকানগুলোতে প্রচণ্ড ভিড় দেখা যায়। তবে, জানানো হচ্ছে যে দেশের সমস্ত পেট্রোল পাম্পে পেট্রোল ও ডিজেলের পর্যাপ্ত মজুত রয়েছে।
সরকার জনগণকে গুজবে বিশ্বাস না করার পরামর্শ পুনর্ব্যক্ত করেছে।
প্রাকৃতিক গ্যাস
ডি-পিএনজি এবং সিএনজি-ট্রান্সপোর্টে ১০০ শতাংশ সরবরাহের মাধ্যমে গ্রাহকদের অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
গ্রিডের সঙ্গে যুক্ত শিল্প ও বাণিজ্যিক গ্রাহকদের তাদের গড় ব্যবহারের ৮০% হারে সরবরাহ করা হচ্ছে।
বাণিজ্যিক এলপিজির উপলব্ধতা সংক্রান্ত উদ্বেগ নিরসনের জন্য, ভারত সরকার সিজিডি সংস্থাগুলিকে তাদের সমস্ত এলাকা (জিএ) জুড়ে রেস্তোরাঁ, হোটেল এবং ক্যান্টিনের মতো বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানগুলির জন্য পিএনজি সংযোগকে অগ্রাধিকার দিতে পরামর্শ দিয়েছে।
আইজিএল, এমজিএল, গেইল গ্যাস এবং বিপিসিএল-এর মতো সিজিডি কোম্পানিগুলো আবাসিক ও বাণিজ্যিক পিএনজি সংযোগ নেওয়ার জন্য উৎসাহ দিচ্ছে।
ভারত সরকার সিজিডি নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণের জন্য প্রয়োজনীয় আবেদনপত্রগুলোর অনুমোদন প্রক্রিয়া দ্রুত সম্পন্ন করতে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল সরকার এবং কেন্দ্রীয় মন্ত্রকগুলোকে অনুরোধ করেছে।
ভারত সরকার ১৮.০৩.২০২৬ তারিখে এক চিঠির মাধ্যমে সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে অতিরিক্ত ১০% বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দের প্রস্তাব দিয়েছে। তবে তারা এলপিজি থেকে পিএনজি-তে দীর্ঘমেয়াদী রূপান্তরে সহায়তা করবে এই শর্ত দেওয়া হয়েছে। পরবর্তীকালে, পিএনজি পরিষেবা একাধিক রাজ্যের কাছ থেকে আবেদনপত্র পেয়েছে, যারা সিজিডি নেটওয়ার্কের প্রসারের জন্য সংস্কারমূলক পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। সেই অনুযায়ী, কয়েকটি রাজ্যের জন্য অতিরিক্ত বরাদ্দের সুপারিশ করা হয়েছে।
কিছু রাজ্য ব্যবহারের অধিকার/চলাচলের অধিকার সংক্রান্ত অনুমতি ত্বরান্বিত করা, কাজের সময় বাড়ানো এবং আরওডব্লিউ চার্জ এর জন্য নীতি প্রণয়ন করেছে।
পিএনজিআরবি তার ২৩.০৩.২০২৬ তারিখের আদেশে সমস্ত সিজিডি সংস্থাকে নির্দেশ দিয়েছে যে, যেখানেই নিকটবর্তী এলাকায় পাইপলাইন পরিকাঠামো রয়েছে, সেখানে ৫ দিনের মধ্যে আবাসিক স্কুল ও কলেজ, ছাত্রাবাস, কমিউনিটি কিচেন, অঙ্গনওয়াড়ি কিচেন ইত্যাদিকে পিএনজি-র মাধ্যমে সংযুক্ত করার জন্য সর্বাত্মক প্রচেষ্টা চালাতে হবে।
সড়ক, পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রক ২৪.০৩.২০২৬ তারিখের এক চিঠিতে জানিয়েছে যে, তারা ৩ মাসের জন্য একটি বিশেষ ব্যবস্থা হিসেবে “সংক্ষিপ্ত সময়সীমাসহ সিজিডি পরিকাঠামোর জন্য ত্বরান্বিত অনুমোদন কাঠামো” গ্রহণ করেছে, যার অধীনে সিজিডি পরিকাঠামো সংক্রান্ত আবেদনপত্রগুলো অগ্রাধিকার ভিত্তিতে প্রক্রিয়াকরণ করা হবে।
