পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
পশ্চিম এশিয়ার পরিস্থিতির পরিপ্রেক্ষিতে গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলি সম্পর্কে সর্বশেষ তথ্য
21 MAR 2026 4:40PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ মার্চ ২০২৬
পশ্চিম এশিয়ায় বর্তমান ঘটনাবলির পরিপ্রেক্ষিতে ভারত সরকারের প্রস্তুতি ও গৃহীত পদক্ষেপসমূহ নীচে তুলে ধরা হল। এর আওতাভুক্ত প্রধান ক্ষেত্রগুলির মধ্যে রয়েছে – জ্বালানি সরবরাহ, সামুদ্রিক ব্যবস্থা এবং ওই অঞ্চলে বসবাসরত ভারতীয় নাগরিকদের সহায়তা প্রদান।
শক্তি সরবরাহ ও জ্বালানির প্রাপ্যতা
হরমুজ প্রণালী বন্ধ হয়ে যাওয়ার পরিপ্রেক্ষিতে, সারা দেশে পেট্রোলিয়ামজাত পণ্য ও এলপিজি-র স্থিতিশীলতা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে। বর্তমান পরিস্থিতি নিম্নরূপ:
অশোধিত তেল/শোধনগারসমূহ
 সব শোধনগার পূর্ণ সক্ষমতায় চালু রয়েছে এবং সেখানে পর্যাপ্ত অশোধিত তেল মজুত রয়েছে। এছাড়া, দেশে পেট্রোল এবং ডিজেলের পর্যাপ্ত মজুতও বজায় রাখা হচ্ছে।
 শোধনগারগুলিতে বাড়ির জন্য এলপিজি-র উৎপাদন বৃদ্ধি করা হয়েছে।
খুচরা বিক্রয় কেন্দ্রসমূহ
 তেল বিপণনকারী কোম্পানিগুলোর পক্ষ থেকে কোনও খুচরা বিক্রয় কেন্দ্রে জ্বালানি ফুরিয়ে যাওয়ার বা 'ড্রাই-আউট'-এর কোনও ঘটনার রিপোর্ট করা হয়নি। সরকার জনসাধারণের কাছে অযথা আতঙ্কিত না হওয়ার আবেদন জানিয়েছে, কারণ পেট্রোল ও ডিজেলের পর্যাপ্ত মজুত রয়েছে এবং নিয়মিত সরবরাহ বজায় রাখা হচ্ছে।
প্রাকৃতিক গ্যাস
 অগ্রাধিকারপ্রাপ্ত ক্ষেত্রগুলিতে গ্যাস সরবরাহ সুরক্ষিত রাখা হয়েছে; এর মধ্যে ডি-পিএনজি এবং সিএনজি-চালিত গাড়ির ক্ষেত্রে ১০০% সরবরাহ নিশ্চিত করা হয়েছে। গ্রিডের সাথে যুক্ত শিল্প ও বাণিজ্যিক গ্রাহকদের ক্ষেত্রে গ্যাস সরবরাহ তাদের গড় ব্যবহারের ৮০% হারে বজায় রাখা হয়েছে।
 বাণিজ্যিক এলপিজি-এর সহজলভ্যতা নিয়ে উদ্বেগ কাটাতে ভারত সরকার সিটি গ্যাস ডিস্ট্রিবিউশন সংস্থাগুলিকে নির্দেশ দিয়েছে যে, তারা যেন তাদের আওতাধীন সমস্ত এলাকায় রেস্তোরাঁ, হোটেল এবং ক্যান্টিনের মতো বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানগুলোতে পিএনজি সংযোগ প্রদানের বিষয়টিকে অগ্রাধিকার দেয়।
 IGL, MGL, GAIL Gas এবং BPCL-এর মতো সিজিডি কোম্পানিগুলো গৃহস্থ ও বাণিজ্যিক পিএনজি সংযোগ গ্রহণের ক্ষেত্রে বিভিন্ন ধরনের সুবিধা প্রদানের প্রস্তাব দিয়েছে।
 সিজিডি সংস্থাগুলিকে
পিএনজিআরবি নির্দেশ দিয়েছে যে, তারা যেন গ্যাসের আবেদন পেশ ও গ্রাহকের বাড়িতে গ্যাস সরবরাহের সময়সীমা কমিয়ে আনে।
 ভারত সরকার ১৬.০৩.২০২৬ তারিখে এক চিঠির মাধ্যমে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে সিজিডি নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণের জন্য প্রয়োজনীয় আবেদনপত্রগুলির অনুমোদন প্রক্রিয়া ত্বরান্বিত করার জন্য অনুরোধ জানিয়েছে।
 ভারত সরকার ১৮.০৩.২০২৬ তারিখে এক চিঠির মাধ্যমে সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে বাণিজ্যিক এলপিজি-র অতিরিক্ত ১০% বরাদ্দের প্রস্তাব দিয়েছে, যাতে তারা এলপিজি থেকে পিএনজি-তে দীর্ঘমেয়াদী রূপান্তরে সহায়তা করতে পারে।
 এছাড়াও, ভারত সরকার ১৯.০৩.২০২৬ তারিখে এক চিঠির মাধ্যমে সংশ্লিষ্ট সমস্ত কেন্দ্রীয় সরকারি মন্ত্রকগুলিকে অনুরোধ করেছে-
