पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
सरकार ने वैश्विक तेल संकट से उपभोक्ताओं और तेल विपणन कंपनियों को बचाने के लिए पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में भारी कटौती की
खुदरा पेट्रोल की कीमतें स्थिर बनी हुई हैं; तेल विपणन कंपनियों की अंडररिकवरी में आंशिक रूप से भरपाई
27 MAR 2026 2:36PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने पेट्रोल और डीजल दोनों पर उत्पाद शुल्क में तत्काल प्रभाव से 10 रुपये प्रति लीटर की कमी कर दी है। यह निर्णय अंतरराष्ट्रीय कच्चे तेल की कीमतों में हुई तीव्र वृद्धि के बाद लिया गया है, जो पिछले एक महीने में लगभग 70 डॉलर प्रति बैरल से बढ़कर लगभग 122 डॉलर प्रति बैरल हो गई है। पश्चिम एशिया में चल रहे संघर्ष और वैश्विक ऊर्जा आपूर्ति श्रृंखलाओं में व्यवधान के कारण चार सप्ताह से भी कम समय में कच्चे तेल की कीमतों में लगभग 75 प्रतिशत की वृद्धि हो चुकी है।
पेट्रोल और डीजल के खुदरा पंप मूल्यों में कोई बदलाव नहीं होगा। उत्पाद शुल्क में कटौती का सीधा असर पंप पर कीमतों में कटौती के रूप में नहीं पड़ रहा है। इसके बजाय, यह सीधे तौर पर सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) - इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन, भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन और हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन - द्वारा वहन किए जा रहे घाटे (अंडररिकवरी) को कम करता है। ये कंपनियां भारतीय उपभोक्ताओं को आपूर्ति लागत से काफी कम कीमतों पर ईंधन की आपूर्ति जारी रखे हुए हैं। विद्यमान अंतरराष्ट्रीय कच्चे तेल की कीमतों पर, पेट्रोल पर लगभग 26 रुपये प्रति लीटर और डीजल पर 81.90 रुपये प्रति लीटर का घाटा हो रहा है। तेल विपणन कंपनियों द्वारा वहन किया जा रहा कुल दैनिक घाटा लगभग 2,400 करोड़ रुपये है। उत्पाद शुल्क में कटौती से इन घाटे में से 10 रुपये प्रति लीटर की भरपाई हो जाती है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि तेल विपणन कंपनियां खुदरा कीमतों को अपरिवर्तित रखते हुए बिना किसी रुकावट के ईंधन की आपूर्ति जारी रख सकें।
वैश्विक ईंधन बाजारों के साथ तुलना करना महत्वपूर्ण है। वर्तमान संकट की शुरुआत से ही दक्षिण और दक्षिण-पूर्व एशियाई देशों में ईंधन की कीमतों में 30 से 50 प्रतिशत, उत्तरी अमेरिका में 30 प्रतिशत और यूरोप में 20 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। भारत ने संतुलित रुख बनाए रखा है। इस स्थिरता की एक वित्तीय लागत है और सरकार ने इसे वहन करने का विकल्प चुना है।
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा:
सरकार के सामने दो विकल्प थे: या तो अन्य सभी देशों की तरह भारत के नागरिकों के लिए कीमतों में भारी वृद्धि करना, या फिर खुद पर वित्तीय बोझ उठाना ताकि भारतीय नागरिक अंतरराष्ट्रीय अस्थिरता से सुरक्षित रह सकें। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने भारतीय नागरिकों की सुरक्षा के लिए सरकारी खजाने पर बोझ डालने का निर्णय लिया। आसमान छूती अंतरराष्ट्रीय कीमतों के इस दौर में तेल विपणन कंपनियों को हो रहे भारी नुकसान को कम करने के लिए सरकार ने अपने कर राजस्व में अत्यधिक कमी की है।”
उत्पाद शुल्क में कमी के साथ-साथ सरकार ने डीजल पर निर्यात शुल्क भी लागू कर दिया है। ऐसे समय में जब अंतरराष्ट्रीय स्तर पर डीजल की कीमतों में भारी उछाल आया है, यह शुल्क निर्यात को हतोत्साहित करने और यह सुनिश्चित करने के लिए लगाया गया है कि रिफाइनरी उत्पादन का उपयोग मुख्य रूप से घरेलू मांग को पूरा करने के लिए किया जाए। भारतीय पेट्रोल पंपों पर डीजल की पूरी आपूर्ति सुनिश्चित करना निर्यात से कहीं अधिक महत्वपूर्ण है, चाहे वर्तमान वैश्विक कीमतों पर निर्यात कितना भी आकर्षक क्यों न हो।
यह निर्णय 2022 के रूस-यूक्रेन संघर्ष के बाद अपनाई गई रणनीति के अनुरूप है, जब तेल और गैस कंपनियों ने लगातार नुकसान उठाया और सरकार ने वैश्विक मूल्य अस्थिरता से परिवारों और व्यवसायों को बचाने के लिए केंद्रीय करों में कटौती की। आज लिए गए निर्णय में भी यही सिद्धांत लागू होता है : भारत के नागरिकों और उद्योगों को उन व्यवधानों का बोझ नहीं उठाना चाहिए जो उन्होंने उत्पन्न नहीं किए हैं। सरकार वैश्विक ऊर्जा स्थिति पर निरंतर दृष्टि रखेगी और भारतीय उपभोक्ताओं के लिए आपूर्ति स्थिरता और मूल्य संरक्षण बनाए रखने के लिए सभी आवश्यक उपाय करेगी।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government Slashes Excise Duty on Petrol and Diesel to Shield Consumers and OMCs from Global Oil Shock
