प्रधानमंत्री कार्यालय
पश्चिम एशिया में चल रहे संघर्ष पर लोकसभा में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ
23 MAR 2026 3:25PM by PIB Delhi
आदरणीय अध्यक्ष महोदय,
मैं सम्मानित सदन में पश्चिम एशिया में चल रहे संघर्ष और इसकी वजह से भारत के सामने आई चुनौतियों पर बात रखने के लिए उपस्थित हुआ हूं। इस समय पश्चिमी एशिया की हालत चिंताजनक है। बीते दो-तीन हफ्तों में, जयशंकर जी ने और हरदीप पुरी जी ने इस विषय पर सदन को जरूरी जानकारी दी है। अब इस संकट को 3 सप्ताह से ज्यादा हो रहा है। इसका पूरे विश्व की अर्थव्यवस्था पर, लोगों के जीवन पर, बहुत ही विपरीत असर हो रहा है, इसलिए पूरी दुनिया इस संकट के जल्द से जल्द समाधान के लिए सभी पक्षों से आग्रह भी कर रही है।
अध्यक्ष महोदय,
भारत के सामने भी इस युद्ध ने अप्रत्याशित चुनौतियां खड़ी कर दी हैं। यह चुनौतियां आर्थिक भी हैं, नेशनल सिक्योरिटी से जुड़ी भी हैं और मानवीय भी हैं। युद्धरत और युद्ध से प्रभावित देशों के साथ भारत के व्यापक व्यापारिक रिश्ते हैं। जिस क्षेत्र में युद्ध हो रहा है वो दुनिया के दूसरे देशों के साथ हमारे व्यापार का भी एक महत्वपूर्ण रास्ता है। विशेष रूप से कच्चे तेल और गैस की हमारी जरूरतों का एक बड़ा हिस्सा यही क्षेत्र पूरा करता है। हमारे लिए यह रीजन एक और कारण से भी अहम है। लगभग एक करोड़ भारतीय खाड़ी देशों में रहते हैं और वहां काम करते हैं। वहां समंदर में जो कमर्शियल शिप चलते हैं, उनमें भारतीय क्रू मेंबर की संख्या भी बहुत अधिक है। ऐसे अलग-अलग कारणों के चलते भारत की चिंताएं स्वाभाविक रूप से अधिक हैं, इसलिए यह आवश्यक है कि भारत की संसद से, इस संकट को लेकर एकमत और एकजुट आवाज दुनिया में जाए।
अध्यक्ष जी,
जब से ये युद्ध शुरू हुआ है, तब से ही प्रभावित देशों में हर भारतीय को जरूरी मदद दी जा रही है। मैं खुद पश्चिम एशिया के ज्यादातर देश के राष्ट्र अध्यक्षों के साथ दो राउंड फोन पर बात की है। सभी ने भारतीयों की सुरक्षा का पूरा आश्वासन दिया है। दुर्भाग्य से इस दौरान कुछ लोगों की दुखद मृत्यु हुई है और कुछ घायल हुए हैं। ऐसे मुश्किल हालात में परिवारजनों को आवश्यक मदद दी जा रही है। जो घायल है, उनका बेहतर इलाज सुनिश्चित कराया जा रहा है।
अध्यक्ष जी,
प्रभावित देशों में हमारे जितने भी मिशन हैं वो निरंतर भारतीयों की मदद करने में जुटे हैं। वहां काम करने वाले भारतीय हो या फिर जो टूरिस्ट वहां गए हैं, सभी को हर संभव मदद दी जा रही है। हमारे मिशन नियमित रूप से एडवाइजरी जारी कर रहे हैं। यहां भारत में और अन्य प्रभावित देशों में 24/7 कंट्रोल रूम और आपातकालीन हेल्पलाइन स्थापित की गई है। इनके माध्यम से सभी प्रभावितों को त्वरित जानकारी दी जा रही है
अध्यक्ष जी,
संकट की स्थिति में देश-विदेश में भारतीयों की सुरक्षा हमारी बहुत बड़ी प्राथमिकता रही है। युद्ध शुरू होने के बाद से लेकर अब तक, 3 लाख 75 हजार से अधिक भारतीय सुरक्षित भारत लौट चुके हैं। ईरान से ही अभी तक लगभग 1000 भारतीय सुरक्षित वापस लौटे हैं। इनमें 700 से अधिक मेडिकल की पढ़ाई करने वाले युवा हैं। खाड़ी देशों में, भारतीय स्कूलों में हजारों विद्यार्थी पढ़ते हैं, सीबीएसई ने ऐसे सभी भारतीय स्कूलों में होने वाले कक्षा दसवीं और बारहवीं की निर्धारित परीक्षाओं को रद्द कर दिया है। इन बच्चों के पढ़ाई निर्बाध चलती रहे, इसके लिए सीबीएसई उचित कदम उठा रही है। यानी सरकार संवेदनशील भी है, सतर्क भी है और हर सहायता के लिए तत्पर भी है।