Ø সিজিডি পরিকাঠামো সংক্রান্ত সমস্ত বকেয়া ও নতুন অনুমোদনের মতো বিষয়গুলির অবিলম্বে দ্রুততার সঙ্গে নিষ্পত্তির লক্ষ্যে সংশ্লিষ্ট বিভাগ/সংস্থাসমূহকে প্রয়োজনীয় নির্দেশাবলী প্রদান।
Ø ভবিষ্যতে সিজিডি সংক্রান্ত অনুমোদনের আবেদন প্রক্রিয়াকরণের জন্য একটি সুবিন্যস্ত ও সময়সীমাভিত্তিক কার্যপদ্ধতিও চালু করা যেতে পারে।
Ø কেন্দ্রীয় সরকারের সমস্ত প্রতিষ্ঠান/আবাসিক কলোনি/কার্যালয়/ক্যান্টিনগুলিকে বলা হয়েছে, যেসব স্থানে পিএনজি সহজলভ্য, সেখানে পিএনজি-তে পরিবর্তন করা যেতে পারে।
 ভারত সরকার ২০.০৩.২০২৬ তারিখে এক চিঠির মাধ্যমে কেন্দ্রীয় সরকারের সকল মন্ত্রককে অনুরোধ জানিয়েছে, তারা যেন ভারত সরকারের বিভিন্ন মন্ত্রক/বিভাগের অধীনস্থ প্রতিষ্ঠানসমূহে পিএনজি সংযোগের সম্ভাব্য চাহিদার বিস্তারিত পর্যালোচনা করে; এবং এই কাজে সমন্বয়ের লক্ষ্যে প্রতিটি মন্ত্রক/বিভাগ থেকে যেন একজন করে 'নোডাল অফিসার' নিয়োগ করে।
 ভারত সরকারের উপরোক্ত চিঠির পরিপ্রেক্ষিতে, 'পেট্রোলিয়াম অ্যান্ড এক্সপ্লোসিভ সেফটি অর্গানাইজেশন' (PESO) তাদের সমস্ত কার্যালয়কে নির্দেশ দিয়েছে যে, তারা যেন সিজিডি সংক্রান্ত আবেদনগুলি অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে, অর্থাৎ, আবেদন প্রাপ্তির ১০ দিনের মধ্যেই যেন নিষ্পত্তি করে।
 প্রধান প্রধান শহর ও শহরাঞ্চলগুলিতে বাণিজ্যিক এলপিজি গ্রাহকদের পিএনজি সংযোগ গ্রহণের জন্য অনুরোধ জানানো হয়েছে।
এলপিজি
 বর্তমান ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতির পরিপ্রেক্ষিতে এলপিজি সরবরাহ এখনও উদ্বেগের বিষয়।
গার্হস্থ্য এলপিজি সরবরাহ:
 এলপিজি পরিবেশক কেন্দ্রগুলিতে মজুত ফুরিয়ে যাওয়ার কোনও খবর পাওয়া যায়নি।
 অধিকাংশ সরবরাহ 'ডেলিভারি অথেন্টিকেশন কোড' (DAC)-এর মাধ্যমে সম্পন্ন করা হচ্ছে।
 আতঙ্কিত হয়ে বুকিংয়ের প্রবণতা কমেছে।
 বাড়ি বাড়ি এলপিজি সিলিন্ডার সরবরাহ স্বাভাবিক রয়েছে।
বাণিজ্যিক এলপিজি সরবরাহ:
 সরকার ইতিমধ্যেই গ্রাহকদের জন্য বাণিজ্যিক এলপিজি সরবরাহের আংশিকভাবে (২০%) পুনরায় চালু করেছে। এছাড়া, ভারত সরকার ১৮.০৩.২০২৬ তারিখে এক চিঠির মাধ্যমে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে অতিরিক্ত ১০% বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দ করার প্রস্তাব দিয়েছে; এই বরাদ্দটি দেওয়া হবে মূলত পিএনজি সম্প্রসারণের লক্ষ্যে 'সহজে ব্যবসার করার' সংস্কারমূলক পদক্ষেপের ওপর ভিত্তি করে।
 ভারত সরকার ২১.০৩.২০২৬ তারিখে অন্য একটি চিঠির মাধ্যমে রাজ্যগুলির জন্য আরও ২০% বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দের অনুমোদন দিয়েছে। এর ফলে মোট বরাদ্দের পরিমাণ বেড়ে ৫০%-এ দাঁড়াবে (যার মধ্যে পিএনজি সম্প্রসারণের সংস্কারমূলক পদক্ষেপের ভিত্তিতে প্রদত্ত ১০% বরাদ্দও অন্তর্ভুক্ত রয়েছে)। এই অতিরিক্ত ২০% বরাদ্দ অগ্রাধিকার ভিত্তিতে নির্দিষ্ট কিছু ক্ষেত্রে প্রদান করা হবে।যেমন: রেস্তোরাঁ, ধাবা, হোটেল, শিল্প-কারখানার ক্যান্টিন, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ/ডেয়ারি শিল্প, রাজ্য সরকার বা স্থানীয় সংস্থা পরিচালিত ভর্তুকিযুক্ত ক্যান্টিন/খাদ্য বিক্রয়কেন্দ্র, কমিউনিটি কিচেন (গোষ্ঠী রান্নাঘর) এবং পরিযায়ী শ্রমিকদের জন্য ৫ কেজি ওজনের এফটিএল (Free Trade LPG) সিলিন্ডার।
