پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
شہریوں کو جھوٹی خبروں اور غلط معلومات سے ہوشیار رہنے کا مشورہ ؛ پٹرول اور ڈیزل کی مناسب سپلائی دستیاب ہے اور سپلائی چین مکمل طور پر کام کر رہے ہیں
مغربی ایشیا کے موجوہ حالات و واقعات پر بین وزارتی بریفنگ
حکومت نے لاک ڈاؤن کی افواہوں کو مسترد کردیا
حکومت نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں کمی کی ؛ حکومت کا مقصد عالمی سطح پر غیر یقینی کی صورتحال کے درمیان ملک کے لیے توانائی کی فراہمی کو یقینی بنانا ہے
حکومت ہر پندرہ دن پر صورتحال کی مسلسل نگرانی اور جائزہ لے گی
گھریلو ریفائنریز کو گھریلو مارکیٹ میں برآمد شدہ پٹرول کا 50 فیصد اور برآمد شدہ ڈیزل کا 30 فیصد فیصد سپلائی کرنا لازمی ہے
حکومت ہند نے کمرشیل ایل پی جی کے اضافی 20 فیصد مختص کرنے کی منظوری دی ، کل مختص رقم کو بحران سے پہلے کی سطح کے 70 فیصد تک لے جایا گیا
کل 110 جغرافیائی علاقوں میں 10,568 پی این جی کنکشن (نئے اور گیس) رپورٹ/جاری کیے گئے
کالا بازاری اور ذخیرہ اندوزی کی روک تھام کیلئے مہم جاری
بھارت کا سمندری شعبہ بندرگاہوں پر کسی بھی قسم کی بھیڑ کی اطلاع کے بغیر آسانی سے کام کر رہا ہے
وزیر خارجہ نے 26 اور 27 مارچ 2026 کو منعقد ہونے والے جی 7 وزرائے خارجہ کی میٹنگ میں شریک ممالک کے ساتھ خیالات کا تبادلہ کیا
حکومت خلیج اور مغربی ایشیا میں صورتحال کی کڑی نگرانی کر رہی ہے ؛ ہندوستانی برادری کی حفاظت اولین ترجیح ہے
27 MAR 2026 6:16PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے مغربی ایشیا کے موجودہ ابھرتے ہوئے حالات و واقعات سے میڈیا کو آگاہ رکھنے کے لیے اپنی رسائی جاری رکھتے ہوئے ، آج نیشنل میڈیا سینٹر میں اپنی باقاعدہ بات چیت کی ۔ بات چیت کے دوران ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس ، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں ، امور خارجہ ، اور اطلاعات و نشریات کی وزارتوں کے نمائندوں نے ایندھن کی دستیابی ، سمندری کارروائیوں ، خطے میں ہندوستانی شہریوں کی مدد اور ان شعبوں میں استحکام کو یقینی بنانے کے لیے کئے جانے والے اقدامات سے متعلق تازہ ترین معلومات فراہم کیں ۔ میٹنگ میں بالواسطہ ٹیکسوں اور کسٹمز کے مرکزی بورڈ (سی بی آئی سی) کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی اور ایکسائز ڈیوٹی سے متعلق حالیہ فیصلوں کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کیں ۔
ٹیکس اور محصولات سے متعلق تازہ ترین جانکاری
ٹیکس اور محصولات سے متعلق حالیہ اقدامات کو اجاگر کیا گیا ، جس کا مقصد سپلائی کے استحکام کی حمایت کرنا ہے ۔ بریفنگ میں کہا گیا کہ:
• مغربی ایشیا میں جاری بحران خاص طور پر پٹرولیم مصنوعات کی فراہمی میں رکاوٹوں کی وجہ سے ہندوستانی معیشت پر اثرات مرتب ہورہے ہیں۔
• بحران کے بعد ، بین الاقوامی خام تیل کی قیمتوں میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔ پٹرول ، ڈیزل اور ہوائی جہازوں کے ایندھن (اے ٹی ایف) کی بین الاقوامی قیمتوں میں بھی تیزی سے اضافہ ہوا ہے ۔
• مارکیٹ کی موجودہ صورتحال ریفائنریوں کے لیے زیادہ بین الاقوامی قیمتوں پر پٹرولیم مصنوعات برآمد کرنے کے لیے ترغیبات پیدا کرتی ہے ۔
• حکومت نے صورتحال سے نمٹنے کے لیے بہتر اقدامات کئے ہیں۔
• ایکسپورٹ ڈیوٹیز اسپیشل ایڈیشنل ایکسائز ڈیوٹی (ایس اے ای ڈی) اور/یا سڑک اور بنیادی ڈھانچہ کے سیس کی شکل میں عائد کی گئی ہیں ۔ یہ محصولات ہندوستان میں پیدا ہونے والے ڈیزل اور ہوائی جہازوں کے ایندھن (اے ٹی ایف) کی برآمد پر عائد کیے گئے ہیں ۔
مطلع شدہ شرحوں کے مطابق:
• ڈیزل پر برآمدی محصول: 21.50 روپے فی لیٹر
• ہوائی جہازوں کے ایندھن پر برآمدی محصول: 29.50 روپے فی لیٹر
• موجودہ کریک مارجن کی بنیاد پر پٹرول پر برآمدی محصول فی الحال صفر ہے ۔
• شرحوں کا ہرپندرہ دن پر جائزہ لیا جائے گا ۔
• ان اقدامات کا مقصد ڈیزل اور اے ٹی ایف کی گھریلو دستیابی کو ترجیح دینا ہے ۔
• ان اقدامات کا مقصد عالمی سطح پر غیر یقینی کی صورتحال کے درمیان ملک کے لیے توانائی کی فراہمی کو یقینی بنانا بھی ہے ۔ یہ غیر یقینی کی صورتحال سپلائی چین میں رکاوٹوں اور دستیابی اور قیمت دونوں کے لحاظ سے بین الاقوامی بازاروں میں اتار چڑھاؤ کی وجہ سے بڑھ گئی ہے ۔
• برآمدات سے متعلق اقدامات کے علاوہ گھریلو استعمال کے لیے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں بھی تبدیلیاں کی گئی ہیں ۔
• ان تبدیلیوں میں پٹرول اور ڈیزل دونوں پر گھریلو خصوصی اضافی ایکسائز ڈیوٹی جزو میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی شامل ہے ۔
• ان اقدامات کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ جاری بحران کے دوران صارفین کے لیے پٹرول اور ڈیزل کی خردہ قیمتوں میں کوئی اضافہ نہ ہو۔
