وزارت اطلاعات ونشریات
حکومت نے او ٹی ٹی پلیٹ فارمز کے لیے رسائی سے متعلق رہنما خطوط جاری کیے ؛ رہنما خطوط میں سماعت اور بصارت سے محروم سامعین کے لیے لازمی خصوصیات شامل ہیں
27 MAR 2026 3:48PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے راجیہ سبھا میں محترمہ مایا نرولیاکے ذریعے پوچھے گئے سوالات کے جواب میں بتایا کہ وزارت نے 06 فروری 2026 کو سماعت اور بصارت سے محروم افراد کے لیے آن لائن کیوریٹڈ مواد (او ٹی ٹی پلیٹ فارم) کے نشریاتی پلیٹ فارم پر مواد کی رسائی کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں ۔
عوام تک رسائی کے لیے رہنما خطوط وزارت کی ویب سائٹ پر درج ذیل راستے: https://mib.gov.in → Home →Documents →Acts, Policies & Guidelines کے تحت دستیاب ہیں۔
رہنما خطوط کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ او ٹی ٹی پلیٹ فارم پر آڈیو ویژول مواد سماعت اور بصارت سے محروم افراد کے لیے قابل رسائی ہو اور عمل درآمد کیلئے مقررہ اوقات فراہم کرے ۔
رہنما خطوط میں یہ حکم دیا گیا ہے کہ او ٹی ٹی پلیٹ فارمز پر شائع ہونے والے تمام نئے مواد میں سماعت سے محروم (کلوزڈکیپشننگ/اوپن کیپشننگ/بھارتی اشاراتی زبان) اور بصارت سے محروم ناظرین (آڈیو ڈسکرپٹرز) کے لیے مقررہ نفاذ کے متعینہ اوقات کے مطابق کم از کم ایک رسائی کی خصوصیت ہونی چاہیے ۔

Ministry of Information & Broadcasting
Government Issues Accessibility Guidelines for OTT Platforms; Mandates Features for Hearing and Visually Impaired Audiences
27 MAR 2026 3:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Information and Broadcasting has issued Guidelines for Accessibility of Content on Platforms of Publishers of Online Curated Content (OTT Platforms) for Persons with Hearing and Visual Impairment on 06.02.2026.
The guidelines are available for public access at Ministry’s website under following path: https://mib.gov.in → Home →Documents →Acts, Policies & Guidelines
The guidelines aim to ensure that audio-visual content on OTT platforms is accessible to persons with hearing and visual impairment and provide for an implementation schedule.
The Guidelines mandate that all newly published content on OTT platforms shall carry at least one accessibility feature each for hearing-impaired (Closed Captioning /Open Captioning/ Indian Sign Language) and visually impaired viewers (Audio Descriptors) as per the prescribed implementation schedule.
This Information was submitted by the Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan in the Rajya Sabha in response of questions asked by Smt. Maya Naroliya.