ভারত সরকার ২৪.০৩.২০২৬ তারিখের গেজেটের মাধ্যমে ১৯৫৫ সালের অত্যাবশ্যকীয় পণ্য আইনের অধীনে ‘প্রাকৃতিক গ্যাস ও পেট্রোলিয়াম পণ্য বিতরণ (পাইপলাইন ও অন্যান্য সুবিধা স্থাপন, নির্মাণ, পরিচালনা ও সম্প্রসারণের মাধ্যমে) আদেশ, ২০২৬’ বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে। এই আদেশটি দেশজুড়ে পাইপলাইন স্থাপন ও সম্প্রসারণের জন্য একটি সুসংহত এবং সময়বদ্ধ কাঠামো প্রদান করে, যা অনুমোদন ও জমি পাওয়ার ক্ষেত্রে দেরি হওয়ার মত সমস্যা সমাধান করে এবং আবাসিক এলাকাসহ প্রাকৃতিক গ্যাস পরিকাঠামোর দ্রুততর উন্নয়নে সহায়তা করে। আশা করা হচ্ছে, এটি পিএনজি নেটওয়ার্কের বৃদ্ধিকে ত্বরান্বিত করবে, প্রান্তিক সংযোগ উন্নত করবে এবং পরিচ্ছন্ন জ্বালানিতে রূপান্তরে সহায়তা করবে, যার ফলে জ্বালানি নিরাপত্তা জোরদার হবে এবং ভারতের গ্যাস-ভিত্তিক অর্থনীতি এগিয়ে যাবে।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের ২৭.০৩.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে একটি স্বল্পমেয়াদী নীতি সংশোধন জারি করেছে, যা ৩০ জুন, ২০২৬ পর্যন্ত কার্যকর থাকবে এবং এর উদ্দেশ্য হলো সকল আবাসিক এলাকা/ইউনিট প্রতিরক্ষা লাইনে পিএনজি অবকাঠামো স্থাপনকে ত্বরান্বিত করা।
এল পি জি
বর্তমান ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতির কারণে এলপিজি সরবরাহে প্রভাব পড়েছে।
গার্হস্থ্য এলপিজি সরবরাহ :
এলপিজি ডিস্ট্রিবিউটরশিপ বা বিতরণ কেন্দ্রগুলোতে সিলিন্ডার সম্পূর্ণ ফুরিয়ে যাওয়ার (ড্রাই-আউট) কোনো খবর পাওয়া যায়নি।
গতকাল শিল্প-ভিত্তিক হিসেবে, অনলাইনে এলপিজি সিলিন্ডার বুকিংয়ের হার বেড়ে ৯১ শতাংশে পৌঁছেছে।
ডিস্ট্রিবিউটর বা পরিবেশক পর্যায়ে সিলিন্ডারের অপব্যবহার বা অন্য খাতে চলে যাওয়া রোধ করতে, 'ডেলিভারি অথেন্টিকেশন কোড' (ডিএসি)-এর মাধ্যমে সিলিন্ডার সরবরাহের হার ৫৩ শতাংশ (ফেব্রুয়ারি-২০২৬) থেকে বাড়িয়ে গতকাল ৮৪ শতাংশ করা হয়েছে।
গতকাল, ৫৪ লক্ষেরও বেশি এলপিজি রিফিল সিলিন্ডার গ্রাহকদের কাছে পৌঁছে দেওয়া হয়েছে।
গার্হস্থ্য এলপিজি সিলিন্ডার সরবরাহের প্রক্রিয়া স্বাভাবিক রয়েছে।
বাণিজ্যিক এলপিজি সরবরাহ :
সরকার ইতিমধ্যেই গ্রাহকদের জন্য বাণিজ্যিক এলপিজি-এর আংশিক সরবরাহ (২০ শতাংশ) পুনরায় চালু করেছে। এছাড়া, ভারত সরকার ১৮.০৩.২০২৬ তারিখের একটি চিঠির মাধ্যমে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোতে অতিরিক্ত ১০ শতাংশ বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দ করার প্রস্তাব দিয়েছে; এই বরাদ্দটি পিএনজি (পাইপলাইনের মাধ্যমে প্রাকৃতিক গ্যাস) নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণের লক্ষ্যে গৃহীত 'ব্যবসা করার সহজতা' (ইজ অফ ডুয়িং বিজনেস) সংক্রান্ত সংস্কারমূলক পদক্ষেপগুলোর ওপর ভিত্তি করে দেওয়া হবে।