Retail Pump Prices Remain Stable; OMC Under-Recovery Partially Offset
27 MAR 2026 2:36PM by PIB Delhi
The Government of India has reduced excise duty by Rs 10 per litre on both petrol and diesel with immediate effect. This decision has been taken in response to the steep and rapid rise in international crude oil prices, which have surged from approximately USD 70 per barrel to around USD 122 per barrel over the past month — an increase of nearly 75 per cent in under four weeks, driven by the ongoing conflict in West Asia and associated disruptions to global energy supply chains.
Retail pump prices of petrol and diesel will not change. The excise reduction is not being passed on as a price cut at the pump. Instead, it directly reduces the under-recoveries being absorbed by public sector oil marketing companies (OMCs) — Indian Oil Corporation, Bharat Petroleum Corporation and Hindustan Petroleum Corporation — who have continued to supply fuel to Indian consumers at prices well below their cost of supply. At current international crude prices, under-recoveries stand at approximately Rs 26 per litre on petrol and Rs 81.90 per litre on diesel. The combined daily under-recovery being absorbed by OMCs is approximately Rs 2,400 crore. The excise reduction offsets Rs 10 per litre of these losses, ensuring OMCs can continue to supply fuel without disruption while keeping retail prices unchanged.
The contrast with global fuel markets is instructive. Fuel prices have risen by 30 to 50 per cent across South and South-East Asian countries, 30 per cent in North America, and 20 per cent in Europe since the onset of the current crisis. India has held the line. That stability carries a fiscal cost, and the Government has chosen to bear it.
The Minister for Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri, stated:
“The Government had two choices: either increase prices drastically for citizens of Bharat as all other nations have done, or bear the brunt on its finances so that the Indian citizen is insulated from international volatility. Honourable Prime Minister Shri Narendra Modi Ji decided to take a hit on Government finances to safeguard the Indian citizen. The Government has taken a substantial impact on its taxation revenues to reduce the high losses being faced by oil marketing companies at this time of sky-high international prices.”
Alongside the excise reduction, the Government has simultaneously introduced an export levy on diesel. At a time when international diesel prices have surged sharply, the levy is designed to disincentivise exports and ensure that refinery output is directed first towards meeting domestic demand. Keeping Indian pumps fully supplied takes precedence over export opportunities, however commercially attractive those may be at current global prices.
This decision is consistent with the approach adopted since the Russia-Ukraine conflict of 2022, when OMCs absorbed sustained losses and the Government cut central taxes to shield households and businesses from global price volatility. The same principle governs today’s intervention: India’s citizens and industry should not bear the cost of disruptions they did not cause. The Government will continue to monitor the evolving global energy situation and take all measures necessary to maintain supply stability and price protection for Indian consumers.