माननीय अध्यक्ष जी,
भारत में बड़ी मात्रा में कच्चा तेल, गैस और फर्टिलाइजर जैसी अनेक जरूरी चीजें होर्मुज स्ट्रेट के रास्ते से आती हैं। युद्ध के बाद से ही होर्मुज स्ट्रेट में जहाजों का आना-जाना बहुत चुनौतीपूर्ण हो गया है। बावजूद इसके, हमारी सरकार का यह प्रयास रहा है कि पेट्रोल, डीजल और गैस की सप्लाई बहुत ज्यादा प्रभावित न हो। देश के सामान्य परिवारों को परेशानी भी कम से कम हो, इस पर हमारा फोकस रहा है। हम सभी जानते हैं, देश अपनी जरूरत के के 60% एलपीजी आयात करता है, इसकी सप्लाई में अनिश्चिता के कारण सरकार ने एलपीजी के डोमेस्टिक उपयोग को प्राथमिकता दी है, साथ ही एलपीजी के देश में ही उत्पादन को भी बढ़ाया जा रहा है। पेट्रोल डीजल की सप्लाई पूरे देश में सुचारू रूप से होती रहे, इस पर भी लगातार काम किया गया है।
अध्यक्ष जी,
आज की इन परिस्थितियों में एनर्जी सिक्योरिटी को लेकर बीते एक दशक में उठाए गए कदम और भी प्रासंगिक हो गए हैं। भारत ने बीते 11 वर्षों में अपनी एनर्जी इंपोर्ट का डायवर्सिफिकेशन किया है। पहले क्रूड ऑयल, एलएनजी, एलपीजी, ऐसी एनर्जी जरूरतों के लिए 27 देशों से इंपोर्ट किया जाता था, वहीं आज भारत 41 देशों से एनर्जी इंपोर्ट करता है।
अध्यक्ष जी,
बीते दशक में भारत ने संकट के ऐसे ही समय के लिए कच्चे तेल के भंडारण को भी प्राथमिकता दी है। आज भारत के पास 53 लाख मैट्रिक टन से अधिक का स्ट्रैटेजिक पैट्रोलियम रिजर्व है और 65 लाख मैट्रिक टन से अधिक के रिजर्व की व्यवस्था पर देश काम कर रहा है। हमारी तेल कंपनियों के पास जो रिजर्व रहता है, वो अलग है। बीते 11 वर्षों में हमारी रिफायनिंग कैपेसिटी में भी उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
अध्यक्ष जी,
सरकार अलग-अलग देशों के सप्लायर्स के साथ भी लगातार संपर्क में है। प्रयास यह है कि जहां से संभव हो, वहां से तेल और गैस की सप्लाई होती रहे। भारत सरकार गल्फ और आसपास के शिपिंग रूट्स पर निरंतर नजर बनाए हुए हैं। हमारा प्रयास है कि तेल हो, गैस हो, फर्टिलाइजर हो, ऐसे हर जरूरी सामान से जुड़े जहाज भारत तक सुरक्षित पहुंचे। हम अपने सभी वैश्विक सहयोगों के साथ निरंतर संवाद कर रहे हैं, ताकि हमारे मैरिटाइम कॉरिडोर सुरक्षित रहें। ऐसे प्रयासों के कारण बीते दिनों होर्मुज स्ट्रेट में फसे हमारे कई जहाज भारत आए भी है।
अध्यक्ष जी,
