রেলমন্ত্রক
রেলমন্ত্রী কবচ প্রযুক্তি প্রয়োগের অগ্রগতি পর্যালোচনা করেছেন
26 MAR 2026 6:13PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ মার্চ, ২০২৬
রেলমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব সম্পূর্ণ দেশীয় পদ্ধতিতে তৈরি করা স্বয়ংক্রিয় রেল সুরক্ষা ব্যবস্থা – কবচ প্রযুক্তি প্রয়োগের অগ্রগতি পর্যালোচনা করেছেন। এই প্রযুক্তিকে দ্রুততার সঙ্গে রেললাইন এবং রেল ইঞ্জিনে ব্যবহার করার বিষয়ে বৈঠকে আলোচনা হয়েছে। রেল চলাচলকে আরও দক্ষ করে তুলতে উন্নত প্রযুক্তির প্রয়োগও বৈঠকে স্থান পেয়েছে।
ভারতীয় রেল কবচ প্রযুক্তিতে অত্যাধুনিক উপাদান যুক্ত করেছে। ইউনিভার্সাল ব্রেকিং অ্যালগোরিথম যুক্ত করার পাশাপাশি, সফটওয়্যারের মানোন্নয়ন এবং কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার প্রয়োগ আরও নির্ভুলভাবে করার ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। এর ফলে রেল ইঞ্জিন, ইন্টারলকিং সিস্টেম এবং রেললাইনের মধ্যে সমন্বয় ঘটানোর কাজ আরও নিখুঁতভাবে সম্পন্ন করা যাবে। ‘সুরক্ষা’ নজরদারি ব্যবস্থার মাধ্যমে কবচ-এর প্রয়োগ এবং এর রক্ষণাবেক্ষণের দিকটিকেও গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে।
এ পর্যন্ত ৩,১০৩ কিলোমিটার পথ এই প্রযুক্তির আওতায় নিয়ে আসা সম্ভব হয়েছে। এছাড়াও, যেসব রুটে বেশি ট্রেন চলাচল করে, সেই ধরনের রেলপথ সহ মোট ২৪,৪২৭ কিলোমিটার রেলপথে কবচ বসানো হচ্ছে। কবচ-এর অত্যাধুনিক সংস্করণ – কবচ-৪.০ দিল্লি-হাওড়া এবং দিল্লি-মুম্বাইয়ের মতো গুরুত্বপূর্ণ রেলপথে চালু করা হয়েছে। সম্প্রতি ভারতীয় রেল দিল্লি-হাওড়া ব্যস্ত রেলপথের প্রয়াগরাজ-কানপুর শাখার ১৯০ কিলোমিটার পথে কবচ প্রযুক্তির ব্যবহার শুরু করেছে। ৭,১০০ কিলোমিটার রেলপথে কবচ বসানোর কাজ চলছে। ১,১৮৩টি টেলিকম টাওয়ার ৮,৯২১ কিলোমিটার অপটিক্যাল ফাইবার কেবলকে কবচ সংক্রান্ত বিভিন্ন তথ্য প্রেরণে সহায়তা করছে। দেশের ৭৬৭টি রেল স্টেশনে কবচ ডেটা সেন্টার বসানো হয়েছে। ৪,২৭৭টি রেল ইঞ্জিনে এই প্রযুক্তির প্রয়োগ শুরু হয়েছে। খুব শীঘ্রই আরও ৮,৯৭৯টি ইঞ্জিনকে এই প্রযুক্তির আওতায় নিয়ে আসা হবে।
আগামী দু’বছরে ভারতীয় রেল ৯,০০০ কিলোমিটার রেলপথকে কবচ প্রযুক্তির আওতায় নিয়ে আসার পরিকল্পনা করেছে। আগামীদিনে প্রতি বছর ১০,০০০ কিলোমিটার রেলপথে কবচ প্রযুক্তি প্রয়োগের পরিকল্পনা করা হয়েছে।

Ministry of Railways
Railway Minister Reviews Progress of Kavach Implementation
Indigenous Universal Braking Algorithm Developed under Kavach by Railways to Help in Faster Implementation of Kavach 4.0
AI Based Centralised Monitoring Platform, “Suraksha” under Kavach will Alert Traffic Monitors for Unusual Events & Thus Help Ensure Our Safe Journey by Their Timely Action
26 MAR 2026 6:13PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways Shri Ashwini Vaishnaw reviewed the progress of Kavach, the indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system of Indian Railways. The meeting focused on accelerating deployment, and leveraging advanced technology to ensure more efficient train operations.
Technological Advancements Driving Kavach
Indian Railways has introduced several cutting-edge enhancements in Kavach. The Universal Braking Algorithm (UBA), which standardizes braking curves across different manufacturers, ensures interoperability and eliminates repetitive trials. Significant upgrades in baseline software, AI-driven design automation, and integration interfaces for locomotives, interlocking systems, and track machines are further strengthening system robustness.
A centralized monitoring platform, SURAKSHA, is being developed as a unified Operations Management System to enable real-time monitoring, and predictive maintenance of Kavach installations.
Progress So Far
So far Kavach has been installed on 3,103 Route Km. Kavach Work is currently in progress on 24,427 route kilometers, including high-density and high-utilization corridors.
As part of Version 4.0 deployment:
• 1,638 route kilometers have already been commissioned on key corridors such as Delhi–Mumbai and Delhi–Howrah.
• Recently, Indian Railways has commissioned Kavach on 190 Route Kilometres of Prayagraj–Kanpur Section of Delhi–Howrah High-Density Corridor.
• 7,100 route kilometers have trackside installations underway.
• Optical Fiber Cable (OFC) has been laid over 8,921 km, supported by 1,183 telecom towers and Kavach Data Centres installations across 767 stations.
• Kavach has been installed on 4,277 locomotives.
• Work is in progress on 8,979 locomotives.
Expansion Plans
Kavach installation is a complex process. To further expand its implementation, Railway is planning to expand Kavach network by 9,000 Route Km in next two years and thereafter it is expected to grow upto 10,000 Route Km per year.