ভারত সরকার ২১.০৩.২০২৬ তারিখের একটি চিঠির মাধ্যমে রাজ্যগুলোর জন্য আরও ২০ শতাংশ বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দের অনুমোদন দিয়েছে। এর ফলে মোট বরাদ্দের পরিমাণ বেড়ে ৫০ শতাংশে দাঁড়াবে (এর মধ্যে পিএনজি সম্প্রসারণ সংক্রান্ত সংস্কারের ভিত্তিতে বরাদ্দকৃত ১০ শতাংশও অন্তর্ভুক্ত রয়েছে)। এই অতিরিক্ত ২০ শতাংশ বরাদ্দ অগ্রাধিকার ভিত্তিতে রেস্তোরাঁ, ধাবা, হোটেল, শিল্প-কারখানার ক্যান্টিন, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ও দুগ্ধ শিল্প, রাজ্য সরকার বা স্থানীয় সংস্থা পরিচালিত ভর্তুকিযুক্ত ক্যান্টিন/খাদ্য বিক্রয় কেন্দ্র, কমিউনিটি কিচেন এবং পরিযায়ী শ্রমিকদের জন্য ৫ কেজি ওজনের এফটিএল সিলিন্ডার খাতে প্রদান করা হবে।
ভারত সরকার ২৭.০৩.২০২৬ তারিখের একটি চিঠির মাধ্যমে বাণিজ্যিক এলপিজি-এর জন্য আরও অতিরিক্ত ২০ শতাংশ বরাদ্দ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে (এর ফলে বাণিজ্যিক এলপিজি-এর মোট বরাদ্দ বেড়ে সংকট-পূর্ববর্তী সময়ের ৭০ শতাংশে পৌঁছাবে, যার মধ্যে সংস্কার-ভিত্তিক ১০ শতাংশ বরাদ্দও অন্তর্ভুক্ত)। এই অতিরিক্ত ২০ শতাংশ বরাদ্দ শিল্প-কারখানাগুলোর জন্য দেওয়া হবে; এক্ষেত্রে ইস্পাত, অটোমোবাইল, বস্ত্র, রঞ্জক পদার্থ (ডাই), রাসায়নিক এবং প্লাস্টিক শিল্পকে অগ্রাধিকার দেওয়া হবে। এই শিল্পগুলোর মধ্যেও বিশেষ করে সেইসব প্রক্রিয়াজাতকরণ শিল্পকে অগ্রাধিকার দেওয়া হবে, অথবা যেসব শিল্পের বিশেষ ধরনের তাপ উৎপাদনের জন্য এলপিজি-এর প্রয়োজন হয় এবং যেখানে প্রাকৃতিক গ্যাসকে বিকল্প হিসেবে ব্যবহার করা সম্ভব নয়—তাদেরই এই বরাদ্দ দেওয়া হবে।
গতকাল, ৫ কেজি ওজনের এফটিএল সিলিন্ডার ৪৬,০০০-এরও বেশি বিক্রি হয়েছে।
২৮টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ভারত সরকার কর্তৃক জারিকৃত নির্দেশিকা অনুযায়ী অ-গার্হস্থ্য এলপিজি (এলপিজি) বরাদ্দের আদেশ জারি করেছে। অবশিষ্ট রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির ক্ষেত্রে, রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থাগুলি বাণিজ্যিক এলপিজি সিলিন্ডার সরবরাহ করছে। ১৪ই মার্চ ২০২৬ তারিখ থেকে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলসমূহের বাণিজ্যিক সংস্থাগুলি মোট ৩৩,৭৮১ মেট্রিক টন এলপিজি গ্রহণ করেছে।
কেরোসিন
সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির জন্য নিয়মিত বরাদ্দের অতিরিক্ত হিসেবে আরও ৪৮,০০০ কিলোলিটার কেরোসিন বরাদ্দ করা হয়েছে।
রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে তাদের নিজ নিজ জেলাগুলোর মধ্যে কেরোসিন বিতরণের উপযুক্ত স্থান বা কেন্দ্র চিহ্নিত করার অনুরোধ জানানো হয়েছে।