संकट के इस समय में देश की एक और तैयारी भी बहुत काम आ रही है। पिछले 10-11 साल में एथेनॉल का उत्पादन और उसकी ब्लेंडिंग पर अभूतपूर्व काम हुआ है। एक दशक पहले तक देश में सिर्फ एक डेढ़ परसेंट इथेनॉल ब्लेंडिंग कैपेसिटी थी। आज हम पेट्रोल में 20% इथेनॉल ब्लेंडिंग के करीब पहुंच गए हैं। इसके कारण प्रतिवर्ष करीब साढ़े चार करोड़ बैरल कम ऑयल इंपोर्ट करना पड़ रहा है, ऐसे ही रेलवे के बिजलीकरण से भी बहुत बड़ा फायदा हो रहा है। अगर रेलवे का इतना बिजलीकरण ना होता, तो हर साल करीब 180 करोड़ लीटर डीजल अतिरिक्त लगता। ऐसे ही हमने मेट्रो का नेटवर्क बढ़ाया है, 2014 में जहां देश में मेट्रो नेटवर्क 250 किलो मीटर से भी काम था, आज ये बढ़कर करीब 1100 किलोमीटर हो गया है। हमने इलेक्ट्रिक मोबिलिटी पर बहुत अधिक बल दिया। केंद्र सरकार ने राज्यों को 15000 इलेक्ट्रिक बसें चलाने के लिए दी हैं। आज जिस स्केल पर वैकल्पिक ईंधन पर काम हो रहा है, उससे भारत का भविष्य और सुरक्षित होगा।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
हम जानते हैं की एनर्जी आज इकोनॉमी की रीड है और ग्लोबल एनर्जी नीड्स को पूरा करने वाले एक बड़ा सोर्स वेस्ट एशिया है। स्वाभाविक है कि दुनिया भर की अर्थव्यवस्था वर्तमान संकट से प्रभावित हो रही है और भारत पर इसका कम से कम दुष्प्रभाव हो, इसके लिए निरंतर प्रयास किया जा रहे हैं। सरकार इसके शॉर्ट टर्म, मीडियम टर्म और लॉन्ग टर्म ऐसे हर असर के लिए एक रणनीति के साथ काम कर रही है। आज भारत की इकॉनमी के फंडामेंटल्स मजबूत हैं, इससे भी देश को बहुत मदद मिली है। हम हर सेक्टर के स्टेकहोल्डर्स के साथ चर्चा कर रहे हैं। जहां भी जरूरत है, उस सेक्टर को आवश्यक सपोर्ट दिया जा रहा है। भारत सरकार ने एक इंटर मिनिस्टीरियल ग्रुप भी बनाया है, ये ग्रुप हर रोज मिलता है और हमारे इंपोर्ट एक्सपोर्ट में आने वाली हर दिक्कत का आकलन करता है, और ये ग्रुप आवश्यक समाधान पर भी निरंतर काम करता है। मुझे पूरा भरोसा है कि सरकार और इंडस्ट्री के साझा प्रयासों से, हम परिस्थितियों का बेहतर सामना कर पाएंगे।
माननीय अध्यक्ष जी,
एक बड़ा सवाल यह है कि युद्ध का खेती पर क्या प्रभाव होगा? देश के किसानों ने हमारे अन्न के भंडार भर रखे हैं, इसलिए भारत के पास पर्याप्त खाद्यान्न है। हमारा ये भी प्रयास है कि खरीफ सीजन की ठीक से बुआई हो सके। सरकार ने बीते सालों में आपात स्थिति से निपटने के लिए खाद की पर्याप्त व्यवस्था भी की है। अतीत में भी हमारी सरकार ने दुनिया के संकटों का बोझ किसानों पर नहीं पड़ने दिया था। कोरोना और उस समय को युद्धों के दौरान, उस समय भी ग्लोबल सप्लाई चैन में disruption आ गई थी। दुनिया के बाजार में यूरिया की एक बोरी 3000 रूपये तक पहुंच गई, लेकिन भारत के किसानों को वही बोरी 300 रूपये से भी कम कीमत पर उपलब्ध कराई गई।
अध्यक्ष जी,
देश के किसानों को इस प्रकार के संकटों से बचने के लिए भी, बीते वर्षों में अनेक कदम उठाए गए हैं। पिछले एक दशक में देश में 6 यूरिया प्लांट शुरू किए गए हैं, इससे सालाना 76 लाख मीट्रिक टन से अधिक की यूरिया प्रोडक्शन कैपेसिटी जुड़ी है। इस दौरान DAP और NPKS जैसी खाद का घरेलू उत्पादन भी करीब 50 लाख मीट्रिक टन बढ़ाया गया है। इतना ही नहीं तेल और गैस की तरह खाद के आयात को भी डायवर्सिफाई किया गया है। ऐसे ही DAP और NPKA के आयात के लिए भी, हमने अपने विकल्पों को विस्तार किया है।
अध्यक्ष जी,
