پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا کےموجودہ حالات وواقعات پر بین وزارتی بریفنگ
عام طور پر کام کرنے والے تمام خردہ مراکز معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں ؛ ملک بھر میں کافی مقدار میںپیٹرول اور ڈیزل دستیاب
گھریلوکھپت میں مدد کے لیے ریفائنریوں کے ذریعے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ
حکومت ، گھریلو ایل پی جی اور پی این جی سپلائی کو اولین ترجیح دے رہی ہے
حکومت نے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم کا حکم ، 2026 نوٹیفائی کیا ہے ، ملک بھر میں پائپ لائن کی توسیع کے لیے مقرر مدت کا فریم ورک فراہم کیا جائے گا
چھبیس ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے غیر گھریلو ایل پی جی کے لیے الاٹمنٹ کے احکامات جاری کیے ہیں
کل110 جغرافیائی علاقوں میں 9046 پی این جی کنکشن فراہم کرنے (نئے اور گیس– اِن ) کی اطلاع ملی
ضلعی کلکٹر اور خوراک اور سول سپلائیز کے عہدیدار باقاعدہ نفاذ کی کارروائیوں کو یقینی بنائیں گے
شہریوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کی بچت کریں
خطے میں موجود تمام بھارتی ملاح محفوظ ہیں
ڈی جی شپنگ نے اب تک 635 سے زیادہ بھارتی ملاحوں کی محفوظ وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے
مورخہ 28 فروری سے اب تک تقریباً 426000 مسافر خطے سے بھارت واپس آئے ہیں
25 MAR 2026 4:52PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا کی صورتِ حال پر باقاعدہ بین وزارتی بات چیت کے تسلسل میں ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس ، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور امور خارجہ کی وزارتوں کے سینئر عہدیداروں نے نیشنل میڈیا سینٹر میں میڈیا کے ساتھ بات چیت کی ۔ بریفنگ میں ایندھن کی فراہمی اور دستیابی ، خطے میں سمندری کارروائیوں اور بھارتی شہریوں کے لیے جاری امدادی اقدامات جیسے اہم پہلوؤں کا احاطہ کرتے ہوئے ، رونما ہونے والے واقعات کا تازہ ترین جائزہ فراہم کیا گیا ۔ عہدیداروں نے ، ان شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے اور بلا رکاوٹ کام کاج کو یقینی بنانے کے لیے کئے جانے والے اقدامات کا بھی خاکہ پیش کیا ۔
ایندھن کی فراہمی اور دستیابی
آبنائے ہرمز کی بندش کی روشنی میں پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو برقرار رکھنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے ساتھ ساتھ ایندھن کی فراہمی کی صورتِ حال سے متعلق تازہ ترین معلومات وزارت پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی جانب سے بریفنگ کے دوران فراہم کی گئیں۔ وزارت نے بتایا کہ :
خام تیل اور ریفائنریاں
• تمام ریفائنریاںوافر خام انوینٹریز کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت پر کام کر رہی ہیں اور پٹرول اور ڈیزل کا خاطر خواہ ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے ۔
• گھریلو کھپت میں مدد فراہم کرنے کے لیے ریفائنریوں کے ذریعے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
خردہ مراکز
• ملک بھر میں تمام خردہ مراکز معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں ۔
• افواہوں کی وجہ سے کچھ علاقوں میں گھبراہٹ کے سبب خریداری کی اطلاع ملی ، جس کے نتیجے میں غیر معمولی طور پر زیادہ فروخت اور خردہ دکانوں پر بڑے پیمانے پر ہجوم دیکھا گیا ۔ تاہم ، تمام پیٹرول پمپوں پر پیٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ دستیاب ہے ۔
• حکومت نے عوام کو افواہوں پر یقین نہ کرنے کے اپنے مشورے کا اعادہ کیا ہے ۔
قدرتی گیس
• گھریلو پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100 فی صد سپلائی کے ساتھ ترجیحاتی طور پر مختص کیا جانا جاری ہے ، جبکہ گرڈ سے منسلک صنعتی اور تجارتی صارفین کو سپلائی ، اوسط کھپت کے تقریباً 80 فی صد پر برقرار رکھی جارہی ہے ۔
• سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ریستوراں ، ہوٹلوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، گیل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات کی پیشکش کر رہی ہیں ۔
• حکومت ہند نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں میں تیزی لانے کی درخواست کی ہے ۔
• حکومت ہند نے 18 مارچ ، 2026 ء کے خط کے ذریعے ایل پی جی سے پی این جی میں منتقلی سے منسلک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10 فی صد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے ۔
• کچھ ریاستوں نے تیز رفتار رائٹ آف یوزر/رائٹ آف وے (آر او یو/آر او ڈبلیو) کی اجازت ، کام کے طویل اوقات اور آر او یو/آر او ڈبلیو چارجز کو معقول بنانے کے لیے پالیسیاں متعارف کرائی ہیں ۔ مثال کے طور پر ، دلّی میں ڈی ڈی اے نے سڑک کی بحالی کے چارجز کو معاف کر دیا ہے اور چوبیس گھنٹے ساتوں دن کیبنیاد پر نئی پی این جی پائپ لائنز بچھانے کے کام کی بھی اجازت دی ہے ۔
• پیٹرولیم اینڈ ایکسپلوزیو سیفٹی آرگنائزیشن (پی ای ایس او) نے اپنے دفاتر کو مشورہ دیا ہے کہ وہ سی جی ڈی کی درخواستیں موصول ہونے کے 10 دن کے اندر ترجیحی بنیادوں پر ازالہ کریں ۔
• پیٹرولیم اور قدرتی گیس ریگولیٹری بورڈ (پی این جی آر بی) نے اپنے 23 مارچ ، 2026 ء کے حکم نامے میں سی جی ڈی اداروں کو ہدایت کی ہے کہ وہ رہائشی اسکولوں ، کالجوں ، ہاسٹلوں ، کمیونٹی کچن اور آنگن واڑی کچن کے لیے پی این جی کنکشن کو ، جہاں بھی ممکن ہو ، پانچ دن کے اندر ترجیحی طور پر فراہم کریں ۔
• حکومت ہند نے تاریخ 24 مارچ ، 2026 ء کے گزٹ کے ذریعے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں اور دیگر سہولیاتکی تنصیب ، عمارت ، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر ، 2026 کو لازمی غذائی اجناس ایکٹ ، 1955 کے تحت نوٹیفائی کیا ہے ۔ یہ آرڈر ، ملک بھر میں پائپ لائنز بچھانے اور توسیع کرنے ، منظوریوںاور آراضی کے حصول میں تاخیر کو دور کرنے اور رہائشی علاقوں سمیت قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے ترقی کو قابل عمل بنانے کے لیے ایک ہموار اور مقررہ وقت کا فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ توقع ہے کہ اس سے پی این جی نیٹ ورک کے فروغ میں تیزی آئے گی ، آخری میل تک رابطے میں اضافہ ہوگا اور صاف ستھرے ایندھن کی طرف منتقلی میں مدد ملے گی ۔ اس طرح توانائی کے تحفظکو تقویت ملے گی اور بھارت کی گیس پر مبنی معیشت کو فروغ حاصل ہو گا ۔
• سی جی ڈی اداروں نے کل 110 جغرافیائی علاقوں میں 9046 پی این جی کنکشن (نئے اور گیس - اِن ) کی اطلاع دی ۔
ایل پی جی
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتِ حال کی وجہ سے ایل پی جی کی سپلائی متاثر ہو رہی ہے ۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر قلت کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• گھریلو ایل پی جی سلنڈروں کی ڈیلیوری معمول کے مطابق جاری ہے ۔
• حکومت پہلے ہی صارفین کو جزوی تجارتی ایل پی جی سپلائی (20 فی صد ) بحال کر چکی ہے ۔ مزید برآں ، حکومت ہند نے 18 مارچ ، 2026 ء کے خط کے ذریعے پی این جی توسیع اصلاحات سے منسلک اضافی 10 فی صد مختص کرنے کی تجویز پیش کی ہے ۔
• حکومت ہند نے 21 مارچ ، 2026 ء کے خط کے ذریعے ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے مزید 20 فی صد مختص کرنے کی اجازت دی ہے ، جس سے مجموعی طور پر مختص رقم 50 فی صد تک پہنچ جائے گی ۔ پی این جی توسیع کے لئے اصلاحات کرنے میں آسانی کی بنیاد پر 10 فی صد مختص) یہ اضافی 20 فی صد مختص ریستوراں ، ڈھابوں ، ہوٹلوں ، صنعتی کینٹینوں ، فوڈ پروسیسنگ/ڈیری ، سبسڈی والی کینٹین/ریاستیحکومت کے زیر انتظام آؤٹ لیٹسیا کھانے کے لیے مقامی ادارے ، کمیونٹی کچن ، مائگرینٹ مزدوروں کے لیے 5 کلو ایف ٹی ایلجیسے شعبوں کو ترجیح دی جائے گی ۔