১৭টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ইতিমধ্যেই এসকেও বরাদ্দের নির্দেশ জারি করেছে। এছাড়া, হিমাচল প্রদেশ এবং লাদাখ জানিয়েছে যে, তাদের রাজ্যে বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে বর্তমানে কোনো এসকেও-এর প্রয়োজন নেই।
রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর ভূমিকা
অত্যাবশ্যকীয় পণ্য আইন, ১৯৫৫' (জরুরি পণ্য আইন ১৯৫৫) এবং 'এলপিজি নিয়ন্ত্রণ আদেশ, ২০০০' এর আওতায়, রাজ্য সরকারগুলো মজুতদারি এবং কালোবাজারির বিরুদ্ধে ব্যবস্থা গ্রহণের ক্ষমতা রাখে। পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি-সহ অন্যান্য অত্যাবশ্যকীয় পণ্যের সরবরাহ পরিস্থিতি পর্যবেক্ষণ ও নিয়ন্ত্রণ করার ক্ষেত্রে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর সরকারকে মুখ্য ভূমিকা পালন করতে হবে। ভারত সরকার একাধিক চিঠি এবং ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে এই বিষয়টি পুনরায় স্মরণ করিয়ে দিয়েছে।
সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর মুখ্য সচিব এবং অতিরিক্ত মুখ্য সচিব/প্রধান সচিব/খাদ্য ও সরবরাহ দপ্তরের সচিবদের নিম্নলিখিত বিষয়গুলো পালনের অনুরোধ জানানো হচ্ছে—
o রাজ্য ও জেলা স্তরে প্রতিদিনের সাংবাদিক সম্মেলনের ব্যবস্থাটিকে প্রাতিষ্ঠানিক রূপ দেওয়া এবং নিয়মিত জনসচেতনতামূলক নির্দেশিকা জারি করা।
o বিশেষ নিয়ন্ত্রণ কক্ষ বা হেল্পলাইন চালু করা।
o সোশ্যাল মিডিয়ায় ছড়িয়ে পড়া ভুয়া খবর বা ভুল তথ্যের ওপর সক্রিয়ভাবে নজরদারি করা এবং সেগুলোর মোকাবিলা করা।
o জেলা প্রশাসনের মাধ্যমে প্রতিদিনের নজরদারি ও আইন প্রয়োগকারী অভিযানগুলো জোরদার করা এবং তেল বিপণন সংস্থাগুলোর সঙ্গে সমন্বয় রেখে নিয়মিত তল্লাশি ও পরিদর্শন কার্যক্রম চালিয়ে যাওয়া।
o নিজ নিজ রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের জন্য বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দের নির্দেশ জারি করা।
o রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর জন্য অতিরিক্ত যে পরিমাণ এসকেও বরাদ্দ করা হয়েছে, তার বিতরণের নির্দেশ জারি করা।
o সিজিডি(শহুরে গ্যাস বিতরণ) ব্যবস্থার সম্প্রসারণ প্রক্রিয়াকে ত্বরান্বিত করা; যার মধ্যে 'রাইট অফ ওয়ে' বা 'রাইট অফ ইউজ' সংক্রান্ত অনুমতিপত্র দ্রুত মঞ্জুর করা এবং ২৪ ঘণ্টা কাজ করার অনুমতি প্রদান ইত্যাদি বিষয়গুলো অন্তর্ভুক্ত।
o পিএনজি (পাইপবাহিত প্রাকৃতিক গ্যাস)-এর ব্যবহার এবং বিকল্প জ্বালানির প্রচলনকে উৎসাহিত করা।
o পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের সঙ্গে সমন্বয় সাধনের জন্য একজন বরিষ্ঠ নোডাল অফিসারকে মনোনীত করা।