• صورتحال پر کڑی نظر رکھی جا رہی ہے ۔ محکمہ وقتا فوقتا پیش رفت کا جائزہ لے گا اور ضرورت کے مطابق مزید اقدامات کرے گا ۔
ایندھن کی فراہمی اور دستیابی
آبنائے ہرمز کی بندش کے تناظر میں پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلا رکاوٹ دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کئے جانے والے اقدامات کو اجاگر کرتے ہوئے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال پر ایک تازہ ترین معلومات شیئر کی گئیں ۔ اس میں کہا گیا کہ:
خام تیل اور ریفائنریاں
• تمام ریفائنریاں کافی خام انوینٹریز کے ساتھ اعلی صلاحیت پر کام کر رہی ہیں اور پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے ۔
• گھریلو کھپت کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں 40 فیصد اضافہ کیا گیا ہے ۔
خردہ دکانیں
• ملک بھر میں تمام خردہ دکانیں معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں ۔
• مشرق وسطی کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں اضافے کے پیش نظر ، حکومت ہند نے صارفین کے تحفظ کے لیے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز محصول میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے ۔
• حکومت نے مناسب گھریلو دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزل کی برآمد پر 21.5 روپے فی لیٹر اور ہوائی جہازوں کے ایندھن (اے ٹی ایف) کی برآمد پر 29.5 روپے فی لیٹر کا محصول بھی عائد کیا ہے ۔
• حکومت نے گھریلو ریفائنریز کو برآمد شدہ پٹرول کا 50 فیصد اور برآمد شدہ ڈیزل کا 30 فیصد گھریلو مارکیٹ میں سپلائی کرنے کا حکم دیا ہے ۔
• افواہوں کی وجہ سے کچھ علاقوں میں گھبراہٹ کی خریداری کی اطلاع ملی ہے ، جس کے نتیجے میں خردہ دکانوں پر غیر معمولی طور پر زیادہ فروخت اور لوگوں کی بھیڑ دیکھنے کو ملی ہے۔ تاہم ، ملک کے تمام پٹرول پمپوں پر پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ دستیاب ہے ۔
• حکومت نے عوام کو افواہوں پر یقین نہ کرنے کے اپنے مشورے کا اعادہ کیا ہے ۔
قدرتی گیس
• گھریلو پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100 فیصد سپلائی کے ساتھ ترجیحی طور پرمختص کرنے کا عمل جاری ہے ، جبکہ گرڈ سے منسلک صنعتی اور تجارتی صارفین کو سپلائی اوسط کھپت کے تقریبا 80 فیصد پر برقرار رکھی جارہی ہے ۔
• سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ریستوراں ، ہوٹلوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، گیل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور کمرشیل پی این جی کنکشن کے لیے مراعات کی پیشکش کر رہی ہیں ۔
• حکومت ہند نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار منظوری کے عمل میں تیزی لانے کی درخواست کی ہے ۔
• حکومت ہند نے 18 مارچ 2026 کے خط کے ذریعے ایل پی جی سے پی این جی میں منتقلی سے منسلک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کمرشیل ایل پی جی کے اضافی 10 فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے اور اصلاحات کرنے والی ریاستوں کے لیے اضافی الاٹمنٹ کرنے کی سفارش کی گئی ہے ۔
• متعدد ریاستوں نے تیز رفتار پی این جی کے آغاز کو آسان بنانے کے لیے اقدامات متعارف کرائے ہیں ، جن میں صارف کا حق/راستے کی اجازت کا حق ، کام کے اوقات میں توسیع اور چارجز کو معقول بنانا شامل ہے ۔
• پیٹرولیم اینڈ ایکسپلوزیو سیفٹی آرگنائزیشن (پی ای ایس او) نے اپنے دفاتر کو مشورہ دیا ہے کہ وہ سی جی ڈی کی درخواستوں کو 10 دن کے اندر ترجیحی بنیادوں پر نمٹائیں ۔
• پیٹرولیم اور قدرتی گیس سے متعلق انضباطی بورڈ (پی این جی آر بی) نے اپنے 23 مارچ 2026 کے حکم نامے میں سی جی ڈی اداروں کو ہدایت کی ہے کہ وہ اقامتی اسکولوں ، کالجوں ، ہاسٹلوں ، کمیونٹی کچن اور آنگن واڑی کچن کے لیے پی این جی کنکشن کو جہاں بھی ممکن ہو ، پانچ دن کے اندر ترجیح دیں ۔
• سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے تین ماہ کی مدت کے لیے سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے کے لیے کم وقت کے ساتھ ایک تیز تر منظوری فریم ورک اپنایا ہے ۔
• حکومت ہند نے 24 مارچ 2026 کے گزٹ کے ذریعے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم کے آرڈر 2026 کو نوٹیفائی کیا ہے ، جو پائپ لائن کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور آخری میل تک رابطے کو بڑھانے کے لیے ایک ہموار اور مقررہ وقت کا فریم ورک فراہم کرتا ہے۔
• سی جی ڈی اداروں نے پچھلے دن 110 جغرافیائی علاقوں میں 10,568 پی این جی کنکشن (نئے اور گیس) کی خبر دی ہے۔
ایل پی جی
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کی وجہ سے ایل پی جی کی سپلائی متاثر ہو رہی ہے ۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر گیس کی کمی کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• گھریلو ایل پی جی سلنڈروں کی ڈیلیوری معمول کے مطابق جاری ہے ۔