सरकार ने देश के किसानों को मेड इन इंडिया नैनो यूरिया का विकल्प भी दिया है। सरकार किसानों को प्राकृतिक खेती के लिए भी प्रोत्साहित कर रही है। पीएम कुसुम योजना के तहत किसानों को 22 लाख से ज्यादा सोलर पंप दिए गए हैं, इससे भी डीजल पर उनकी निर्भरता कम हुई है। मैं इस सदन के माध्यम से देश के किसानों को विश्वास दिलाता हूं कि सरकार किसानों कर हर संभव मदद करती रहेगी।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
युद्ध का एक बहुत बड़ा चैलेंज ये भी है कि भारत में गर्मी का मौसम शुरू हो रहा है। आने वाले समय में बढ़ती गर्मी के साथ बिजली के डिमांड बढ़ती जाएगी। फिलहाल देश के सभी पावर प्लांट्स के पर्याप्त कोल स्टॉक्स उपलब्ध हैं। भारत में लगातार दूसरे साल 100 करोड़ टन कोयला उत्पादन करने का रिकॉर्ड बनाया है। पावर जेनरेशन से लेकर पावर सप्लाई तक के हमारे सभी सिस्टम की निरंतर मॉनिटरिंग भी की जा रही है, और सरकार की तैयारियां उसको रिन्यूएबल एनर्जी से अभी मदद मिली है। बीते दशक में रिन्यूएबल एनर्जी की तरफ देश ने बड़े कदम उठाए हैं। आज हमारी टोटल इंस्टॉल पावर जेनरेशन कैपेसिटी का आधा हिस्सा रिन्यूएबल सोर्स से आता है। हमारी कुल रिन्यूएबल क्षमता आज 250 गीगावॉट के ऐतिहासिक आंकड़े को पार कर गई है। बीते 11 वर्षों में देश ने अपनी सोलर पावर कैपेसिटी करीब तीन गीगावाट से बढ़कर 140 गीगा वाट तक पहुंचाइ है। बीते वर्षों में देश में करीब 40 लाख रूफटॉप सोलर लगे हैं, इसमें पीएम सूर्यघर मुफ्त बिजली योजना से भी लोगों को काफी मदद मिली है। गोबरधन योजना के तहत देश में आज 200 कंप्रेस बायोगैस प्लांट भी काम करना शुरू कर चुके हैं। ये सारे प्रयास आज देश के बहुत काम आ रहे हैं। सरकार ने भविष्य की तैयारी और बढ़ते हुए शांति एक्ट माध्यम से देश में न्यूक्लियर एनर्जी के उत्पादन को भी प्रोत्साहित किया है। कुछ ही दिन पहले स्मॉल हाइड्रो पावर डेवलपमेंट स्कीम को भी हरी झंडी दी गई है, जिससे आने वाले वर्षों में 1500 मेगावाट नई हाइड्रो पावर कैपेसिटी जोड़ी जाएगी।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
जहां तक डिप्लोमेसी की बात है, भारत की भूमिका स्पष्ट है शुरुआत से ही हमने इस संघर्ष को लेकर अपनी गहरी चिंता व्यक्त की है। मैंने स्वयं भी पश्चिम एशिया के सभी संबंधित नेताओं से बातचीत की है। मैंने सभी से तनाव को कम करने और इस संघर्ष को खत्म करने का आग्रह किया है। भारत ने नागरिकों, एनर्जी और ट्रांसपोर्ट से जुड़े इंफ्रास्ट्रक्चर पर हमलों का विरोध किया है। कमर्शियल जहाजों पर हमला और होर्मुज स्ट्रेट जैसे अंतरराष्ट्रीय जलमार्ग में रुकावट अस्वीकार्य है। भारत डिप्लोमेसी के जरिए युद्ध के माहौल में भी, भारतीय जहाजों के सुरक्षित आवागमन के लिए निरंतर प्रयास कर रहा है।
अध्यक्ष महोदय,
भारत हमेशा से मानवता के हित में और शांति के पक्ष में अपनी आवाज उठाता रहा है। मैं फिर कहूंगा, कि बातचीत और कूटनीति ही इस समस्या का समाधान है। हमारे हर प्रयास तनाव को कम करने, इस संघर्ष को समाप्त करने के लिए है। इस युद्ध में किसी के भी जीवन पर संकट मानवता के हित में नहीं है, इसलिए भारत का प्रयास सभी पक्षों को जल्द से जल्द शांतिपूर्ण समाधान के लिए प्रोत्साहित करने का है।
अध्यक्ष जी,