ভারত সরকার গত ২৭.০৩.২০২৬ তারিখে জারি করা একটি চিঠির মাধ্যমে পুনরায় সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য সচিবদের অনুরোধ জানিয়েছে যেন তাঁরা প্রতিদিন সাংবাদিক সম্মেলনের আয়োজন করেন এবং সোশ্যাল মিডিয়া ও বৈদ্যুতিন মাধ্যমে সক্রিয়ভাবে তথ্য প্রদান করতে থাকেন। এর উদ্দেশ্য হলো সঠিক তথ্য প্রচার করা এবং গুজব ছড়ানো রোধ করা। বর্তমানে, ১৪টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল প্রতিদিন সংবাদ সম্মেলনের আয়োজন করছে।
বাস্তবায়নমূলক পদক্ষেপ
এলপিজি-র মজুতদারি ও কালোবাজারি রোধে দেশের অনেক রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অভিযান অব্যাহত রয়েছে। গতকাল প্রায় ২৯০০টি অভিযান চালানো হয়েছে এবং ১৭০০-টিরও বেশি সিলিন্ডার বাজেয়াপ্ত করা হয়েছে।
সরবরাহ ব্যবস্থা নির্বিঘ্ন রাখা এবং যেকোনো ধরনের মজুতদারি বা কালোবাজারির ঘটনা রোধ করতে রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থাগুলোর আধিকারিকরা গতকাল সারা দেশে ১৬০০-টিরও বেশি রিটেইল আউটলেট (আর ও) এবং এলপিজি ডিস্ট্রিবিউটরশিপে আকস্মিক পরিদর্শন চালিয়েছেন।
রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থাগুলো এখন পর্যন্ত এলপিজি ডিস্ট্রিবিউটরশিপগুলোকে ৩৯০-টিরও বেশি 'কারণ দর্শানোর নোটিশ' জারি করেছে।
সরকারের অন্যান্য পদক্ষেপ
যুদ্ধ পরিস্থিতি সত্ত্বেও, সরকার গার্হস্থ্য এলপিজি ও পিএনজি-কে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিয়েছে; পাশাপাশি হাসপাতাল ও শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলোকেও উচ্চ অগ্রাধিকারের তালিকায় রাখা হয়েছে।
সরকার ইতিমধ্যেই সরবরাহ ও চাহিদা—উভয় ক্ষেত্রেই বেশ কিছু পদক্ষেপ বাস্তবায়িত করেছে। এর মধ্যে রয়েছে রিফাইনারিতে উৎপাদন বৃদ্ধি, এলপিজি বুকিংয়ের মধ্যবর্তী সময়সীমা শহরাঞ্চলে ২১ দিন থেকে বাড়িয়ে ২৫ দিন এবং গ্রামাঞ্চলে ৪৫ দিন পর্যন্ত করা, এবং সরবরাহের ক্ষেত্রে বিভিন্ন ক্ষেত্রকে অগ্রাধিকার প্রদান।
এলপিজি-র চাহিদার ওপর চাপ কমাতে বিকল্প জ্বালানি হিসেবে কেরোসিন ও কয়লার মতো বিকল্পগুলোর ব্যবস্থা করা হয়েছে।
কয়লা মন্ত্রক ইতিমধ্যেই 'কোল ইন্ডিয়া' এবং 'সিঙ্গারেণি কোলিয়ারিজ'-কে নির্দেশ দিয়েছে যেন তারা রাজ্যগুলোর জন্য কয়লার বরাদ্দ বৃদ্ধি করে, যাতে ছোট, মাঝারি ও অন্যান্য শ্রেণীর গ্রাহকদের মধ্যে তা বিতরণ করা সম্ভব হয়।
রাজ্যগুলোকে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে যেন তারা গার্হস্থ্য ও বাণিজ্যিক—উভয় শ্রেণীর গ্রাহকদের জন্যই নতুন পিএনজি সংযোগ প্রাপ্তির প্রক্রিয়াটি সহজতর করে তোলে।
জনসাধারণের প্রতি পরামর্শ
পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি-র পর্যাপ্ত উপলব্ধতা নিশ্চিত করতে সরকার সর্বাত্মক প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। তাই পেট্রোল ও ডিজেল কেনা কিংবা এলপিজি বুকিংয়ের ক্ষেত্রে আতঙ্কিত হয়ে অতিরিক্ত কেনাকাটা বা বুকিং করা থেকে বিরত থাকুন।