• حکومت نے پہلے ہی صارفین کو جزوی کمرشیل ایل پی جی سپلائی (20فیصد) بحال کر دی ہے ، جس میں اضافی 10فیصد مختص پی این جی اصلاحات سے منسلک ہے ۔
• حکومت ہند نے 21مارچ2026 کو جاری کردہ خط کے ذریعے ریستوراں ، ڈھابوں ، ہوٹلوں ، صنعتی کینٹین ، فوڈ پروسیسنگ/ڈیری ، سبسڈی والے کینٹین/ریاستی حکومت کے زیر انتظام آؤٹ لیٹس یا کھانے کے لیے مقامی ادارے ، کمیونٹی کچن ، مہاجر مزدوروں کے لیے 5 کلو ایف ٹی ایل تک ۔ جیسے کلیدی شعبوں کو ترجیح دینے کے ساتھ کل مختص رقم کو 50فیصد تک لے کر مزید 20فیصد مختص کرنے کی اجازت دی ہے۔
• حکومت ہند نے 27 مارچ 2026 کو جاری کردہ خط کے ذریعے کمرشیل ایل پی جی کے اضافی 20فیصدمختص کرنے کی منظوری دے دی ہے ، جس میں اسٹیل ، آٹوموبائل ، ٹیکسٹائل ، ڈائی ، کیمیکلز اور پلاسٹک کو ترجیح دینے کے ساتھ بحران سے پہلے کی سطح کے 70فیصد تک کل مختص کیا گیا ہے۔ اس میں پروسیسنگ انڈسٹریز یا خصوصی طور پر زیادہ حرارتی مقاصد کے لیے ایل پی جی کی ضرورت والی صنعتوں کو ترجیح دی جائے گی جنہیں قدرتی گیس سے تبدیل نہیں کیا جا سکتا ۔
• گزشتہ روز5کلو گرام والے 40,000 فری ٹریڈ ایل پی جی سلنڈر فروخت ہوئے ۔
• 28 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے غیر گھریلو ایل پی جی کے لیے الاٹمنٹ آرڈر جاری کیے ہیں ، جبکہ پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیاں باقی علاقوں میں سپلائی کر رہی ہیں ۔
• 14 مارچ 2026 سے اب تک تقریباً 29,656 میٹرک ٹن کمرشیل ایل پی جی سیلنڈر کوپہنچایا جا چکا ہے ۔
مٹی کا تیل
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ الاٹمنٹ کے علاوہ 48,000 کلو لیٹر مٹی کا تیل مختص کیا گیا ہے ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ ضلعی سطح پر تقسیم کے مقامات کی نشاندہی کریں ۔
• 17 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او الاٹمنٹ کے احکامات جاری کیے ہیں ، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے ۔
ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا رول
• ضروری اشیاء سے متعلق قانون ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر ، 2000 کے تحت ، ریاستی حکومتوں کو ذخیرہ اندوزی اورکالا بازاری کے خلاف کارروائی کرنے اور ضروری اشیاء کی فراہمی کو منظم کرنے میں بنیادی رول ادا کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
• حکومت ہند نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی ہے کہ:
Ø روزانہ پریس بریفنگز کو ادارہ جاتی بنائیں اور باقاعدہ عوامی مشاورت جاری کریں ۔
Ø مخصوص کنٹرول روم اور ہیلپ لائنز قائم کریں ۔
Ø سوشل میڈیا پرگمراہ کن معلومات کی فعال طور پر نگرانی اور ان کا مقابلہ کریں ۔
Ø نفاذ کی مہمات کو تیز کریں اور باقاعدگی سے چھاپے ماری اور معائنہ کریں ۔
Ø کمرشیل ایل پی جی اور ایس کے او الاٹمنٹ آرڈر جاری کریں ۔
Ø آر او ڈبلیو/آر او یو منظوریوں سمیت فاسٹ ٹریک سی جی ڈی کی توسیع ۔
Ø پی این جی کو اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دیں ۔
Ø وزارت کے ساتھ ہم آہنگی کے لیے سینئر نوڈل افسران کو نامزد کریں ۔
14 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے روزانہ پریس بریفنگ کا انعقاد کر رہے ہیں ، جبکہ دیگر سے ایسا کرنے کی درخواست کی گئی ہے ۔
نفاذ کی کارروائی
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نفاذ کی مہم جاری ہے ، جس میں 3,000 سے زیادہ چھاپے مارے گئے اور 1500 سے زیادہ ایل پی جی سلنڈر ضبط کیے گئے ۔
• پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے ملک بھر میں خوردہ دکانوں اور ایل پی جی ڈسریبیوٹرشپ پر 1500 سے زیادہ اچانک معائنہ کیا ۔
• ایل پی جی ڈسریبیوٹرشپ کو 350 سے زیادہ وجہ بتاؤ نوٹس جاری کیے گئے ہیں ۔
دیگرحکومتی اقدامات
• حکومت اسپتالوں اور تعلیمی اداروں جیسے ضروری شعبوں کے ساتھ ساتھ گھریلو ایل پی جی اور پی این جی کی فراہمی کو ترجیح دے رہی ہے ۔
• اقدامات میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ ، بکنگ کے نظر ثانی شدہ وقفے اور سپلائی کی ترجیحی تقسیم شامل ہیں ۔
• ایل پی جی کی مانگ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن کو فروغ دیا جا رہا ہے ۔
• کوئلے کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو سپلائی بڑھانے کی ہدایت کی ہے ۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں ۔
عوامی مشاورت
• حکومت پٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے اور شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ میں خریداری سے گریز کریں ۔
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ صرف سرکاری ذرائع پر انحصار کریں اور افواہوں پر یقین نہ کریں ۔