• 26 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے غیر گھریلو ایل پی جی کے لیے الاٹمنٹ آرڈر جاری کیے ہیں ، جبکہ پی ایسیو آئل مارکیٹنگ کمپنیاں باقی علاقوں میں سپلائی کا عمل انجام دے رہی ہیں ۔ 14 مارچ ، 2026 ء سے اب تک تقریباً 22268 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جیحاصل کیا جا چکا ہے ۔
مٹی کا تیل
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ الاٹمنٹ کے علاوہ 48,000 کلو لیٹر مٹی کا تیل مختص کیا گیا ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ ضلعی سطح پر تقسیم کے مقامات کی نشاندہی کریں ۔
• 16 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او الاٹمنٹ کے احکامات جاری کیے ہیں ، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے ۔ 16 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ابھی تک الاٹمنٹ کے احکامات جاری نہیں کیے ہیں ۔
ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا رول
• لازمی اشیاء ایکٹ ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر ، 2000 کے تحت ، ریاستی حکومتوں کو ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے اور پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی فراہمی کو منظم کرنے میں بنیادی رول ادا کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
• حکومت ہند نے 13 مارچ ، 2026 ء اور 18 مارچ ، 2026 ء کے خطوط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی ہے:
Øذخیرہ اندوزی ، بلیک مارکیٹنگ اور گھریلو ایل پی جی کی ناجائز منتقلی کو روکنے کے لیے سخت چوکسی برقرار رکھنا ۔
Øمتعلقہ قانونی دفعات کے تحت سخت کارروائی کرنا ۔
Øتجارتی ایل پی جی کے لیے مناسب تقسیم کا طریقہ کار تیار کرنا ۔
Ø گھبراہٹ کی خریداری کو روکنے اور منصفانہ استعمال کو فروغ دینے کے لیے عوامی مشورے جاری کرنا ۔
• ضلع کلکٹر اور خوراک اور سول سپلائیز کے اہلکار روزانہ کی بنیاد پر باقاعدہ نفاذ کی کارروائیاںانجام دے رہے ہیں ۔
• زیادہ تر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے کنٹرول روم اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں ، جبکہ باقی سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ ان میکانزم کو جلد از جلد فعال کریں ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ درست معلومات کی ترسیل کو یقینی بنانے کے لیے روزانہ کی بنیاد پر پریس بریفنگ کا انعقاد کریں ۔
نفاذ کی کارروائی
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نفاذ کی مہم چلائی جا رہی ہے ۔ اتر پردیش ، مہاراشٹر ، تلنگانہ اور چھتیس گڑھ وغیرہ ریاستوںمیں کل 2700 سے زیادہ چھاپے مارے گئے اور تقریباً 2000 سلنڈر ضبط کیے گئے ۔
• پی ایسیو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے ملک بھر میں خردہ دکانوں اور ایل پی جی تقسیم کاروں پر 1700 سے زیادہ اچانک معائنہ کیا ۔
• اب تک 650 سے زیادہ ایف آئی آر درج کی گئی ہیں اور 155 افراد کو گرفتار کیا گیا ہے ۔
حکومت کے دیگر اقدامات
• حکومت ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں جیسے ضروری شعبوں کے ساتھ ساتھ گھریلو ایل پی جی اور پی این جی کی فراہمی کو اولین ترجیح دینا جاری رکھے ہوئے ہے۔
• ان اقدامات میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ، بکنگ کے وقفوں میں تبدیلی (شہری علاقوں میں 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک) اور ترجیحی بنیادوں پرسپلائی شامل ہے۔
• ایل پی جی کی مانگ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھنوں کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے۔
• وزارتِ کوئلہ پہلے ہی 'کول انڈیا' اور 'سنگارینی کولریز' کو حکم جاری کر چکی ہے کہ وہ ریاستوں کو چھوٹی، درمیانی اور دیگر صارفین میں کوئلہ تقسیم کرنے کے لیے زیادہ مقدار مختص کریں۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے پی این جی کے نئے کنکشنز کی سہولت فراہم کریں۔
سرکاری ایڈوائزی
• حکومت پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام تر کوششیں کر رہی ہے اور شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ میں خریداری سے گریز کریں۔