जब ऐसे संकट आते हैं, तो कुछ तत्व इसका गलत फायदा उठाने की कोशिश भी करते हैं। इसलिए कानून व्यवस्था सुनिश्चित करने वाली सभी एजंसियों को अलर्ट पर रखा गया है। कोस्टल सिक्योरिटी हो, बॉर्डर सिक्योरिटी हो, साइबर सिक्योरिटी हो, स्ट्रैटेजिक इंस्टालेशंस हो, सब की सुरक्षा को और मजबूत किया जा रहा है।
अध्यक्ष जी,
इस युद्ध के कारण, दुनिया में जो कठिन हालात बने हैं, उनका प्रभाव लंबे समय तक बने रहने की आशंका है, इसलिए हमें तैयार रहना होगा, हमें एकजुट रहना होगा। हम कोरोना के समय भी एकजुटता से ऐसी चुनौतियों का सामना कर चुके हैं। अब हमें फिर से उसी तरह तैयार रहने की आवश्यकता है। धीरज के साथ, संयम के साथ, शांत मन से हमें हर चुनौती का मुकाबला करना है, और यही हमारी पहचान है, यही हमारी ताकत है, और हां हमें बहुत सावधान और सतर्क भी रहना है, हालात का फायदा उठाने वाले झूठ फैलाने का प्रयास करेंगे, ऐसे लोगों की कोशिशें को सफल नहीं होने देना है। मैं देश के सभी राज्य सरकारों से भी इस सदन के माध्यम से आग्रह करूंगा, ऐसे समय में काला बाजारी करने वाले, जमाखोरी करने वाले, एक्टिव हो जाते हैं, इसके लिए कड़ी मॉनिटरिंग जरूरी है, जहां से भी ऐसी शिकायतें आती हैं, वहां त्वरित कार्यवाही होनी चाहिए। देश की हर सरकार और देश का हर नागरिक जब मिलकर चलेंगे, तो हम हर चुनौती को चुनौती दे सकते हैं। इसी आग्रह के साथ मैं अपना वक्तव्य समाप्त करता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks in the Lok Sabha on the ongoing conflict in West Asia
23 MAR 2026 3:25PM by PIB Delhi
Honourable Speaker,
I have come before this esteemed House to speak on the ongoing conflict in West Asia and the challenges it has posed for India. The situation in West Asia is deeply concerning. In the past two to three weeks, Shri Jaishankar ji and Shri Hardeep Puri ji have provided the House with necessary updates on this matter. Now that the crisis has lasted for more than three weeks, its adverse impact on the global economy and on people’s lives is evident. The entire world is urging all parties for a swift resolution to this crisis.
Honourable Speaker,
This war has created unexpected challenges for India as well as economic, national security related, and humanitarian. India has extensive trade relations with the countries at war and those affected by it. The region where the war is taking place is also a crucial route for our trade with other parts of the world. Most importantly, a significant portion of our crude oil and gas requirements is met by this region. For another reason too, this region is vital for us-nearly ten million Indians live and work in the Gulf countries. A large number of Indian crew members also serve on commercial ships sailing in these waters. For all these reasons, India’s concerns are naturally greater. Therefore, it is essential that from the Parliament of India, a united and unanimous voice goes out to the world regarding this crisis.