• ایل پی جی کے لیے صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ:
Ø بکنگ کے لیے ڈیجیٹل طریقوں کا استعمال کریں۔
Ø غیر ضروری طور پر ایل پی جی تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں ۔
• شہریوں کو متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور برقی یا انڈکشن کک ٹاپ استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔
• تمام شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کا تحفظ کریں ۔
سمندری تحفظ اور جہاز رانی کے آپریشنز
خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال کے ساتھ ساتھ ہندوستانی جہازوں اور عملے کے تحفظ کے لیے کیے جانے والے اقدامات سے بھی آگاہ کیا گیاہے۔ اس میں کہا گیا ہے کہ:
• خطے میں اس وقت موجود تمام ہندوستانی بحری اہلکار محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ہندوستانی پرچم بردار جہازوں کے جہاز رانی کے کسی واقعے کی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• خلیج فارس کے مغربی علاقے میں تقریباً 540 ہندوستانی بحری اہلکاروں کے ساتھ 20 ہندوستانی پرچم بردار بحری جہاز موجود ہیں ۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) جہاز مالکان ، آر پی ایس ایل ایجنسیوں اور ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر قریبی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے ۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم 24 گھنٹے 7 دن کام کر رہا ہے اور اس نے ایکٹیویشن کے بعد سے 4,326 کالز اور 8,556 ای میلز کونمٹایا ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 98 کالز اور 335 ای میلز ، اور گزشتہ 48 گھنٹوں کے دوران 218 کالز اور 647 ای میلز شامل ہیں ۔
• ڈی جی شپنگ نے ہوائی اڈوں اور مختلف علاقائی مقامات سے اب تک 699 سے زیادہ ہندوستانی ملاحوں کی محفوظ وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 25 اور گزشتہ 48 گھنٹوں کے دوران 64 شامل ہیں ۔
• جیسا کہ گجرات ، مہاراشٹر ، گوا ، کیرالہ ، آندھرا پردیش اور پڈوچیری سمیت ریاستی بحری بورڈز نے تصدیق کی ہے ، ہندوستان کا سمندری شعبہ،بندرگاہوں پر کسی بھی طرح کی بھیڑ کی اطلاع کے بغیر آسانی سے کام کر رہا ہے ۔
• وزارت ہندوستانی ملاحوں کی فلاح و بہبود اور بلا رکاوٹ سمندری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ ، ہندوستانی مشنوں اور سمندری شراکت داروں کے ساتھ تال میل جاری رکھے ہوئے ہے ۔
• بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے پیش نظر جہاز وں کی آمدو رفت، بندرگاہ کی کارروائیوں ، ہندوستانی ملاحوں کی حفاظت اور سمندری تجارت کے تسلسل پر کڑی نظر رکھے ہوئے ہے ۔
خطے میں بھارتی شہریوں کی حفاظت
بریفنگکےدوران ، بھارتی مشنوں کےذریعےامدادسمیت خطےمیں حالیہ پیشرفت کااشتراک کیاگیا ۔ بریفنگ میں بتایاگیاکہ:
• وزیر خارجہ 26-27 مارچ ، 2026 ء کو منعقد ہونے والے جی 7 وزرائے خارجہ کے اجلاس میں شرکت کے لیے فرانس کا دورہ کر رہے ہیں۔
• میٹنگ کے موقع پر ، وزیر خارجہ نے شریک ممالک کے اپنے ہم منصبوں کے ساتھ بات چیت کی ، جہاں انہوں نے دو طرفہ امور کے علاوہ مغربی ایشیا کی بدلتی ہوئی صورتِ حال پر بھی تبادلہ خیال کیا ۔
• وزیر خارجہ نے ان مصروفیات کے دوران فرانس ، کینیڈا ، جنوبی کوریا ، جاپان ، برازیل ، برطانیہ اور جرمنی کے وزرائے خارجہ سے بھی ملاقات کی ۔
• وزیر خارجہ نے 26 مارچ ، 2026 ء کو عالمی حکمرانی میں اصلاحات سے متعلق مدعو کئے گئے شراکت داروں کے ساتھ جی 7 کے وزرائے خارجہ کے اجلاس سے خطاب کیا ۔
• اپنے خطاب کے دوران ، انہوں نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں اصلاحات کی فوری ضرورت ، امن کی کارروائیوں کو ہموار کرنے اور انسانی بنیادوں پر سپلائی چین کو مضبوط کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا ۔
• انہوں نے عالم جنوب کے ، خاص طور پر توانائی کے چیلنجوں ، کھاد کی فراہمی اور خوراک کی تحفظ کے خدشات کو بھی اٹھایا ۔
• 26 مارچ ، 2026 ء کو جی 7 کے وزرائے خارجہ کے اجلاس کے دوسرے سیشن میں ، وزیر خارجہ نے اس بات سے آگاہ کیا کہ مغربی ایشیا میں تنازعات سے پیدا ہونے والی غیر یقینی صورتِ حال زیادہ لچکدار تجارتی راہداریوں اور سپلائی چین کی ضرورت کی نشاندہی کرتی ہے ۔
• وزارت خارجہ خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیش رفت کی سخت نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے ، جس میں بھارتی برادری کے تحفظ، سلامتی اور فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دی جارہی ہے ۔
• بھارتی شہریوں اور ان کے اہل خانہ کی مدد کے لیے ایک مخصوص کنٹرول روم کام کر رہا ہے ، جس میں ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل ہم آہنگی برقرار رکھی جا رہی ہے ۔