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ صرف سرکاری ذرائع پر بھروسہ کریں اور افواہوں پر یقین نہ کریں۔
• ایل پی جی کے لیے شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ بکنگ کے لیے ڈیجیٹل طریقہ کار استعمال کریں اور ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز کے پاس جانے سے گریز کریں۔
• شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور الیکٹرک یا انڈکشن چولہے کا استعمال کریں۔
• تمام شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ اپنے روزمرہ کے استعمال میں ایندھن کی بچت کریں۔
بحری سلامتی اور جہاز رانی کا عمل
خلیج فارس میں بحری صورتحال کی تازہ ترین صورتحال اور بھارتی جہازوں اور عملے کی حفاظت و سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کی تفصیلات بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی جانب سے شیئر کی گئیں۔ وزارت نے کہا کہ:
• اس خطے میں موجود تمام بھارتی ملاح محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران بھارتی پرچم والے جہازوں سے متعلق کسی بحری واقعے کی اطلاع موصول نہیں ہوئی ہے۔
• بھارتی پرچم والے 20 جہاز تقریباً 540 بھارتی ملاحوں کے ساتھ مغربی خلیج فارس کے خطے میں موجود ہیں۔ جہاز رانی کے ڈائرکٹر جنرل(ڈی جی ،شپنگ)جہازوں کے مالکان، آر پی ایس ایل ایجنسیوں اور بھارتی مشنز کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے مسلسل نگرانی کر رہا ہے۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم 24گھنٹےساتوں دن فعال ہے اور اس نے فعال ہونے کے بعد سے ملاحوں، ان کے اہل خانہ اور بحری شراکت داروں کی 4,108 فون کالز اور 7,909 ای میلز کا جواب دیا ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران موصول ہونے والی 187 کالز اور 462 ای میلز شامل ہیں۔
• ڈی جی شپنگ نے اب تک ہوائی اڈوں اور مختلف علاقائی مقامات سے 635 سے زائد بھارتی ملاحوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران واپس آنے والے 50 ملاح شامل ہیں۔
• بھارت کا بحری شعبہ آسانی سے کام کر رہا ہے اور کسی بھی بندرگاہ پر بھیڑکی اطلاع نہیں ملی، جس کی تصدیق گجرات، مہاراشٹر، گوا، کیرالہ، آندھرا پردیش اور پڈوچیری سمیت ریاستی بحری بورڈز نے کی ہے۔
• بندرگاہیں جہازوں کی نقل و حرکت اور کارگو آپریشنز کی قریب سے نگرانی کر رہی ہیں۔ جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی ( جے این پی اے)، وی او چدمبرانار پورٹ اتھارٹی ( وی او سی پی اےA)، وشاکھاپٹنم پورٹ، مندرا، دین دیال پورٹ اتھارٹی ( ڈی پی اے، نیو منگلور پورٹ اتھارٹی ( این ایم پی اے)، کوچین پورٹ اتھارٹی ( سی او پی اے)، چنئی پورٹ اتھارٹی ( سی ایچ پی اے) اور کاماراجر پورٹ لمیٹڈ ( کے پی ایل) جیسی اہم بندرگاہوں پر جہازوں کی آمد ورفت کے عمل کو یقینی بنانے کے لیے اضافی جگہ پہلے ہی فراہم کر دی گئی ہے۔
• اس کے علاوہ مندرا پورٹ نے سہولت کے اضافی اقدامات فراہم کیے ہیں جن میں مشرق وسطیٰ جانے والے برآمدی کنٹینرز کے لیے 15 دن کی مفت اسٹوریج، ریفر پلگ ان چارجز پر 80 فیصد رعایت، لفٹ آن/لفٹ آف چارجز، شٹ آؤٹ چارجز اور ٹرانسپورٹیشن چارجز کی معافی اور واپس آنے والے کنٹینرز کے لیے 15 دن کی مفت اسٹوریج شامل ہے۔
• بندوگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت مغربی ایشیا کی بدلتی ہوئی صورتحال کے پیش نظر بحری نقل و حرکت، بندرگاہوں کے کام کاج، بھارتی ملاحوں کی حفاظت اور بحری تجارت کے تسلسل کی مسلسل نگرانی کر رہی ہے۔
خطے میں بھارتی شہریوں کی حفاظت
بریفنگ کے دوران خطے کی تازہ ترین صورتحال، بشمول بھارتی مشنز کے ذریعے فراہم کی جانے والی مسلسل امداد اور رسائی کے حوالے سے تازہ ترین جانکاری شیئر کی گئی ہیں۔ اس میں مطلع کیا گیا کہ:
• وزیراعظم کو امریکہ کے صدر جناب ڈونالڈ ٹرمپ کی جانب سے فون کال موصول ہوئی، جس کے دوران دونوں رہنماؤں نے مغربی ایشیا کی بدلتی ہوئی صورتحال پر تبادلہ خیال کیا۔ وزیراعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ بھارت کشیدگی میں کمی اور امن کی جلد بحالی کی حمایت کرتا ہے۔
• وزیراعظم نےآبنائے ہرمز کو کھلا، محفوظ اور قابلِ رسائی رکھنے کی اہمیت پر زور دیا اور عالمی امن، استحکام اور اقتصادی بہبود کے لیے اس کی کلیدی اہمیت کا ذکر کیا۔ دونوں رہنماؤں نے خطے میں امن و استحکام کے فروغ کے لیے جاری کوششوں کے حوالے سے رابطے میں رہنے پر اتفاق کیا۔
• وزیراعظم کو سری لنکا کے صدر جناب انورا کمارا ڈیسانائیکے کی جانب سے بھی فون کال موصول ہوئی، جس کے دوران دونوں رہنماؤں نے مغربی ایشیا کی ابھرتی ہوئی صورتحال، بالخصوص عالمی توانائی کی حفاظت کو متاثر کرنے والے تعطل پر تبادلہ خیال کیا۔
• دونوں رہنماؤں نے عالمی تجارت اور استحکام کے مفاد میں شپنگ لائنز کو کھلا اور محفوظ رکھنے کی اہمیت کا اعادہ کیا اور بھارت-سری لنکا توانائی تعاون اور علاقائی سلامتی کو مضبوط بنانے کے مقصد سے کیے گئے اقدامات کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔
• وزیراعظم نے پڑوسی مقدم پالیسی اور 'مہاساگر وژن کے مطابق مشترکہ چیلنجوں سے نمٹنے میں سری لنکا کے ساتھ مل کر کام کرنے کے بھارت کے عزم کا اعادہ کیا۔
• وزیر خارجہ نے بھارت میں ایران کے سفیر سے ملاقات کی اور مغربی ایشیا کی موجودہ صورتحال پر تبادلہ خیال کیا۔ وزیر نے موجودہ صورتحال کے دوران وہاں موجود بھارتی شہریوں کو ایران کی جانب سے فراہم کردہ تعاون پر اظہارِ تشکر کیا۔
• وزارتِ خارجہ خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں بدلتی ہوئی صورتحال کی مسلسل نگرانی کر رہی ہے، جس میں بھارتی برادری کی حفاظت، سلامتی اور بہبود اولین ترجیح ہے۔
• سوالات کے جوابات دینے اور بھارتی شہریوں اور ان کے اہل خانہ کو مدد فراہم کرنے کے لیے وزارت کا مخصوص کنٹرول روم فعال ہے اور ریاستی حکومتوں و مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ ہم آہنگی برقرار رکھی جا رہی ہے۔
• خطے میں موجود بھارتی مشنز اور پوسٹس 24 گھنٹے ساتوں دن کام کرنے والی ہیلپ لائنز کے ساتھ چوبیس گھنٹے کام کر رہے ہیں، جو فوری بنیادوں پر جواب دے رہے ہیں اور بھارتی کمیونٹی تنظیموں اور مقامی حکام کے ساتھ قریبی رابطہ برقرار رکھے ہوئے ہیں۔
• مشنز باقاعدگی سے ایڈوائزریز جاری کر رہے ہیں اور طلباء، ملاحوں، پھنسے ہوئے بھارتی شہریوں اور مختصر مدت کے لیے آنے والے زائرین کو ویزا کی سہولت، قونصلر خدمات اور لاجسٹک مدد کے ذریعے فعال طور پر امداد فراہم کر رہے ہیں۔
• پروازوں کی مجموعی صورتحال میں بہتری آ رہی ہے اور خطے سے اضافی پروازیں چل رہی ہیں۔ 28 فروری سے اب تک خطے سے تقریباً 4,26,000 مسافر بھارت واپس آ چکے ہیں۔ اس مدت کے دوران خطے سے بھارت کے لیے کل 2,149 پروازیں چلائی گئیں، جن میں بھارتی اور غیر ملکی ایئر لائنز کی طے شدہ اور غیر طے شدہ پروازیں شامل ہیں۔
• متحدہ عرب امارات میں ایئر لائنز آپریشنل وجوہات کی بنا پر محدود غیر طے شدہ پروازیں چلا رہی ہیں اور آج مختلف ہوائی اڈوں سے بھارت کے لیے تقریباً 80 پروازوں کے روانہ ہونے کی توقع ہے۔
• سعودی عرب اور عمان سے بھارت کے لیے پروازوں کا سلسلہ جاری ہے۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلنے کے ساتھ، قطر ایئرویز سے آج بھارت کے لیے تقریباً 9 غیر طے شدہ تجارتی پروازیں چلانے کی توقع ہے۔
• کویت اور بحرین کی فضائی حدود بدستور بند ہیں۔ جزیرہ ایئرویز اور گلف ایئر جیسی فضائی کمپنیوں کے ذریعے سعودی عرب سے خصوصی طور پر غیر طے شدہ پروازیں چلائی جا رہی ہیں، جو بھارتی شہریوں کی بھارت واپسی میں سہولت فراہم کر رہی ہیں۔
• ایران میں موجود بھارتی شہریوں کو آرمینیا اور آذربائیجان کے راستے بھارت سفر کرنے میں مدد دی جا رہی ہے، جس میں اب تک ہمارے مشن کی مدد سے 1,043 افراد بشمول 717 طلباء اور 326 بھارتی شہری ایران سے باہر جا چکے ہیں۔
• اسرائیل میں موجود بھارتی شہریوں کو اردن کے راستے بھارت سفر کرنے کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔
• کویت، بحرین اور عراق میں پابندیوں کے پیش نظر، بھارتی شہریوں کے لیے سعودی عرب کے راستے ٹرانزٹ کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔
• وزارت بھارتی شہریوں کے جسد خاکی کی واپسی کے لیے بھی مدد فراہم کر رہی ہے۔ 18 مارچ کو ریاض میں انتقال کر جانے والے ایک بھارتی شہری کا جسد خاکی بھارت واپس لایا جاچکا ہے اور حکومت اہل خانہ کے ساتھ قریبی رابطے میں ہے۔
• عمان، عراق اور متحدہ عرب امارات میں بھارتی مشنز لاپتہ اور فوت شدہ بھارتی شہریوں کے بارے میں مقامی حکام سے رابطے میں ہیں اور جسد خاکی کو جلد لے جانے کے لیے سہولت فراہم کر رہے ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
All Retail Outlets Operating Normally; Adequate Petrol and Diesel Available Across the Country
Domestic LPG production from refineries increases to support domestic consumption
Government continues to accord highest priority to Domestic LPG and PNG supply
Government notifies Natural Gas and Petroleum Products Distribution Order, 2026, Providing Time-Bound Framework for Nationwide Pipeline Expansion
26 States/UTs have issued allocation orders for non-domestic LPG
9,046 PNG connections (new and gas-in) reported across 110 geographical areas yesterday
District Collectors and Food and Civil Supplies officials to ensure regular enforcement actions
Citizens requested to conserve energy in their daily usage
All Indian seafarers present in the region are safe
DG Shipping facilitates the safe repatriation of more than 635 Indian seafarers, so far
Around 4,26,000 passengers return from the region to India, since 28th Feb
25 MAR 2026 4:52PM by PIB Delhi
In continuation of regular inter-ministerial interactions on the situation in West Asia, senior officials from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs engaged with the media at the National Media Centre. The briefing provided an updated overview of the evolving developments, covering key aspects such as fuel supply and availability, maritime operations in the region, and ongoing support measures for Indian nationals. Officials also outlined the steps being taken to maintain stability and ensure uninterrupted functioning across these sectors.
Energy Supply and Fuel Availability
An update on the fuel supply situation, along with measures being undertaken to maintain uninterrupted availability of petroleum products and LPG in light of the closure of the Strait of Hormuz, was provided during the briefing by the Ministry of Petroleum and Natural Gas. The Ministry noted:
Crude and Refineries
· All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, and sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
· Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
Retail Outlets
· All retail outlets are operating normally across the country.
· Panic buying was reported in some areas due to rumours, resulting in unusually high sales and heavy crowding at retail outlets. However, adequate stocks of petrol and diesel are available at all petrol pumps.
· The Government has reiterated its advice to the public not to believe rumours.
Natural Gas
· Priority allocation continues with 100% supply to Domestic PNG and CNG transport, while supply to industrial and commercial consumers connected to the grid is being maintained at around 80% of average consumption.
· City Gas Distribution (CGD) entities have been advised to prioritise PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens.
· CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
· The Government of India has requested States/UTs and Central Ministries to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
· The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered additional 10 % allocation of commercial LPG to States/UTs linked to transition from LPG to PNG.
· Some States have come up with policies for faster Right of User/Right of Way (RoU/RoW) permission, longer working hours and also rationalization of RoU/RoW charges. E.g., DDA in Delhi has waived off road restoration charges and also permitted work for laying new PNG pipelines on 24x7 basis.
· Petroleum and Explosive Safety Organisation (PESO) has advised its offices to dispose of CGD applications on priority within 10 days of receipt.
· Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) vide its order dated 23.03.2026 has directed CGD entities to prioritise PNG connections for residential schools, colleges, hostels, community kitchens and anganwadi kitchens within five days, wherever feasible.
· The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
· CGD entities reported 9,046 PNG connections (new and gas-in) across 110 geographical areas yesterday.
LPG
· Supply of LPG continues to be affected due to the prevailing geopolitical situation.
· No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
· Delivery of domestic LPG cylinders continues as normal.
· The Government had already restored partial commercial LPG supply (20%) to consumers. Further, Government of India vide letter dated 18.03.2026 proposed an additional 10% allocation linked to PNG expansion reforms.
· Govt. of India vide letter dated 21.03.2026 has allowed another 20% allocation of commercial LPG to States, which would take overall allocation to 50% (incl. 10% allocation based on ease of doing reforms for PNG expansion). This additional 20% allocation shall be given on priority to sectors like restaurants, dhabas, hotels, industrial canteens, food processing/dairy, subsidised canteens/outlets run by State Govt. or local bodies for food, community kitchens, 5 Kg FTL for migrant labourers.
· 26 States/UTs have issued allocation orders for non-domestic LPG, while PSU Oil Marketing Companies are supplying in the remaining areas. Around 22,268 MT of commercial LPG has been uplifted since 14 March 2026.
Kerosene
· An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been made to all States/UTs over and above the regular allocation. States/UTs have been requested to identify district-level distribution points.
· 16 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement. 16 States/UTs are yet to issue allocation orders.
Role of State Governments / UTs
· Under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Governments are empowered to act against hoarding and black marketing and play a primary role in regulating supply of petrol, diesel and LPG.
· The Government of India vide letters dated 13.03.2026 and 18.03.2026 has requested all States/UTs:
Ø To maintain strict vigilance to curb hoarding, black marketing and diversion of domestic LPG.
Ø To take stringent action under relevant legal provisions.
Ø To evolve appropriate distribution mechanisms for commercial LPG.
Ø To issue public advisories to prevent panic buying and promote judicious usage.
· District Collectors and Food and Civil Supplies officials are conducting regular enforcement actions on a daily basis.
· Most States/UTs have set up control rooms and District Monitoring Committees, while the remaining have been requested to operationalise these mechanisms at the earliest.
· States/UTs have also been advised to conduct daily press briefings to ensure dissemination of accurate information.
Enforcement action
· Enforcement drives are being carried out across States/UTs to curb hoarding and black marketing of LPG. More than 2,700 raids have been conducted and about 2,000 cylinders seized in States including Uttar Pradesh, Maharashtra, Telangana and Chhattisgarh etc. yesterday.
· PSU Oil Marketing Companies conducted over 1,700 surprise inspections at retail outlets and LPG distributorships across the country.
· Till now more than 650 FIRs have been registered and 155 people have been arrested so far.
Other Government Measures
· The Government continues to accord highest priority to Domestic LPG and PNG supply, along with essential sectors such as hospitals and educational institutions.
· Measures include enhanced refinery production, revision of booking intervals from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas, and prioritised allocation of supplies.
· Alternate fuels such as kerosene and coal are being promoted to ease LPG demand.
· Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Coallieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
· States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Public Advisory
· The Government is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG, and citizens are advised to avoid panic purchases.
· Citizens are advised to rely only on official sources and not believe rumours.
· For LPG, citizens are requested to Use Digital Mode for bookings and avoid visiting LPG distributors
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
· All citizens are requested to conserve energy in their daily usage.
Maritime Safety and Shipping Operations
An update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf and the measures being taken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew was shared by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The Ministry stated that:
· All Indian seafarers currently present in the region are safe and no shipping incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· 20 Indian-flagged vessels with around 540 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region. The Directorate General of Shipping (DG Shipping) continues close monitoring in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
· The DG Shipping Control Room remains operational 24×7 and has handled 4,108 phone calls and 7,909 emails since activation from seafarers, their families and maritime stakeholders, including 187 calls and 462 emails in the past 24 hours.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of more than 635 Indian seafarers so far, including 50 in the past 24 hours, from airports and various regional locations.
· India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported across ports, as confirmed by State Maritime Boards including Gujarat, Maharashtra, Goa, Keralam, Andhra Pradesh and Puducherry.
· Ports are closely monitoring vessel movements and cargo operations, with additional space already created at key ports such as Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA), V.O. Chidambaranar Port Authority (VOCPA), Visakhapatnam Port, Mundra, Deendayal Port Authority (DPA), New Mangalore Port Authority (NMPA), Cochin Port Authority (CoPA), Chennai Port Authority (ChPA) and Kamarajar Port Limited (KPL) to ensure smooth cargo handling.
· Further, Mundra Port has provided additional facilitation measures including 15 days of free storage for Middle East-bound export containers, 80% waiver on reefer plug-in charges, waiver of lift-on/lift-off charges, shutout charges and transportation charges, along with 15 days of free storage for back-to-town containers.
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to closely monitor shipping movements, port operations, safety of Indian seafarers and continuity of maritime trade in view of the evolving situation in West Asia.
Safety of Indian Nationals in the Region
Updates on recent developments in the region, including ongoing assistance and outreach being extended through Indian Missions, were shared during the briefing. It was informed that:
· The Prime Minister received a call from the President of the United States of America, H.E. Mr. Donald Trump, during which both leaders exchanged views on the evolving situation in West Asia. The Prime Minister reiterated that India supports de-escalation and early restoration of peace.
· The Prime Minister underlined the importance of ensuring that the Strait of Hormuz remains open, secure and accessible, noting its critical importance for global peace, stability and economic well-being. Both leaders agreed to remain in touch regarding ongoing efforts to promote peace and stability in the region.
· The Prime Minister also received a call from the President of Sri Lanka, H.E. Anura Kumara Dissanayake, during which both leaders discussed the evolving situation in West Asia, particularly disruptions impacting global energy security.
· Both leaders reiterated the importance of keeping shipping lines open and secure in the interest of global trade and stability, and reviewed progress on initiatives aimed at strengthening India-Sri Lanka energy cooperation and regional security.
· The Prime Minister reaffirmed India’s commitment to work closely with Sri Lanka in addressing shared challenges in line with the Neighbourhood First policy and MAHASAGAR Vision.
· The External Affairs Minister met the Ambassador of Iran to India and discussed the ongoing situation in West Asia. The Minister conveyed appreciation for the support extended by Iran to Indian nationals in the country during the current situation.
· The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in the Gulf and West Asia region, with the safety, security and well-being of the Indian community remaining the highest priority.
· The Ministry’s dedicated control room remains operational to address queries and provide support to Indian nationals and their families, with regular coordination being maintained with State Governments and Union Territories.
· Indian Missions and Posts in the region are functioning round the clock with 24×7 helplines, responding on a real-time basis and maintaining close engagement with Indian community organisations and local authorities.
· Missions are issuing regular advisories and are proactively assisting students, seafarers, stranded Indian nationals and short-term visitors with visa facilitation, consular services and logistical support.
· The overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region. Since Feb 28, around 4,26,000 passengers have returned from the region to India. During this period, a total of 2,149 flights, including scheduled and non-scheduled flights of Indian as well as foreign carriers, have operated from the region to India.
· In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled flights based on operational considerations, with around 80 flights expected to operate today from various airports to India.
· Flights continue to operate from Saudi Arabia and Oman to India.
· With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 9 non-scheduled commercial flights to India today.
· Kuwait and Bahrain airspaces remain closed. Special non-scheduled flights are being operated from Saudi Arabia by carriers such as Jazeera Airways and Gulf Air, facilitating travel of Indian nationals to India.
· Indian nationals in Iran continue to be assisted for travel to India via Armenia and Azerbaijan, with 1,043 individuals, including 717 students and and 326 Indian citizens have crossed out of Iran with our Mission’s assistance.
· Indian nationals in Israel are being facilitated to travel to India via Jordan.
· In view of restrictions in Kuwait, Bahrain and Iraq, transit through Saudi Arabia continues to be facilitated for Indian nationals.
· The Ministry is also providing support for repatriation of mortal remains of Indian nationals. The mortal remains of an Indian national who passed away in Riyadh on 18th March have been brought back to India, and the Government remains in close contact with the family.
· Indian Missions in Oman, Iraq and the UAE are in touch with local authorities regarding missing and deceased Indian nationals and are facilitating early repatriation of mortal remains.