 ২০টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ভারত সরকারের জারি করা নির্দেশিকা মেনে 'গার্হস্থ্য-বহির্ভূত' এলপিজি বরাদ্দের নির্দেশ দিয়েছে। অবশিষ্ট রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির ক্ষেত্রে, রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থাগুলি বাণিজ্যিক এলপিজি সিলিন্ডার সরবরাহ করছে। গত এক সপ্তাহে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির বিভিন্ন বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠান মিলিয়ে প্রায় ১৩,৪৭৯ মেট্রিক টন এলপিজি গ্রহণ করা হয়েছে।
 শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান এবং হাসপাতালগুলোকে অগ্রাধিকারের তালিকায় রাখা হয়েছে; মোট বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দের প্রায় ৫০ শতাংশই এই ক্ষেত্রগুলিতে সরবরাহ করা হচ্ছে।
কেরোসিন
 নিয়মিত বরাদ্দের অতিরিক্ত হিসেবে, সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির জন্য ৪৮,০০০ কিলোলিটার কেরোসিন বরাদ্দ করা হয়েছে।
 রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে কেরোসিন সরবরাহের উদ্দেশ্যে প্রতিটি জেলার উপযুক্ত স্থানগুলি চিহ্নিত করার অনুরোধ জানানো হয়েছে।
 ১৫টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল কেরোসিন বরাদ্দের নির্দেশ জারি করেছে। এছাড়া, হিমাচল প্রদেশ ও লাদাখ জানিয়েছে যে, তাদের রাজ্যে বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে কেরোসিনের কোনও প্রয়োজন নেই। বর্তমান তারিখ পর্যন্ত, ১৭টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এখনও পর্যন্ত কেরোসিন বরাদ্দের কোনও নির্দেশ জারি করেনি।
রাজ্য সরকারগুলির আয়োজিত বৈঠক
 ১৯৫৫ সালের অত্যাবশ্যক পণ্য আইন এবং ২০০০ সালের এলপিজি নিয়ন্ত্রণ আদেশের অধীনে, রাজ্য সরকারগুলির যে কোনো মজুতদারি ও কালোবাজারির বিরুদ্ধে ব্যবস্থা গ্রহণের ক্ষমতা রয়েছে। পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি-সহ অত্যাবশ্যকীয় পণ্যগুলোর সরবরাহ পরিস্থিতি পর্যবেক্ষণ ও নিয়ন্ত্রণে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সরকারকে প্রধান ভূমিকা পালন করতে হয়।
 ভারত সরকার ১৩.০৩.২০২৬ এবং ১৮.০৩.২০২৬ তারিখে চিঠির মাধ্যমে সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে নিম্নোক্ত অনুরোধ জানিয়েছে—
Ø মজুতদারি, কালোবাজারি, গার্হস্থ্য এলপিজি-র অবৈধ পাচার এবং অন্যান্য অনিয়ম রোধে কঠোর নজরদারি বজায় রাখা।
Ø ১৯৫৫ সালের অত্যাবশ্যক পণ্য আইন, ১৯৩৪ সালের পেট্রোলিয়াম আইন, ২০০২ সালের পেট্রোলিয়াম নিয়মবিধি, ২০০৫ সালের মোটর স্পিরিট ও এইচএসডি (HSD) আদেশ এবং অন্যান্য প্রযোজ্য আইন অনুযায়ী, আইন লঙ্ঘনকারীদের বিরুদ্ধে কঠোর ব্যবস্থা গ্রহণ করা।
Ø স্থানীয় অগ্রাধিকার ও চাহিদার কথা বিবেচনা করে বাণিজ্যিক এলপিজি-র জন্য উপযুক্ত বিতরণ পদ্ধতি প্রণয়ন করা।
Ø আতঙ্কিত হয়ে পণ্য কেনা রোধ করতে, এলপিজি-র পরিমিত ব্যবহারে উৎসাহিত করতে এবং সঠিক তথ্য প্রচারের লক্ষ্যে জনসচেতনতামূলক নির্দেশিকা জারি করা।
 ৩২টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল নিয়ন্ত্রণ কক্ষ বা কন্ট্রোল রুম চালু করেছে। এই রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির অনেকেই প্রতিদিন সাংবাদিক বৈঠকও করছে।
 ৩২টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল জেলা-স্তরের পর্যবেক্ষণ কমিটি গঠন করেছে।
 যে সব রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এখনও কন্ট্রোল রুম চালু এবং জেলা পর্যবেক্ষণ কমিটি গঠন করেনি, তাদের জরুরি ভিত্তিতে তা সম্পন্ন করার অনুরোধ জানানো হচ্ছে।