• پورے خطے میں بھارتی مشن اور پوسٹ چوبیس گھنٹے ساتوں دن کام کرنے والی ہیلپ لائنز کے ساتھ چوبیس گھنٹے کام کر رہے ہیں ، باقاعدہ مشورے جاری کر رہے ہیں اور بھارتی کمیونٹی تنظیموں اور مقامی حکام کے ساتھ قریبی مصروفیت برقرار رکھے ہوئے ہیں ۔
• مشن ، سمندری مسافروں ، پھنسے ہوئے بھارتی شہریوں اور قلیل مدتی زائرین کو ویزا کی سہولت ، قونصلر خدمات اور لاجسٹک سپورٹ کے ساتھ فعال طور پر مدد فراہم کر رہے ہیں ۔
• حکومت خلیجی خطے میں بھارتی طلباء کی فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دے رہی ہے اور اس بات کو یقینی بنانے کی کوششیں کر رہی ہے کہ ان کا تعلیمی سال متاثر نہ ہو ۔
• مشن مقامی حکام ، بھارتی اسکولوں اور تعلیمی بورڈوں بشمول سی بی ایس ای ، آئی سی ایس ای اور کیرالہ بورڈ کے ساتھ تال میل بنائے ہوئے ہیں۔
• سی بی ایس ای اور آئی سی ایس ای بورڈز نے خطے میں دسویں اور بارہویں جماعت کے امتحانات منسوخ کر دیے ہیں ، جبکہ کیرالہ بورڈ نے امتحانات ملتوی کر دیے ہیں اور 6 اپریل کو صورتِ حال کا جائزہ لیں گے ۔
• نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی نے کویت ، دوبئی اور بحرین سے رجسٹرڈ امیدواروں کے لیے جے ای ای (مین) 2026 سمیت مسابقتی امتحانات کے انعقاد کے حوالے سے ایک ایڈوائزری جاری کی ہے ۔
• 28 فروری سے اب تک تقریبا ً 4,75,000 مسافر خطے سے بھارت واپس آئے ہیں ۔
• متحدہ عرب امارات میں ، ایئر لائنز آپریشنل تحفظات کی بنیاد پر محدود غیر طے شدہ پروازیں چلانا جاری رکھے ہوئے ہیں ، آج بھارت کے لیے تقریباً 80 پروازیں چلنے کی توقع ہے ۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے بھارت کے مقامات کے لیے پروازیں چل رہی ہیں ۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھل جانے کی وجہ سے توقع ہے کہ قطر ایئرویز آج بھارت کے لیے تقریبا ً 10 پروازیں چلائے گی ۔
• کویتاور بحرین کی فضائی حدود بند رہیں گی ۔ جزیرہ ایئر ویز اور گلف ایئر ، سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے بھارت کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہے ہیں ۔
• پرواز کی پابندیوں اور فضائی حدود کی بندش کی وجہ سے ، بھارتی شہریوں کو متبادل راستوں کے ذریعے سفر کرنے میں سہولت فراہم کی جا رہی ہے ، جن میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
Ø ایران سے ارمینیا اور آذربائیجان کے راستے
Ø اسرائیل سے اردن کے راستے
Ø عراق سے اردن اور سعودی عرب کے راستے
Øکویت اور بحرین سےسعودی عرب کے راستے
• ابوظہبی میں ایک حملے میں ایک بھارتی شہری اپنی جان سے ہاتھ دھو بیٹھا ۔ حکومت نے اہل خانہ سے تعزیت کا اظہار کیا ہے اور مشن ، باقیات کی جلد وطن واپسی کے لیے مقامی حکام کے ساتھ تال میل کر رہا ہے ۔
• اس واقعے میں ایک اور بھارتی شہری کو معمولی چوٹیں آئیں اور اسے اسپتال سے چھٹی دے دی گئی ہے ۔
• مختلف واقعات میں کل 7 بھارتی شہری اپنی جان سے ہاتھ دھو بیٹھے ہیں اور 1 لاپتہ ہے ۔ عمان ، عراق اور متحدہ عرب امارات میں مشن ، لاپتہ افراد کا سراغ لگانے اور لاشوں کی وطن واپسی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے حکام سے رابطے میں ہیں ۔
عوامی مواصلات
وزارت اطلاعات و نشریات نے بتایا کہ:
• حکومت ہند تمام شہریوں سے اپیل کرتی ہے کہ وہ لاک ڈاؤن جیسی افواہوں پر یقین نہ کریں اور سوشل میڈیا اور دیگر پلیٹ فارمز پر پھیلائی جانے والی فرضی خبروں اور غلط معلومات سے محتاط رہیں ۔
• اس سے پہلے ، ایل پی جی سلنڈروں کی کمی کے بارے میں افواہیں پھیلائی جا رہی تھیں ، جس کی وجہ سے کچھ علاقوں میں گھبراہٹ کی وجہ سے بکنگ دیکھنے میں آئی ۔
• میڈیا کے تعاون اور حکومت کی طرف سے کی جانے والی کوششوں سے بعد میں گھبراہٹ کی سجہ سے سلنڈروں کی بکنگ کم ہو گئی ۔
• پچھلے کچھ دنوں سے پیٹرول اور ڈیزل کی قلت کے بارے میں اسی طرح کی افواہیں پھیلائی جا رہی ہیں ۔
• واضح رہے کہ ملک میں پٹرول اور ڈیزل کی سپلائی میں کوئی کمی نہیں ہے ۔
• شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ پٹرول پمپوں پر جلدی نہ کریں یا گھبراہٹ میں خریداری نہ کریں ۔
• پٹرول اور ڈیزل کی مناسب سپلائی دستیاب ہے اور سپلائی چین مکمل طور پر کام کر رہی ہے ۔
• بعض حلقوں میں افواہیں پھیلانے اور شہریوں میں غیر ضروری خوف و ہراس پیدا کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں ۔ حکومت لوگوں پر زور دیتی ہے کہ وہ اس طرح کی غلط معلومات پر یقین نہ کریں اور نہ ہی اسے پھیلائیں ۔
• ریاستی حکومتوں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ فرضی خبریں اور غلط معلومات پھیلانے والوں کے خلاف مناسب کارروائی کریں ۔
• پیٹرول ، ڈیزل یا ایل پی جی سلنڈروں کی ذخیرہ اندوزی یا بلیک مارکیٹنگ کی کسی بھی کوشش کے خلاف بھی سخت کارروائی کی جائے ۔
• حکومت اس بات کا اعادہ کرتی ہے کہ پیٹرولیم مصنوعات یا ایل پی جی سلنڈروں کی کوئی کمی نہیں ہے اور شہریوں کو گھبرانے یا پٹرول پمپوں یا تقسیم کاروں کی طرف جلدی کرنے کی ضرورت نہیں ہے ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Government dismisses rumours of Lockdown
Citizens advised to beware of Fake News & Misinformation; Adequate supplies of petrol and diesel are available and supply chains remain fully operational
Government Reduces Excise Duty on Petrol and Diesel; Aims to ensure Energy Security for the Country amid Global Uncertainty
Government to Continuously Monitor and Review Situation on a Fortnightly Basis
Domestic refiners mandated to supply 50% of exported petrol and 30% of exported diesel to the domestic market
Government of India approves additional 20% allocation of commercial LPG, taking total allocation to 70% of pre-crisis levels
10,568 PNG connections (new and gas-in) reported/issued across 110 geographical areas yesterday
Enforcement drives continue against Black Marketing and Hoarding
India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported across ports
External Affairs Minister exchanges views with participating countries on sidelines of G7 Foreign Ministers’ Meeting being held on 26–27 March 2026
Government Closely Monitoring Situation in Gulf and West Asia; Safety of Indian Community Remains Top Priority
27 MAR 2026 6:16PM by PIB Delhi
Continuing its outreach to keep the media informed on the evolving situation in West Asia, the Government of India held its regular interaction at the National Media Centre today. During the interaction, representatives from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, External Affairs, and Information and Broadcasting shared updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and steps being taken to ensure stability across these sectors. Senior Officers from the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) also participated and provided updates on recent decisions relating to excise duty.
Tax and Duty-Related Updates
Recent tax and duty measures were highlighted, aimed at supporting supply stability. It was stated that:
· The ongoing crisis in West Asia has implications for the Indian economy, particularly due to disruptions in supplies of petroleum products.
· Following the crisis, there has been a significant surge in international crude oil prices. International prices of petrol, diesel and aviation turbine fuel (ATF) have also increased sharply.
· The prevailing market situation creates incentives for refineries to export petroleum products at higher international prices.
· The Government has responded with calibrated measures to address the situation.
· Export duties have been imposed in the form of Special Additional Excise Duty (SAED) and/or Road and Infrastructure Cess. These duties have been imposed on the export of diesel and aviation turbine fuel (ATF) produced in India.
· As per the notified rates:
Ø Export duty on diesel: Rs 21.50 per litre
Ø Export duty on ATF: Rs 29.50 per litre
Ø Export duty on petrol is nil at present based on prevailing crack margins.
· The rates will be reviewed on a fortnightly basis.
· These measures aim to prioritize domestic availability of diesel and ATF.
· The steps are also intended to ensure energy security for the country amid global uncertainty. These uncertainties have been exacerbated by disruptions in supply chains and volatility in international markets in terms of both availability and price.
· Apart from export-related measures, changes have also been made in excise duties on petrol and diesel for domestic consumption.
· The changes involve a reduction of Rs 10 per litre in the domestic special additional excise duty component on both petrol and diesel.
· These steps are intended to ensure that there is no increase in retail prices of petrol and diesel for consumers during the ongoing crisis.
· The situation is being closely monitored. The department will review developments periodically and take further measures as necessary.