গুজবে কান দেবেন না; সঠিক তথ্যের জন্য কেবল সরকারি ও নির্ভরযোগ্য সূত্রগুলোর ওপরই নির্ভর করুন।
এলপিজি-র ক্ষেত্রে জনগনের প্রতি অনুরোধ—
o বুকিংয়ের জন্য ডিজিটাল মাধ্যম ব্যবহার করুন।
o এলপিজি ডিস্ট্রিবিউটর বা সরবরাহকারীদের কার্যালয়ে সশরীরে যাওয়া থেকে বিরত থাকুন।
নাগরিকদের প্রতি অনুরোধ, তারা যেন পিএনজি ইন্ডাকশন বা বৈদ্যুতিক কুকার ইত্যাদির মতো বিকল্প জ্বালানি বা রান্নার মাধ্যমগুলো ব্যবহার করেন।
বর্তমান পরিস্থিতিতে, সকল নাগরিকের প্রতি অনুরোধ—তারা যেন তাদের দৈনন্দিন জীবনে জ্বালানি বা শক্তি সাশ্রয়ের লক্ষ্যে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণ করেন।
সামুদ্রিক নিরাপত্তা ও জাহাজ চলাচল কার্যক্রম
বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ বিষয়ক মন্ত্রক এই অঞ্চলে চলাচলকারী ভারতীয় জাহাজ এবং নাবিকদের নিরাপত্তা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে প্রয়োজনীয় সব ধরনের পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। মন্ত্রকের তথ্য অনুযায়ী :
বন্দর, নৌপরিবহন ও জলপথ মন্ত্রক সামুদ্রিক বাণিজ্যের ধারাবাহিকতা নিশ্চিত করার পাশাপাশি জাহাজ চলাচল, বন্দরের কাজকর্ম এবং ভারতীয় নাবিকদের নিরাপত্তার বিষয়টি নিয়মিত পর্যবেক্ষণ করে চলেছে।
এই অঞ্চলের সকল ভারতীয় নাবিক নিরাপদে আছেন; গত ২৪ ঘণ্টায় ভারতীয় কোনো জাহাজের সঙ্গে কোনো অপ্রীতিকর ঘটনার খবর পাওয়া যায়নি।
পশ্চিম পারস্য উপসাগরীয় অঞ্চলে ৫৪০ জন ভারতীয় নাবিকসহ ২০টি ভারতীয় জাহাজ অবস্থান করছে; জাহাজ মালিক, আরপিএসএল সংস্থা এবং ভারতীয় মিশনগুলোর সঙ্গে সমন্বয়ের মাধ্যমে 'ডিরেক্টরেট জেনারেল অফ শিপিং' সক্রিয়ভাবে এই জাহাজগুলোর ওপর নজরদারি করছে।
'ডিরেক্টরেট জেনারেল অফ শিপিং'-এর নিয়ন্ত্রণ কক্ষটি ২৪ ঘণ্টাই সচল রয়েছে; চালু হওয়ার পর থেকে এপর্যন্ত এই নিয়ন্ত্রণ কক্ষ ৪,৪৩১টি ফোন কল এবং ৮,৮৬৫টি ইমেইল গ্রহণ ও নিষ্পত্তি করেছে; যার মধ্যে গত ২৪ ঘণ্টায় ১০৫টি ফোন কল এবং ৩০৯টি ইমেইল রয়েছে।
'ডিরেক্টরেট জেনারেল অফ শিপিং' এ পর্যন্ত ৯৩৮ জনেরও বেশি ভারতীয় নাবিককে নিরাপদে ফিরিয়ে আনার ব্যবস্থা করেছে, যার মধ্যে গত ২৪ ঘণ্টায় ফিরে এসেছেন ২৫ জন নাবিক।
সমগ্র ভারত জুড়ে বন্দরের কাজকর্ম স্বাভাবিক রয়েছে এবং কোথাও কোনো যানজট বা ভিড় নেই; পণ্য রাখার জন্য অতিরিক্ত জায়গাও বরাদ্দ করা হয়েছে। গুজরাট, মহারাষ্ট্র, গোয়া, কেরল, অন্ধ্রপ্রদেশ এবং পুদুচেরির 'স্টেট মেরিটাইম বোর্ড'গুলো বন্দরের কার্যক্রম সুষ্ঠুভাবে চলার বিষয়টি নিশ্চিত করেছে।
নাবিকদের কল্যাণ নিশ্চিত করতে এবং বন্দরের কার্যক্রম নিরবচ্ছিন্ন রাখতে বিদেশ মন্ত্রক, বিভিন্ন ভারতীয় মিশন এবং সামুদ্রিক ক্ষেত্রের সংশ্লিষ্ট অংশীদারদের সঙ্গে সমন্বয় কার্যক্রম অব্যাহত রয়েছে।