বলবৎযোগ্য পদক্ষেপ
 এলপিজি-র মজুতদারি ও কালোবাজারি রোধে দেশের বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অভিযান অব্যাহত রয়েছে। উত্তরপ্রদেশ, তেলেঙ্গনা, মহারাষ্ট্র সহ বিভিন্ন রাজ্যে ৩,৫০০-এরও বেশি অভিযান চালানো হয়েছে এবং প্রায় ১,৪০০টি সিলিন্ডার বাজেয়াপ্ত করা হয়েছে।
 সংশ্লিষ্ট সকল রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সরকারের কাছে নিয়মিত অভিযান চালানোর অনুরোধ জানানো হচ্ছে, যাতে কালোবাজারি ও মজুতদারি কার্যকরভাবে রোধ করা সম্ভব হয়।
 সরবরাহ ব্যবস্থা নির্বিঘ্ন রাখা এবং যে কোনো প্রকার মজুতদারি বা কালোবাজারি রোধ করার লক্ষ্যে, রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থাগুলির আধিকারিকরা দেশজুড়ে ২,০০০-এরও বেশি খুচরো আউটলেট এবং এলপিজি ডিস্ট্রিবিউটরদের কার্যালয়ে আকস্মিক পরিদর্শনে যান।
সরকারের অন্যান্য পদক্ষেপ
 যুদ্ধের এই পরিস্থিতি সত্ত্বেও, সরকার গার্হস্থ্য এলপিজি এবং পিএনজি-কে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিয়েছে; পাশাপাশি হাসপাতাল ও শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলোকেও উচ্চ অগ্রাধিকার প্রদান করা হয়েছে।
 সরকার ইতিমধ্যেই সরবরাহ ও চাহিদা—উভয় ক্ষেত্রেই বেশ কিছু যুক্তিসঙ্গত পদক্ষেপ নিয়েছে। এর মধ্যে রয়েছে, শোধনাগারে উৎপাদন বৃদ্ধি; শহরাঞ্চলে এলপিজি বুকিংয়ের মধ্যবর্তী বিরতি ২১ দিন থেকে বাড়িয়ে ২৫ দিন করা এবং গ্রামাঞ্চলে তা ৪৫ দিন পর্যন্ত করা।
 এলপিজি-র চাহিদার ওপর চাপ কমাতে বিকল্প জ্বালানি হিসেবে কেরোসিন ও কয়লার ব্যবহারের সুযোগ রাখা হয়েছে। পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন বিষয়ক মন্ত্রক ইতিমধ্যেই সংশ্লিষ্ট রাজ্য দূষণ নিয়ন্ত্রণ পর্ষদগুলিকে বিকল্প জ্বালানি হিসেবে কেরোসিন ও কয়লা ব্যবহারের অনুমতি প্রদানের নির্দেশ দিয়েছে।
 কয়লা মন্ত্রক ইতিমধ্যেই ‘কোল ইন্ডিয়া’ এবং ‘সিঙ্গারেনি কোলিয়ারিজ’-কে নির্দেশ দিয়েছে, যাতে তারা বিভিন্ন রাজ্যে কয়লার বরাদ্দ বৃদ্ধি করে—যার মাধ্যমে ক্ষুদ্র, মাঝারি এবং অন্যান্য শ্রেণীর গ্রাহকদের মধ্যে কয়লা বিতরণ করা সম্ভব হয়।
 রাজ্যগুলিকে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে যে, তারা যেন গার্হস্থ্য ও বাণিজ্যিক—উভয় শ্রেণীর গ্রাহকদের জন্যই নতুন পিএনজি সংযোগ প্রদানের প্রক্রিয়াটি সহজতর করে তোলে। এই প্রক্রিয়াটিকে আরও সহজ ও ত্বরান্বিত করার লক্ষ্যে, রাজ্যগুলোর জন্য বাণিজ্যিক এলপিজি-র ক্ষেত্রে ১০ শতাংশ অতিরিক্ত বরাদ্দ প্রদানের একটি প্রস্তাবও রাখা হয়েছে।
জনসাধারণের প্রতি পরামর্শ
 সরকার বাড়ি বাড়ি এলপিজি সিলিন্ডারের নিরবচ্ছিন্ন প্রাপ্যতা ও সরবরাহ নিশ্চিত করতে সমস্ত প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নিচ্ছে; নাগরিকদের শুধুমাত্র সরকারি সূত্রের উপর নির্ভর করতে এবং গুজব এড়িয়ে চলার পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে।
 নাগরিকদের আতঙ্কিত হয়ে বুকিং করা থেকে বিরত থাকতে, এলপিজি বুকিংয়ের জন্য ডিজিটাল মাধ্যম ব্যবহার করতে এবং ডিস্ট্রিবিউটরদের কার্যালয়ে যাওয়া থেকে বিরত থাকতে অনুরোধ করা হচ্ছে; সিলিন্ডারের হোম ডেলিভারি নিশ্চিত করা হচ্ছে।
 যদিও আতঙ্কিত হয়ে বুকিংয়ের সংখ্যা কমে গেছে, তবে ডিস্ট্রিবিউটরশিপগুলোতে বিচ্ছিন্নভাবে ভিড়ের খবর পাওয়া গেছে; গ্রাহকদের লাইনে দাঁড়িয়ে বাড়িতে ডেলিভারির জন্য অপেক্ষা না করার পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে।