Honourable Speaker,
Since the war began, every Indian in the affected countries has been provided necessary assistance. I myself have spoken twice over the phone with the Presidents of most West Asian countries. All of them have assured full safety for Indians. Unfortunately, during this period, some people have lost their lives and some have been injured. In such difficult circumstances, their families are being given all possible support, and the injured are receiving the best possible medical treatment.
Honourable Speaker,
All our missions in the affected countries are continuously engaged in helping Indians. Whether they are workers or tourists, everyone is being given every possible assistance. Our missions are issuing regular advisories. Here in India and in other affected countries, 24/7 control rooms and emergency helplines have been set up. Through these, timely information is being provided to all those affected.
Honourable Speaker,
In times of crisis, the safety of Indians at home and abroad has been our highest priority. Since the war began, more than 375,000 Indians have safely returned to India. From Iran alone, nearly 1,000 Indians have returned safely, including more than 700 young students pursuing medical education. In Gulf countries, thousands of students study in Indian schools. The CBSE has cancelled the scheduled Class 10 and Class 12 examinations in all such schools. To ensure uninterrupted education for these children, CBSE is taking appropriate measures. This shows that the government is sensitive, vigilant, and ready to provide every possible assistance.
Honourable Speaker,
India imports large quantities of crude oil, gas, and fertilizers through the Strait of Hormuz. Since the war began, shipping through the Strait of Hormuz has become highly challenging. Despite this, our government has worked to ensure that the supply of petrol, diesel, and gas is not severely disrupted. Our focus has been to minimize difficulties for ordinary families. We all know that India imports 60% of its LPG requirements. Due to uncertainty in supply, the government has prioritized domestic use of LPG and is also increasing domestic production. Continuous efforts have been made to ensure smooth supply of petrol and diesel across the country.
Honourable Speaker,
In today’s circumstances, the steps taken over the past decade for energy security have become even more relevant. Over the last 11 years, India has diversified its energy imports. Earlier, crude oil, LNG, and LPG were imported from 27 countries. Today, India imports energy from 41 countries.
Honourable Speaker,
In the past decade, India has also prioritized crude oil storage for times of crisis. Today, India has a strategic petroleum reserve of more than 5.3 million metric tonnes, and work is underway to expand it to over 6.5 million metric tonnes. The reserves maintained by our oil companies are separate. In the past 11 years, our refining capacity has also increased significantly.
Honourable Speaker,
The government is in constant contact with suppliers from different countries. Efforts are being made to ensure supply of oil and gas from wherever possible. The Government of India is keeping a close watch on shipping routes in the Gulf and surrounding areas. Our aim is to ensure that ships carrying oil, gas, fertilizers, and other essential goods reach India safely. We are in continuous dialogue with all our global partners to keep our maritime corridors secure. As a result of these efforts, several of our ships stuck in the Strait of Hormuz have recently reached India safely.
Honourable Speaker,
At this time of crisis, another preparation of the country is proving very useful. In the past 10–11 years, unprecedented work has been done on ethanol production and blending. A decade ago, India had only about 1.5% ethanol blending capacity. Today, we are close to achieving 20% ethanol blending in petrol. This has reduced oil imports by about 45 million barrels annually. Similarly, railway electrification has brought huge benefits. Without such electrification, about 1.8 billion litres of additional diesel would have been required every year. We have also expanded the metro network. In 2014, India’s metro network was less than 250 kilometers; today it has grown to nearly 1,100 kilometers. We have strongly promoted electric mobility. The central government has provided states with 15,000 electric buses. At the scale at which work is being done on alternative fuels today, India’s future will be even more secure.
Honourable Speaker,
We know that energy is the backbone of the economy, and West Asia is a major source of meeting global energy needs. Naturally, the world economy is being affected by the current crisis, and continuous efforts are being made to ensure that India faces the least possible adverse impact. The government is working with a clear strategy for short-term, medium-term, and long-term effects. The fundamentals of India’s economy are strong, which has also helped the country greatly. We are holding discussions with stakeholders across every sector, and wherever necessary, support is being provided. The Government of India has also set up an inter-ministerial group, which meets daily to assess difficulties in imports and exports and works continuously on necessary solutions. I am confident that through the combined efforts of the government and industry, we will be able to face these circumstances more effectively.
