रेल मंत्रालय
रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने कवच कार्यान्वयन की प्रगति की समीक्षा की
रेलवे की कवच के अंतर्गत विकसित स्वदेशी यूनिवर्सल ब्रेकिंग प्रणाली, कवच 4.0 के त्वरित कार्यान्वयन में सहायक होगी
कवच के अंतर्गत एआई आधारित केंद्रीकृत निगरानी मंच, "सुरक्षा", यातायात निगरानीकर्ताओं को असामान्य घटनाओं के बारे में सचेत करेगा और इस प्रकार उनकी समयबद्ध कार्रवाई से हमारी सुरक्षित यात्रा सुनिश्चित करने में सहायता करेगा
26 MAR 2026 6:13PM by PIB Delhi
रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने भारतीय रेलवे की स्वदेशी रूप से विकसित स्वचालित रेलगाड़ी सुरक्षा (एटीपी) प्रणाली कवच ​​की प्रगति की समीक्षा की। बैठक में तैनाती में तेजी लाने और अधिक कुशल रेलगाड़ी संचालन सुनिश्चित करने के लिए उन्नत प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
कवच को आगे बढ़ाने वाली तकनीकी प्रगति
भारतीय रेलवे ने कवच में कई अत्याधुनिक सुधार किए हैं। यूनिवर्सल ब्रेकिंग प्रणाली (यूबीए), जो विभिन्न निर्माताओं के ब्रेकिंग कर्व्स को मानकीकृत करता है, अंतरसंचालन सुनिश्चित करता है और बार-बार होने वाले परीक्षणों को समाप्त करता है। बेसलाइन सॉफ्टवेयर, एआई-संचालित डिजाइन स्वचालन और लोकोमोटिव, इंटरलॉकिंग प्रणाली और ट्रैक मशीनों के लिए एकीकरण इंटरफेस में महत्वपूर्ण उन्नयन प्रणाली की मजबूती को और बढ़ा रहे हैं।
कवच तैनाती की वास्तविक समय की निगरानी और पूर्वानुमानित रखरखाव को सक्षम करने के लिए एक एकीकृत संचालन प्रबंधन प्रणाली के रूप में एक केंद्रीकृत निगरानी मंच, सुरक्षा, विकसित किया जा रहा है।
अब तक की प्रगति
अब तक कवच को 3,103 किलोमीटर मार्ग पर स्थापित किया जा चुका है। उच्च घनत्व और उच्च उपयोग वाले गलियारों सहित 24,427 किलोमीटर मार्ग पर कवच का कार्य वर्तमान में प्रगति पर है।
कवच संस्करण 4.0 के कार्यान्वयन के अंतर्गत:
• दिल्ली-मुंबई और दिल्ली-हावड़ा जैसे प्रमुख गलियारों पर 1,638 किलोमीटर मार्ग पर पहले ही यह प्रणाली चालू हो चुकी है।
• भारतीय रेलवे ने हाल ही में, दिल्ली-हावड़ा उच्च घनत्व गलियारे के प्रयागराज-कानपुर खंड के 190 किलोमीटर मार्ग पर कवच प्रणाली चालू की है।
• 7,100 किलोमीटर मार्ग पर ट्रैक के किनारे इंस्टॉलेशन का काम चल रहा है।
• 8,921 किलोमीटर पर ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी) बिछाई जा चुकी है, जिसे 1,183 दूरसंचार टावरों और 767 स्टेशनों पर कवच डेटा सेंटर इंस्टॉलेशन द्वारा सपोर्ट किया जा रहा है।
• 4,277 इंजनों पर कवच प्रणाली लगाई जा चुकी है।
• 8,979 इंजनों पर काम जारी है।
विस्तार योजनाएँ
कवच लगाना एक जटिल प्रक्रिया है। इसके कार्यान्वयन को और आगे बढ़ाने के लिए, रेलवे अगले दो वर्षों में कवच नेटवर्क को 9,000 किलोमीटर तक विस्तारित करने की योजना बना रहा है और उसके बाद प्रति वर्ष 10,000 किलोमीटर तक बढ़ने की संभावना है।

Ministry of Railways
Railway Minister Reviews Progress of Kavach Implementation
Indigenous Universal Braking Algorithm Developed under Kavach by Railways to Help in Faster Implementation of Kavach 4.0
AI Based Centralised Monitoring Platform, “Suraksha” under Kavach will Alert Traffic Monitors for Unusual Events & Thus Help Ensure Our Safe Journey by Their Timely Action
26 MAR 2026 6:13PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways Shri Ashwini Vaishnaw reviewed the progress of Kavach, the indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system of Indian Railways. The meeting focused on accelerating deployment, and leveraging advanced technology to ensure more efficient train operations.
Technological Advancements Driving Kavach
Indian Railways has introduced several cutting-edge enhancements in Kavach. The Universal Braking Algorithm (UBA), which standardizes braking curves across different manufacturers, ensures interoperability and eliminates repetitive trials. Significant upgrades in baseline software, AI-driven design automation, and integration interfaces for locomotives, interlocking systems, and track machines are further strengthening system robustness.
A centralized monitoring platform, SURAKSHA, is being developed as a unified Operations Management System to enable real-time monitoring, and predictive maintenance of Kavach installations.
Progress So Far
So far Kavach has been installed on 3,103 Route Km. Kavach Work is currently in progress on 24,427 route kilometers, including high-density and high-utilization corridors.
As part of Version 4.0 deployment:
• 1,638 route kilometers have already been commissioned on key corridors such as Delhi–Mumbai and Delhi–Howrah.
• Recently, Indian Railways has commissioned Kavach on 190 Route Kilometres of Prayagraj–Kanpur Section of Delhi–Howrah High-Density Corridor.
• 7,100 route kilometers have trackside installations underway.
• Optical Fiber Cable (OFC) has been laid over 8,921 km, supported by 1,183 telecom towers and Kavach Data Centres installations across 767 stations.
• Kavach has been installed on 4,277 locomotives.
• Work is in progress on 8,979 locomotives.
Expansion Plans
Kavach installation is a complex process. To further expand its implementation, Railway is planning to expand Kavach network by 9,000 Route Km in next two years and thereafter it is expected to grow upto 10,000 Route Km per year.