 নাগরিকদের পিএনজি এবং ইলেকট্রিক/ইন্ডাকশন কুকটপের মতো বিকল্প জ্বালানি ব্যবহার করতে এবং দৈনন্দিন ব্যবহারে শক্তি সংরক্ষণের অভ্যাস গ্রহণ করতে উৎসাহিত করা হচ্ছে।
সামুদ্রিক নিরাপত্তা ও জাহাজ চলাচল
এই অঞ্চলে কর্মরত ভারতীয় জাহাজ ও নাবিকদের সুরক্ষার লক্ষ্যে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছে। মন্ত্রক সূত্রে জানা গেছে:
 বন্দর, নৌপরিবহন ও জলপথ মন্ত্রক নৌচলাচল, বন্দরের কাজকর্ম, ভারতীয় নাবিকদের নিরাপত্তা এবং সামুদ্রিক বাণিজ্যের ওপর নিবিড় নজর রাখছে; এই অঞ্চলের সমস্ত ভারতীয় নাবিক নিরাপদে রয়েছেন এবং গত ২৪ ঘণ্টায় ভারতীয় পতাকাবাহী কোনো জাহাজের সঙ্গে কোনো অপ্রীতিকর ঘটনার খবর পাওয়া যায়নি।
 পশ্চিম পারস্য উপসাগরীয় অঞ্চলে মোট ২২টি ভারতীয় পতাকাবাহী জাহাজ অবস্থান করছে, সেগুলিতে ৬১১ জন ভারতীয় নাবিক রয়েছেন; ডিজি শিপিং জাহাজ মালিক, আরপিএসএল সংস্থা এবং বিদেশে অবস্থিত ভারতীয় মিশনগুলির সঙ্গে সমন্বয়ের মাধ্যমে সার্বিক পরিস্থিতির ওপর নজর রাখছেন।
 একটি বিচ্ছিন্ন ঘটনায়, ১৮.০৩.২০২৬ তারিখে একজন ভারতীয় নাবিকের (পানামা পতাকাবাহী জাহাজ 'ASP Avana'-এর মাস্টার বা ক্যাপ্টেন) মৃত্যু হয়েছে। ডিজি শিপিং সংযুক্ত আরব আমির শাহিতে অবস্থিত ভারতীয় মিশনের সাথে সমন্বয় বজায় রেখে চলেছেন এবং মৃত নাবিকের পরিবারকে সর্বাত্মক সহায়তা প্রদান করছেন।
 ডিজি শিপিং-এর নিয়ন্ত্রণ কক্ষটি দিনরাত ২৪ ঘণ্টাই চালু রয়েছে এবং চালু হওয়ার পর থেকে এ পর্যন্ত তারা ৩,৬৭০টি ফোন কল ও ৬,৯২৯টি ই-মেল গ্রহণ ও অভিযোগের নিষ্পত্তি করেছে (যার মধ্যে গত ২৪ ঘণ্টায় পাওয়া ১২০টি কল এবং ১৮১টি ই-মেল অন্তর্ভুক্ত); এ পর্যন্ত ৫৩৪ জনেরও বেশি ভারতীয় নাবিককে নিরাপদে দেশে ফিরিয়ে আনা হয়েছে, এর মধ্যে গত ২৪ ঘণ্টায় ফিরেছেন ২১ জন।
 ভারতের সামুদ্রিক ক্ষেত্র অত্যন্ত সুষ্ঠুভাবে তাদের কাজ চালিয়ে যাচ্ছে এবং দেশের কোনো বন্দরেই জাহাজজটের কোনো খবর পাওয়া যায়নি; নাবিকদের নিরাপত্তা সুনিশ্চিত করতে এবং সামুদ্রিক বাণিজ্য ও বন্দরের কাজকর্ম যাতে নিরবচ্ছিন্নভাবে চলতে পারে, তা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে মন্ত্রক বিভিন্ন রাজ্যের 'সামুদ্রিক পর্ষদ' এবং অন্যান্য সংশ্লিষ্ট অংশীদারদের সাথে নিবিড় সমন্বয় বজায় রেখে চলেছে।
এই অঞ্চলে ভারতীয় নাগরিকদের নিরাপত্তা
 ভারতীয় মিশন ও দূতাবাসসমূহ ভারতীয়দের সঙ্গে নিয়মিত যোগাযোগ বজায় রাখছে এবং তাঁদের নিরাপত্তায় প্রয়োজনীয় নির্দেশাবলী জারির পাশাপাশি সহায়তা প্রদান অব্যাহত রেখেছে। মন্ত্রকের দেওয়া তথ্য অনুযায়ী:
 প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বাহরাইনের রাজা মহামান্য শেখ হামাদ বিন ইসা আল খলিফার সঙ্গে কথা বলেছেন এবং তাঁকে ও বাহরাইনের মানুষকে পবিত্র ঈদ-উল-ফিতরের উষ্ণ শুভেচ্ছা জানিয়েছেন। উভয় নেতাই পশ্চিম এশিয়ার বর্তমান পরিস্থিতি নিয়ে আলোচনা করেছেন।
 প্রধানমন্ত্রী জ্বালানি ও অসামরিক পরিকাঠামো লক্ষ্য করে হামলার তীব্র নিন্দা করেছেন এবং বিশ্বজুড়ে খাদ্য, জ্বালানি ও সারের নিরাপত্তার ওপর এই হামলার প্রভাবের বিষয়টি তুলে ধরেন।
পাশাপাশি, তিনি সমুদ্রপথে চলাচলের স্বাধীনতা এবং নিরাপদ নৌ-চলাচলের গুরুত্বের কথা ফের ব্যক্ত করেন এবং বাহরাইনে বসবাসরত ভারতীয়দের সহায়তা প্রদানের জন্য মাননীয় রাজাকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন।
