وزارت اطلاعات ونشریات
ویوز او ٹی ٹی نے پرسار بھارتی کی متنوع مواد کی پیشکش میں اضافہ کیا ؛ پلیٹ فارم نے 84 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ صارفین کا اندراج کیا
18 MAR 2026 3:16PM by PIB Delhi
ویوز او ٹی ٹی پلیٹ فارم کو پرسار بھارتی نے نومبر 2024 میں ریڈیو اور ٹی وی چینلز ، ٹی وی شوز ، ویب سیریز ، فلمیں ، براہ راست تقریبات ، ریڈیو خدمات ، ثقافتی مواد ، تعلیمی پروگراموں اور پرسار بھارتی کے آرکائیو مواد سمیت متنوع مواد کی تشہیر کے لیے ایک ڈیجیٹل اسٹریمنگ پلیٹ فارم کے طور پر لانچ کیا تھا ۔ اس پلیٹ فارم کے 84 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ صارفین ہیں ، جن میں مدھیہ پردیش کے چھندواڑہ ضلع کے صارفین بھی شامل ہیں ۔
پرسار بھارتی-براڈکاسٹ اور تعمیم کے لیے اشتراک شدہ آڈیو ویژول (پی بی-شبد) مارچ 2024 میں شروع کیا گیا تھا ۔ یہ آسامی ، بنگالی انگریزی ، گجراتی ، ہندی ، کنڑ ، کشمیری ، ملیالم ، مراٹھی ، اوڑیا ، پنجابی ، تمل ، تیلگو ، ڈوگری اور اردو جیسی 15 ہندوستانی زبانوں میں ملک بھر میں خبروں کی تشہیر کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ ابتدائی طور پر اسے صارفین کو ایک سال کے لیے مفت دستیاب کرایا گیا تھا ، جسے مزید مارچ 2027 تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
ٹیلی ویژن شوز ، دستاویزی فلموں اور دیگر پروگراموں سمیت پرسار بھارتی کے آرکائیو مواد کا ایک بڑا ذخیرہ ویوز او ٹی ٹی پلیٹ فارم پر دستیاب کرایا گیا ہے ۔ آرکائیو پروگراموں کی اشاعت مرحلہ وار طریقے سے کی جا رہی ہے تاکہ دریافت کی صلاحیت کو بڑھایا جا سکے اور سامعین کی شمولیت کو مضبوط کیا جا سکے ۔
ویوز او ٹی ٹی اور پی بی-شبد پلیٹ فارم پرسار بھارتی مواد کی ایک وسیع رینج تک رسائی فراہم کرتے ہیں ، جس میں ہندی اور مختلف علاقائی زبانوں میں پروگرام اور خبریں شامل ہیں ، جو چھتیس گڑھ کے سرگوجا علاقے سمیت ملک بھر میں قابل رسائی ہیں ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن کے ذریعے ایک سوال کے تحریری جواب میں پیش کی گئیں ۔

Ministry of Information & Broadcasting
WAVES OTT Enhances Prasar Bharati’s Diverse Content Offering; Platform Records Over 84 Lakh Registered Users
18 MAR 2026 3:16PM by PIB Delhi
The WAVES OTT platform has been launched by Prasar Bharati in November, 2024 as a digital streaming platform for dissemination of diverse content including Radio and TV Channels, TV shows, web series, films, live events, radio services, cultural content, educational programmes and archival material of Prasar Bharati. The platform has over 84 lakh registered users, including users from Chhindwara district of Madhya Pradesh.
Prasar Bharati – Shared Audio-Visuals for Broadcast and Dissemination (PB-SHABD) was launched in March 2024. It facilitates dissemination of news across the country in 15 Indian languages namely Assamese, Bengali, English, Gujarati, Hindi, Kannada, Kashmiri, Malayalam, Marathi, Odia, Punjabi, Tamil, Telugu, Dogri & Urdu. Initially, it was made available to users free of charges for one year, which has been further extended till March 2027.
A large repository of archival content from Prasar Bharati, including television shows, documentary films and other programmes, has been made available on the WAVES OTT platform. The publishing of archival programmes is being undertaken in a phased manner to enhance discoverability and strengthen audience engagement.
The WAVES OTT and PB-SHABD platforms provide access to a wide range of Prasar Bharati content, including programmes and news in Hindi and various regional languages, which are accessible across the country, including the Surguja region of Chhattisgarh.
The information was submitted today in a written reply to a question in the Lok Sabha by Dr. L. Murugan, Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs.