وزارت اطلاعات ونشریات
آکاشوانی 26 مارچ سے قومی گیت ’’ وندے ماترم ‘‘ کا مکمل ورژن نشر کرے گا
’’ وندے ماترم ‘‘ کے مکمل چھ بندوں کو مختلف علاقائی زبانوں میں ریکارڈ کیا جا رہا ہے تاکہ موسیقی کے تنوع کو اجاگر کیا جا سکے
25 MAR 2026 2:02PM by PIB Delhi
آکاشوانی اسٹیشنز کے لیے یہ ایک روایت رہی ہے کہ وہ آزادی کے بعد سے اپنی صبح کی نشریات کا آغاز اپنی مشہور سِگنیچر ٹیون کے ساتھ کرتے ہیں، جس کے بعد قومی گیت ’’ وندے ماترم ‘‘ کا دو بندوں پر مشتمل ورژن ( 65 سیکنڈ ) نشر کیا جاتا ہے۔
وزارتِ داخلہ کی 28 جنوری ، 2026 ء کی ہدایات کے پیشِ نظر، جس میں قومی گیت کے چھ بندوں کا ذکر کیا گیا ہے، آکاشوانی کے تمام اسٹیشنز 26 مارچ ، 2026 ء سے اس گیت کا نیا ورژن نشر کرنا شروع کریں گے۔ یہ نیا ورژن 3 منٹ 10 سیکنڈ کا ہوگا۔
ابتدائی طور پر نشر کیا جانے والا ورژن معروف ہندی کلاسیکی گلوکار پنڈت چندرشیکھر وازے کی آواز میں راگ دیس میں ریکارڈ کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ ، قومی گیت کے مزید کئی ورژنز بھی تیار کیے جا رہے ہیں تاکہ مختلف علاقائی موسیقی کے ساز اور انداز کو شامل کیا جا سکے۔ یہ ورژنز متعلقہ ریاستوں میں واقع آکاشوانی اسٹیشنز کے ذریعے نشر کیے جائیں گے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Akashvani to Broadcast Full Version of National Song “Vande Mataram” from 26th March
Full 6-Stanza “Vande Mataram” Being Recorded in Regional Versions to Showcase Musical Diversity
25 MAR 2026 2:02PM by PIB Delhi
It has been a tradition for Akashvani stations to open their morning broadcast with its iconic signature tune followed by the two-stanza version of the National Song “Vande Mataram” (duration 65 seconds), since Independence.
All India Radio Is Only Akashvani Now. Experts Weigh In With ...
In view of the Ministry of Home Affairs guideline dated 28th January, 2026 on the National Song containing six stanzas, all stations of Akashvani will start broadcasting the new version of the Song with effect from 26th March, 2026. The new version has a duration of 3 minutes 10 seconds.
The initial version to be broadcast is sung by renowned Hindi Classical Vocalist Pt. Chandrashekhar Vaze in Raag Des.
Several other versions of the National Song are also being recorded to accommodate regional variety of musical instruments. These versions will be adopted by Akashvani stations located in respective states.