 পররাষ্ট্র মন্ত্রক উপসাগরীয় ও পশ্চিম এশিয়া অঞ্চলের ঘটনাবলির ওপর নিবিড় নজর রাখছে; এক্ষেত্রে ভারতীয়দের নিরাপত্তা, সুরক্ষা এবং কল্যাণকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। এই লক্ষ্যে একটি চব্বিশ ঘণ্টার বিশেষ কন্ট্রোল রুম চালু রাখা হয়েছে এবং বিভিন্ন রাজ্য সরকার ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে সমন্বয় অব্যাহত রয়েছে।
 এই অঞ্চলের বিভিন্ন স্থানে অবস্থিত ভারতীয় মিশন ও দূতাবাসগুলি দিন-রাত কাজ করে যাচ্ছে। তারা হেল্পলাইন পরিচালনা করছে, প্রয়োজনীয় পরামর্শ বা নির্দেশিকা জারি করছে এবং স্থানীয় কর্তৃপক্ষ ও বিভিন্ন সামাজিক সংগঠনের সঙ্গে ঘনিষ্ঠ যোগাযোগ বজায় রাখছে। নাবিক, শিক্ষার্থী, সেখানে আটকে পড়া ভারতীয় নাগরিকদের সহায়তা প্রদানের কাজও অব্যাহত রয়েছে।
 গত ২৮ ফেব্রুয়ারি থেকে এখন পর্যন্ত এই অঞ্চল থেকে প্রায় ৩ লক্ষ ৩০ হাজার যাত্রী ভারতে ফিরে এসেছেন।
 সংযুক্ত আরব আমিরশাহি থেকে আজ প্রায় ৯০টি বিমান চালানো হবে বলে আশা করা হচ্ছে। সৌদি আরব ও ওমান থেকেও বিমান চলাচল অব্যাহত রয়েছে। অন্যদিকে, কাতার তাদের আকাশপথ আংশিকভাবে আবার খুলে দেওয়ায় সেখান থেকে ৮ থেকে ১০টি সূচি-বহির্ভূত বিমান চালানো হচ্ছে।
 কুয়েত ও বাহরাইনের আকাশপথ বন্ধ থাকায় বিকল্প ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছে: সৌদি আরবের (দাম্মাম ও আল কাইসুমা বিমানবন্দরসহ) ওপর দিয়ে বিমানগুলি চালানো হচ্ছে এবং সৌদি আরবের মাধ্যমেই ভারতীয় নাগরিকদের দেশে ফেরার বিষয়টি সহজ করা হচ্ছে।
 ‘এমটি সেফসি বিষ্ণু’ (MT Safesea Vishnu) জাহাজের ১৫ জন ভারতীয় ক্রু সদস্য ইরাক থেকে নিরাপদে ভারতে ফিরে এসেছেন।
 পৃথক কয়েকটি ঘটনায় ৬ জন ভারতীয় নাগরিক প্রাণ হারিয়েছেন এবং ১ জন এখনও নিখোঁজ রয়েছেন। এই অঞ্চলের ভারতীয় মিশনগুলি সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের সঙ্গে সমন্বয় করে নিখোঁজদের সন্ধান চালাচ্ছে এবং মৃতদেহগুলি দ্রুত দেশে ফিরিয়ে আনার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
CGD Entities Advised to Prioritise PNG Connections for Commercial Establishments
Ministries asked to fast-track CGD approvals and promote PNG use in government establishments
Commercial LPG consumers in major cities and urban areas advised to switch to PNG
Further 20% commercial LPG approved for States for restaurants, subsidised canteens and migrant workers (5 kg FTL), overall allocation now 50%
Raids continue across States/UTs to check LPG hoarding and black marketing
India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported across ports
Developments in Gulf and West Asia continue to be monitored, with priority on safety and welfare of Indian community
15 Indian crew members of MT Safesea Vishnu safely return to India from Iraq
21 MAR 2026 4:40PM by PIB Delhi
An update on the preparedness and response measures being undertaken by the Government of India in light of the ongoing developments in West Asia is shared below. These cover key areas including energy supply, maritime operations, and support for Indian nationals in the region.
