सूचना और प्रसारण मंत्रालय
हांगकांग फिल्म मार्ट 2026 में भारत पवेलियन ने मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र में भारत के बढ़ते प्रभाव को प्रदर्शित किया
एनएफडीसी, वैश्विक फिल्म बाजारों में सह-निर्माण समझौतों, व्यापार विनिमय और बाजार पहुंच के माध्यम से भारतीय रचनाकारों की सशक्त उपस्थिति सुनिश्चित कर रहा है
19 MAR 2026 5:47PM by PIB Delhi
हांगकांग इंटरनेशनल फिल्म एंड टीवी मार्केट (फिल्म मार्ट) 2026 में 'भारत पवेलियन', वैश्विक मीडिया और मनोरंजन परिदृश्य में भारत की निरंतर बढ़ती उपस्थिति को और मजबूती प्रदान कर रहा है। यह पवेलियन अंतरराष्ट्रीय जुड़ाव, व्यापारिक आदान-प्रदान और औद्योगिक सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक रणनीतिक मंच के रूप में कार्य कर रहा है।
भारत पवेलियन का उद्घाटन हांगकांग और मकाऊ विशेष प्रशासनिक क्षेत्र (एसएआर) में भारत के महावाणिज्य दूत, श्री राजेश नायक द्वारा किया गया। इस अवसर पर उन्होंने फिल्म, टेलीविजन और उभरते मीडिया क्षेत्रों में वैश्विक साझेदारी को मजबूत करने के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया। उन्होंने भारतीय प्रतिनिधिमंडल की उत्साहपूर्ण भागीदारी की भी सराहना की, जो भारत के मीडिया और मनोरंजन ईकोसिस्टम के प्रति बढ़ते वैश्विक आकर्षण का परिचायक है।
भारत पवेलियन का आयोजन वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के अधीन सेवा निर्यात संवर्धन परिषद (एसईपीसी) और सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के तत्वावधान में राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (एनएफडीसी) द्वारा संयुक्त रूप से किया गया है। इस पहल को हांगकांग और मकाऊ (एसएआर) स्थित भारतीय महावाणिज्य दूतावास का पूर्ण सहयोग प्राप्त है। उद्घाटन समारोह में एसईपीसी, एनएफडीसी और हांगकांग व्यापार विकास परिषद (एचकेटीडीसी) के वरिष्ठ प्रतिनिधियों ने अपनी गरिमामयी उपस्थिति दर्ज कराई।
इस पवेलियन में फिल्मों, टेलीविजन, एनिमेशन और उभरते मीडिया के क्षेत्रों में भारत की विविधतापूर्ण कंटेंट और निर्माण ईकोसिस्टम का भव्य प्रदर्शन किया गया। इसके साथ ही, अंतरराष्ट्रीय हितधारकों के साथ बी2बी (बिजनेस-टू-बिजनेस) बैठकों, सह-निर्माण पर चर्चाओं और नेटवर्किंग कार्यक्रमों को सुगम बनाया गया। कार्यक्रम के दौरान 'वैश्विक कंटेंट परिदृश्य में फिल्मों का प्रभाव और उभरते अवसर' विषय पर एक पैनल चर्चा भी आयोजित की गई, जिसमें उद्योग विशेषज्ञों ने बाजार में हो रहे की बदलावों और अन्य देशों के साथ सहयोग पर अपने महत्वपूर्ण विचार साझा किए।
राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (एनएफडीसी) भारतीय रचनाकारों के लिए सह-निर्माण, बाजार पहुंच और वितरण के अवसर सुलभ कराकर, प्रमुख वैश्विक फिल्म बाजारों में भारत को स्थापित करने में निरंतर एक केंद्रीय भूमिका निभा रहा है।
पवेलियन के माध्यम से एनएफडीसी की आगामी प्रमुख पहलों को भी बढ़ावा दिया गया, जिसमें मुंबई अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) और वेव्स डॉक बाजार शामिल हैं। मुंबई के पेडर रोड स्थित एनएफडीसी परिसर में 15 जून 2026 से आयोजित होने वाले इन कार्यक्रमों का मुख्य केंद्र डॉक्यूमेंट्री, एनीमेशन और शॉर्ट फिल्में होंगी। इसके अतिरिक्त, पवेलियन में भारत के प्रमुख मंचों जैसे भारतीय अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (ईफ्फीI) और वेव्स फिल्म बाजार पर भी विशेष प्रकाश डाला गया, जिनका आयोजन नवंबर 2026 में गोवा में किया जाना है।
भारत पवेलियन भारत सरकार के उस समन्वित प्रयास का प्रतिबिंब है, जो नीति, उद्योग और वैश्विक पहुंच को एक सूत्र में पिरोता है। यह पहल भारत को वैश्विक मीडिया और मनोरंजन ईकोसिस्टम में एक प्रमुख और अनिवार्य साझेदार के रूप में मजबूती से स्थापित करती है।

Ministry of Information & Broadcasting
Bharat Pavilion Highlights India’s Growing Influence in Media & Entertainment Ecosystem at Hong Kong FILMART 2026
NFDC Continues to Anchor India’s Presence at Global Film Markets by Enabling Co-productions Deals, Business Exchange and Market Access for Indian Creators
19 MAR 2026 5:47PM by PIB Delhi
The Bharat Pavilion at the Hong Kong International Film & TV Market (FILMART) 2026 reinforces India’s growing presence in the global media and entertainment landscape, serving as a strategic platform for international engagement, business exchange, and industry collaboration.
The Pavilion was inaugurated by Shri Rajesh Naik, Consul General, Consulate General of India, Hong Kong & Macau SARs, who highlighted India’s commitment to strengthening global partnerships across film, television, and emerging media sectors. He also appreciated the strong participation of the Indian delegation, reflecting increasing global interest in India’s Media & Entertainment ecosystem.
The Bharat Pavilion is jointly organised by the Services Export Promotion Council (SEPC) under the Ministry of Commerce & Industry and the National Film Development Corporation (NFDC) under the aegis of the Ministry of Information & Broadcasting, with support from the Consulate General of India in Hong Kong & Macau SARs. The inauguration was attended by senior representatives from SEPC, NFDC, and the Hong Kong Trade Development Council (HKTDC).
The Pavilion showcased the diversity of India’s content and production ecosystem across films, television, animation, and emerging media, while facilitating B2B meetings, co-production discussions, and networking engagements with international stakeholders. A panel discussion on the impact of films and emerging opportunities in the global content landscape was also held, bringing together industry experts to exchange insights on evolving market dynamics and cross-border collaborations.
The National Film Development Corporation (NFDC) continues to play a central role in positioning India at leading global film markets by enabling co-productions, market access, and distribution opportunities for Indian creators.
The Pavilion also promoted key upcoming NFDC-led initiatives, including the Mumbai International Film Festival (MIFF) and the WAVES Doc Bazaar, scheduled from 15 June 2026 at the NFDC campus at Pedder Road in Mumbai, focusing on documentary, animation, and short films. It further highlighted India’s flagship platforms, including the International Film Festival of India (IFFI) and the WAVES Film Bazaar, to be held in November 2026 in Goa.
The Bharat Pavilion reflects a coordinated effort by the Government of India to integrate policy, industry, and global outreach, positioning India as a key partner in the global media and entertainment ecosystem.