এই অঞ্চলে অবস্থানরত ভারতীয় নাগরিকদের নিরাপত্তা
ভারতের বিভিন্ন মিশন ও দপ্তরগুলো ভারতীয় প্রবাসীদের সঙ্গে নিয়মিত যোগাযোগ বজায় রাখছে এবং তাদের নিরাপত্তা ও কল্যাণের স্বার্থে প্রয়োজনীয় পরামর্শ বা নির্দেশিকা জারির পাশাপাশি সহায়তা প্রদান অব্যাহত রেখেছে। বিদেশ মন্ত্রকের দেওয়া তথ্য অনুযায়ী :
• বিদেশ মন্ত্রক উপসাগরীয় অঞ্চল এবং পশ্চিম এশিয়ার পরিস্থিতি নিবিড়ভাবে পর্যবেক্ষণ করে চলেছে; ভারতীয় প্রবাসীদের নিরাপত্তা, সুরক্ষা এবং কল্যাণই সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার। এ লক্ষ্যে একটি বিশেষ কন্ট্রোল রুম সর্বক্ষণ চালু রাখা হয়েছে এবং তথ্য আদান-প্রদান ও পরিস্থিতি মোকাবিলায় রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর সঙ্গে নিয়মিত সমন্বয় বজায় রাখা হচ্ছে।
• এই অঞ্চলের বিভিন্ন স্থানে অবস্থিত ভারতের মিশন ও দপ্তরগুলো ২৪ ঘণ্টা চালু রয়েছে এবং সেখানে ২৪x৭ হেল্পলাইন ও পরিসেবা প্রদান করা হচ্ছে। নিয়মিত পরামর্শ বা নির্দেশিকা জারি করা হচ্ছে এবং ভারতীয় প্রবাসী ও স্থানীয় সরকারগুলোর সঙ্গে নিরবচ্ছিন্ন যোগাযোগ বজায় রাখা হচ্ছে। নাবিক, শিক্ষার্থী, আটকে পড়া নাগরিক এবং স্বল্পমেয়াদী দর্শনার্থীদের ভিসা সংক্রান্ত পরিসেবা, কনস্যুলার সহায়তা এবং যাতায়াত ও আনুষঙ্গিক বিষয়ে সহায়তা প্রদান করা হচ্ছে।
• গত ২৮ ফেব্রুয়ারি থেকে এই অঞ্চল থেকে প্রায় ৪,৯৭,০০০ যাত্রী ভারতে ফিরে এসেছেন।
o সংযুক্ত আরব আমিরশাহী (ইউএই) : আজ দেশটির বিভিন্ন বিমানবন্দর থেকে ভারতে আসার জন্য প্রায় ৮৫টি বিশেষ বিমান পরিচালিত হবে বলে আশা করা হচ্ছে।
o সৌদি আরব ও ওমান : এই দেশগুলো থেকে ভারতে আসার বিমানগুলো যথারীতি পরিচালিত হচ্ছে।
o কাতার : দেশটির আকাশপথ আংশিকভাবে খুলে দেওয়ায়, আজ সেখান থেকে ভারতে আসার জন্য প্রায় ৮-১০টি বিশেষ বিমান পরিচালিত হবে বলে আশা করা হচ্ছে।
o কুয়েত ও বাহরাইন : এই দেশগুলোর আকাশপথ বর্তমানে বন্ধ রয়েছে; তবে কুয়েতের 'জাজিরা এয়ারওয়েজ' এবং বাহরাইনের 'গালফ এয়ার'-এর বিশেষ বাণিজ্যিক ফ্লাইটগুলো সৌদি আরবের দাম্মাম বিমানবন্দর হয়ে ভারতে যাতায়াত করছে।
o ইরান : আর্মেনিয়া ও আজারবাইজানের মাধ্যমে ভারতীয় নাগরিকদের দেশে ফেরার ব্যবস্থা করা হচ্ছে।
o ইসরায়েল : জর্ডানের মাধ্যমে ভারতীয় নাগরিকদের দেশে ফেরার ব্যবস্থা করা হচ্ছে।
o ইরাক : জর্ডান ও সৌদি আরবের মাধ্যমে ভারতীয় নাগরিকদের দেশে ফেরার ব্যবস্থা করা হচ্ছে।
• আবুধাবিতে একটি ক্ষেপণাস্ত্র বা বস্তুর প্রতিরোধমূলক ধ্বংসের ফলে সৃষ্ট ধ্বংসাবশেষ নিচে পড়ে পাঁচজন ভারতীয় নাগরিক আহত হয়েছেন। স্থানীয় ভারতীয় মিশন তাঁদের সহায়তা প্রদান করছে এবং চিকিৎসার বিষয়টি নিশ্চিত করছে; প্রাপ্ত তথ্য অনুযায়ী, আহতরা সকলেই বর্তমানে বিপদমুক্ত রয়েছেন।