Energy Supply and Fuel Availability
In view of the closure of the Strait of Hormuz, steps have been taken to ensure stable availability of petroleum products and LPG across the country. The current position is as follows:
Crude/Refineries
· All refineries are operating at high capacity, with adequate crude inventories in place. The country is also maintaining sufficient stocks of petrol and diesel.
· Domestic LPG Production from refineries has been increased.
Retail Outlets
· No cases of fuel dry outs have been reported at any of the ROs by the Oil Marketing Companies. The Government reiterates its advice to the public not to resort to panic buying, as adequate stocks of petrol and diesel are available and supplies are being maintained regularly.
Natural Gas
· Priority sectors have been protected for their supplies including 100% supply to D-PNG and CNG-Transport. Supplies to industrial & commercial consumers connected on grid is at 80% of their average consumption.
· City Gas Distribution (CGD) entities have also been advised by Govt. of India to prioritize PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens across all their Gas, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
· CGD Companies like IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL have offered incentives for taking domestic and Commercial PNG connections.
· CGD entities have been directed by PNGRB to shorten the timeline between the submission of applications and the commencement of gas supply to consumer households.
· Govt. of India vide letter date 16.03.2026 has requested Govt. of States/UTs to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
· Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
· In addition, the Govt. of India vide letter dated 19.03.2026 have requested all concerned Central Government Ministries-
Ø To issue necessary directions to the concerned Department/Bodies for immediate fast tracking and disposal of all pending and new permissions related to CGD infrastructure.
Ø A streamlined and time bound mechanism for processing future CGD related permission requests may also be put in place.
Ø All Central Government establishments/Colonies/Officers/Canteens may also be advised to switch over to PNG wherever the same is available.
· Govt. of India vide letter dated 20.03.2026 has requested all Central Govt. Ministries to undertake a comprehensive assessment of potential demand for PNG connections in establishments under various Ministries/Departments of the Govt. of India and to designate a nodal officer from each Ministry/Department to coordinate this exercise.
· In response to above Govt. of India letter, Petroleum and Explosive Safety Organisation (PESO) has advised all its offices to dispose off CGD applications on priority i.e., within 10 days of receipt.
· Commercial LPG consumers in the major cities and urban area have been requested to switch to PNG.
LPG
· Supply of LPG is still a concern in view of prevailing geopolitical situation.
Domestic LPG Supply:
· No reported dry-out at LPG distributorships.
· Majority of the Deliveries are happening via Delivery authentication code (DAC).
· Panic bookings have reduced.
· Delivery of Domestic LPG Cylinders is normal.
Commercial LPG supply:
· Govt. has already restored Partial Commercial LPG supply (20%) to consumers. Further, Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has proposed to allocate additional 10% of Commercial LPG to States/UTs based on ease of doing business reforms for PNG expansion.
· Govt. of India vide letter dated 21.03.2026 has allowed another 20% allocation of commercial LPG to States, which would take overall allocation to 50% (incl. 10% allocation based on ease of doing reforms for PNG expansion). This additional 20% allocation shall be given on priority to sectors like restaurants, dhabas, hotels, industrial canteens, food processing/dairy, subsidised canteens/outlets run by State Govt. or local bodies for food, community kitchens, 5 Kg FTL for migrant labourers.
· 20 States/UTs have issued orders to allocate the Non-domestic LPG in line with the guidelines issued by the Govt. of India. For rest of the States/UTs, PSU Oil Marketing companies are releasing Commercial LPG cylinders. A total of around 13,479 MT has been uplifted during last one week by commercial entities in the States/UTs.
· Educational Institutions and Hospitals have been prioritised and around 50% of the total commercial LPG allocation is going to these sectors.
Kerosene
· Additional allocation of 48000 KL of Kerosene over and above the regular allocation has been made to all the States/UTs.
· States/UTs have been requested to identify locations in districts for distribution of kerosene.
· 15 States/UTs have issued SKO allocation orders. Further, Himachal Pradesh and Ladakh have communicated that there is no SKO requirement in the State/UT. As on date, 17 States/UTs are yet to issue SKO allocation orders.
Meetings conducted by State Governments
· Under Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Govt. are empowered to act against any hoarding and black marketing. Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG.
· Govt. of India vide letter dated 13.03.2026 and 18.03.2026 has requested all States/UTs –
Ø To maintain strict vigilance so as to curb hoarding, black marketing, diversion of domestic LPG and other malpractices.
Ø To take stringent action against violators under the provisions of Essential Commodities Act, 1955, Petroleum Act, 1934, Petroleum Rules 2002, Motor Spirit and HSD order 2005 and other applicable laws.
Ø To evolve appropriate distribution methodologies for commercial LPG, keeping in view local priorities and requirements.