Energy Supply and Fuel Availability
An update on the prevailing fuel supply situation was shared, highlighting the steps being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the Strait of Hormuz closure. It was noted that:
Crude and Refineries
· All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, and sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
· Domestic LPG production from refineries has been increased by 40% to support domestic consumption.
Retail Outlets
· All retail outlets are operating normally across the country.
· In view of the increase in crude prices due to the Middle East crisis, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre to protect consumers.
· The Government has also imposed a levy of ₹21.5 per litre on export of diesel and ₹29.5 per litre on export of aviation turbine fuel (ATF) to ensure adequate domestic availability.
· The Government has mandated domestic refiners to supply 50% of exported petrol and 30% of exported diesel to the domestic market.
· Panic buying was reported in some areas due to rumours, resulting in unusually high sales and crowding at retail outlets. However, adequate stocks of petrol and diesel are available across all petrol pumps in the country.
· The Government has reiterated its advice to the public not to believe rumours.
Natural Gas
· Priority allocation continues with 100% supply to domestic PNG and CNG transport, while supply to industrial and commercial consumers connected to the grid is being maintained at around 80% of average consumption.
· City Gas Distribution (CGD) entities have been advised to prioritise PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens.
· CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
· The Government of India has requested States/UTs and Central Ministries to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
· The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered additional 10% allocation of commercial LPG to States/UTs linked to transition from LPG to PNG, and additional allocations have been recommended for States undertaking reforms.
· Several States have introduced measures to facilitate faster PNG rollout, including streamlined Right of User/Right of Way permissions, extended working hours and rationalisation of charges.
· Petroleum and Explosive Safety Organisation (PESO) has advised its offices to dispose of CGD applications on priority within 10 days.
· Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) vide its order dated 23.03.2026 has directed CGD entities to prioritise PNG connections for residential schools, colleges, hostels, community kitchens and anganwadi kitchens within five days, wherever feasible.
· Ministry of Road Transport and Highways has adopted an accelerated approval framework with reduced timelines for CGD infrastructure for a period of three months.
· The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution Order, 2026, providing a streamlined and time-bound framework for expansion of pipeline infrastructure and enhancing last-mile connectivity.
· CGD entities reported 10,568 PNG connections (new and gas-in) across 110 geographical areas on the previous day.
LPG
· Supply of LPG continues to be affected due to the prevailing geopolitical situation.
· No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
· Delivery of domestic LPG cylinders continues as normal.
· The Government had already restored partial commercial LPG supply (20%) to consumers, with an additional 10% allocation linked to PNG reforms.
· The Government of India vide letter dated 21.03.2026 has allowed another 20% allocation, taking the total allocation to 50%, with priority to key sectors like restaurants, dhabas, hotels, industrial canteens, food processing/dairy, subsidised canteens/outlets run by State Govt. or local bodies for food, community kitchens, 5 Kg FTL for migrant labourers.
· The Government of India vide letter dated 27.03.2026 has approved an additional 20% allocation of commercial LPG, taking total allocation to 70% of pre-crisis levels, with priority to steel, automobile, textile, dye, chemicals and plastics. Among this, priority shall be given to process industries or those requiring LPG for specialised heating purposes that cannot be substituted by natural gas.
· More than 40,000 - 5 Kg Free Trade LPG cylinders were sold on the previous day.
· 28 States/UTs have issued allocation orders for non-domestic LPG, while PSU Oil Marketing Companies are supplying in remaining areas.
· Around 29,656 MT of commercial LPG has been uplifted since 14 March 2026.
Kerosene
· An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been made to all States/UTs over and above regular allocation.
· States/UTs have been requested to identify district-level distribution points.
· 17 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Role of State Governments / UTs
· Under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Governments are empowered to act against hoarding and black marketing and play a primary role in regulating supply of essential commodities.
· The Government of India has requested all States/UTs to:
Ø Institutionalise daily press briefings and issue regular public advisories.
Ø Set up dedicated control rooms and helplines.
Ø Actively monitor and counter misinformation on social media.
Ø Intensify enforcement drives and conduct regular raids and inspections.
Ø Issue commercial LPG and SKO allocation orders.
Ø Fast-track CGD expansion, including RoW/RoU approvals.
Ø Promote PNG adoption and alternate fuels.
Ø Nominate senior nodal officers for coordination with the Ministry.
· 14 States/UTs are conducting daily press briefings, while others have been requested to do so.
Enforcement action
· Enforcement drives are ongoing across States/UTs, with more than 3,000 raids conducted and over 1,500 LPG cylinders seized.
· PSU Oil Marketing Companies conducted more than 1,500 surprise inspections at retail outlets and LPG distributorships across the country.
· More than 350 show cause notices have been issued to LPG distributorships.
Other Government Measures
· The Government continues to prioritise domestic LPG and PNG supply, along with essential sectors such as hospitals and educational institutions.
· Measures include enhanced refinery production, revised booking intervals and prioritised allocation of supplies.
· Alternate fuels such as kerosene and coal are being promoted to ease LPG demand.
· Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to increase supply to States for distribution to small and medium consumers.
· States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Public Advisory
· The Government is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG, and citizens are advised to avoid panic purchases.
· Citizens are advised to rely only on official sources and not believe rumours.
· For LPG, consumers are requested to:
Ø Use digital modes for booking.
Ø Avoid visiting LPG distributors unnecessarily.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
· All citizens are requested to conserve energy in their daily usage.