Honourable Speaker,
A major question is what impact the war will have on agriculture. Our farmers have filled our food grain reserves, so India has sufficient food stocks. Our effort is also to ensure proper sowing for the Kharif season. In recent years, the government has made adequate arrangements for fertilizers to deal with emergencies. In the past too, our government ensured that global crises did not burden farmers. During the COVID period and wars at that time, global supply chains were disrupted. The price of a bag of urea in world markets had reached ₹3000, but Indian farmers were provided the same bag at less than ₹300.
Honourable Speaker,
To protect farmers from such crises, many steps have been taken in recent years. In the past decade, six urea plants have been started in the country, adding more than 7.6 million metric tonnes of annual production capacity. During this period, domestic production of fertilizers like DAP and NPKS has also increased by nearly 5 million metric tonnes. Not only this, fertilizer imports have also been diversified, just like oil and gas. For DAP and NPKS imports too, we have expanded our options.
Honourable Speaker,
The government has also given farmers the option of Made-in-India nano urea. Farmers are being encouraged towards natural farming. Under the PM-KUSUM scheme, more than 2.2 million solar pumps have been provided to farmers, reducing their dependence on diesel. Through this House, I assure the farmers of the country that the government will continue to provide every possible assistance.
Honourable Speaker,
Another major challenge of the war is that summer is beginning in India. With rising temperatures, electricity demand will increase in the coming months. At present, all power plants in the country have adequate coal stocks. India has set a record of producing 1 billion tonnes of coal for the second consecutive year. From power generation to power supply, all our systems are being continuously monitored, and renewable energy has also supported our preparedness. In the past decade, India has taken major steps towards renewable energy. Today, half of our total installed power generation capacity comes from renewable sources. Our total renewable capacity has crossed the historic mark of 250 gigawatts. In the past 11 years, solar power capacity has risen from about 3 gigawatts to 140 gigawatts. Nearly 4 million rooftop solar installations have been set up in recent years, with the PM Surya Ghar Free Electricity Scheme providing significant help. Under the GobarDhan scheme, 200 compressed biogas plants are already operational in the country. All these efforts are proving very useful today. The government has also promoted nuclear energy production through the Amrit Kaal Energy Transition initiatives. Just a few days ago, the Small Hydro Power Development Scheme was approved, which will add 1500 megawatts of new hydro capacity in the next few years.
Honourable Speaker,
As far as diplomacy is concerned, India’s role has been clear. From the beginning, we have expressed deep concern over this conflict. I myself have spoken with all relevant leaders in West Asia. I have urged them to reduce tensions and end the conflict. India has opposed attacks on civilians, energy, and transport-related infrastructure. Attacks on commercial ships and obstruction in international waterways like the Strait of Hormuz are unacceptable. Through diplomacy, India is continuously working to ensure safe passage for Indian ships even in this war environment.
Honourable Speaker,
India has always raised its voice for humanity and in favor of peace. I repeat again-dialogue and diplomacy are the only solutions to this problem. All our efforts are aimed at reducing tensions and ending this conflict. Any threat to human life in this war is against the interest of humanity. Therefore, India’s effort is to encourage all parties towards a peaceful resolution at the earliest.
Honourable Speaker,
In times of such crises, some elements also try to misuse the situation. Therefore, all law enforcement agencies have been kept on alert. Coastal security, border security, cyber security, and protection of strategic installations are all being strengthened.
Honourable Speaker,
This war has created difficult global conditions that may persist for a long time. Hence, we must remain prepared and united. We faced similar challenges during the COVID crisis with unity. Now again, we must prepare in the same way. With patience, restraint, and calmness, we must face every challenge-that is our identity, that is our strength. At the same time, we must remain vigilant and cautious. Those who try to exploit the situation will attempt to spread falsehoods, but we must not let them succeed. Through this House, I also urge all state governments that during such times, black-marketeers and hoarders become active. Strict monitoring is necessary, and wherever such complaints arise, immediate action must be taken. When every government and every citizen of the country works together, we can challenge any challenge. With this appeal, I conclude my statement.
Thank you very much.