Ø To issue public advisories to prevent panic buying, encourage judicious use of LPG and dissemination of accurate information.
· 32 States/UTs have setup control rooms. Many of the States/UTs are doing daily press briefs also.
· 32 States/UTs have setup District Level Monitoring Committee.
· All those States/UTs who have not setup Control rooms and District Monitoring committees are requested to do so on urgent basis.
Enforcement action
· Raids continue to be carried out in many of the States/UTs to check the hoardings and black marketing of LPG. More than 3,500 raids have been conducted and around 1400 cylinders have been seized in Uttar Pradesh, Telangana, Maharashtra etc.
· All the States/UTs govt. are requested to conduct regular raids so that black marketing and hoardings can be arrested.
· PSU OMCs officials have conducted surprise inspections at more than 2,000 RO and LPG distributorships across the country to ensure smooth supplies and to check any hoardings/black marketing cases.
Other Government Measures
· Despite this war situation, Government’s has given highest priority to Domestic LPG and PNG, along with high priority to hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand. MoEFCC has already advised State Pollution Control Board for permitting the use of kerosene and coal as alternate use.
· Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Coallieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
· States have been advised to facilitate the new PNG connections for both domestic and commercial consumers. A proposal for 10% additional allocation of commercial LPG has been made to the States facilitating and expediting the process.
Public Advisory
· Government is taking all necessary steps to ensure uninterrupted availability and delivery of LPG cylinders to households; citizens are advised to rely only on official sources and avoid rumours.
· Citizens are requested to avoid panic bookings, use digital modes for LPG bookings, and refrain from visiting distributorships; home delivery of cylinders is being ensured.
· While panic bookings have declined, isolated instances of crowding at distributorships have been reported; consumers are advised not to queue up and await deliveries at home.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric/induction cooktops, and to adopt energy conservation practices in daily usage.
Maritime Safety and Shipping Operations
Necessary measures have been put in place to safeguard Indian vessels and seafarers operating in the region. As per Ministry:
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways is closely monitoring shipping movements, port operations, safety of Indian seafarers and continuity of maritime trade; all Indian seafarers in the region are safe, with no incidents involving Indian-flagged vessels reported in the past 24 hours.
· A total of 22 Indian-flagged vessels with 611 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region; DG Shipping is monitoring the situation in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
· In one incident, an Indian seafarer (Master of Panama-flagged vessel ASP Avana) passed away on 18.03.2026; DG Shipping is coordinating with the Indian Mission in UAE and extending full support to the family.
· The DG Shipping Control Room remains operational 24x7 and has handled 3,670 calls and 6,929 emails since activation (including 120 calls and 181 emails in the past 24 hours); over 534 Indian seafarers have been safely repatriated so far, including 21 in the last 24 hours.
· India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported across ports; the Ministry remains in close coordination with State Maritime Boards and other stakeholders to ensure safety of seafarers and uninterrupted maritime trade and port operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
· Indian Missions and Posts remain in touch with the Indian community and continue to extend assistance, along with issuing necessary advisories for their safety and well-being. As informed by Ministry:
• Prime Minister Shri Narendra Modi spoke today with President of Iran, Dr. Masoud Pezeshkian, extending Eid and Nowruz greetings; both leaders discussed the West Asia situation, expressed hope for peace and stability, condemned attacks on critical infrastructure impacting global supply chains, reiterated the need to keep shipping lanes open and secure, and appreciated Iran’s support for Indian nationals.
• Prime Minister spoke yesterday with the King of Bahrain, His Majesty King Hamad Bin Isa Al Khalifa, and exchanged Eid al-Fitr greetings; the two sides reviewed the situation in West Asia, strongly denounced attacks on energy and civilian infrastructure impacting global food, fuel and fertilizer security, stressed the need for uninterrupted maritime movement, and acknowledged His Majesty’s continued support for the well-being of the Indian community in Bahrain.
· Ministry of External Affairs is closely monitoring developments in the Gulf and West Asia region, with the safety, security and welfare of the Indian community as the highest priority; a dedicated 24x7 control room remains operational, and coordination is ongoing with State Governments and UTs.
· Indian Missions and Posts across the region are functioning round the clock, operating helplines, issuing advisories, and maintaining close contact with community organisations and local authorities; assistance continues for seafarers, students, stranded nationals and short-term visitors.
· Since 28 February, around 3.3 lakh passengers have returned to India from the region.
· From the UAE, around 90 flights are expected to operate today; flights are also continuing from Saudi Arabia and Oman, while Qatar is operating 8–10 non-scheduled flights with partial reopening of its airspace.
· With airspace closures in Kuwait and Bahrain, alternative arrangements are in place: flights are being operated via Saudi Arabia (including from Dammam and Al Qaisumah airports), and travel of Indian nationals is being facilitated through Saudi Arabia.
· 15 Indian crew members of MT Safesea Vishnu have safely returned to India from Iraq.
· In separate incidents, 6 Indian nationals have lost their lives and 1 remains missing; Missions in the region are coordinating with authorities for search efforts and early repatriation of mortal remains.