Maritime Safety and Shipping Operations
The current maritime situation in the Persian Gulf, along with measures being undertaken to safeguard Indian vessels and crew, was also briefed. It was stated that:
· All Indian seafarers currently present in the region are safe and no shipping incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· 20 Indian-flagged vessels with around 540 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region. The Directorate General of Shipping (DG Shipping) continues close monitoring in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
· The DG Shipping Control Room remains operational 24×7 and has handled 4,326 calls and 8,556 emails since activation, including 98 calls and 335 emails in the past 24 hours, and 218 calls and 647 emails over the last 48 hours.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of more than 699 Indian seafarers so far, including 25 in the past 24 hours and 64 over the last 48 hours, from airports and various regional locations.
· India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported across ports, as confirmed by State Maritime Boards including Gujarat, Maharashtra, Goa, Keralam, Andhra Pradesh and Puducherry.
· The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure the welfare of Indian seafarers and uninterrupted maritime operations.
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to closely monitor shipping movements, port operations, safety of Indian seafarers and continuity of maritime trade in view of the evolving situation in West Asia.
Safety of Indian Nationals in the Region
Recent developments in the region, including assistance through Indian Missions, were shared during the briefing. It was informed that:
· The External Affairs Minister is visiting France to participate in the G7 Foreign Ministers’ Meeting being held on 26–27 March 2026.
· On the sidelines of the meeting, the External Affairs Minister held discussions with his counterparts from participating countries, where in addition to bilateral issues, he also exchanged views on the evolving situation in West Asia.
· The External Affairs Minister met the Foreign Ministers of France, Canada, South Korea, Japan, Brazil, the United Kingdom and Germany during these engagements.
· The External Affairs Minister addressed the G7 Foreign Ministers’ Meeting session with invited partners on reform of global governance on 26 March 2026.
· During his address, he highlighted the urgency of reforms in the United Nations Security Council, the need for streamlining peacekeeping operations and strengthening humanitarian supply chains.
· He also raised concerns of the Global South, particularly in relation to energy challenges, fertiliser supplies and food security.
· At the second session of the G7 Foreign Ministers’ Meeting on 26 March 2026, the External Affairs Minister conveyed that uncertainties arising from the conflicts in West Asia underscore the need for more resilient trade corridors and supply chains.
· The Ministry of External Affairs continues to closely monitor developments in the Gulf and West Asia region, with the safety, security and welfare of the Indian community remaining the highest priority.
· A dedicated special control room remains operational to assist Indian nationals and their families, with continuous coordination being maintained with State Governments and Union Territories.
· Indian Missions and Posts across the region are functioning round the clock with 24×7 helplines, issuing regular advisories and maintaining close engagement with Indian community organisations and local authorities.
· Missions continue to proactively assist seafarers, stranded Indian nationals and short-term visitors with visa facilitation, consular services and logistical support.
· The Government is according high priority to the welfare of Indian students in the Gulf region and is making efforts to ensure that their academic year is not impacted.
· Missions are coordinating with local authorities, Indian schools and education boards including CBSE, ICSE and Kerala Board.
· CBSE and ICSE Boards have cancelled Grade X and XII examinations in the region, while the Kerala Board has postponed examinations and will review the situation on 6 April.
· The National Testing Agency has issued an advisory regarding the conduct of competitive examinations, including JEE (Main) 2026, for candidates registered from Kuwait, Dubai and Bahrain.
· Since 28 February, around 4,75,000 passengers have returned from the region to India.
· In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled flights based on operational considerations, with around 80 flights expected to operate today to India.
· Flights are operating from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
· With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 10 flights to India today.
· Kuwait and Bahrain airspaces remain closed. Jazeera Airways and Gulf Air are operating flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to various destinations in India.
· Due to flight restrictions and airspace closures, Indian nationals are being facilitated for travel via alternate routes including:
Ø From Iran through Armenia and Azerbaijan
Ø From Israel through Jordan
Ø From Iraq through Jordan and Saudi Arabia
Ø From Kuwait and Bahrain through Saudi Arabia
· An Indian national lost his life in an attack in Abu Dhabi. The Government has expressed condolences to the family, and the Mission is coordinating with local authorities for early repatriation of mortal remains.
· Another Indian national sustained minor injuries in the incident and has been discharged from hospital.
· A total of 7 Indian nationals have lost their lives and 1 remains missing in various incidents. Missions in Oman, Iraq and the UAE are in touch with authorities for tracing the missing individual and facilitating repatriation of mortal remains.
Public Communication
The Ministry of Information and Broadcasting noted that:
· The Government of India appeals to all citizens not to believe rumours like those of lockdown and to remain cautious about fake news and misinformation being circulated on social media and other platforms.
· Earlier, rumours were being spread regarding shortage of LPG cylinders, which had led to panic booking in some areas.
· With the support of the media and the outreach efforts undertaken by the Government, panic booking of cylinders had subsequently subsided.
· In the last few days, similar rumours are being circulated regarding shortages of petrol and diesel.
· It is clarified that there is no shortage of petrol and diesel supplies in the country.
· Citizens are requested not to rush to petrol pumps or engage in panic buying.
· Adequate supplies of petrol and diesel are available and supply chains remain fully operational.
· Attempts are being made in certain quarters to spread rumours and create unnecessary panic among citizens. The Government urges people not to believe or circulate such misinformation.
· The State Governments have also been requested to take appropriate action against those spreading fake news and misinformation.
· Strict action should also be taken against any attempts at hoarding or black marketing of petrol, diesel or LPG cylinders.
· The Government reiterates that there is no shortage of petroleum products or LPG cylinders, and citizens need not panic or rush to petrol pumps or distributors.